Главные новости Казани
Казань
Август
2022

Вопрос о чартерных поездах уперся в «нитки» и спецтарифы

Вопрос о чартерных поездах уперся в «нитки» и спецтарифы

Правительство пообещало турбизнесу внимательнее рассмотреть идею запуска программы чартерных поездов и их субсидирования. Опрошенные туроператоры полагают, что для реального роста продаж турпакетов с железнодорожной перевозкой чартеры – возможное, но не единственное и не главное изменение, которое нужно рынку.

Впервые о том, что туроператоры могут получить возможность подачи заявок на субсидирование туров с железнодорожной перевозкой уже в 2022 году, Ростуризм сообщал еще в феврале 2022 года. Затем проработку такой идеи источники редакции, знакомые с вопросом, подтверждали и в июле.

Наконец, 12 августа вопрос вышел на новый уровень. Глава правительства России Михаил Мишустин сообщил журналистам, что намерен поручить Минтрансу, РЖД и Ростуризму изучить возможность распространения субсидий, которые сейчас даются на внутрироссийские чартерные перевозки по воздуху, и на железнодорожный транспорт.

Опросили участников туроператорского рынка, и выяснили, что им нужны не столько «чартеры», сколько перестройка системы работы с РЖД. Если она получится, то можно будет обойтись и без чартеров, считает ряд экспертов.

ЧАРТЕРНЫЕ ПОЕЗДА: КУДА ОНИ МОГУТ БЫТЬ ЗАПУЩЕНЫ

На российском рынке опыт железнодорожных (правда, не субсидируемых) чартеров есть.  Так, чартерные поезда по заказу туроператоров и ранее курсировали ранее на Юг, их заказывали под детские группы. Самый свежий и яркий пример железнодорожных чартеров – это новогодние туристические поезда в Великий Устюг, которые традиционно пользуются спросом у организаторов детского отдыха в период новогодних каникул.

Кроме того, и сегодня компания «РЖД-Тур» использует такую опцию, как организация курсирования дополнительных поездов под свои нужды. Но в этом случае речь идет о так называемых «железнодорожных круизах», когда туристы едут по маршруту с остановками в разных городах и поезд играет роль большую, чем транспортировка путешественников «из пункта А в пункт Б», становясь, в общем-то, гостиницей на колесах.

Как считают опрошенные редакцией участники туроператорского рынка, если говорить о субсидированной перевозке, то загрузка целого чартерного поезда может стать определенной проблемой. Поэтому, по их мнению, сейчас полноценные железнодорожные «поезда-чартеры» возможны и нужны турбизнесу в основном на Юге России. И здесь туроператоры тоже осторожны.

«Идея чартерных поездов хорошая, но требует детальной проработки. Пока вопросов слишком много, для того, чтобы понять, интересен ли нам такой продукт. Думаю, железнодорожные чартеры были бы интересны только в летний период на южные направления, так как тут самые большие объемы продаж, а в сезон наблюдается нехватка билетов на поезда, особенно в этом году», – говорит заместитель генерального директора туроператора «Мультитур» Маргарита Назарова.

«Чартерные поезда могут быть интересно по таким направлениям, как Сочи, Казань, Великий Устюг. Они будут востребованы у тех клиентов, которые стараются экономить и поэтому отдают предпочтение железнодорожному транспорту. По каким-то направлениям программа может быть сезонной, а по Казани, например, или Сочи, и круглогодичной. Просто летом объемы могут быть выше», – считают в компании FUN&SUN.

КОГДА ЖЕЛАНИЯ И ВОЗМОЖНОСТИ МОГУТ РАСХОДИТЬСЯ

Реализация идеи субсидируемых чартерных поездов на Юг столкнется с объективными техническими сложностями, замечают эксперты в сфере транспорта. Железнодорожная инфраструктура работает принципиально иным образом, нежели воздушные коридоры: пропускная способность ж/д путей лимитирована, и каждый новый поезд требует пересмотра всего расписания.

«Организация чартерных поездов будет сложнее. В авиации когда можно относительно легко выделить свободный слот на движение по воздушному коридору», – подчеркивает эксперт по транспорту, автор сайта Транссиб.ру и телеграм-канала «Блокнот Перископа» Сергей Сигачев.

Эксперт отмечает, что движение по главным железнодорожным магистралям – крайне интенсивное, там идут не только пассажирские, но и контейнерные поезда, и грузовые. Причем именно последние наиболее коммерчески выгодны для РЖД. Поэтому так называемые «нитки» – то есть свободные промежутки в расписании, когда может двигаться добавляемый поезд, туристическим чартерам, вероятно, будут выделяться «по остаточному принципу». По вполне объективным причинам.

«Понятие «нитка» здесь важнейшее. Их немного на железнодорожных магистралях Москва – Юг или Москва – Восток. И чтобы их выделять под чартеры, графистам придется очень сильно попотеть, причем не факт, что они будут удобными. И, скорее всего, движение у чартеров будет медленнее, чем у обычных скорых поездов», – полагает г-н Сигачев.

А это – проблема. Все опрошенные редакцией туроператоры как раз и обращают внимание на то, что в спросе на железнодорожные чартеры наравне с ценой будут играть решающую роль именно удобное расписание движения таких поездов и время в пути. Если такие поезда будут идти дольше обычных, то туроператорам надо понимать, насколько ниже будет стоимость, чтобы туристу был такой продукт интересен.

Эксперты также отмечают, что у «дочки» РЖД – ФПК, которая формирует поезда, могут возникать и сложности с наличием вагонов на пиковые даты. Хотя эта проблема, возможно, не является ключевой.

«С дефицитом вагонов проблемы решаемы, так как ТВЗ (Тверской Вагоностроительный Завод, – прим.ред.) сейчас делает много новых вагонов по заказу ФПК. В итоге у РЖД образуется хороший подменный фонд из более возрастных вагонов. Так что этот как раз второстепенная проблема по сравнению с выделением хороших «ниток», на основных магистралях», – говорит Сергей Сигачев.

Но «в моменте» проблема с вагонами все равно есть: так, отдельные туроператоры уже отмечают, что, в отличие от прежних лет, сегодня еще не сформированы туры даже в Великий Устюг на Новый год, поскольку не удается достигнуть договоренностей с РЖД. И не исключено, что причина именно в вагонах. Хотя обычно к концу августа такие туры уже появляются в продаже.

ТУРОПЕРАТОРАМ ВАЖНЫ СПЕЦТАРИФЫ И СПЕЦУСЛОВИЯ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ С РЖД

Опрошенные игроки рынка подчеркивают: туроператорам вовсе не принципиально наличие «своего собственного отдельного поезда» (с его формированием, удобным расписанием, заполнением мест проблем будет много, хотя они решаемы).

Намного важнее для туроператоров появление выгодных (специальных туроператорских) тарифов на перевозку по железной дороге. И, что не менее значимо, удобной системы оформления заказа. Решение этих двух вопросов действительно могло бы помочь росту железнодорожного турпотока, особенно в регионах.

«Получение блоков мест по специальной цене на регулярных поездах, а также, в отдельных случаях, возможность поставить к регулярному поезду дополнительные «туроператорские» вагоны была бы намного важнее для нас, чем сами по себе «чартерные поезда», – подчеркивает исполнительный директор туроператора «Невские Сезоны» Кирилл Соколов.

По его словам, такая опция сейчас нужна на почти любых направлениях и может быть востребована повсеместно – и федеральными, и региональными туроператорами (в регионах значимость ж/д перевозок для туристов выше, чем в столице). Но самым основным вопросом взаимодействия с РЖД почти все опрошенные туроператоры и эксперты однозначно называют проблематику ценообразования.

Сейчас брать групповые тарифы или заказывать вагоны турбизнесу невыгодно. В первом случае потому, что билеты получаются не дешевле, чем из свободной продажи, а списки пассажиров все равно требуется предоставлять заранее. Во втором случае, кроме тарифа РЖД также берет с заказчика плату и за сам факт аренды вагона. И стоимость билетов увеличивается едва ли не в два раза.

Причины понятны: сейчас РЖД не дает спеццен туроператорам, опасаясь перепродажи ими собственных билетов. Но как раз этого можно было бы избежать, если бы перевозка продавалась в составе турпакета и не поступала в свободную продажу – как это происходит в авиации. Вопрос формирования специальных тарифов для туроператоров у РЖД как раз можно решить с помощью обещанного субсидирования. Для этого отдельный чартерный поезд является условием возможным, но не необходимым.

Второе – это изменение условий группового бронирования. Система бронирования групповых билетов и отдельных вагонов сейчас у ФПК реализована несовершенно, многое происходит не в онлайн-режиме.

Так, туроператорам для субсидированной перевозки нужно, чтобы они могли формировать списки пассажиров непосредственно перед отправлением поезда, так как выбирая групповое бронирование берут риски продажи мест на себя, а также гибкие условия отмены/изменения брони. Ведь выбирая групповое бронирование, они берут риски непродажи мест на себя,

Продажи билетов на поезда РЖД открывается одновременно для всех: и для туроператоров, и для отдельных пассажиров. В этой связи также часто возникает неудобная для всех ситуация, когда несколько мест в вагоне занимают, например, взрослые путешественники, самостоятельно купившие билет, а еще 30 – детская группа от туроператора.

«В итоге это неудобно всем. И группа расформирована по разным вагонам, и отдельные пассажиры вынуждены мириться с таким соседством», – рассказывает г-н Соколов.

По его оценке, было бы, в частности, полезно, если бы для туроператоров РЖД могли открывали бы продажи раньше, чем для индивидуальных туристов – чтобы компании могли выкупать для себя блоки мест рядом или целые вагоны. Сейчас это технически невозможно.

Генеральный директор специализирующегося на Карелии и Северо-Западе РФ туроператора «Скантур» Роман Цветков также соглашается, что первичны не «чартеры», а возможность для туроператора приобретать для своих клиентов блоки мест и/или отдельные вагоны в поездах по России.

«Нам нужны специальные условия взаимодействия с РЖД в рамках регулярной перевозки в Карелию. Туроператорам важно, чтобы вся группа ехала в одном вагоне, это удобно. При наличии такой возможности мы могли бы выкупать блоки по 40 мест в регулярных поездах», – говорит эксперт.

Опрошенные участники туроператорского рынка резюмируют: нарастить туристический поток по железной дороге можно не только и не столько с помощью решения с «чартерными поездами» (вопрос удобных «ниток» для них трудно будет решить).

Конечно, вопрос со спецтарифами и специальной схемой работы РЖД с туроператорами потребует перестройки внутренних бизнес-процессов и IT-систем железнодорожников. Но в итоге субсидирование блоков мест для туроператоров и аренды доп. вагонов может дать больший эффект для туристических железнодорожных перевозок.

Екатерина Тропова

Фото АТОР




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков

Яндекс, А.С. Пушкин, Святой Ленин ведут следствие. Настоящая сенсация! 225 лет А.С. Пушкину.

В Подмосковье сотрудники Росгвардии спасли пожилого мужчину, который оказался один дома и плохо себя почувствовал

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки


Работник СЛД «Чита» филиала «Забайкальский» ООО «ЛокоТех-Сервис» принял участие в экологической акции по очистке берега и дна озера Кенон

Антисанитария в службах доставки: токсиколог Кутушов рассказал, почему опасно заказывать еду

Областная наркологическая больница запускает летнюю профилактическую кампанию для юных свердловчан

С чем носить юбку этим летом: примеры стильных образов


A Deep Dive into Realistic Doll Manufacturers

LeelooDolls: Revolutionizing the Sex Doll Industry

Watch awkward moment baffled French Open teen is ‘teleported’ into Eurosport studio for live TV interview

Walmart adds employee bonus for hourly US workers


Глазово

Приглашенные солистки выступят в опере «Руслан и Людмила»

Планируете отпуск в России? В этих городах есть бюджетное жилье — называем список

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков


Мафия-НН: Все в сборе, правила с тревогой выслушаны, роли прочитаны, и сразу же в бой!

Concord is skipping free-to-play and pulling a Helldivers 2 instead: $40 for the full game with all 16 heroes at launch

I tried to recreate Marvel's Iron Man in this movie studio sim, and my version was so bad my own father stormed out of the theater

How to watch the 2024 PC Gaming Show: our 10th annual summer showcase



Казань увидит забытую в бездорожье 1921 года выставку русских авангардистов

«Аэрофлот» хочет увеличить частоту полетов между Казанью и Москвой

«Без паники, на борту пассажир с Эболой»: В Казани накануне Игр БРИКС провели учения

Челябинцы выстроились в очередь к Казанской иконе Богородицы




Выравнивающий слой устраивают на пролетном строении путепровода в подмосковном Раменском

Юлия Пересильд, московский Театр на Таганке, ММОМА – участники 3-его фестиваля «Территория. Красноярск» раскрывают грани современного искусства

Погружение в современное российское искусство – стартовал 3-ий фестиваль «Территория. Красноярск»

Погружение в современное российское искусство – стартовал 3-ий фестиваль «Территория. Красноярск»


Жителей Татарстана опять ждут грозы и град

В пензенском микрорайоне ГПЗ-24 на сутки отключат холодную воду

Нижегородский НПЗ запустил установку каткрекинга после ремонта

Полпред Игорь Комаров принял участие в работе ПМЭФ-2024


Янник Синнер высказался о первом месте в рейтинге ATP и травме Новака Джоковича

Джокович снялся с Открытого чемпионата Франции по теннису

«Сейчас даже счёт не помню»: Андреева сенсационно победила Соболенко и вышла в полуфинал «Ролан Гаррос»

«Янника Синнера очень рано сравнивать с Роджером Федерером» // Тренер мужской сборной России по теннису Игорь Куницын — о главных событиях Roland Garros


Профессор Кошкин: Запад в шоке от военных кораблей России в Карибском море

Кто будет доить регион - Оренбургский молочный комбинат сменил владельца

Жителей Татарстана опять ждут грозы и град

Drift That...: дрифт объединяет города и разжигает страсти


Музыкальные новости

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков

Театр «Сказка» приглашает на грандиозное театральное шоу «Песни первых птиц»

Лидер Metallica Джеймс Хэтфилд рассказал, что ему снились кошмары перед туром

«Жуки» возвращаются: про группу The Beatles снимут байопик



Где отдохнуть якутянам летом

ЦСКА забрал кубок из Казани // Армейцы вернули себе титул чемпиона Единой лиги ВТБ

Челябинцы выстроились в очередь к Казанской иконе Богородицы

Казань увидит забытую в бездорожье 1921 года выставку русских авангардистов


Сменившая образ Ивлеева появилась на презентации своего азиатского ресторана

Яндекс, А.С. Пушкин, Святой Ленин ведут следствие. Настоящая сенсация! 225 лет А.С. Пушкину.

Concord is skipping free-to-play and pulling a Helldivers 2 instead: $40 for the full game with all 16 heroes at launch

Бастрыкин затребовал доклад об исчезновении девушки в Новосибирске 15 лет назад


Экологи Татарстана назвали авто, которые больше других загрязняют воздух

На машине в Казань — в гости к Барсу и Зиланту

Для капремонта трассы Бугульма – Уральск в Оренбуржье устраивают объезд

На Сабантуе в Зеленодольске батырам вручат 2 автомобиля и трактор


Когогин на беспилотнике и Путин на «пленарке»: чего ждать от ПМЭФ и что покажет Татарстан

Бугульминец удостоен медали Александра Суворова

Минтранс прорабатывает создание высокоскоростной железнодорожной магистрали до новых регионов России

Путин в ближайшие дни проведет телефонный разговор с президентом Бразилии





В Татарстане мобильные поликлиники обслужили более 16 тысяч жителей по нацпроекту

«Я чувствовал, как он дребезжал»: как врачи РКБ вынули осколок из аорты бойца СВО

«Без паники, на борту пассажир с Эболой»: В Казани накануне Игр БРИКС провели учения

«Мы не диванные патриоты»: боец Хирург рассказал, почему подписал контракт с МО


AFP: Байден объявил о выделении Киеву помощи на 225 млн долларов


Спортсмен из Лыткарина Федор Ефимов победил на Кубке России по тентпеггингу

Прыгуны в воду из Подмосковья сразятся за звание чемпионов России

В Казани сотрудники Росгвардии задержали подозреваемого в краже рюкзака со скамейки на детской спортивной площадке

ЦСКА забрал кубок из Казани // Армейцы вернули себе титул чемпиона Единой лиги ВТБ




Глава Татарстана поручил выпустить фильм о Пушкине в Казани в год юбилея поэта

Минниханов: Товарооборот Татарстана и Египта за год вырос более чем в 8 раз

Миллиарды от ВТБ, консульство Индии и лизинг «Метеоров»: что обсуждал Минниханов на ПМЭФ

Минниханов на ПМЭФ встретился с главой ВТБ Костиным


Экологи Татарстана назвали авто, которые больше других загрязняют воздух

Минлесхоз РТ сообщил о семикратном сокращении количества возгораний возле леса

«Экология — синоним слова „жизнь“»: Шадриков поздравил с днем охраны природы

Географию операции «Чистый воздух» в РТ расширят — усилят проверки в районах


В пензенском микрорайоне ГПЗ-24 на сутки отключат холодную воду

Drift That...: дрифт объединяет города и разжигает страсти

Жителей Татарстана опять ждут грозы и град

«Я горжусь сыном»: вертолетчик из Мензелинска защищает небо России


Россия, Новости, Культура, Театр, Дети: Радость, которую приносит Госцирк Бурятии

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G

Лед тронулся. Как волонтер из Ульяновска попала на «Арктику» и кому поможет портрет Карамзина

Архангельск стал базовой площадкой для проведения окружного спортивного форума


Литературно-краеведческая программа «Не может быть Родина малой, с такою великой душой!»

Глава Росавиации рассказал о перспективах открытия аэропорта Краснодара

Клубный дом "Моне" - особый статус в центре Симферополя

В районе Симферополя появится крупный жилой микрорайон - ЖК "Республика"


Призеры кейс-чемпионата предложили развивать "Карту жителя Саратовской области"

В пензенском микрорайоне ГПЗ-24 на сутки отключат холодную воду

«Я горжусь сыном»: вертолетчик из Мензелинска защищает небо России

Кто будет доить регион - Оренбургский молочный комбинат сменил владельца












Спорт в Татарстане

Новости спорта


Новости тенниса
Арина Соболенко

Названо условие сенсации в матче Арины Соболенко с вундеркиндом из России






Жителей Татарстана опять ждут грозы и град

Юлия Пересильд, московский Театр на Таганке, ММОМА – участники 3-его фестиваля «Территория. Красноярск» раскрывают грани современного искусства

Призеры кейс-чемпионата предложили развивать "Карту жителя Саратовской области"

Кто будет доить регион - Оренбургский молочный комбинат сменил владельца