Холодное оружие. Дюссак
Считается, что предком дюссака был фальшион — средневековое клинковое оружие, клинок которого расширялся к острию и отличался характерным скосом почти прямого обуха к заточенному лезвию, в то время как рукоять обычно выполнялась в традиционном для средневекового меча стиле, то есть с круглым навершием. На самом деле найти внешние сходства между этими двумя образцами помимо односторонней заточки клинков достаточно трудно. Тем не менее, за дюссаком в России, особенно среди реконструкторов, закрепился термин «эрзац-фальшион», то есть «заменитель фальшиона» или даже «дешевой подделкой». Однако большинство исследователей оружия сходятся во мнении, что это лишь разговорное название.
В то же время, дюссак определенным образом продолжил тенденцию, заданную своим «предком»: если учесть, что фальшион даже во время своего расцвета (XIII-XIV векам) считался достаточно дешевым (за некоторыми исключениями) и простым в изготовлении оружием, то дюссак по классу можно было приравнять чуть ли не к кухонному ножу, только больших размеров. По форме дюссак действительно напоминал небольшую саблю. В длину он варьировался от 60 до 65 см и представлял собой цельный кусок металла, половина которого могла составлять такая импровизированная рукоять. Она собственно являлась продолжением клинка и загибалась от обуха к лезвию, образуя ушко (почти как у иголки). А иногда отверстие просто вырубали в клинке непосредственно под руку. Собственно неудивительно, что дюссак получил еще одно прозвище — «крестьянская рубилка».
Тем не менее для простого народа это было вполне подходящее оружие. Им можно было рубить, резать, при желании даже колоть — в общем, наносить достаточно большой урон при небольшом затрате энергии и сил (при весе оружия около 1 кг). И казалось бы, особых навыков фехтования для этого не нужно, разве что драться дюссаком без перчаток было достаточно проблематично, учитывая грубую отделку рукояти. Правда, впоследствии фехтовать без перчаток в принципе стало считаться неаристократичным или вовсе даже непристойным. В конце XVII-XVIII веках на поле боя «крестьянского рубаку» сменил более усовершенствованный вид — тесак: тоже короткий, похожий на саблю клинок, но уже с долом и елманью, а также развитой гардой, защищающей кисть. Однако даже несмотря на это, дюссак не канул в лету.
В 1570 году выходит знаменитая среди фехтовальщиков и исследователей оружия работа Йоахима Мейера, где очень подробно, с большим количеством иллюстраций наряду с описанием применения двуручного меча, алебарды, цепа и рапиры, описывается система и на дюссаках в том числе. По словам самого автора труда, дюссак в то время был очень распространен в Германии. Кроме того, он считал, что обучение владению дюссаком способствует развитию навыков фехтования одноручным оружием в целом. Вскоре дюссак стал восприниматься чуть ли не как один из основных тренировочных видов оружия во многих фехтовальных школах (Fechtschule) Германии, просуществовав в таком виде вплоть до конца XVIII в.
via