Главные новости Каргополя
Каргополь
Октябрь
2021
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
16
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29
30
31

Кирилл Зайцев: «Иду по рижским улицам как в сказке»

0
Кирилл Зайцев: «Иду по рижским улицам как в сказке»

В рижском клубе «Культурная линия» прошла наконец-то очная встреча, гостем которой стал один из самых успешных молодых российских киноактеров Кирилл Зайцев. Тема встречи – «Глазами молодых: война и Победа на экране и сцене». Мероприятие поддержали министерства культуры России и Латвии.

 

Кирилл Зайцев (34) – российский актер театра и кино, режиссер и продюсер. Родился в Волгограде, в 2011 году окончил Государственную морскую академию имени адмирала С. О. Макарова в Санкт-Петербурге.

Выпускник Латвийской академии культуры, с 2013-го по 2018-й был актером Рижского русского театра им. М. Чехова. Широкую известность ему принесло участие в фильме «Движение вверх» (премия «Золотой орел» за лучшую роль). Активно снимается в кино: «Серебряные коньки», «Союз спасения», «Годунов», «На Париж», «Последний богатырь» и других.

Играет на московской сцене Губернского театра Сергея Безрукова в постановках «Пушкин», «Приключения Фандорина», «Мой Лермонтов» (режиссер Елена Игоревна Черная).

 

Рижская команда

Это событие смело можно причислить к разряду международных – состоялась рижская премьера дебютного режиссерского фильма Кирилла Зайцева «Сашка. Дневник солдата», созданного по мотивам повести писателя-фронтовика Вячеслава Кондратьева. Художественным руководителем выступил режиссер Игорь Григорьевич Коняев, бывший художественный руководитель Рижского русского театра имени М. Чехова, который вместе с профессором кафедры сценической речи СПбГАТИ Еленой Игоревной Черной воспитал в ЛАК русский курс студентов-актеров.

Роли в этом фильме сыграли сам Кирилл и его рижские однокурсники по ЛАК Иван Клочко, Марат Эфендиев и Игорь Назаренко. Музыку к картине написал знаменитый латвийский композитор Артур Маскатс.

 

Первый премьерный показ «Сашки» прошел в апреле этого года в рамках 43-го Московского международного кинофестиваля (ММКФ), после чего картина стала триумфально шествовать по отечественным и зарубежным кинофорумам – на фестивале 5th LA Shorts International Film Festival в Лос-Анджелесе была номинирована на «Лучший иностранный фильм» – был показан единственным из российских фильмов в этой номинации!

На IV Майкопском международном кинофестивале стала победителем в номинациях «Лучший короткометражный фильм» и «Лучший фильм 2021 года по мнению зрителей», на Halicarnassus Film Festival в Турции был признан победителем в номинации «Лучший короткометражный фильм».

Откуда силы?..

В фильме отражен один из самых пронзительных фрагментов повести Кондратьева – как Сашка морозной зимой в лесу взял в плен немца и ведет его к комбату. Перепуганный немец все время оглядывается назад – в страхе, что его расстреляют. «У нас пленных не расстреливают!» – кричит Сашка и сует ему листок на немецком, подтверждающий его слова.

Оба – мальчишки, ровесники, по дороге, на привале, выясняется, что пленный – «нихт фашистен, штудентен!». Еще выясняется, что зажигалку немцу подарила мама, а у сердца, в бумажнике, хранится фотография любимой «фройляйн». Сашка показывает ровеснику фото любимой Зинки... Читает ему немецкие стишки для детей, которые учили в школе. Немец просиял... Но потом Сашка спохватывается, что это же «фашист проклятый», и они продолжают путь.

Не в добрую минуту привел боец пленного к комбату! У того убило случайным взрывом любимую девушку Катю, и он целый день в мерзлой земле роет ей могилу... Ординарец Толик предлагает прислать бойцов на помощь, комбат отказывается.

Допрос немца, столкнутого в вырытую могилу и присыпаемого землей, по разговорнику ни к чему не приводит, и комбат дает команду – пленного в расход. Сашка не может. А тот дрожащими руками сует ему бумажник с фотографией: «Напишешь ей, там адрес...» «Меня же под трибунал из-за тебя!..» – в отчаянии кричит Сашка немцу, и тот, кажется, все понимает.

Видя эту картину и сделав над собой невероятное усилие, комбат свой приказ отменяет: «Веди его в штаб!»

Фильм второй

Картина в 38 минут поднимает зрителя до высот вселенского гуманизма, являет божественную высоту души русского человека, проявляющуюся в нечеловеческих условиях. Веру, которую не истребить в нас никакими «измами»...

После показа на сцену вышел Кирилл:

– Рад быть здесь, в Риге! Это действительно большой праздник – иду по рижским улицам как в сказке. «Сашка. Дневник солдата» – уже второй мой фильм, который снял как продюсер. Первый называется «Познавая цвет войны» – о художниках-шестидесятниках. Режиссером был мой мастер Игорь Коняев.

Игорь Коняев: «Это история о Московской художественной школе, которая была создана и открыта перед войной, в 1939-м. Всех учащихся с войной эвакуировали в Башкирию, село Воскресенское, под Уфу. А после они вернулись и доучивались в Москве.

 -

 

На VI Международном фестивале кино и телефильмов духовно-нравственного содержания «Святой Владимир» в Севастополе «Познавая цвет войны» стал одним из победителей в номинации документальных полнометражных фильмов.

 -

 

А в «Сашке» – пять съемочных дней в Архангельской области и один – в Подмосковье, уже с Сашкой в годах, но на подготовку съемок ушло 2-2,5 года».

Золотая сабля Лермонтова

Кирилл: – Не могу не рассказать о недавно состоявшемся спектакле «Мой Лермонтов», который мы сделали с моим мастером, Еленой Игоревной Черной, при поддержке и продюсировании Фонда Сергея Безрукова.

Много разного говорят о Лермонтове – он такой-сякой, такой у него был характер, он так себя вел… Но, погружаясь в историю, и что для меня было открытием – одно из его призваний – он был поэт, но другое призвание – военный. И выдающийся военный.

 -

 

Был сослан на Кавказ после стихотворения «На смерть поэта», где достаточно открыто критиковал власть после смерти Пушкина. По сути, в горячую точку, и вел себя там героически. Даже был такой случай – помните его стихотворение «Валерик», когда человек с тонкой душевной организацией попадает в этот ужас...

И, что самое удивительное, свои самые гениальные произведения он написал практически за эти четыре года на Кавказе, и за четыре месяца до своей смерти. И там проявил себя геройски – его командир назначил награду – золотое оружие, по сути это сейчас как Герой России. Но Николай I вычеркнул его из списка. То есть этот человек был удивительный. Читая его произведения, дотягиваюсь до него… Надеюсь, мы приедем с Еленой Игоревной в Ригу и на какой-нибудь сцене обязательно это сыграем.

«Чтобы мы никогда к этому не вернулись»

Я приехал в Ригу еще будучи выпускником мореходной академии и хотел бороздить моря, но потом искал пристанище и работу на берегу. Нашел объявление в интернете, что Рижский русский театр набирает актеров. Тогда в театр пришел худруком мой будущий мастер Игорь Григорьевич Коняев и мастер Елена Игоревна Черная.

Игорь Григорьевич предложил попробовать поучиться на курсе, который уже набрал. И я попробовал и, как говорится, ушел в театр – ушел в море. И вот сейчас ребята, с которыми учился, снялись в «Сашке» – они сейчас здесь. Это люди, которых я очень люблю.

Один из спектаклей, которые мы тогда сделали, был как раз по Вячеславу Кондратьеву – «Сашка» (режиссер Игорь Коняев). А два года назад у моего друга и однокурсника Ивана Клочко родилась идея написать сценарий как раз по одной из новелл – про немца.

Он уже окончил режиссерские курсы ВГИКа, и мы начали думать, как бы это сделать. И о чем я с гордостью могу говорить – что сейчас очень редко происходит в кино – мы репетировали! Сейчас в кино, по большому счету, две мизансцены – сидим-говорим или стоим-говорим. А мы репетировали. И благо, что Игорь Григорьевич присутствовал на съемках и очень помогал нам. Это выстраданная работа, которую вот так с коленки сделать не получится.

Во время войны человеку оставаться человеком помогает, думаю, в первую очередь – его воспитание. Целостность, мужество. Война это страшная вещь. Одна из целей создания этого фильма – чтобы мы никогда к этому не вернулись и сделали все, чтобы этого не случилось. Я считаю, что фильм показывает и напоминает то, что русский воин в Великой Отечественной войне был освободителем, а не захватчиком. И это нужно помнить.

Всем миром

– Вы снимали картину в Архангельской области, в деревне Кучепалда, жили в Каргополе – это северные полузаброшенные места. Первые деньги вам выделил губернатор Архангельской области. Почему так далеко забрались?

 -

 

– У меня есть убеждение, что сейчас очень не хватает хороших сценариев, и если сценарий хороший, помощники откликнутся. Я как продюсер и режиссер ходил по кабинетам и искал как раз неравнодушных. Мой сопродюсер Дмитрий Якунин из Москвы сказал: «А поехали в Архангельск?»

Мы прилетели, рассказали о замысле военно-историческому обществу, познакомились с центром «Патриот» в Архангельске, с Анатолием Конычевым, и через какое-то время нам говорят – губернатор хочет с вами встретиться. Так и получили первые деньги.

Но они были как бы первый снежок, потому что нам помогло очень много организаций – министерство культуры Архангельской области, центр «Патриот», Всероссийская молодежная организация «Таврида», Фонд президентских грантов подключился, «Росмолодежь».

На картине посчастливилось работать с оператором Владимиром Климовым, лауреатом премий «Золотой орел» и «ТЭФИ», который снял легендарную картину «Вор» с Владимиром Машковым (номинация на «Оскар»). С художником по костюмам Сергеем Стручевым, лауреатом премий «Золотой орел» и «Ника», в числе работ которого «Легенда №17», «Экипаж» и практически все фильмы Никиты Михалкова».

Почему сейчас взяли тему войны? Я вырос в Волгограде, мы жили недалеко от Мамаева кургана, и каждое 2 февраля, в день победного окончания Сталинградской битвы, там были особые мероприятия. Все это не могло не сказаться.

Мороз и валенки

Когда на сцену вышла съемочная команда, раздались овации и крики «Браво!».

Игорь Назаренко: – Все пять съемочных дней в Кучепалде вставали в 4 утра, был мороз до 25 градусов, а валенки у меня были на три размера меньше! Когда их снимал, у меня были синие ногти на ногах. А так – большим удовольствием было работать со своими однокурсниками.

Иван Клочко: – Огромное спасибо Кириллу и Игорю Григорьевичу! Это было очень интересно – писать заново то, что уже играл, с чем знаком, но по-другому. Мы с Игорем Григорьевичем разбирали текст, выбирали, что отразить в фильме. Когда ты пишешь, кажется, что сыграть просто, а когда сам в кадре играешь свое написанное, выходит, что очень тяжело... А когда еще в спектакле играл Сашку... Маленькая мечта моя исполнилась – о таких характерах хочется рассказывать. Я придерживался такой философии, что неважно, на каком языке мы разговариваем, все мы люди. Это был мой внутренний посыл, подтекст всей истории. Я могу говорить по-латышски, могу по-польски... Неважно.

Марат Эфендиев: – Ты работаешь с людьми, которым доверяешь, – это огромная радость. Но помню, считал дни, когда вернусь домой, хотя понимал, что это станет самым счастливым, что со мной случилось в моей актерской жизни. В кино нужно быть максимально искренним – Игорь Григорьевич говорил на съемках, чтобы я все время осознавал, что делаю. У меня валенки были впору, но пальцы ног отморозил. Когда ехал домой в поезде, растирал их на верхней полке, но все же не чувствовал. Отошли только недели через две. Помню, на таком морозе потел и пар шел от рук...

Кирилл: – Когда я швыряю землю в немца, лежащего в могиле, перед ним стоит оргстекло, и я швыряю туда. Но мне же нужно было все контролировать и как режиссеру...

Марат: – А я в этот момент думал – как сыграть так, чтобы все рыдали! А наверху стоят Игорь и Ваня – давятся от смеха. Ну, думаю, я им выскажу! Но вся моя злость быстро прошла – это то, что делает нас по-настоящему курсом.

Не сотвори греха

Когда фильм был отснят и смонтирован, грянула пандемия, и с композитором Артуром Маскатсом Кириллу пришлось общаться через WhatsApp и Zoom.

Артур Маскатс: – Это было самое трудное. И вообще, эта работа была для меня большой неожиданностью. Хотя я уже писал музыку для Русского театра в 2015 году – к спектаклю о Райнисе и Аспазии «Благословение любви», блестящая постановка.

В записи музыки к фильму играют прекрасные латвийские музыканты из ЛНСО и оркестра Sinfonietta Riga, ведет запись главный дирижер хора Латвийского радио Сигвард Клява. Cам я играю партию фортепиано. Мне очень понравилось, что в финале фильма звучит православная молитва Чеснокова, из Псалма 140 – «Да исправится молитва моя». Это как духовная вертикаль всего материала.

Кирилл: – Мы долго подбирали музыку – посчитали, что Псалом 140 очень подходит. Мысль такова, чтобы не сотворить еще больше греха и зла в и без того уже сложной ситуации.

Когда все отсняли, я уехал в подмосковную деревню монтировать материал. И понял, насколько режиссер может сделать разные картины из отснятого. Каким я вижу русского солдата, ординарца Толика, немца – это сказалось в монтаже, собирал по крупицам. Потом спорили с Игорем Григорьевичем, он не соглашался, а я говорил, что это первый монтаж...

Ничего бы этого не было, если бы не Игорь Григорьевич и Елена Игоревна, которые воспитали нас и дали направление – к свету.

Наталья ЛЕБЕДЕВА.

 -




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Архангельской области

Новости спорта


Новости тенниса
Елена Рыбакина

Первая ракетка мира расплакалась после финала турнира с участием Рыбакиной






В Поморье в рамках акции «Сад Памяти – 2024» планируется высадить более миллиона деревьев

Арт-студия, сенсорные методики и поддержка психолога: специалисты рассмотрели проекты развития комплексной реабилитации

Около 150 работодателей региона представили вакансии на региональном этапе Всероссийской ярмарки трудоустройства

Чистая и питьевая: реализация федеральной программы в Поморье позволит обеспечить качественной водой более 50 тыс. человек