Главные новости Казани
Казань
Август
2022

Суда оттуда: со дна Волги подняли 2 тыс. плавсредств

Со дна Волги и ее притоков за 24 года подняли почти 2 тыс. плавсредств, сообщили «Известиям» в Генпрокуратуре. Чаще всего собственники и региональные власти берутся за эту работу только после судебного предписания. За последние два года удовлетворили 36 таких исков. Затонувшие корабли не только создают угрозу безопасности судоходства, но и наносят вред окружающей среде, могут затруднять строительство гидротехнических сооружений, подводных трубопроводов, отметили эксперты. При этом сама процедура подъема таких судов остается крайне сложной с точки зрения закона.

Свалки под водой

По данным Генпрокуратуры РФ, с 1998 года со дна Волги и ее притоков подняли почти 2 тыс. плавсредств и другой техники, рассказал «Известиям» замначальника главного управления по надзору за исполнением федерального законодательства Генпрокуратуры Антон Головин.

Акватории рек — не место для хлама, на дне водоемов затонувших кораблей быть не должно. В России сегодня они и в реках, и в озерах, и даже в арктических акватория, рассказали «Известиям» экологи. Они пояснили: невидимые глазу загрязнители покоятся в важных водных артериях страны и даже в таких уникальных озерах, как Байкал. Поверхность воды может казаться чистой, а на дне скрывается настоящая свалка.

— С Волгой у нас совсем беда: там затонувшие суда — одна из серьезных угроз, потому что они тонули с топливом, различными грузами, которые транспортировались столетиями. И вообще, проблема затонувших судов — это одна из первостепенных задач, которая требует решения. Вступая в реакцию с водой, груз может вести себя по-разному, а это пагубно влияет на экосистему рек, — опасается первый зампредседателя комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Владимир Бурматов.

123

Фото: Пресс-служба Генпрокуратуры

Утечки нефтепродуктов — катастрофа для водоемов, подтвердил руководитель программы по экологической ответственности бизнеса Всемирного фонда дикой природы России Алексей Книжников.

Часто их не откачивают с затонувших судов, и рано или поздно емкости, в которых они хранятся, дают течь, — отметил он.

Проблема затонувших судов копилась в России десятилетиями, поскольку расходы на то, чтобы достать их со дна реки, значительно превышают стоимость самого плавсредства, сказали «Известиям» в Генпрокуратуре.

— Сейчас затонувшие суда представляют угрозу экологической безопасности. Металлические части затопленных объектов оказывают негативное воздействие на водоемы, это постоянный источник загрязнения продуктами коррозии металлов и другими веществами. Вредные частицы не только оседают на дно, но и разносятся на десятки километров течением. Это негативно влияет не только на качество воды, но и на животный мир водного объекта, снижает привлекательность нерестилищ, — рассказал Антон Головин.

В местах расположения затонувших судов, например в Куйбышевском и Нижнекамском водохранилищах, пробы воды, которые взял Институт проблем экологии и недропользования Академии наук Татарстана, показали превышения предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ. При этом в водоемах ловят рыбу.

— В частности, при воздействии среды от бортов кораблей происходило отслоение краски, выделялись ртуть, сурьма и другие вещества, относящиеся к категории высокоопасных, — пояснил Антон Головин.

Затонувшие корабли могут затруднять строительство гидротехнических сооружений, подводных трубопроводов, добавил зампредседателя комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Александр Коган.

Сейчас проблему начали решать: «утопленников» одного за другим стали вытаскивать на поверхность. Но дело идет медленно и с явным сопротивлением на местах — затея дорогая, хлопотная, к тому же у многих судов давно потерялись хозяева.

Только по принуждению

Первые проверки в 1998 году показали, что практически никакой работы по устранению источников загрязнения не проводилось, рассказали «Известиям» в Генпрокуратуре. Судовладельцы не поднимали и не утилизировали затонувшие объекты. Органы власти, контролирующие структуры не располагали полной и достоверной информацией о количестве, местонахождении и принадлежности судов, проверок не проводили, мер к нарушителям не принимали. Шевелиться начинали только тогда, когда возникала угроза судоходству.

Проблема оставалась острой повсеместно (пожалуй, лишь за исключением части Волжского бассейна, где на местные власти активно давила Волжская межрегиональная природоохранная прокуратура) до декабря прошлого года, когда Россия присоединилась к Найробийской конвенции об удалении затонувших судов. Тогда же приняли нормы закона, уточняющие «порядок удаления затонувшего имущества во внутренних морских водах, в территориальном море и исключительной экономической зоне РФ, а также страхования ответственности собственника судна».

Новые нормы определили порядок подъема судов, собственник которых не известен, отметил Антон Головин. Перечень имущества, удаление которого со дна водоемов является обязательным, формирует Минтранс. Если собственник отсутствует, забота по подъему ложится на власти субъекта, к побережью которого ближе всего расположено затонувшее судно. Имущество, включенное в перечень, должны поднять со дна водоемов до 1 января 2031 года, добавили в ведомстве.

123

Фото: Пресс-служба Генпрокуратуры

Сейчас учет брошенных судов удалось наладить во всех субъектах Волжского бассейна. В Генпрокуратуре добавили, что к выуживанию из воды практически всех «утопленников» собственников и местные органы власти пришлось принуждать через суды.

За последние два года прокуроры направили в суды 36 исков, из них 10 — к органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации, 14 — к собственникам плавсредств. Еще 12 исков направлены к ФГБВУ «Центррегионводхоз», ФБУ «Администрация Волжского бассейна внутренних водных путей». Суды рассмотрели и удовлетворили их все.

Так, по требованию Саратовского межрайонного природоохранного прокурора на администрацию Волжского бассейна внутренних водных путей возложили обязанность очистить Волгоградское водохранилище от 50 затонувших бесхозяйных судов, их частей и механизмов.

Всего в этом году меры прокурорского реагирования помогли поднять со дна три плавсредства.

В июле по иску Марийского межрайонного природоохранного прокурора в акватории реки Волги подняли полузатопленное судно-ледокол — 30-метровый буксир-спасатель «Портовый-5» 1975 года постройки. Собственник потратил на это около 3 млн рублей.

Сотни «утопленников»

В некоторых регионах ждут своего часа сотни покоящихся на дне объектов. В Астраханской области проблема с затонувшими судами может быть более острой из-за за географического положения региона, культурных, промышленных особенностей, развитого рыболовства и водного транспорта, чем в других регионах, считает заместитель астраханского районного природоохранного прокурора Замир Шамшудинов.

— В 2018 году нами была проведена дополнительная инвентаризация, на территории Астраханской области было 201 такое плавсредство. На сегодняшний день у нас количество бесхозяйных затонувших плавсредств составляет 77 штук. По всем предъявлены исковые заявления, которые находятся в стадии исполнения. Работа по подъему плавсредств уже ведется в рамках исполнения решения судов, — рассказал он.

Например, жиромучной плавучий завод «Дон» длиной 72 м утонул в Астраханской области еще в 2003 году. Поднять его не удалось даже с помощью самого большого плавучего крана России. Гигант пока так и остается на дне, создавая потенциальную угрозу экологии региона.

В настоящее время в Волжском бассейне остаются на дне 356 объектов. По каждому из них были предъявлены иски прокуратурой, вынесены судебные решения, которые уже вступили в законную силу, — сообщила старший помощник Волжского межрегионального природоохранного прокурора Мария Едрышева.

Сейчас идет работа по их подъему, добавила она. Но процесс небыстрый, поскольку он достаточно трудоемкий и требует финансовых затрат. Кроме того, ежегодно на дне оказываются новые суда.

Затонувшие суда можно найти и в озере Байкал. Сейчас, например, там проводятся работы по демонтажу и утилизации частично затонувшего буксировочного теплохода «Новатор» из акватории Братского водохранилища, рассказал Антон Головин.

В зимний сезон под лед озера уходили и туристические «УАЗы», один из них подняли со дна Байкала в июле в Ольхонском районе.

Нельзя просто взять и поднять

Очистка рек и водоемов от затонувших судов до сих пор законодательно остается непростой процедурой, подчеркнул в беседе с «Известиями» председатель общероссийской общественной организации «Зеленый патруль», зампред общественного совета при Росприроднадзоре Андрей Нагибин.

Собственник должен это кому-то поручить, потому что сам он, как правило, банкрот либо его вообще невозможно найти. Чтобы поднять судно, необходимо провести государственно-экологическую экспертизу, которая требует очень много согласований. Это реально мешает очистке нашего арктического пояса, потому что именно там больше всего заброшенных судов и техники, — сказал он.

После подъема судно, по его словам, нужно распилить. Для этого необходимо подготовить проектно-сметную документацию, выиграть конкурс.

— Если мы распиливаем судно в водоохранной зоне, то нарушаем закон. А если вывезем куда-то несколько этих железяк, то создаем незаконную свалку. Чтобы этого избежать, необходимо заранее подготовить площадку временного хранения, — добавил эксперт.

Нужно упростить законодательство для тех, кто добросовестно будет заниматься подъемом таких судов, полагает Андрей Нагибин. Это позволило бы ускорить процедуру.

 




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Яндекс, А.С. Пушкин, Святой Ленин ведут следствие. Настоящая сенсация! 225 лет А.С. Пушкину.

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: С начала года более 4,7 тысячи жителей Московского региона оформили страховую пенсию в автоматическом режиме на портале госуслуг


Уникальный интерактивный проект Ставропольской психиатрической больницы на выставке-форуме «Россия»

В Москве прошла Премия-практикум «Харизма Года»

Антисанитария в службах доставки: токсиколог Кутушов рассказал, почему опасно заказывать еду

История без фальсификации: Шемахи в первой половине XVIII века


LeelooDolls: Revolutionizing the Sex Doll Industry

A Deep Dive into Realistic Doll Manufacturers

Watch awkward moment baffled French Open teen is ‘teleported’ into Eurosport studio for live TV interview

Walmart adds employee bonus for hourly US workers


Бурятский Театр кукол Ульгэр в Улан-Улан-Удэ показал в Этнографическом музее народов Забайкалья перед детьми и родителями в семейный праздник сказку Колобок - Новости и Культура, Дети и Россия

Трасса М-12 Восток будет продлена до Тюмени в 2025 году

В Орловской области 13-летний мотоциклист сбил женщину

Такси в 7 раз чаще попадает в ДТП, чем обычные автомобилисты — изучаем аварийность на дорогах


Показ геймплея тактики SteamWorld Heist II

I tried to recreate Marvel's Iron Man in this movie studio sim, and my version was so bad my own father stormed out of the theater

Мафия-НН: Все в сборе, правила с тревогой выслушаны, роли прочитаны, и сразу же в бой!

How to watch the 2024 PC Gaming Show: our 10th annual summer showcase



Казань увидит забытую в бездорожье 1921 года выставку русских авангардистов

«Без паники, на борту пассажир с Эболой»: В Казани накануне Игр БРИКС провели учения

ЦСКА забрал кубок из Казани // Армейцы вернули себе титул чемпиона Единой лиги ВТБ

«Аэрофлот» хочет увеличить частоту полетов между Казанью и Москвой




Сервис проката оставит подростка без самоката

Ставрополец Евгений Кузнецов выиграл чемпионат России по прыжкам в воду

Погружение в современное российское искусство – стартовал 3-ий фестиваль «Территория. Красноярск»

В Пензе на ГПЗ без воды останутся сотни квартир, школа и детский сад


Спортсмен из Лыткарина Федор Ефимов победил на Кубке России по тентпеггингу

Профессор Кошкин: Запад в шоке от военных кораблей России в Карибском море

Технологии, ГМТ, МСЧ. Газпром на ПМЭФ-2024 подписал ряд соглашений

Полпред Игорь Комаров принял участие в работе ПМЭФ-2024


Ига Свёнтек одержала 40 побед над теннисистками из топ-10 рейтинга WTA

Теннисистка Андреева заявила, что хочет войти в топ-20 рейтинга WTA ради собаки

«Он никогда не снимается с турниров». Циципас прокомментировал травму Джоковича

Семнадцатилетняя Андреева впервые сыграет в полуфинале турнира Большого шлема


Ставрополец Евгений Кузнецов выиграл чемпионат России по прыжкам в воду

Выравнивающий слой устраивают на пролетном строении путепровода в подмосковном Раменском

Москвичи впервые начнут выпускать вне Москвы

В Казани сотрудники Росгвардии задержали подозреваемого в краже рюкзака со скамейки на детской спортивной площадке


Музыкальные новости

Природа Башкортостана, страсть для гурманов и много музыки: как прошел VK Fest в Уфе. ФОТО

«К очереди присоединялась другая»: Тимати раскрыл успех своего бизнеса

Концерт в музее им. П.И. Чайковского

Новости и Культура, Дети и Россия: Театр Ульгэр выступил в Этнографическом музее народов Забайкалья в Улан-Удэ



Представители ФКЦ МГППУ выступили на X Международном форуме по педагогическому образованию

«Аэрофлот» хочет увеличить частоту полетов между Казанью и Москвой

Где отдохнуть якутянам летом

Казань увидит забытую в бездорожье 1921 года выставку русских авангардистов


Глава ВТБ Костин: футболисты «Динамо» ещё не заслужили стать чемпионами России

Определят победителя на конкурсе театральных коллективов школ в УЛАН-УДЭ нс конкурсе детей Алтан Баг - Театр, Новости и Культура, Дети, Россия

Погружение в современное российское искусство – стартовал 3-ий фестиваль «Территория. Красноярск»

Поражения Шубенкова и Савлукова, осечка Кнороз и двойной триумф Макаренко: чем запомнился «Мемориал Знаменских»


На машине в Казань — в гости к Барсу и Зиланту

Экологи Татарстана назвали авто, которые больше других загрязняют воздух

Для капремонта трассы Бугульма – Уральск в Оренбуржье устраивают объезд

Москвичи впервые начнут выпускать вне Москвы


Путин в ближайшие дни проведет телефонный разговор с президентом Бразилии

Путин: Ждем Президента Бразилии на саммите БРИКС в Казани

Когогин на беспилотнике и Путин на «пленарке»: чего ждать от ПМЭФ и что покажет Татарстан

Минтранс прорабатывает создание высокоскоростной железнодорожной магистрали до новых регионов России





«Я чувствовал, как он дребезжал»: как врачи РКБ вынули осколок из аорты бойца СВО

«Мы не диванные патриоты»: боец Хирург рассказал, почему подписал контракт с МО

«Без паники, на борту пассажир с Эболой»: В Казани накануне Игр БРИКС провели учения

Бывшая чемпионка по бодибилдингу покорила конкурс красоты «Миссис Россия Мира 2024»


AFP: Байден объявил о выделении Киеву помощи на 225 млн долларов


В Казани сотрудники Росгвардии задержали подозреваемого в краже рюкзака со скамейки на детской спортивной площадке

Завершена пригласительная кампания на Игры БРИКС в Казани

Спортсмен из Лыткарина Федор Ефимов победил на Кубке России по тентпеггингу

Прыгуны в воду из Подмосковья сразятся за звание чемпионов России




Минниханов: Товарооборот Татарстана и Египта за год вырос более чем в 8 раз

Миллиарды от ВТБ, консульство Индии и лизинг «Метеоров»: что обсуждал Минниханов на ПМЭФ

Глава Татарстана поручил выпустить фильм о Пушкине в Казани в год юбилея поэта

Минниханов на ПМЭФ встретился с главой ВТБ Костиным


Географию операции «Чистый воздух» в РТ расширят — усилят проверки в районах

Kastamonu: устойчивое развитие и экологическая ответственность

«Экология — синоним слова „жизнь“»: Шадриков поздравил с днем охраны природы

Экологи Татарстана назвали авто, которые больше других загрязняют воздух


Выравнивающий слой устраивают на пролетном строении путепровода в подмосковном Раменском

В Казани сотрудники Росгвардии задержали подозреваемого в краже рюкзака со скамейки на детской спортивной площадке

Чернышенко: Россия – одна из стран-лидеров по внедрению технологий ИИ

Полпред Игорь Комаров принял участие в работе ПМЭФ-2024


Минфин Архангельской области оценил муниципалитеты по уровню качества организации и осуществления бюджетного процесса

Торговые настольные электронные весы CAS PR-15P

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G

Архангельск стал базовой площадкой для проведения окружного спортивного форума


В районе Симферополя появится крупный жилой микрорайон - ЖК "Республика"

Клубный дом "Моне" - особый статус в центре Симферополя

Глава Росавиации рассказал о перспективах открытия аэропорта Краснодара

Глава Росавиации: возобновление работы закрытых с начала СВО аэропортов пока не ожидается


В Казани сотрудники Росгвардии задержали подозреваемого в краже рюкзака со скамейки на детской спортивной площадке

Профессор Кошкин: Запад в шоке от военных кораблей России в Карибском море

Выравнивающий слой устраивают на пролетном строении путепровода в подмосковном Раменском

Нижегородская делегация приехала на Международный экономический форум в Санкт-Петербурге












Спорт в Татарстане

Новости спорта


Новости тенниса
Андрей Ольховский

Экс-теннисист Ольховский: российские теннисисты выступили ниже ожиданий






Выравнивающий слой устраивают на пролетном строении путепровода в подмосковном Раменском

Нижегородская делегация приехала на Международный экономический форум в Санкт-Петербурге

Ставрополец Евгений Кузнецов выиграл чемпионат России по прыжкам в воду

«Автодор» – к концу 2025 года скоростными дорогами госкомпании будет охвачена половина населения России