Синдром отложенной жизни.
Многие из нас неоднократно сталкивались с такими высказываниями со стороны близких: "Вот Закончишь Школу, Тогда и Будешь Заниматься чем Захочешь", "найди хорошую работу, а потом думай о семье" и т. д. такие установки являются хорошим примером синдрома отложенной жизни - состояния, когда человек считает, что сейчас он еще не живет настоящей жизнью, а только готовится к ней, создает для нее условия, а настоящая жизнь начнется "потом", после наступления знакового для него события.
Признаки синдрома отложенной жизни.
Вы живете в предвкушении чего-то: конца рабочего дня, выходных, отпуска, новогодних каникул.
Для счастья вам всегда чего-то не хватает: сбросить пару лишних килограмм, сменить гардероб, уволиться с работы, переехать в другую квартиру или страну.
Вы постоянно находитесь в ожидании подходящего времени: когда получите высшее образование, переедете от родителей, заведете детей, закроете ипотеку или кредит.
У вас не получается радоваться настоящему - вы не цените по достоинству то, что имеете, и окружающих вас людей.
Вы не удовлетворены своей жизнью, но не имеете четкого плана, что, когда и как нужно менять. К примеру, вам не нравится ваша нынешняя работа, но вы ничего не делаете, чтобы найти другую.
Вы постоянно сравниваете собственную жизнь с жизнью других людей - фиксируете внимание на том, что кто-то стройнее или успешнее, чаще путешествует, больше зарабатывает. Все сравнения не в вашу пользу идут.
Синдром отложенной жизни может выступать в качестве защитного механизма психики. Человеку спокойно находиться в привычных "Безопасных" для него условиях. В реальной жизни его ждёт множество проблем и разочарований.
Также на развитие синдрома могут оказывать влияние самые разные факторы - начиная с неправильного воспитания и заканчивая неуверенностью в себе и эмоциональной нестабильностью.
Бывает, что родители постоянно внушают ребенку, что он сможет жить как душе угодно и получать приятные эмоции когда-нибудь потом, когда наступит значимое событие, либо подчеркивают, что право на жизнь в свое удовольствие нужно "Заслужить": стараться, бороться и терпеть, чтобы "стать человеком".
Определенная польза в таких установках тоже есть: они учат дисциплине, целеустремленности, помогают стать хорошим профессионалом. Только подвох в том, что никто точно не указывает, где предел у этих усилий, когда уже можно расслабиться и просто радоваться своим успехам.
К психологу люди с синдромом отложенной жизни обращаются чаще всего с запросом, как стать уверенным, как перестать откладывать дела на потом, с сомнениями в принятии тех или иных решений, с жалобой на то, что жизнь проходит и ничего не меняется.
Поскольку решение многих проблем, в число которых входят их собственное здоровье, благополучие и безопасность, постоянно откладывается, причинами обращений также могут стать депрессия, эмоциональное и физическое выгорание, панические атаки, тревожные расстройства.
Поведение здорового человека можно описать триадой "Хочу - Могу - Делаю". Механизм синдрома отложенной жизни выглядит так: "Хочу - Могу - но не Позволяю Себе (до Определенного Времени)". Накопленные нерешенные проблемы к невротическим расстройствам приводят. Это заметно ухудшает качество нашей жизни.
Как справиться с синдромом отложенной жизни:
Нужно постараться перестать ждать и попробовать медленно начать действовать. Ведь жизнь - это не светлое будущее и не ностальгия по прошедшему времени, а то, что происходит с вами прямо сейчас.
Не храните вещи до наступления дня Х. многие хранят те или иные вещи с надеждой на то, что когда-нибудь появится "Особый" случай их надеть. Бесспорно, вещи "для Новой Жизни" красивы и функциональны. Но стоит ли говорить, что большинство из них так и останется вещами, которыми никто так ни разу и не воспользовался.
Попытайтесь понять, что мешает вам получать удовольствие от настоящего. Жизнь - это не репетиция грандиозного финала. Поэтому не стоит отказывать себе в маленьких удовольствиях.
В том случае, если устали, не надо ждать отпуска. Подумайте, что вы можете делать каждый день, чтобы немного разгрузиться или отдохнуть. Например, запланируйте себе час прогулки в парке или после работы полчаса полежать в тишине.
Ища способы, как избавиться от синдрома отложенной жизни, постарайтесь разбивать крупную задачу на несколько подпунктов, обращаться за помощью, получать удовольствие от процесса. И, конечно, если вы чувствуете, что самостоятельно не справляетесь, то стоит обратиться к психотерапевту.