Главные новости Ижевска
Ижевск
Июль
2020

Дырки в сырном рынке

Дырки в сырном рынке
Фото: https://blog.metro.ua/
В каждом магазине покупатель может найти на полке сыры самых разных брендов: «Российский», «Голландский», «Пошехонский» и других. Однако эксперты предупреждают: чаще всего это лишь названия, а сама продукция зачастую сфальсифицированная. Старинные рецептуры сыров необходимо сохранить.

Для этого необходимо обеспечить возможность производства известных сыров на традиционных крупных производствах, где раньше и создавали эти бренды.

Почему на магазинных полках продаются ненастоящие сыры

«Пошехонский» сыр - российский гастрономический бренд

Реклама на веке
Как разместить

Для многих из нас - любителей сыров - и зарубежные поездки часто сопровождаются зудом гурмана: наконец-то можно посмаковать итальянские и французские сыры и привезти их домой! Но и дома, в России, есть уникальные рецепты сыров, которые смело дадут фору европейским образцам. Например, «Пошехонский» сыр, который пользовался популярностью благодаря необычному пряному вкусу. Делать его начали в Пошехонье, небольшом городке в Ярославской губернии, известном еще с 18 века.

До Петра I традиций сыроварения в России не существовало, больше было принято использовать свежее молоко или делать творог. Был известен «сырный творог» – его делали путем естественного свертывания молока. Петр I привез из Голландии мастеров-сыроделов, которые стали изготавливать сыр для царских особ и дворян. Кстати, поэтому многие наши русские рецепты сыров используют голландские традиции. Это такие сыры, как «Российский», «Костромской», «Пошехонский» и «Алтайский».

А уже позже Николай Верещагин, отец российского сыроделия, основал первую сыродельную артель, а также первую школу масло- и сыроделия. Старт был взят в селе Едимоново Тверской губернии, где ученики Верещагина овладевали секретами производства голландских, швейцарских, французских и английских сыров. А потом Верещагин, изучая волжские берега, обнаружил великолепные заливные луга Мологи и окрестностей – тут и были расположены Пошехонье, а также село Коприно Ярославской губернии, где Верещагин открыл вторую свою школу и продолжил развитие сыроварения.

Сыр в те времена ценился очень дорого. Российские продажи сыра и масла на мировых рынках в начале 1900-х годов давали прибыли больше, чем продажа золота.

Позже, когда создавалось Рыбинское водохранилище, село Коприно было затоплено, сыроварню вывезли, а сама школа голландского сыроварения, созданная здесь, перекочевала в Углич, где позже был создан ВНИИ маслоделия и сыроделия. Все копринские технологии стали основой для разработки советской рецептуры и принципов варения сыров. Угличский сырозавод сегодня восстанавливает традиции российского сыроделия.

Углич – столица российского сыроварения

В Пошехонье в начале XX века было 85 сыроваренных и маслодельных артелей. Делать сыр стало настолько выгодным, что местные жители перестали пить молоко, а сдавали его в маслодельни и сыроварни. Позже здесь появился Пошехонский сыродельный завод, на котором начали производить этот сыр. «Пошехонский» сыр по праву считается русским гастрономическим брендом. Но в 90-х годах ХХ века завод по производству сыров в Пошехонье был обанкрочен и закрыт.

В Ярославской области придумали и другой известный рецепт сыра – «Российский» сыр. Углич, с его Угличским маслосыродельным заводом, сегодня считается настоящей российской сырной столицей. По разработанным во ВНИИ маслоделия и сыроделия технологиям-рецептурам, основанным еще на старых верещагинских рецептах, на Угличском сырзаводе сегодня выпускаются отечественные натуральные сыры, в том числе «Угличский», «Пошехонский» и «Российский». Сыр «Угличский», кстати, среди продукции двухсот молокоперерабатывающих предприятий России получал «золото» семь раз.

Не каждый сыр - золото

За годы действия продовольственного эмбарго, введенного в РФ, объемы производства сыра в России выросли больше чем на треть. Но при этом сыры, продающиеся в магазинах, не всегда отвечают требованиям, а подчас и вовсе являются фальсификатом. Еще в 2016 году Геннадий Онищенко, ныне депутат Госдумы РФ, а тогда – помощник премьера РФ, бывший главный санитарный врач, отмечал, что на магазинных полках нынче много фальсификата, и это касается и сыров. В том числе и «Пошехонского»: «Вы покупаете «Пошехонский сыр». Но он не «Пошехонский»! Называть его надо не сыром, а сырным продуктом. Тогда никто никого не будет обманывать. Пожалуйста, хочешь дешевле, покупай, но это – не сыр. Закон нарушается, злоумышленники должны нести ответственность. Но поскольку мы договорились «не кошмарить бизнес», то его и не кошмарят…»

За последние годы проверяющие организации и лаборатории не раз исследовали сыры, которые оказываются на столе российских потребителей. И многие из них не соответствуют требованиям. Например, в 2016 году белгородская региональная ассоциация «Качество жизни» проверила сыры и колбасы, и лабораторные испытания показали, что, в частности, не все показатели сыра «Пошехонский» от петрозаводского производителя «Милк групп», указанные на упаковке, соответствуют требованиям.

В 2018 году санкт-петербургская общественная организация потребителей «Общественный контроль» проверила с десяток образцов различного сыра, приобретенного в разных магазинах города, и они не соответствовали требованиям к маркировке. Кстати, чаще всего образцы были уже расфасованы самими торговыми сетями, и было сложно понять, кто же производитель. Но есть и более грубые нарушения, чем неправильная маркировка. В ряде образцов проверяющие обнаружили сниженное количество молочного жира. А, например, «Пошехонский» сыр, сделанный в Татарстане на Балтасинском маслодельно-молочном комбинате, и вовсе нельзя было назвать сыром – в нем нашли всего 5,5% молочного жира вместо положенных 100%.

Вообще, эксперты отмечают, что подозрительная дешевизна сыра должна говорить о том, что это не настоящий сыр. Недобросовестные производители часто используют дешевое сырье, например, заменитель молочного жира, обманывая потребителей. Такие «сыры» даже трудно назвать «сырным продуктом».

В 2018 году сыр «Пошехонский» снова не прошёл контроль качества уже в Брянской области. Специалисты Россельхознадзора обнаружили в «Пошехонском» сыре, который делает ООО «Брасовские сыры», жиры немолочного происхождения.

В тот же период в магазинах Москвы, Московской и Тульской областей Роспотребнадзор также обнаруживал сыры, в которых использовались растительные жиры вместо положенного молочного жира.

В республике Коми в конце 2018 году специалисты, решив проверить магазинные полки, обнаружили, что фактически большинство представленных сыров сфальсифицировано. Жителям республики продавали фальшивые «Голландский», «Костромской», «Российский» и «Пошехонский» сыры, в них тоже нашли нарушения жирно-кислотного баланса и немолочное сырье, а также растительные компоненты. А везли сюда эти сыры из самых разных мест: делают такой «продукт» в Брянской, Белгородской и Новосибирской областях, а также в Татарстане, Кабардино-Балкарии и других уголках страны.

В 2019 году лаборатории Росконтроля проверяли фасованный «Пошехонский» сыр брендов «Ровеньки», «Вкусвилл», «Магнит», «Сыробогатов», «Каждый день» и «Первым делом». В первую очередь, специалисты отметили, что эти сыры не имеют того традиционного вкуса, который и отличает «Пошехонский» сыр – утеряна терпкость и особый характерный запах. А некоторые образцы даже горчили. «Пошехонский» сыр также отличает большая соленость, но не во всех проверяемых сырах соблюдался процент соли.

А еще в некоторых «Пошехонских» сырах обнаруживаются нитраты. Как поясняют специалисты, нитраты помогают сыру зреть быстрее. А, значит, применялась неправильная, ускоренная технология выгонки сыра. А ведь правильный сыр должен зреть положенный срок.

Осенью 2019 года специалисты Роспотребнадзора в Ульяновской области нашли те же нарушения техрегламентов в сыре «Российский», продающийся в местных магазинах: снова замена молочных жиров на растительные. А в Кировской области в декабре 2019 года местный производитель расфасовал сыры «Голландский», «Пошехонский», «Российский» и другие, произведенные в Удмуртии, не только заменив сроки годности, но и фактически собираясь продавать сыры из сырья неизвестного происхождения.

Важно сохранить подлинность сырных брендов

Когда-то, когда мы еще и не знали, каков на вкус рокфор или пармезан, их прекрасно заменял «Пошехонский» сыр, полюбившийся многим своим пряным вкусом. Сегодня «Пошехонский» сыр с успехом выдерживает конкуренцию с зарубежными сырами - но только настоящий. Измененные рецептуры и, тем более, фальсификат не могут достойно представлять «Пошехонский» сыр.

Еще 10 лет назад ярославские власти, заботясь об исторических традициях, отмечали, что нужно защитить имя легендарного сыра. «Нужно сделать так, чтобы «Пошехонский» сыр вновь стал визитной карточкой Ярославского региона, а недобросовестные производители не имели возможности дискредитировать ярославский бренд», - отмечал губернатор Ярославской области Анатолий Лисицын.

Сегодня эксперты сырного рынка убеждены, что необходимо вернуть на магазинные полки подлинные сыры. По мнению специалистов и производителей, этому может помочь не только ужесточение мер, предпринимаемых к компаниям-фальсификаторам, но и повышение статусности брендов и старых рецептур сыров. Необходимо сосредоточить производство известных сыров по традиционным рецептам на крупных производствах, которые еще ранее, в советский период, выпускали эти сыры, соблюдая все ГОСТы и технологии.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Правильная эксплуатация грузовых шин позволит продлить срок их службы

Фотовыставка «Древнейшие пирамиды мира» пройдёт в Крыму

Компания ICDMC приняла участие в торжественном открытии выставки “Тульское качество”

Всеармянский союз «Гардман-Ширван-Нахиджеван» осуждает лживое заявление президента Азербайджана Алиева


Генералов много, а Норат Тер-Григорьянц один!

Россиянам озвучили цены на отдых в Крыму, которые приятно удивили

На европейских курортах жители начали обносить улицы цепями, запрещая туристам туда заходить: романтический отдых закончился

Всеармянский союз «Гардман-Ширван-Нахиджеван» осуждает лживое заявление президента Азербайджана Алиева


When Narine asked Gambhir 'can I bring my girlfriend to IPL?'

Fentanyl distribution indictment follows Westminster traffic stop

Real Sociedad In Talks To Land Aston Villa Target

Man City star James McAtee lined up for dream Champions League transfer after Sheffield United relegation


Крупная авария в деревне Образцово Орловского МО. Движение затруднено

Маленьким пациентам центра трансплантологии рассказали о тех, кто спасает их жизни каждый день

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Удаленная настройка охранных комплексов StarLine


Конец близок в релизном трейлере Destiny 2: The Final Shape

Мафия-НН: отличная команда сплоченных коллег, которые стали друг другу почти как семья.

Today's Wordle answer for Sunday, May 26

Зомби-экшен Zombiehood позволяет погрузиться в эпоху 90-х


ОіБ - охорона і безпека: замовляй охорону в Харькові


Генерал-полковник Владислав Ершов вручил ключи от автомобиля вдове погибшего росгвардейца из Удмуртии

Беспроводной сканер штрих-кодов Heroje S-H29W

Почта выпустила почтовый блок памяти К.П. Брюллова

Почта России помогла ребёнку из Ижевска, подопечному благотворительного фонда, встретиться с футболистами ЦСКА




Полуфинал проекта «Ледокол знаний» проходит в Нижнем Новгороде

Почта России помогла детям-подопечным благотворительных фондов встретиться с футболистами ЦСКА

Энергетики «Удмуртэнерго» готовятся к прохождению грозового фронта

«Даже на Олимпийских играх я так не переживала»: Алина Загитова призналась, что испытывает сильный стресс перед экзаменами


Новый собственник старинного напиточного цеха в Вавоже пообещала сохранить исторический облик здания

С четырьмя погибшими на СВО солдатами простились в Удмуртии

Летом томичи смогут чаще летать в Екатеринбург

На Приволжье может обрушиться град диаметром в три сантиметра


Российский теннисист Сафиуллин опустился на две позиции в рейтинге ATP

Медведев пошутил о том, что часто проводит ночные матчи на турнирах «Большого шлема»

Кецманович отказался от борьбы в игре с Медведевым на "Ролан Гаррос"

Мирра Андреева вышла во второй круг Открытого чемпионата Франции


Как лето начнешь, так его и проведешь. Туристические маршруты июня для ульяновцев

Главе Удмуртии направили предложения по борьбе с недобросовестными ЧОПами

Автомобиль и надворные постройки сгорели в Ижевске из-за сварочных работ

Главные новости Ижевска на 29 мая: продажа площадей больницы и перекрытие перекрестков


Музыкальные новости

Концерты оркестра Бутмана посмотрели более 50 миллионов китайцев

Как в Уфе прошел первый день музыкального фестиваля «Денис Мацуев представляет: диалог поколений» - сюжет «Вестей»

Певца и поэта Рябуху наградят званием «Заслуженный артист Забайкальского края»

«Сурганова и Оркестр» приглашают на Летник на Флагшток



Почта выпустила почтовый блок памяти К.П. Брюллова

Почта выпустила почтовый блок памяти К.П. Брюллова

Почта России помогла ребёнку из Ижевска, подопечному благотворительного фонда, встретиться с футболистами ЦСКА

Генерал-полковник Владислав Ершов вручил ключи от автомобиля вдове погибшего росгвардейца из Удмуртии


ЦСКА разорвал дистанцию // Армейцы увеличили преимущество в финальной серии Единой лиги ВТБ

Уссурийский ЛРЗ расширяет форматы промышленных экскурсий на предприятие

Олег Рой и Дарья Донцова высказались о необходимости масштабирования опыта Башкортостана в проведении книжных фестивалей

Фотовыставка «Древнейшие пирамиды мира» пройдёт в Крыму


МыСпросилиЗаВас: почему на пригородных автобусах Ижевска водители подолгу принимают оплату?

Автоэксперт Кадаков выяснил, сколько сэкономил "АвтоВАЗ" при сборке Лады Ларгус

В Ижевске из-за ремонта дороги и трамвайных путей перекроют движение по улице Ленина

Автомобиль и надворные постройки сгорели в Ижевске из-за сварочных работ


Создать комфортные условия для исследований и обучения

Путин наградил коллектив станции скорой помощи Белгородской области

Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о суверенной финансовой системе в России

Власти Зимбабве поблагодарили Москву за помощь в период засухи


В мае в Москве не было новых случаев заражения штаммом коронавируса FLiRT

В Москве в мае не выявили случаев заражения новым штаммом коронавируса FLiRT

Какое будущее увидит поколение зуммеров?

Ракова: в Москве в мае не нашли случаев инфицирования штаммом коронавируса FLiRT



Раз нет протестов, будут санкции: как навальнисты и команда Ходорковского меняют стратегию борьбы с Россией

Раз нет протестов, будут санкции: как навальнисты и команда Ходорковского меняют стратегию борьбы с Россией


Ижевская медакадемия направит около 200 выпускников-целевиков в медицинские учреждения

Главные новости Ижевска на утро 30 мая: больницу на продажу и температурный антирекорд

Ижевские ветеринары оказали медицинскую помощь травмированной игуане по кличке «Кекс»

Бойцы специального подразделения Росгвардии оказали силовую поддержку при задержании подозреваемых в организации занятий проституцией в массажном салоне


Белый дом признал причастность к выработке «формулы мира» Киева

В Польше заявили о зловещем плане Киева


В Богатыревском парке в Воткинске начали создавать участок под спортплощадку

Почта России помогла ребёнку из Ижевска, подопечному благотворительного фонда, встретиться с футболистами ЦСКА

Знай наших: чтобы завоевать медали велосипедисту из Калининграда тренер не нужен

Великолукские студенты заняли весь пьедестал Кубка России по велоспорту




Сергей Собянин назвал победителей конкурса «Педагоги года Москвы»

Главе Удмуртии направили предложения по борьбе с недобросовестными ЧОПами

СМИ: За угрозу покушения на главу Удмуртии осудили местную жительницу

Собянин анонсировал большую летнюю спортивную программу


В Удмуртии обнаружили три новых вида птиц

В Удмуртии введён режим повышенной готовности из-за угрозы ландшафтных пожаров

Отопительный сезон прошел в штатном режиме

Минприроды Удмуртии планировало вырубить защитные леса у санатория «Ува»


Филиал «Удмуртэнерго» переведен в режим повышенной готовности

Производство молока в Удмуртии увеличилось более чем на 7% за 4 месяца 2024 года

Ящик взрывателей от снарядов выловил рыбак на пруду под Ижевском

Почта России запустила первые зоны самообслуживания в восьми отделениях Ижевска


XXXIII Церемония «Хрустальная Турандот» объявит победителей сезона 2023/2024

ТСД промышленного класса Saotron RT-T60

Прокуратура Архангельской области и Ненецкого автономного округа 31 мая 2024 года в г. Нарьян-Мар проведет прием граждан и «Горячую линию» по вопросам защиты прав и законных интересов несовершеннолетних

Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о повышении экологического статуса целлюлозно-бумажных технологий в России


Сожалеют, что бросающих черепах не бросили в тюрьму

К 240-летию города-собирателя: в Симферополе проведут бесплатную экскурсию «Крутые соты»

Выставка-предупреждение «Пожарная безопасность», В рамках Федеральной информационной противопожарной кампании «Останови огонь».

Портативный сканер штрих-кодов Heroje H133U на базе CMOS-матрицы


Главные новости Ижевска на 29 мая: продажа площадей больницы и перекрытие перекрестков

На ВДНХ пройдет Удмуртский национальный праздник Гербер

Буксир и теплоход столкнулись на Каме в Удмуртии

Почта России запустила первые зоны самообслуживания в восьми отделениях Ижевска












Спорт в Удмуртии

Новости спорта


Новости тенниса
Надежда Петрова

Теннисистка Петрова: Карацеву не хватает игровой уверенности






Житель Ижевска частично погасил долг по алиментам из-за угрозы лишения свободы

В Ижевске появится улица Героев СВО

На ВДНХ пройдет Удмуртский национальный праздник Гербер

Температурные качели: Вильфанд предсказывает ночные заморозки и дневное тепло