Главные новости Краснодара
Краснодар
Ноябрь
2024

Олигархи шагают за плугом по РЖД. Пока структуры Махмудова приобретают агрохолдинг, «Деметра» увеличивает железнодорожный парк за счёт «Атланта»

Сельское хозяйство продолжает манить представителей крупного бизнеса, оставаясь одной из отраслей экономики с высоким процентом сделок по слиянию/поглощению, и исправно поставляя новости о смене владельцев той или иной компании. Причём как непосредственно в аграрном сегменте, так и в смежных отраслях, например, логистических. Во-первых, недавно стало известно, что один из самых богатых людей России Искандер Махмудов (состояние по данным Форбс 8,3 млрд долларов на 2023 год) приобрёл компанию «Инвестком», которая управляет одиннадцатью сельскохозяйственными предприятиями. Во-вторых, от совладельца УГМК и ТМХ, судя по всему, создающего агрохолдинг, не отстают уже зарекомендовавшие себя крупные игроки. Так компания «Деметра»*, специализирующаяся на перевозке зерновых, купила железнодорожного оператора «Атлант». Обо всём по прядку. Новый актив г-на Махмудова «Инвестком» включает в себя АФГ «Националь», которая занимается крупами и рисом. Также в списке группа «Заречное», а это уже производство мраморной говядины. Источники на рынке полагают, что на базе фирм будет создан крупный вертикально интегрированный холдинг под управлением АО «Агрохолдинг «Просторы».

Фото: РИА Новости Искандер Махмудов знаком нашим читателям не понаслышке, например, не так давно мы рассказывали, что предприниматель вошёл в топ-10 коммерсантов, чьи компании платят самый большой НДФЛ. В случае с активами г-на Махмудова (среди которых и УГМК, и ТМХ, и «Восточный порт», и «Ростерминалуголь», и логоператор «Салаир», и поставщик запчастей «Рэфл Альянс» и ЦППК…) сумма дивидендов за прошлый год достигла 140 млрд, из которых 1,3 млрд ушло на НДФЛ. Мы уже подробно рассказывали, что в орбиту предприятий Искандера Махмудова и его партнёров входит столько разноплановых активов, что это напоминает впечатляющий конгломерат, который включает добычу угля, операторский бизнес с собственным подвижным парком и его производство. Однако не одной лишь железной дорогой и сырьём едины интересы предпринимателя. И в рамках диверсификации активов структуры г-на Махмудова активно входят в агрокомплекс. Оно и понятно, уголь, кто бы что ни говорил, конечен. В отличие от зерна.

Известно, что площадь сельхозугодий нового холдинга может достигнуть 600 тыс. га, а значит структура сразу войдёт в десятку крупнейших землевладельцев в стране. Оценивают гектары в сумму от 45 до 60 млрд рублей. Создание «агрокорпорации» даст возможность Махмудову более активно и успешно привлекать кредиты, а также рефинансировать долгосрочные обязательства на более выгодных условиях.  Судя по всему, на рынке идёт аккумуляция ресурсов большим количеством игроков если не первого, то второго уровня. Происходит это из-за невозможности инвестировать зарубежные проекты, а также из-за нежелания держать наличные средства, рассказал vgudok.com экономист Николай Кульбака. «Окупаемость таких проектов лежит далеко за пределами текущего горизонта планирования. Все эти приобретения делаются для того, чтобы в будущем, когда окно возможностей закроется, получить свободные активы, которые можно будет продать с выгодой. Появление нового крупного и игрока на аграрном рынке мало что меняет, поскольку производственные мощности реально не увеличились.

Речь идёт об объединении существующих мощностей. Сам по себе аграрный рынок очень большой и территориально распределённый, поэтому серьёзной угрозы для других игроков в этом нет. Точно так же мало что изменится для РЖД, поскольку потоки останутся теми же самыми», — полагает эксперт. В аграрном бизнесе Махмудов появился в 2004 году. Первым шагом было инвестирование средств в тепличное хозяйство. Дальше — больше. Бизнесмен скупал активы на рынке. Крупным событием стало приобретение в 2022 году контроля над МПБТ (подробнее о покупке структурами Махмудова-Бокарева зернового хаба в Японском море читайте ЗДЕСЬ), АФГ «Националь», группой «Заречное» и поставщиком семян Ruseed. Махмудов также активно инвестирует в ресторанный бизнес, через холдинг «Food Service Capital», обслуживающий, помимо пассажиров «Сапсана», более 30 ресторанов разного формата.

Замечено, что многие наши крупные промышленные бизнесмены и инвесторы, можно сказать, олигархи из девяностых, активно идут в аграрный бизнес. Здесь и Дерипаска, и Лисин, и Махмудов, и другие, рассказалаvgudok.comоснователь проекта N.Trans Lab Мария Никитина. «Видится, что такая активность в первую очередь связана с бизнес-компетенциями предпринимателей. Эти «парни» стартовали буквально на начальном этапе формирования российского частного бизнеса и накопили огромную практику, набили множество шишек, накопили знакомства, связи, деньги и доверительные отношения с банками и т.д. Рыба ищет, где глубже, а олигарх, что естественно, где лучше. И это — вторая причина входа в высокомаржинальные рынки российского сельхозпроизводства. С учётом финансовых возможностей осуществляется экспансия в соответствующих направлениях бизнеса, кому что понравится.

Дерипаска, как известно, выбирает Краснодарский край, Лисин купил АО «Прогресс» («Фрутоняня», «Малышам», «Липецкий бювет»), Махмудов — АФГ «Националь», группа «Заречное» и пр. Нельзя не заметить, что товары этого сектора в меньшей степени подвержены экспортным санкциям, так как ориентированы на отечественный рынок, что в текущих условиях менее рискованно, чем традиционное комодитис. И последний важный тренд — опережающий рост потребительского рынка в России, который позволяет надёжным и опытным инвесторам выгоднейшим образом размещать свои капиталы. Когда в вашем портфеле уже есть нефть или газ, или металлы, или машиностроение, то самое время присмотреться к агросектору и/или ретейлу… и далее по списку», — рассказала наша собеседница. Аграрный сегмент железнодорожных перевозок под конец года был отмечен не только сделкой Искандера Махмудова. Попала в новости и «Деметра-Холдинг», которая пополнила свой парк сразу на шесть тысяч вагонов. Компания приобрела ж/д оператора «Атлант». После покупки парк компании превышает 98 тысяч вагонов. По данным агентства Infoline, по итогам девяти месяцев 2024 года компания вышла на второе место в рейтинге железнодорожных операторов по подвижному составу в собственности, рассказал гендиректор «Деметра-Холдинга» Алексей Грибанов. «Инвестиции в расширение и обновление подвижного состава идут постоянно, благодаря чему у железнодорожного дивизиона компании один из самых молодых парков на сети. Средний возраст специализированного парка для перевозки зерна составляет около пяти лет. Следующая задача — добиваться эффективности работы этого парка. И, конечно, если будет что-то предлагаться на рынке, - будем смотреть.

В прошлом сезоне, когда на фоне высокого урожая был большой спрос на вагоны-зерновозы, многие несистемные игроки на рынке их купили и сегодня объективно мешают, на мой взгляд, эксплуатации сети РЖД. Если будут предложения, мы, конечно, будем доступными рыночными способами забирать эти вагоны себе в управление, чтобы нормально выстраивать эксплуатацию на сети», — рассказал глава холдинга. 

Фото: Деметра холдинг «Атлант» принадлежал гендиректору компании Евгению Ястребову и Андрею Гомону. Последний в 2006–2012 годах возглавлял «Трансойл», являлся советником гендиректора Первой грузовой компании (ПГК) и на февраль 2024 года входил в совет директоров Globaltrans. 100% «Атланта» «Деметра-Холдинг» купила ещё 8 ноября. Таковы данные ЕГРЮЛ. Новый актив позволит укрепить позиции компании на рынке железнодорожных перевозок навалочных грузов, отмечают в «Деметра-Холдинг». В результате сделки в управление группы перешло около 6 тыс. вагонов, основная часть которых — 5,7 тыс. единиц — инновационные большегрузные полувагоны, уточнили в компании. СПРАВКА. В 2023 году выручка «Атланта» сократилась на 67,7%, до 5,18 млрд руб., чистая прибыль снизилась примерно в два раза, до 1,88 млрд руб. «Деметра-Холдинг» объединяет активы в области экспортной логистики и торговли зерном. Включает доли в Новороссийском комбинате хлебопродуктов, Объединённой зерновой компании, Новороссийский зерновой терминал, крупнейшего оператора хопперов-зерновозов «Русагротранс», перевозчика лесных грузов «Транслес». *Подробности о сделке между владельцами «Деметры» и «Атланта» читайте на Vgudok в ближайшее время. Ввиду вышесказанного хочется отметить, что за привычной и объяснимой диверсификацией активов крупнейших игроков прослеживается любопытная тенденция. Когда нити управления крупнейшими предприятиями в совершенно разных отраслях сосредоточены у весьма и весьма ограниченного круга лиц, пересчитать которых скоро можно будет по пальцам рук и ног одного человека. Очевидно, что иностранные финансовые санкции приводят к росту инвестиций внутри страны.

Невозможность вкладывать в условные Аргентину и Венгрию, и ограничения по мировой экспансии приводят к тому, что российские капиталисты расширяют спектр локальных вложений. А сельское хозяйство и продовольственный сектор во все времена останутся перспективными и востребованными. Экспертные мнения авторитетных специалистов о транспорте и логистике вы найдете в новом Telegram-канале медиаплатформы ВГУДОК — @Vgudok.PRO Михаил Задорожный, Владимир Максимов




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Краснодарском крае

Новости спорта


Новости тенниса
Новак Джокович

Маск поддержал бойкот интервью Джоковичем на Australian Open






Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев: «Важно восстановить пляжи и дюны Анапы»

Специалисты на Кубани создадут механизм рекультивации пляжей и дюн после ЧП

Эксперты рассказали, как бороться с клопами в квартире

16-летняя мама с сыном пропали в Краснодарском крае