Главные новости Казани
Казань
Август
2022

ШАХИД, КОТОРОГО НЕ БЫЛО: ВО ВСЕМИРНОМ БАНКЕ ПРИДУМАЛИ "ОСВОБОДИТЕЛЯ БАШКИРИИ"

Шахид, которого не было: Во Всемирном банке придумали освободителя БашкирииФОТО: RAFAPRESS/SHUTTERSTOCK.COM, VALERY BOCMAN/SHUTTERSTOCK.COM
МИХАИЛ МЕЛЬНИКОВ

В Башкирии с помпой открыт мемориал шахиду, исламисту, герою войны с русскими Алдару Исекееву. Надписи на кенотафе не оставляют сомнений – здесь почитают память пламенного башкира-мусульманина, положившего жизнь за свободу народа. Юмор в том, что никакого отношения к реальному Алдару, любимцу Петра I, обласканному Анной Иоанновной, весь этот бред не имеет.

В деревне Атиково Бурзянского района Башкирии открыт мемориальный комплекс (не памятник, как ошибочно пишут многие СМИ!) башкирскому народному герою, старшине Бурзянской волости Алдару Исекееву. Комплекс выполнен в форме кенотафа – символической могилы. Кенотаф украшен стихами, о которых мы поговорим ниже.

На торжестенной церемонии выступил с речью глава местной администрации Газиз Манапов. Присутствовали глава района Рустам Шарипов, мусульманское духовенство, избранные деятели культуры. Много говорили о роли Алдара в становлении башкирского народа, о борьбе за свободу – и, кажется, подразумевали, что свободы этой добиться так и не удалось.

То есть в России воспевают "героев", боровшихся против России. Нормально ли это?

Салауат йыйыны и другие

Россия – империя. Империя по определению многонациональна. У каждой нации есть эпос, есть предания, есть песни, есть свои герои. И практически всегда эти герои – борцы с сильными на благо слабых. А кто в империи сильные? Правильно, государствообразующий народ, в нашем случае русские. Поэтому память об этих людях всё равно будет храниться, хочет этого империя или нет. Вопрос лишь в том, насколько одиозных персонажей выбирают для увековечения и насколько агрессивно это делается.

Батыр Салават Юлаев, признанный национальный герой Башкирии, воевал против русской короны. И как указывают исследователи, "башкиры знали о самозванстве Пугачёва, но пошли за ним не для него, а для освобождения своих земель и свободы". Чистой воды сепаратист, чьи отряды нанесли огромный урон уральским поселениям и заводам, и не только: "А они, злодеи – башкирцы, у нас всегда везде русаков губят". При этом в Башкирии есть город Салават, именем "злодея Салаватки" названы хоккейный клуб и арена, есть "дни Салавата", есть ежегодный фольклорный праздник "Салауат йыйыны".

Так вот, на фоне Салавата Алдар Исекеев выглядит практически верноподданным – его нельзя сравнить даже с имамом Шамилем, который до капитуляции всё же был жестоким и последовательным врагом русских.

Батыр-дипломат

"Батыр из батыров" Алдар Исекеев после взятия Азова получил наградное оружие из рук Петра I (к слову, отец Салавата воевал под началом Суворова и был награждён за храбрость). Он действительно возглавил башкирское восстание, но далеко не сразу – пару лет воздерживался от действий, и лишь в 1706 году выбрал сторону. При этом роль Алдара была в первую очередь дипломатической: он вёл переговоры и с царскими полководцами, и с возможными союзниками в тюркском мире. Да-да, Алдар Исекеев был одним из камушков в строительстве идеи пантюркизма, которая сейчас позволяет Эрдогану позировать на фоне карты с предназначенными под отторжение русскими землями. Историки пишут:

Стратегический план Алдар-батыра заключался в том, чтобы "возмутить", то есть взбунтовать всё мусульманское население Поволжья, захватить Казань и восстановить на территории Южного Урала, Среднего Поволжья и Западной Сибири чингизидское ханство во главе с представителем династии Шибанидов-Кучумовичей султаном Ибрагимом, который уже был провозглашён ханом Башкирии.

Надо сказать, что восстание было реакцией на неразумно жестокую политику царских наместников – и это осознавал будущий император. Иначе не получил бы Исекеев помилования, а затем и государственных должностей. Более того, батыр Алдар внёс серьёзный вклад в расширение русских границ – именно он в 1730-х годах представлял башкир в переговорной группе с казахским Младшим жузом, "презентовал" казахам качество жизни под русской короной и добился включения обширных территорий в империю. За это указом императрицы Анны Иоанновны за Алдаром Исекеевым навечно закрепили тарханское звание, переходящее по наследству к потомкам (тарханы – высшее военно-дворянское сословие у тюрков). Потребовалось более 250 лет, чтобы на мальчишнике в Беловежской пуще Ельцин и Назарбаев смогли уничтожить то, что было создано трудами Алдара.

К новому башкирскому восстанию 1735 года уже пожилой тархан и старшина не присоединился – он занял позицию "над схваткой", будучи авторитетным переговорщиком для обеих сторон. Но само существование такой фигуры, очевидно, вдыхало энергию в бунтовщиков, к тому же он, по официальному обвинению, укрывал соплеменников от царских войск – и это привело батыра, которому тогда перевалило за 70 лет, к виселице.

Шахид на пути Аллаха

Разумеется, есть и другие оценки. Так, задорный Telegram-канал "Многонационал" пишет об этом так: "Даже после того как активные боевые действия в 1711 году завершились, Алдар Исекеев ещё почти 20 лет возглавлял антироссийское подполье в башкирском сообществе". Можно, конечно, сказать и так – но это подполье (возможно, в кавычках) было куда менее зловредным, чем работа, например, бывшего вице-премьера Анатолия Чубайса и его нынешнего преемника Марата Хуснуллина (обоим Царьград посвятил по большому расследованию – раз, два).

У нас может быть много претензий к батыру Исекееву, но он – сын своего времени, реалистично мысливший и работавший на благо империи. А вот к создателям нового памятника и организаторам церемонии его открытия есть претензии безо всяких "но".

Почитаем стихи, украшающие кенотаф:

Героев, подобных пророкам, дал Всевышний нашему народу. Вспомню башкирских святых – они стояли во имя свободы! Положение моего народа висело на волоске, земля, которую дал Всевышний, побоялась: воин, отважный батыр, Алдар-тархан удержал страну. "Башкиры мои! Завет мой вам: стойте сплочённо на своей земле! Никому не дают готовой свободы, за неё нужно сражаться как орлу".

Здесь странно всё.

КЕНОТАФ АЛДАРУ ИСЕКЕЕВУ. ФОТО: СКРИНШОТ ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛА "РУССКАЯ БАШКИРИЯ"

Никаким борцом за свободу башкир Алдар никогда не был. Его действия во время восстания 1705–11 годов сводились к тому, чтобы сменить народу хозяев. Как казахи между ханским и имперским владычеством выбрали Россию, так он, напротив, в какой-то момент приглашал ханов владеть башкирами. Обычная "многовекторная политика", образцами которой нас так долго кормили Александр Лукашенко и Нурсултан Назарбаев. Когда не получилось – вернулся к служению России. То есть в любом случае он оставался имперцем, понимая, что время лихих степняков прошло, что в одиночку башкирам при изменившемся миропорядке не выжить.

Удивляет полное отсутствие упоминаний о том, что Алдар вообще-то был русским воином и государственным деятелем, героем взятия Азова и дипломатом. Нет, непосвящённый человек прочтёт в верхней надписи, что здесь увековечили память "шахида на пути Аллаха".

Открытый призыв сражаться за свободу башкир вызывает в памяти известную статью Уголовного кодекса о сепаратизме.

А выбор тематики стихов говорит о том, что над созданием мемориала поработали так называемые деколонизаторы – борцы за свободу "угнетённых народов". И у нас есть веское тому доказательство.

А вот и заказчики

В последнее время интерес к персоне Исекеева резко вырос, памятники и стелы открываются чуть ли не каждый год. Началось это всё с решения о возведении памятника в центре города Баймака, которое было принято на заседании по программе поддержки местных инициатив, проведённом в Баймаке представителями Всемирного банка! Заседание состоялось в апреле 2014 года – как раз тогда, когда стала актуальной тема переустройства постсоветского пространства.

Но если памятник поставить несложно, то с увековечением имени в топонимике всё сложнее. В России есть всего одна улица имени батыра, причём находится она хоть и в Башкирии, но в русском селе Жуково. То есть на уровне государственных решений деятельность Исекеева до сих пор одобрения не получила и, вероятно, уже никогда не получит.

Причины этого понятны. Башкирский активист Радмир Мухаметшин сетует, что внимания Алдару уделяется недостаточно, и проводит очень интересную параллель:

Личность Алдара Исекеева для нынешних властей не совсем "удобная", как и личность Заки Валиди, чей недавний 130-летний юбилей власти также попросту замолчали.

Бюст Ахмета-Заки Валиди, напомним, недавно снесли в Санкт-Петербурге по представлению прокуратуры, которая усмотрела в нём героизацию деяний пособников нацистских преступников. Этот пантюркист работал в гитлеровской Германии с 1935 года вплоть до самой войны, читал студентам лекции, согласующиеся с расовой теорией, а сейчас его имя носит Национальная библиотека Башкортостана. Интересные аналогии у господина Мухаметшина. Продиктованные, очевидно, эмиссарами Всемирного банка.

Что с того?

Возможно, кто-то со мной не согласится, но я не склонен считать Алдара Исекеева врагом России. Человек, перед многотысячными войсками вышедший на смертный бой один на один против черкесского батыра перед штурмом Азова, был настоящим героем. Он жил и действовал так, как понимал сигналы своего времени, ошибался и исправлял ошибки.

Меня не смущают мемориалы, посвящённые Алдару, – но это должны быть памятники не шахиду и экстремисту, а воину и дипломату. Делать из Исекеева символ исламистского и националистического реванша – это больше чем преступление, это глупость.

Когда-нибудь памятник батыру Алдару будет стоять на центральной площади Алма-Аты. И на нём будет написано не про башкирскую смуту, а про спасение казахов от среднеазиатских ханов. На русском, башкирском и казахском языках. А может быть, только на русском – посмотрим на поведение.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Дивный новый мир цифровизации: в Москве пройдет Форум «Время цифры»

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты

Книжные новинки, лаборатория текста и иллюстраций — ждут гостей Московского детского фестиваля искусств «НЕБО»


Преступления мигрантов с рынков азербайджанского олигарха Года Нисанова продолжают шокировать Москву

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Елена Шерипова: самые модные головные уборы на лето

VK Fest 2024: Музыка и Развлечения на Открытых Площадках России


Inside the mad Fenerbahce world Jose Mourinho is entering with rioting fans, players walking off and notorious hooligans

When Narine asked Gambhir 'can I bring my girlfriend to IPL?'

Brentford B and Tiverton Town Friendlies Announced

Where to find Real Madrid vs Dortmund on US TV: June 1, 2024


Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе

Лето в урочище Кокоря

Выгодно ли покупать квартиру в новостройке?

Лучший HR-бренд – «Грузовичкоф»


Конец близок в релизном трейлере Destiny 2: The Final Shape

Today's Wordle answer for Thursday, May 30

Четвёртое дополнение Age of Wonders 4: Eldritch Realms завершит первый цикл поддержки игры

Supercell выпустил игру Squad Busters на смартфоны



Эксперты Центра лечебной педагогики приняли участие в IV Форуме руководителей организаций «Мы в ответе за наших детей» и провели курс повышения квалификации для специалистов

Новые купели, запрет машин и костров: как изменился отдых на Голубых озерах под Казанью

В Казани состоялся учебно-методический сбор с представителями кадровых подразделений вневедомственной охраны Росгвардии

Учитель английского языка из Татарстана выиграла в гослотерею более 18 миллионов рублей




Как лето начнешь, так его и проведешь. Туристические маршруты июня для ульяновцев

В рамках акции «Росгвардия на страже детства» для детей росгвардейцев организовали посещение казанского зоопарка

В неделю экологии «Казаньоргсинтеза» в детсаду высадили более 500 кустарников

Лето не придет, не ждите: синоптики сделали прогноз на 3 месяца, погода удивляет все больше


"Победу дает Бог": Из Самары в зону СВО отправят храмовую икону Александра Невского

Подмосковный НИКИ детства провел онлайн-марафон «Бегом за здоровьем» 1 июня

Актам Хаитов: объемы торговли между Россией и Узбекистаном будут доведены до $30 млрд

Шадриков в преддверии Игр БРИКС призвал привести в порядок полосы отвода


Мирра Андреева вышла во второй круг Открытого чемпионата Франции

Синнер повторил уникальное достижение Джоковича и Надаля на турнирах «Большого шлема»

Вице-президент ФТР Селиваненко: у Рублева не пошла игра с Арнальди

Прямая трансляция матча Елены Рыбакиной против экс-первой ракетки мира на «Ролан Гаррос»


Шадриков в преддверии Игр БРИКС призвал привести в порядок полосы отвода

На фоне жары грозы и сильный ветер опять надвигаются на Татарстан

Триумфально отпраздновал победу магнитогорский "Металлург"

Спортсмены из Химок выиграли Первенство Подмосковья по автокроссу


Музыкальные новости

VK Fest 2024: Музыка и Развлечения на Открытых Площадках России

Сотрудники Росгвардии проверили готовность детских оздоровительных лагерей к работе в г.о. Клин

Трансляцию концерта джазового оркестра Бутмана посмотрели 50 млн китайцев

Литературно-музыкальный вечер «Песня как признание в любви»



Подмосковный НИКИ детства провел онлайн-марафон «Бегом за здоровьем» 1 июня

Эксперты Центра лечебной педагогики приняли участие в IV Форуме руководителей организаций «Мы в ответе за наших детей» и провели курс повышения квалификации для специалистов

«Солнце Москвы»: кто чаще всего катается на колесе обозрения

ЦБ: В Татарстане все школы присоединились к урокам финграмотности


Политолог Мезюхо: в США Байдена должны были судить наравне с Трампом

Сотрудники Росгвардии задержали устроившего стрельбу с балкона мужчину в Подмосковье 

В Подмосковье сотрудники Росгвардии задержали подозреваемого в краже товаров из магазина

«Восход», Тинькофф Банк и Альфа объявили о совместном pre-IPO фонде в секторе tech на 4 млрд рублей


Движение поездов на Казанском направлении МЦД-3 изменится в июне

В Красноуфимске продолжается ремонт дорог

В Мензелинском районе за 309 млн рублей отремонтируют дорогу

Техническая готовность обхода Нижнекамска и Набережных Челнов в Татарстане составляет 57 %


Руководство Краснодара посетило китайский Харбин. Рассказываем подробности

Рустам Минниханов выступил на заседании Совета регионов России и Узбекистана

Татарстан среди лидеров по объему финансовой поддержки в рамках федеральной программы льготного кредитования «1764»

Все хотят работать с Татарстаном: итоги визита Путина в Ташкент и в чем роль Минниханова


В казанском зооботсаду «Река Замбези» впервые родилась зебра




Эксперты Центра лечебной педагогики приняли участие в IV Форуме руководителей организаций «Мы в ответе за наших детей» и провели курс повышения квалификации для специалистов

Хватит гуглить болезни: казанские врачи рассказали, почему необходимо своевременно обращаться к специалистам

Татарстанцы смогут видеть результаты анализов и общаться с врачом в мобильном приложении

Санитарно-экологический двухмесячник объединил 400 тыс. жителей Татарстана


НАТО оказалась не готова к войне с Россией. Тайное соглашение США и Киева: Враг нацелился на Белгород - источники

Зеленский: после «заморозки» конфликт опять вспыхнет


На Казанской набережной пройдет «Битва за Тулу»

Чернышенко: Участие в Играх БРИКС в Казани подтвердили уже 97 стран

Орловские хоккеисты стали призерами международного турнира «СТУДМИР»

В Играх БРИКС в Казани будут состязаться представители почти сотни государств мира


Путин и Лукашенко обсудили парад в Минске

БЕЛТА: Лукашенко и Путин обсудили представительство России на параде в Минске

Путин и Лукашенко обсудили по телефону предстоящий саммит ШОС



Минниханов: «Ялкын» вносит большой вклад в сохранение культуры и родного языка

Минниханов поздравил животноводов Кукмора с рекордным суточным надоем молока

Минниханов и Сагдеев обсудили сотрудничество РТ с Сибирским отделением РАН

Минниханов поручил усилить контроль за использованием маломерных судов


В неделю экологии «Казаньоргсинтеза» в детсаду высадили более 500 кустарников

Перепись степных сурков стартовала в Татарстане

Метеоролог КФУ рассказал о погоде в Казани в День защиты детей

Санитарно-экологический двухмесячник объединил 400 тыс. жителей Татарстана


Шадриков в преддверии Игр БРИКС призвал привести в порядок полосы отвода

Триумфально отпраздновал победу магнитогорский "Металлург"

"Победу дает Бог": Из Самары в зону СВО отправят храмовую икону Александра Невского

Спортсмены из Химок выиграли Первенство Подмосковья по автокроссу


Развитие центров экономического роста и создание аварийно-спасательных центров на территории АЗРФ обсудили на заседании президиума госкомиссии по Арктике

В филиале фонда «Защитники Отечества» в Архангельской области подвели итоги первого года работы

В Архангельске с рабочим визитом побывал «арктический» министр

ТСД промышленного класса Saotron RT-T60


Портативный сканер штрих-кодов Heroje H133U на базе CMOS-матрицы

Банки начали выдавать ипотеку на жилье в Крыму

Литературно-музыкальный вечер «Песня как признание в любви»

ВТБ начал выдавать ипотеку на жилье в Крыму


Подмосковный НИКИ детства провел онлайн-марафон «Бегом за здоровьем» 1 июня

ДТП с участием 6 машин произошло на перекрестке улиц Леушинская и Шевченко в Оренбурге (видео)

На фоне жары грозы и сильный ветер опять надвигаются на Татарстан

"Победу дает Бог": Из Самары в зону СВО отправят храмовую икону Александра Невского












Спорт в Татарстане

Новости спорта


Новости тенниса
Елена Рыбакина

Прямая трансляция матча Елены Рыбакиной против экс-первой ракетки мира на «Ролан Гаррос»






ДТП с участием 6 машин произошло на перекрестке улиц Леушинская и Шевченко в Оренбурге (видео)

Шадриков в преддверии Игр БРИКС призвал привести в порядок полосы отвода

Гран-при фестиваля «Российская студенческая весна» завоевала Саратовская область

Триумфально отпраздновал победу магнитогорский "Металлург"