Главные новости Красноярска
Красноярск
Апрель
2021

В ожидании «Циркона». Какой потенциал у российской ракеты?

Фото:
Фото: Министерство Обороны РФ
Почему появление гиперзвукового боеприпаса не даст ВМФ серьёзных преимуществ над НАТО

По официальной информации, на вооружении российского Военно-морского флота в ближайшее время появится гиперзвуковая крылатая ракета 3M22 «Циркон». Испытания данного оружия планируется завершить в течение 2021 года.

 

«В текущем году планируется завершить испытания гиперзвуковой крылатой ракеты «Циркон». Этим комплексом предполагается оснастить атомные подводные лодки и надводные корабли дальней морской зоны», — сообщил министр обороны РФ Сергей Шойгу на недавнем заседании коллегии военного ведомства.

 

В конце февраля прошлого года Шойгу заявил, что появление «Циркона» позволит «качественно увеличить боевой потенциал» Военно-морского флота. Как заявил в январе нынешнего года замминистра обороны РФ Сергей Криворучко, к серийным поставкам «Циркона» оборонная промышленность должна перейти в 2022 году.

 

Испытания гиперзвуковой ракеты проходят на фрегате проекта 22350 «Адмирал Горшков». На сегодняшний день выполнены четыре удачных пуска.

 

По данным источника ТАСС в оборонно-промышленном комплексе, сейчас завершены лётно-конструкторские испытания (ЛКИ). В мае-июне стартует государственный этап испытаний, который по идее предполагает проведение залповой стрельбы «Цирконами».

 

«ЛКИ «Циркона» с использованием фрегата «Адмирал Горшков» успешно завершены. Выполнены четыре пуска. Все ракеты попали в «колышек» (центр условного круга, в который должна попасть ракета)», — рассказал собеседник агентства ТАСС.

 

Согласно открытым данным, помимо фрегатов проекта 22350, «Циркон» войдёт в арсенал корветов проекта 20380/20385-20386, которые, правда, не относятся к платформам дальней морской зоны.

 

Предполагается, что гиперзвуковые ракеты смогут применять атомный крейсер проекта 1144.2 «Адмирал Нахимов» и перспективные эскадренные миноносцы проекта 23560 «Лидер».

 

Под вопросом находится возможность оснащения «Цирконами» малых ракетных кораблей (МРК) проекта 22800 «Каракурт», которыми достаточно активно насыщается отечественный флот. Данные платформы могут нести восемь ракет типа «Калибр-НК» или противокорабельных «Ониксов» дальностью до 300 км.

 

По информации газеты «Известия», «Каракурты» и менее современные МРК проекта 21631 «Буян-М» должны получить облегчённую модификацию «Циркона». Однако на сегодняшний день в публичном пространстве нет информации об их создании и испытаниях. Скорее всего, разработка мини-«Цирконов» начнётся после принятия на вооружение базового образца.

 

С учётом тенденций развития ВМФ России, «Цирконами» должны быть обеспечены все надводные платформы, где установлен универсальный корабельный стрельбовый комплекс 3С14 (УКСК). Данное изделие позволяет запускать как крылатые, так и зенитные ракеты. Однако включение в арсенал гиперзвуковых боеприпасов всё же потребует некоторых изменений в УКСК.

 

Среди подводных платформ ВМФ носителем «Цирконов» станут многоцелевые атомные субмарины проекта 885 «Ясень» и неатомные корабли пятого поколения «Калина».

 

«Циркон» разрабатывается НПО машиностроения (Реутов) и другими оборонными предприятиями РФ по меньшей мере 10 лет и считается во многом прорывным морским боеприпасом.

 

По всей видимости, первоначально военные рассчитывали получить на вооружение более совершенную, чем «Оникс» противокорабельную ракету, но потом техническое задание было скорректировано в сторону увеличения дальности.

 

Ранее сообщалось, что дистанция поражения для «Циркона» составит порядка 300-500 километров, но в 2019 году стало известно о том, что гиперзвуковая ракета сможет маневрировать и бить на дальность более тысячи километров, развивая на отдельных участках скорость в 9 Махов.

 

Другие характеристики ракеты неизвестны. Эксперты продолжают гадать, какая на ней установлена система управления, двигатель, каким топливом она заправляется, насколько велико могущество её боевой части.

 

Тем не менее, есть все основания полагать, что Россия станет первой страной-обладательницей морского гиперзвукового арсенала и будет удерживать этот статус ещё несколько лет.

 

Как утверждают в Минобороны РФ, «Циркон», как и другие гиперзвуковые изделия, практически невозможно перехватить из-за слишком высокой скорости и манёвренных возможностей. С этим тезисом можно смело согласиться, так как современные средства ПВО действительно очень слабо приспособлены под перехват гиперзвуковых целей.

 

Гиперзвуковая ракета даже с не очень мощной боевой частью способна нанести серьёзный ущерб кораблю, в том числе типа эсминец. Возможно, что судно не потонет, но значительное количество бортовых систем будет наверняка выведено из строя, парализовав работу автоматизированных систем и экипажа.

 

Создание «Циркона» — это, безусловно, успех и повод для гордости за отечественную оборонку, которая доказала способность изготавливать вооружения, уже не ориентируясь исключительно на советский научно-технический базис.

 

В то же время неправильно делать вывод о том, что появление такого уникального боеприпаса автоматически предоставляет отечественному ВМФ какие-то сверхпреимущества над потенциальным противником.

 

Например, в российской ура-патриотической экспертной среде широко распространено мнение о том, что благодаря «Цирконам» даже одна небольшая платформа ВМФ получает возможность уничтожать крупногабаритные корабли неприятеля. Таким образом гиперзвук якобы обнуляет ударный потенциал превосходящих сил НАТО, в том числе авианосных группировок.

 

Подобное заблуждение очень крепко вдолбили в голову нашего обывателя, падкого на просмотр передач на федеральном ТВ. В реальности шансы на победу у действующего в одиночку условного корвета проекта 20385 «Гремящий» против эскадры американских ВМС приближены к нулю.

 

Российский корабль попросту не обладает разведывательными возможностями для опережающего обнаружения таких целей и организации последующего целеуказания. Грубо говоря, превосходящие силы противника намного раньше возьмут носитель «Циркона» на прицел и подавят с помощью средств радиоэлектронной борьбы его аппаратуру.

 

Если вообще рассуждать про борьбу с высокотехнологичным и более мощным противником, то «Циркон» даёт ВМФ весьма условное превосходство. Наша гиперзвуковая ракета будет по-настоящему эффективной либо непосредственно у родных берегов, либо при комплексном взаимодействии в рамках достаточно мощной военно-морской группировки, получающей информацию от спутников, самолётов, вертолётов, БПЛА и разнообразных подводных устройств.

 

После распада СССР наша страна лишилась возможности формировать подобные группировки, по крайней мере в относительно короткие сроки. Современный российский флот представлен в основном устаревающими советскими кораблями первого ранга (водоизмещением свыше 5 тысяч тонн) и построенными с середины 2000-х годов кораблями второго и третьего рангов, не способных уверенно выполнять задачи в дальней морской зоне.

 

Даже официальные данные говорят о том, что присутствие ВМФ в Мировом океане сокращается. В общей сложности в составе российского флота числится около 200 боевых кораблей, из них порядка 30% находятся на ремонте или в неисправном состоянии, а потенциальными носителями «Циркона» могут стать, дай Бог, 30 единиц, если не наращивать в экстренном порядке производство новых платформ.

 

Яркий пример творящейся бесхозяйственности — это крейсер «Адмирал Нахимов», который «ремонтируется» и «модернизируется» с конца 1990-х годов. Крайне туманные перспективы у строительства даже одного нового эсминца «Лидер» и головной подлодки пятого поколения «Калина».

 

Позорным долгостроем (иначе сложно выразиться) является ситуация с производством и вводом атомных субмарин проекта 885 «Ясень». У ВМФ только одна подлодка данного класса — «Северодвинск», которая строилась 20 лет! Последние годы флот никак не может принять из-за различных технических проблем АПЛ «Казань».

 

В процессе постройки находятся «Новосибирск», Красноярск», «Архангельск», «Пермь», «Ульяновск», «Воронеж», «Владивосток», заложенные в 2013, 2014, 2015, 2016, 2017 и 2020 годах соответственно. При этом в США подобная техника собирается максимум за три года!

 

Перспективы грядущего перевооружения на «Циркон» в очередной раз подчёркивают необходимость введения практики долгосрочного планирования строительства и модернизации российского Военно-морского флота. Без наведения порядка в судостроительной сфере Россия не сможет реализовать потенциал новых вооружений.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты

Выгодно ли покупать квартиру в новостройке?

Команда Центрального округа Росгвардии стала призером на чемпионате по пожарно-спасательному спорту в Москве (видео)

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов


Представители KAMA TYRES приняли участие в 57-й легкоатлетической эстафете

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Eleganzza весна-лето 2024

На европейских курортах жители начали обносить улицы цепями, запрещая туристам туда заходить: романтический отдых закончился


Brentford B and Tiverton Town Friendlies Announced

When Narine asked Gambhir 'can I bring my girlfriend to IPL?'

‘Please don’t play that at matches next season’, beg Luton fans after Coldplay reveal new song for Hatters at festival

Fentanyl distribution indictment follows Westminster traffic stop


POMPEYA и O! МАРГО выступят на фестивале «НЕБО»

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Книжные новинки, лаборатория текста и иллюстраций — ждут гостей Московского детского фестиваля искусств «НЕБО»

ТСД SAOTRON RT-T50: высокопроизводительный терминал сбора данных промышленного класса


Конец близок в релизном трейлере Destiny 2: The Final Shape

Зомби-экшен Zombiehood позволяет погрузиться в эпоху 90-х

Supercell выпустил игру Squad Busters на смартфоны

Today's Wordle answer for Thursday, May 30


ОіБ - охорона і безпека: замовляй охорону в Харькові


33 года успеха – красноярское предприятие холдинга «Швабе» отмечает день рождения

В Красноярске кардиохирурги спасли беременную с пульсом выше 200 ударов в минуту

Выставка Росгвардии «День передовых технологий обеспечения безопасности личности, общества и государства – 2024» открылась в Красноярске

Беспроводной сканер штрих-кодов Heroje S-H29W




VK Fest 2024: Музыка и Развлечения на Открытых Площадках России

В Подмосковье сотрудники Росгвардии задержали подозреваемого в краже товаров из магазина

Почти 60 га сельхозземель под Красноярском отдали под свалку и технопарк

В Подмосковье сотрудники Росгвардии задержали подозреваемого в краже товаров из магазина


"Тульская пресса": по делу о незаконной миграции задержан экс-начальник УМВД

Путин одобрил идею омбудсмена об инспекции работы органов опеки в РФ

Приезжающие в Красноярский край специалисты могут получить разово 200 тысяч

«Люди работали и о подвиге не думали»: красноярец создает комикс о запуске сибирской ракеты «Космос-3»


Кецманович отказался от борьбы в игре с Медведевым на "Ролан Гаррос"

Матч Котова и Вавринки перенесли на корт Сюзанн Ленглен

Рыбакина, Путинцева и Бублик стартуют на Ролан Гаррос. Кто в соперниках и чего ждать?

Теннисистка Петрова: Карацеву не хватает игровой уверенности


"Тульская пресса": по делу о незаконной миграции задержан экс-начальник УМВД

Красноярские дорожники извинились за пробки у Дрокино из-за строительства развязки

Главным режиссером Красноярского Театра юного зрителя назначен Мурат Абулкатинов

Рой пчел построил улей во внедорожнике в Балашихе


Музыкальные новости

Mash: на виллу певицы Алсу в Крыму за 800 миллионов рублей нашелся покупатель

«Борис Фрумкин – 80!»: Государственный камерный оркестр джазовой музыки имени Олега Лундстрема отпраздновал юбилей своего худрука большим концертом

Сергей Лазарев рекомендовал Казань для отпуска выходного дня

Песня под Ключ. Купить Песню под Ключ. Запись Песни под Ключ.



Проект студенческого Профкома «Мой край – моя Сибирь» поддержан Правительством Иркутской области и Общественной палатой РФ

33 года успеха – красноярское предприятие холдинга «Швабе» отмечает день рождения

Беспроводной сканер штрих-кодов SAOTRON P05i промышленного класса

Михаил Котюков: Норильск является лидером модернизации арктических опорных городов


Впервые Бурятский театр оперы и балета выступит с концертом в храме Кяхты

Сотрудники Росгвардии задержали устроившего стрельбу с балкона мужчину в Подмосковье 

Эксперт сенсационно раскрыл загадку Мессинга и Жириновского.

ЦСКА разорвал дистанцию // Армейцы увеличили преимущество в финальной серии Единой лиги ВТБ


В Красноярске кикшеринг ввел большие штрафы для нарушителей

Водителя тягача без прав осудили за смертельное ДТП в Забайкалье

Экс-глава ГИБДД Красноярского края Членов стал главой Таймырского Долгано-Ненецкого района

«Пятиэтажки и троллейбус кажутся родными»: как красноярец с семьей переехал в Германию и неплохо там устроился


«Я попал в такую же ситуацию с Путиным в горах»: Пилот заставил вернуться четыре вертолёта

"Я попал в такую же ситуацию с Путиным в горах"

В Красноярске запретят ночью продавать пиво в многоквартирных домах

"Это же безобразие!": Путин об изъятии детей из-за неработающей печки в Красноярском крае




Раз нет протестов, будут санкции: как навальнисты и команда Ходорковского меняют стратегию борьбы с Россией

Раз нет протестов, будут санкции: как навальнисты и команда Ходорковского меняют стратегию борьбы с Россией


Минздрав одобрил клиническое исследование американского препарата против рака

В Красноярске кардиохирурги спасли беременную с пульсом выше 200 ударов в минуту

«Губернские аптеки» начали осуществлять северный завоз

Пациент психдиспансера в Канске выпала из окна из-за закрытых дверей


В Польше заявили о зловещем плане Киева

НАТО оказалась не готова к войне с Россией. Тайное соглашение США и Киева: Враг нацелился на Белгород - источники


Праздник футбола в Красноярске в воскресенье

Красноярский край готовится принять участников и экспертов Отборочного этапа Национального чемпионата профессионального мастерства «Абилимпикс»

7 июня в ДК Родина Бердска пройдет КВН «Своя лига ВОИ»

15 июня в Бердске состоится трейловый забег Angry Bёrdsk


БЕЛТА: Лукашенко и Путин обсудили представительство России на параде в Минске

Путин и Лукашенко обсудили по телефону предстоящий саммит ШОС



Собянин посетил фестиваль "Москва – на волне. Рыбная неделя"

Собянин: Фонд музея-заповедника «Царицыно» собрал 61 тыс. произведений искусства

Собянин: Более трех миллионов человек посетили фестиваль «Москва на волне. Рыбная неделя»

Сергей Собянин: фонд музея "Царицыно" собрал 61 тыс. произведений искусства


В Норильске обсудили актуальный вопрос обращения с ТКО и создания экотехнопарка

Одна из важных целей национальных проектов в Арктике – экологическое благополучие

Для устойчивого развития ООПТ в Арктике нужно опираться на глубоко проработанные научные исследования

В Арктических городах начинается масштабная экологическая акция по уборке территорий


Красноярские дорожники извинились за пробки у Дрокино из-за строительства развязки

«Люди работали и о подвиге не думали»: красноярец создает комикс о запуске сибирской ракеты «Космос-3»

Путин одобрил идею омбудсмена об инспекции работы органов опеки в РФ

"Тульская пресса": по делу о незаконной миграции задержан экс-начальник УМВД


ТСД промышленного класса Saotron RT-T60

Развитие центров экономического роста и создание аварийно-спасательных центров на территории АЗРФ обсудили на заседании президиума госкомиссии по Арктике

Ученые Президентской академии в Санкт-Петербурге разработали способ повышения экологичности целлюлозно-бумажной промышленности

Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о повышении экологического статуса целлюлозно-бумажных технологий в России


Портативный сканер штрих-кодов Heroje H133U на базе CMOS-матрицы

Банки начали выдавать ипотеку на жилье в Крыму

Сожалеют, что бросающих черепах не бросили в тюрьму

Выставка-предупреждение «Пожарная безопасность», В рамках Федеральной информационной противопожарной кампании «Останови огонь».


Аномальный холод, новый спасательный пункт, лестницу сносят

"Это же безобразие!": Путин об изъятии детей из-за неработающей печки в Красноярском крае

Главным режиссером Красноярского Театра юного зрителя назначен Мурат Абулкатинов

"Тульская пресса": по делу о незаконной миграции задержан экс-начальник УМВД












Спорт в Красноярском крае

Новости спорта


Новости тенниса
Ролан Гаррос

Азаренко не смогла выйти в 1/16 финала открытого чемпионата Франции по теннису






"Это же безобразие!": Путин об изъятии детей из-за неработающей печки в Красноярском крае

Путин одобрил идею омбудсмена об инспекции работы органов опеки в РФ

"Тульская пресса": по делу о незаконной миграции задержан экс-начальник УМВД

Когда закончится ремонт трамвайных путей и зачем нужен крестный ход: отвечаем на вопросы красноярцев