Главные новости Краснодара
Краснодар
Август
2020

Хрулев и службы тыла - от них зависел успех в боевых действиях войск

0
oboznik.ru - Хрулев и службы тыла - от них зависел успех в боевых действиях войск
#горючее#тыл#Хрулев

Хрулев и службы тыла оказались на острие событий, именно от них зависело все — успех в боевых действиях войск, флотов — воздушных и морских, производительность промышленности и вообще жизнь не только государства, но и каждого человека.
Почему? Потому что все это прекратило бы существование, как только перестанет поступать нефть — горючее. Гитлер правильно рассчитал: без бензина и солярки танки и самолеты превратятся в бесполезные груды железа, встанут заводы и фабрики, остановятся поезда, невозможной станет жизнь в квартирах без электричества и отопления.

Территория страны разрезана пополам. С минуты на минуту прекратится доставка нефти из кавказских источников. Нынешние нефтеносные районы в Сибири еще не были освоены.

Но катастрофа не произошла — горючее продолжало поступать во все рода войск, — потому что об этом позаботился заранее генерал Хрулев, начальник тыла Красной Армии! Предвидя положение, которое может возникнуть с потерей европейских дорог, генерал Хрулев заблаговременно стал искать и создавать объездные пути и делать запасы нефти на Урале.

Единственным пунктом транзитной отгрузки горючего для фронта стал далекий каспийский порт Красноводск. Отсюда маршруты груженых цистерн должны были проделать долгий кружной путь через Среднюю Азию, Оренбург к главным артериям снабжения фронтов. Дело усугублялось тем, что пропускная способность Ашхабадской дороги была незначительна — максимум 7-8 пар поездов в сутки. Сама станция Красноводск была не развита, и подача порожних цистерн осуществлялась угловым заездом. Ветка, соединяющая Красноводск с главным направлением, имела такой подъем, при котором исключалась возможность отправки полносоставных наливных маршрутов. Участок пути от станции Зиадин Ташкентской ж.д. до Илецка Оренбургской ж.д. не был приспособлен к возросшему грузопотоку; он имел слабые насыпи и мосты, не пригодные для нормальных скоростей движения.

Чтобы спасти положение, генерал Хрулев отправил в Среднюю Азию летом оперативную группу путейцев НКПС во главе с членом коллегии министерства — молодым и энергичным инженером В.С. Гавриловым. Задача группы — во что бы то ни стало поднять пропускную способность между Красноводском и Илецком и ускорить доставку фронтам горючего.
Первая трудность на месте — нет запаса рельсов и шпал. Хрулев разрешает Гаврилову разобрать малодеятельный железнодорожный участок Коканд-Наманган. Это дало 91 км рельсов и 100 тыс. шпал.

ЦК КП Узбекистана по просьбе зам. наркома обороны Хрулева срочно привлек к работе 3,5 тысячи колхозников вместе со своими транспортными средствами (верблюды, лошади, ослы) и продовольствием. За полтора месяца удалось построить 35 дополнительных разъездов, прямой выход из Красноводска II на главное направление, сооружения для промывки цистерн и новые пути в Красноводском порту. Люди работали по 2-3 смены подряд. Отгрузка нефтепродуктов для фронтов увеличилась втрое.

Одновременно оперативная бригада работников НКПС, Управления снабжения горючим Красной Армии и Наркомата морского флота в рекордные сроки организовала перевозки горючего через Каспий на Гурьев. Для этой цели быстрыми темпами был оборудован Гурьевский порт со всеми сооружениями для налива и развитой сетью подъездных путей. Хрулев не только командовал, но и восхищался.

Смелые и инициативные транспортники тогда же осуществили замечательный эксперимент с массовой переброской в Гурьев порожних цистерн по Каспийскому морю на плаву за буксирами. Насколько мне известно, переправа железнодорожных цистерн на плаву через широкие водные преграды до этого еще никогда не применялась.

Еще в августе 1941 года по предложению Хрулева было принято решение ГКО о постройке железной дороги от Астрахани до Кизляра и моста через Волгу у Астрахани. Все это имело жизненно важное значение для снабжения фронтов. Протяженность новой дороги составляла 348,6 км. На трассу было привезено более 20 тысяч строителей. Но 30 ноября неожиданно пришло указание Л.М. Кагановича, бывшего тогда наркомом путей сообщения, о консервации строительства. Люди, привлеченные на работы из колхозов, разъехались. И вот теперь Хрулеву пришлось форсировать работы, все пришлось начинать снова.
Тем временем фронт приближался к Кавказу, снабжение горючим осложнялось.
Хрулев вспоминает:
- Требовались пожарные меры. Я направил на место постройки новой дороги заместителя Народного комиссара путей сообщения И.Д.Гоциридзе, дав ему широкие полномочия. О положении дел, принимаемых мерах и нуждах строительства он ежедневно докладывал мне по прямому проводу. Все, что нужно было для быстрейшей готовности дороги, выделялось НКПС и военным ведомством…
Невзирая на свою предельную загруженность снабжением фронтов, Хрулев лично руководил строительством новой дороги. Вот отрывок из очередного донесения:
Вручить немедленно.
Ленту изъять.
НАРОДНОМУ КОМИССАРУ ПУТЕЙ СООБЩЕНИЯ тов. ХРУЛЕВУ.
Докладываю по положении на строительстве №8и паромной переправе через Волгу у Астрахани:
Из общего протяжения 348,6 километров на 6 июля было уложено главного пути всего 115 километров, в том числе: со стороны Кизляра 93 километра и со стороны Астрахани 22 километра. На 8 июля всего уложено главного пути 127,8 километров. За 8-е и 7-е июля всего уложено главного пути 12,8 километра, из них со стороны Кизляра 6,1 км и со стороны Астрахани 5,3 км и со стороны 105 километра 1,4 километра.
Укладка ведется в три смены на двух конечных точках. В ближайшие 2—3 дня будет налажена третья смена и с третьей точки — со стороны 105 километра.
На строительстве применяется метод укладки пути, разработанный начальником участка инженером Якушкиным, который возглавляет укладку с севера. С южной стороны укладкой руководит главный инженер строительства Кожевников. Метод укладки, предложенный Якушкиным, применяется, упрощает транспортировку материалов.
Таким образом, в ближайшие дни укладка будет доведена до 10 километров в сутки по главному пути с одновременной укладкой станционных путей на 23 разъездах, что позволит закончить укладку оставшихся 220 километров главного пути и открыть сквозное движение по линии к концу июля месяца…
Прошу Вас оказать помощь строительству в следующем:
Обязать Союзтрансторгпит обеспечить дополнительными фондами для усиления питания рабочих в июле месяце по норме второй категории ГКО.
Заставить Наркомречфпот выполнить решение СНК СССР о выделении строительству № 8 дополнительно четыре баржи для устройства паромов.
Из всех вопросов на сегодня самым острым является немедленное обеспечение строительства со стороны Астрахани недостающими рельсами, скреплениями и стрелочными переводами.
Прошу Вас, Андрей Васильевич, обязать Управление Движения Латышева обеспечить продвижение в суточный срок транспорт рельс со скреплениями и в ближайшие дни продвинуть в Астрахань все остальное недостающее количество рельс и креплений.
ЗАМ. НАРКОМПУТИ ГОЦИРИДЗЕ. 9 июля 1942 года.
Напомню: 22 июля 6-я немецкая армия вышла к переднему краю главной полосы обороны Сталинградского фронта. А 25 июля группа армий «А» начала наступление на Кавказ. 9 августа взят Краснодар, 10 августа — Майкоп. 2 сентября началось форсирование Терека.

Эшелоны с горючим к этому времени уже полным ходом шли на Урал: в июле было завершено наведение паромной переправы через Волгу, а железная дорога Кизляр - Астрахань вступила в эксплуатацию 4 августа 1942 года.
Все же успел генерал Хрулев создать обходные пути и сделать запасы нефти в глубоком тылу.
Куда же гнали эшелоны с нефтью?
По удивительному совпадению (бывает же такое!) я имею самое прямое отношение к этим «нефтяным заботам» Андрея Васильевича.

Перед началом битвы за Кавказ я находился как заключенный на лесоповале в далеком Тавдинлаге — там, где, как в песенке поется, «шпалы кончились и рельсов нет».

Я несколько раз писал письма в Верховный Совет Михаилу Ивановичу Калинину с просьбой отправить меня на фронт, в действующую армию. Я человек с хорошей военной подготовкой, писал я, дайте мне возможность бить врагов и доказать тем самым свою преданность Родине. Ответа на эти письма я не получал, скорее всего они не доходили до адресата.
Как ни странно, нефть сыграла большую роль и в моей судьбе. Когда нависла угроза над Кавказом и перспектива для страны и армии остаться без горючего стала реальной, Государственный Комитет Обороны поручил Хрулеву сделать запасы нефти на Урале.

Меня коснулось решение о строительстве нефтеям возле Свердловска. Летом 1942 года в нашем лагере срочно были отобраны люди поздоровее и помоложе, в число которых попал и я. В эшелоне, состоящем из красных теплушек, нас быстро привезли в Свердловск и разместили в лагере на окраине юрода. Мы стали строить нефтеямы. Строить, пожалуй, громко сказано. Все расчеты были сделаны инженерами, а мы, как простые землекопы с тачками и носилками, рыли огромные котлованы, к которым подвели железнодорожные ветки и прямо из цистерн в эти котлованы сливали нефть. Там, где довелось работать мне, нефтеям было вырыто много, запасы сделаны большие, наверное, были такие же хранилища и в других промышленных центрах, но я этого не знаю. Вот так я, вто время сам не ведая о том, соприкоснулся с Хрулевым, который создавал эти запасы.
Воспользовавшись близостью большого города, я однажды попросил вольнонаемного работника бросить в почтовый ящик в городе мое очередное письмо Калинину. Вот это письмо и дошло, так как в конце 1942 года поступил ответ (как выяснилось потом, не мне одному), в нем говорилось: удовлетворить просьбу заключенного (имярек) и отправить на фронт с зачислением в штрафную роту, чем дать возможность искупить свою вину перед родиной, а если эта возможность не будет использована вышеназванным (имярек), то досиживать оставшийся срок после окончания войны.

Скажу еще и о том, что приказ № 227 от 28 июля 1942 года был подписан в день моего рождения, и с этой строжайшей бумаги у меня начиналась новая жизнь. Смысл приказа гласил: "Ни шагу назад!", а у меня получилось наоборот — я сделал первый шаг вперед — на свободу, в составе штрафной роты, которые предусматривались этим приказом.

См. также

Обстановка перед битвой и в битве за Кавказ

В 1942 году врагу удалось осуществить подготовку и нанести удар гигантской силы по Кавказу

Гитлер: «…если я не получу нефть Майкопа и Грозного, я должен покончить с этой войной…»

Гитлер считал, что советские вооруженные силы надо подорвать прежде всего экономически…

Оборонительная операция под Москвой продолжалась с 30 сентября до 5 декабря 1941 года

Армию сосредоточили под Москвой. Сотни эшелонов для этого — забота генерала Хрулева

«Позади Москва, отступать некуда!»

19 октября 1941 года

Битва за Москву: воспоминания Хрулева

В битве за Москву

7 ноября 1941 года: парад на Красной площади

Карпов В.В. “Генерал армии Хрулев. Все для Победы. Великий интендант.”




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

Ирина Ортман оставляет в прошлом «Всё, что было вчера».

«Три богатыря. Ни дня без подвига» уже в кино! «Юмор FM» рекомендует

Вербовку Зеленского могут успешно применить?!


АФК «Система» планирует модернизировать Вологодский текстильный комбинат

Ирина Ортман оставляет в прошлом «Всё, что было вчера».

Как Россия уступила Азербайджану значительные территории Дагестана и два села

Сохраним океан для планеты с Waldorf Astoria Seychelles Platte Island


PGA Tour Commissioner Jay Monahan shuts down Saudi agreement rumors: “complex scenario”

Sophie Turner Keeps it Glam While Attending Grand Opening of Peninsula London

Anthony Joshua-Daniel Dubois: Two-Weight World Champion Has No Doubt Who Hits Harder

Bradley Wiggins accused of ‘trashing’ posh VW campervan as pals say bankrupt cyclist has sold his medals and shirts


Мост в Нагатинском затоне готовят к установке пилонов

Белые ночи Беломорья....

Ирина Ортман оставляет в прошлом «Всё, что было вчера».

BIA Technologies вошла в число ведущих интеграторов программных и аппаратных решений России


BarbarQ 2 вошёл в стадию ЗБТ на Android в Китае

To create its cast of Baldur's Gate 3 companions, Larian came up with 'hundreds and hundreds' of character concepts: 'It was a huge, huge list'

Гайд по Earn to Die Rogue: мифические предметы, билды и режимы

Мафия-НН: С юных ногтей будем учиться вгрызаться в двери, закрывающие ментальные миры.


Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження


Смолов пройдет медосмотр для "Краснодара" 18 июня

Продвижение Музыки. Раскрутка Музыки. Продвижение Песни. Раскрутка Песни.

Если Вы об этом еще не знаете...

Житель Краснодарского края выиграл в лотерею от «Столото» 36,4 миллиона рублей




Экс-наставник "Динамо" Силкин посоветовал Паршивлюку тренировать детей

Владельцы eSIM закрепились в онлайне

В Краснодаре прогнозируют 35-градусную жару

Казань вошла в топ-3 городов России по дороговизне комнат


На Кубани в психоневрологической больнице истязали ребенка

Байкеры из разных стран с подарками посетили детские соцучреждения Слонимского района

Вильфанд предсказал понижение температуры Черного моря и дожди

В станице Кавказской восьмилетние дети на электросамокате попали под грузовик


Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024

«Надо чем-то жертвовать». Арина Соболенко отказалась ехать на Олимпиаду в Париже

Россиянка Людмила Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосе

Людмила Самсонова не отдала голландскую траву // Она продолжила серию российских побед на теннисном турнире в Хертогенбосе


Вильфанд предсказал понижение температуры Черного моря и дожди

Минтруд предложил сократить квоты на мигрантов в 11 регионах

9-летний ребёнок пострадал в аварии с грузовиком на Кубани

На Кубани в психоневрологической больнице истязали ребенка


Музыкальные новости

StarHit: Лепс приехал на премию МУЗ-ТВ с невестой, 18-летней студенткой МГИМО

«Всю жизнь я зарабатывал пением и… легким аферизмом». Прохор Шаляпин раскрыл источники дохода в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3

В безобразном состоянии: Андрей Разин забросил могилу своего 16-летнего сына

Группа Metallica даст виртуальный концерт в Fortnite 22 июня



Мотоболисты ипатовского «Колоса» разгромили гостей из «Кировца»

Обращения граждан в приёмную депутата ЗСК Виктора Теплякова рассмотрели на комиссии по БДД

Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире

Петербург занял пятое место в списке самых популярных направлений среди россиян для летнего отпуска


Рубена Варданяна в бакинской тюрьме заставляли долго стоять, его лишали воды, ему не разрешали мыться и менять белье и одежду

В аэропорту Пулково задержали шесть рейсов и отменили еще один

Бизнес-омбудсмен Москвы оказывает поддержку НМСП

Аксенов жестко выказался


В России построят новую дорогу от Урала до черноморских курортов

В Анапе группа туристов на машинах застряла в грязи по дороге к "Ласточкиному гнезду"

Легковушка сбила четырех пешеходов на трассе по дороге в Сочи

По обходам Аксая и Краснодара на трассе М-4 Дон за год проехало более 9 млн автомобилей


Бывший мэр Краснодара Первышов на программе «Время героев» поговорил с Путиным

Путин пообещал сделать предложение по работе экс-главе Краснодара, ушедшему на СВО

Антироссийские санкции Запада рушат продовольственную программу ООН

Песков ответил на вопрос, предложат ли экс-мэру Краснодара пост главы Сочи


Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь

ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели

ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели

Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь




Спасти ребенка прямо в небе: один день из жизни врача санавиации

Почему онколог должен быть еще и немного психологом

Министр здравоохранения Кубани — о дефиците кадров, мерах поддержки и высоких технологиях

Всемирному дню донора крови исполнилось 20 лет



Юные волейболисты Кубани выступили на Всероссийском турнире

Спасти ребенка прямо в небе: один день из жизни врача санавиации

Школьник из Ставрополя пробился в финал международного турнира по шахматам

Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире




Вениамин Кондратьев поздравил с первым золотом на Международных соревнованиях стран БРИКС

Вениамин Кондратьев поздравил академика Людмилу Беспалову c присвоением звания Героя Труда России

Вениамин Кондратьев рассказал о знаменитом нейрохирурге

На празднике в честь Дня России Вениамин Кондратьев наградил 25 выдающихся жителей Краснодарского края


Почему онколог должен быть еще и немного психологом

Фестиваль барханов в Калмыкии собрал сотни профессиональных спортсменов

Спасти ребенка прямо в небе: один день из жизни врача санавиации

Исполняющим обязанности мэра Сочи назначен вице-губернатор Андрей Прошунин


Беспилотник сбит на границе Светлоярского и Красноармейского районов Волгоградской области

Минтруд РФ разработал проект о сокращении доли трудовых мигрантов в 11 регионах в 2025 году

9-летний ребёнок пострадал в аварии с грузовиком на Кубани

В станице Кавказской восьмилетние дети на электросамокате попали под грузовик


Актера Игоря Меркулова похоронят на Николо-Архангельском кладбище

Express: АПЛ «Архангельск» представляет большую угрозу инфраструктуре НАТО

Ниже воды: как идет обновление подводного флота России

Преподаватель из Архангельска вышла в финал международного конкурса «Педагогическое начало – 2024»


Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»

Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире

Фольклорно-литературная программа «Сказки детства, полные чудес, нас уводят в царство тридесятое»

Аварийное отключение электроэнергии произошло почти в тридцати населенных пунктах Крыма


9-летний ребёнок пострадал в аварии с грузовиком на Кубани

Беспилотник сбит на границе Светлоярского и Красноармейского районов Волгоградской области

Минтруд предложил сократить квоты на мигрантов в 11 регионах

Байкеры из разных стран с подарками посетили детские соцучреждения Слонимского района












Спорт в Краснодарском крае

Новости спорта


Новости тенниса
Анастасия Мыскина

Овечкин, Яковлев, Фридзон и Мыскина сыграли в падел-теннис в Турции: «Победила дружба»






Заправки «Газпромнефти» нового формата откроют в Свердловской области

17 родителей Краснодара наградят медалями «Родительская слава»

В Темрюкском районе Кубани насмерть сбили пешехода

Минтруд РФ разработал проект о сокращении доли трудовых мигрантов в 11 регионах в 2025 году