Добавить новость
ru24.net
Жизнь
Сентябрь
2017

Вашингтону пора научиться сворачивать санкции

Инструмент политического давления может лишить США статуса финансового центра мира


Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

В конце августа американские власти ввели очередную порцию санкций в отношении Венесуэлы — за развернутое правительством наступление на оппозицию и демократические институты страны. Это уже четвертый с начала лета случай масштабного расширения американской программы санкций, пишет украинский еженедельник «2000». Ранее подобные меры применялись в отношении Ирана, КНДР и России.

Политолог Роберт Кан называет санкции «швейцарским армейским ножом внешней политики США». Сегодня одновременно действует такое количество санкционных режимов, введенных Вашингтоном, что дискуссии о выборе времени и масштаба применения этих мер отходят на задний план, главной же темой повестки дня, вероятно, следует считать вопрос о том, как лучше всего их сворачивать.

Если американское руководство и далее намерено добиваться политических целей посредством санкций, ему необходимо разработать четкий план их сворачивания. В противном случае Вашингтон просто утратит авторитет переговорщика, да и эффективность санкционного механизма снизится.

В последние годы санкции пользуются популярностью у американского руководства, поскольку с их помощью Вашингтону удалось добиться пересмотра политики Тегерана. Первую порцию санкций против Ирана ввели в 1996 г., а в период с 2010-го по 2012 г. их существенно ужесточили, что в итоге способствовало падению иранского ВВП на 9% за два года (2012—2014), девальвации национальной валюты и росту уровня безработицы.

Тяжесть санкций подтолкнула Тегеран к вступлению в переговоры по ядерной программе страны. Теперь, добившись успеха, американские чиновники с воодушевлением задействуют т. н. «смарт-санкции» — узко нацеленные санкционные программы против конкретных частных лиц, предприятий или транзакций. Благодаря мощному рычагу воздействия (его роль играет безоговорочное доминирование США в глобальной финансовой системе) Вашингтон с легкостью карает провинившихся, лишая их возможности ведения бизнеса. Все новейшие программы американских санкций основаны на этом принципе. Но, к сожалению, ни одна из них не предусматривает плана отмены, и это потенциально фатальный промах.

Стимул, а не наказание

При отсутствии четких целей США рискуют оказаться в ситуации, когда возведенные едва ли не в культ санкции будут действовать чуть ли не бесконечно, а какие бы то ни было переговоры окажутся бесплодными. Худшим примером выглядит введенная против РФ в августе 2017 г. новая порция санкций.

Стремление законодателей полностью предотвратить вероятность единоличной отмены запретов Дональдом Трампом подтолкнуло их к созданию системы, лишающей исполнительную власть полномочий на пересмотр санкционного режима. Отныне статус закона обрели указы, принятые прежней президентской администрацией в 2014 г. (в ответ на грянувший на Украине конфликт) и в конце 2016 г. (в качестве реакции на активность России в кибернетическом пространстве). Иными словами, единоличным правом на отмену принятых ограничений теперь обладает Конгресс, а вовсе не президент. Мало того, новый закон наделяет законодательную власть еще и надзорными функциями, что исключает возможность даже несущественного изменения режима санкций.

Но все это чревато определенными последствиями: так, даже если конфликт на Украине прекратится, для отмены санкций потребуется совместная работа двух ветвей власти — законодательной и исполнительной. Если Конгресс не согласится с президентом и откажется сворачивать режим санкций, законодатели могут воспользоваться надзорными полномочиями и пустить весь процесс под откос. Воцарится неопределенность, способная отбить у России желание участвовать в переговорах по украинскому вопросу: в итоге сохранится не только режим санкций, но и сам конфликт.

Не менее сложно спрогнозировать процесс отмены американских санкций в отношении Северной Кореи. Впервые они введены в 2008 г. и распространялись тогда на торгово-инвестиционные отношения США и КНДР, охватывая также различные сектора экономики, в т. ч. горнодобывающую промышленность, энергетику, финансовую систему и транспорт.

Корейский конфликт так долго остается неразрешимым, что раскол полуострова на две части выглядит уже непреложной данностью, а создание ядерного арсенала — самой приоритетной задачей правящего режима КНДР. Госсекретарь США Тиллерсон совместно с министром обороны Мэттисом недавно опубликовали в Wall Street Journal статью с призывами к ядерному разоружению Корейского полуострова и сворачиванию северокорейской программы по созданию баллистических ракет. Однако Белый дом никак не сформулирует четкую позицию по данному вопросу и не озвучивает положений направленной на ее достижение всеобъемлющей стратегии.

Более того, вряд ли санкции способны убедить режим Кима отказаться от создания потенциала ядерного сдерживания (экзистенциального приоритета КНДР). Да и следует ли вообще считать ядерное разоружение Корейского полуострова с помощью санкций приоритетной для США задачей?

Нужна четкая позиция

Похожие вопросы возникают и в связи с санкциями в отношении Венесуэлы. Чего именно добиваются США — хотят ли в Вашингтоне предотвратить консолидацию власти в руках президента Мадуро или мечтают о смене правящего режима? Добиться этого пока не представляется возможным, но США упорно продолжают вносить в санкционный список имена очередных венесуэльских чиновников, ограничивают возможности правительства этой страны и государственной нефтедобывающей компании в проведении транзакций и даже планируют ввести запрет на деятельность всей венесуэльской нефтяной индустрии в целом.

И это при том, что в перечне поставщиков нефти в США Венесуэла занимает третье место. Если американские власти не хотят воцарения хаоса на собственном рынке энергоносителей, им следует четко обозначить желаемую цель, а также разработать понятный и последовательный план отмены санкций в случае ее достижения — как минимум во имя нормализации ситуации на национальном рынке энергоносителей.

Вероятно, самой яркой иллюстрацией всех сложностей, связанных со сворачиванием режима санкций, служит иранский опыт США. После заключения ядерной сделки 2015 г. ЕС и США отменили наиболее драконовские из запретов на сотрудничество с Тегераном (в т. ч. ограничения на экспорт нефти из страны), но ожидаемого эффекта в виде экономического возрождения иранские власти явно не ощутили.

Верховный лидер аятолла Али Хаменеи критикует вызывающие разочарование результаты сделки — в особенности извечную проблему отсутствия рабочих мест: примечательно, что уровень безработицы с момента подписания ядерного соглашения в 2015 г. вырос еще на 2%. Проблемы сохраняются и в других секторах экономики: товарооборот между Ираном и ЕС достиг лишь 50% объема 2008 г., а добыча нефти по состоянию на июль 2017 г. составила только 3,8 млн. баррелей в сутки (еще в прошлом году иранское министерство нефти прогнозировало выход на 4 млн. баррелей уже в марте 2017 г.).

Все еще действующие против Тегерана санкции (за финансирование терроризма, нарушение прав человека, продолжение программы создания баллистических ракет и иные прегрешения) вкупе с опасениями по поводу неминуемого разрыва ядерного соглашения формируют атмосферу неопределенности, что явно не способствует притоку иностранных инвестиций.

Контракты в Иране заключает лишь горстка европейских и американских компаний: к примеру, французская Total в июле 2017 г. закрыла сделку по разработке газового месторождения «Южный Парс» стоимостью $ 4,8 млрд. Но в целом темпы притока инвестиций остаются вялыми, а ведущие банки не спешат восстанавливать связи с Ираном, опасаясь в результате лишиться доступа к американской финансовой системе.

Естественно, в полном анабиозе инвестиционной активности повинны не только санкции. В значительной мере ситуацию усугубляет внутренний инвестиционный климат Ирана (в рейтинге простоты ведения бизнеса страна занимает только 120-е из 190 мест) и разгул коррупции. Тем не менее скромный приток иностранных капиталов в Иран демонстрирует всю тяжесть последствий от санкций и служит очередным поводом задуматься о том, как следует выходить из санкционного режима.

Планы по отмене санкций зачастую оказываются под угрозой из соображений политического характера. Американские чиновники неустанно призывают к наращиванию экономического давления в периоды кризисов (например, после очередного запуска ракеты в КНДР), даже не думая о том, что в конечном итоге именно им предстоит ослаблять мощь этого давления.

В подобных ситуациях политики отдают предпочтение стратегии агрессивного расширения перечня санкций в ходе борьбы с врагом в надежде, что избиратель по достоинству оценит их решительность и бескомпромиссность. При этом, опасаясь показаться слабыми или безвольными, они просто игнорируют необходимость разработки плана выхода из санкционного режима.

А ведь руководителям государства в обязательном порядке следует четко очерчивать перечень условий американской стороны, выполнение которых влечет за собой отмену санкций Вашингтоном. К примеру, если Россия выполнит условия Минских соглашений, американские законодатели будут обязаны снять санкции, невзирая даже на то, что в этой стране все еще фиксируются случаи нарушений прав человека. А очередные испытания баллистических ракет Ираном никак не могут служить поводом для повторного введения санкций против Тегерана за ядерную программу.

Четкое разъяснение целей данной стратегии («санкции — стимул, а не наказание») формирует пространство для политического маневра, необходимое для адекватного планирования принципов завершения американских санкционных программ. Как только конгресс и президент начнут уделять внимание всему циклу санкций, а не только вопросу их введения, им сразу же удастся повысить эффективность индивидуальных программ и сохранить весомость санкций как одного из инструментов внешней политики.

В 2016 г. Джек Лью, занимавший тогда пост министра финансов США, предупреждал: если санкции доведут до того, что бизнес-климат «станет слишком сложным или непредсказуемым, если дело дойдет до чрезмерного вмешательства санкций в мировые потоки капитала», то США столкнутся с угрозой утраты статуса центрального звена глобальной финансовой системы. В итоге страна лишится главного актива, позволяющего вводить санкции и обеспечивать их эффективность.

Понимание того, как и когда необходимо сворачивать санкции, уже принесшие заветный результат, — вот важное условие сохранения упомянутого статуса. Иными словами, если США и дальше желают пользоваться новым излюбленным оружием, Вашингтону следует научиться вовремя прятать его в кобуру.

Эдуардо Саравалль, эксперт Программы энергетики, экономики и безопасности Центра новой американской безопасности (CNAS), инвестиционный банкир (Moelis & Company).

Статья опубликована в Foreign Affairs 08.09.2017 г. © Council on Foreign Relations // Tribune News Services.


От редакции: Этот материал представлен в рамках совместного проекта «Свободной Прессы» и украинской газеты «2000». Сегодня еженедельник «2000» остается одним из немногих объективных украинских СМИ.

 




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



«Я ВАС СПРАШИВАЮ, КТО ВЕРБОВАЛ ВАЗ, ЗЕЛЕНСКОГО?!» Записки Мессии по технике безопасности.

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге


Moschino menswear SS-2025 (весна-лето 2025)

Новый релиз DomNi & GOR - Прости или отпусти

Hermès, коллекция menswear весна-лето 2025

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу


Meet Slovenia’s gorgeous Wags, from a mummy blogger and influencer to a professional tennis star

Rashan Gary Showed No Concern When Asked About Caleb Williams

‘I’ll have to talk to my agent’ says Harry Kane as England star offered transfer from Bayern during press conference

Frustrated England stars including Kane and Bellingham consoled by Wags and family in stands after tame Denmark draw


Организованных тургруп из Новосибирска в Крыму нет

Мобильный принтер этикеток iMove T3Pro - лёгкий, производительный, компактный

В Подмосковье сотрудники Росгвардии задержали гражданина, объявленного в федеральный розыск

"Болотный перфекционизм"


There is an early power up in Elden Ring: Shadow of the Erdtree that basically turns the game into Sekiro, but the description is so vague I didn't realize how good it was until 40 hours later

Model viewer forensics reveal that Elden Ring: Shadow of the Erdtree's Dancing Lion boss is actually two little guys piloting it around

'Maybe this new Stardew Valley-like game is pretty good' I said to myself after blearily noticing I'd played it until 2 in the morning

Dustborn let me smash fascists and flirt with my situationship on a road trip across America



Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

Совладельцы инвестгруппы "Русские фонды" отправлены под домашний арест




Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге

Ефимов: Новый путепровод соединит три района на северо-востоке Москвы

Mash: счета рэпера Soda Luv заблокировала ФНС из-за долга в 129 тысяч рублей

«Я ВАС СПРАШИВАЮ, КТО ВЕРБОВАЛ ВАЗ, ЗЕЛЕНСКОГО?!» Записки Мессии по технике безопасности.


Японія почала санкційну війну з Китаєм

Акции Polymetal упали более чем на 15% на фоне подачи заявки на делистинг с Мосбиржи

Красноярский музыкальный театр получил три «Золотые маски»

В этот день 121 год назад при странных обстоятельствах погиб русский энциклопедист и популяризатор науки Михаил Филиппов


Хуркач о реванше со Зверевым: «В голове сидел тот матч в финале United Cup»

"Стараюсь играть не хуже него": Калинская о своих отношениях с Синнером

Анна Калинская впервые вошла в топ‑20 рейтинга WTA

Рейтинг WTA. Калинская дебютировала в топ-20


Десять вертолетчиков из Улан-Удэ ждет боксерский Гранд-финал в Москве

Минобразования Подмосковья провело заседание родительского штаба

Успехи развития туристической отрасли в регионах

Компания Solidcore Resources подала заявку на делистинг с Мосбиржи


Музыкальные новости

Певцу Егору Криду исполнилось 30 лет

Певицу Земфиру заметили в столичной стоматологической клинике в очереди к врачу

«У меня есть трое внуков, у меня есть сын, а остальных я не знаю»: Бабкину уличили в обмане и зависти к молодой и красивой племяннице

«Первая девушка Бонда» изменила мужу с Элвисом Пресли



Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве

Четверых пострадавших при атаке на Севастополь детей госпитализировали в РДКБ

Совладельцы инвестгруппы "Русские фонды" отправлены под домашний арест


Мурино лидирует среди городов России по самой высокой концентрации студий

Возвращение премии Муз-ТВ: Киркорова посадили в клетку, а Бузова приехала с карликами

По городам и БРИКСам // Россия и Глобальный Юг будут дружить муниципалитетами

Валюты ищут равновесие // Юань и рубль балансируют между торговлей и бюджетом


Еженедельный вестник катастроф

Посоветуйте хорошую автошколу в Москве

Автошкола в ВАО Москва посоветуйте

В какой автошколе получить права?


Путин направил телеграммы с благодарностью лидерам КНДР и Вьетнама

Путин: западные политики не пожелали вникнуть в суть мирных инициатив Москвы

Япония выразила России озабоченность из-за военного сотрудничества Москвы и КНДР

На 27 июня запланированы переговоры Путина и главы Конго Сассу-Нгессо





LG CLOi ServeBot НА ОСНОВЕ ИИ ДЛЯ СФЕР ГОСТЕПРИИМСТВА И ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

«Держись, не сдавайся»: напугавший публику внешним видом Лев Лещенко рассказал о своем здоровье

Алкоголизм лечится в частном порядке // Почему граждане стали чаще обращаться в негосударственные наркологические клиники

Развожаев: в больницах Севастополя остались 50 пострадавших, выписали семерых


Захарова назвала заявление Киева о Крыме как военной цели «калькой с нацистской концепции»

"Начинка — нацизм": Захарова вскрыла истинную суть Киева после слов приспешника Зеленского о Крыме


Депутат МГД Киселева назвала санкции ЕС поводом для поздравлений

Московские спортсмены выиграли 141 медаль на Играх стран БРИКС

Компания «КЕНГУРУ.ПРО» стала лучшим производителем спортивного оборудования

Объявлены итоги XIII конкурса «Вместе в цифровое будущее»: лидируют темы ИИ, кибербезопасности граждан и цифровизации отраслей народного хозяйства


Лавров прибыл в Минск для встречи с Лукашенко и Алейником

Президент Белоруссии заверил Лаврова в полной поддержке

Лукашенко рассказал губернатору Ленинградской области об особенностях их встреч

Белоруссия планирует наращивать товарооборот с Ленобластью



Собянин: Город одобрил гранты для столичных компаний более чем на 1 млрд рублей

Собянин оценил объем поддержки создателей импортозамещающей продукции

Собянин рассказал о новых стандартах системы соцзащиты в Москве

Собянин рассказал об экскурсиях на предприятия для школьников


Подписчикам Инго Экосистемы стало проще помогать людям

Столичная «дочка» Росводоканала займется строительством липецких очистных сооружений за 1,9 млрд рублей

Экоцентр «Воробьевы горы» провел круглый стол «Экологическое просвещение для жителей городов»

В Москве расскажут о правилах использования земель в границах особо охраняемых природных территорий


Какая программа подготовлена для кинешемцев и гостей в День города?

Компания Solidcore Resources подала заявку на делистинг с Мосбиржи

Экскурсия в редакцию портала «Агробук», г. Ростов на Дону. 26 июня в 16:00

Следователи назвали вероятную причину пожара во Фрязино


Семейный пикник «Родные - любимые» пройдет в Поморье в третий раз

"Авиасейлс": на июль больше всего подешевели перелеты в Ставрополь и Архангельск

Спортсмены из Архангельской области взяли серебро и бронзу на чемпионате России по пулевой стрельбе

Еда наших: Якутская кухня в уникальном проекте Food.ru


Под Симферополем насмерть сбили женщину, переходившую дорогу перед автобусом

Час-предостережение "Угроза современности"

Агент СБУ засел в МВД Крыма: Источник сообщил о поимке майора-шпиона

Сквер имени Жириновского появится в Симферополе


В подмосковном ЖК «Митино Дальнее» ключи от квартир получили более 640 дольщиков

Жилой комплекс «Митино Дальнее» достроили в Химках

Мэр Москвы: В «Активном гражданине» проголосуют за лучший строительный проект

Аромапсихолог Огнева посоветовала мужчинам выбирать парфюм с нотами кожи или мандарина












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Уимблдон

Российские теннисисты подпишут декларацию о нейтралитете для участия в Уимблдоне






В Центр обеспечения командования РВСН поступили бронеавтомобили на базе «КамАЗа»

Министерство спорта России продолжает игнорировать киберспорт в стране

Большая делегация ЮАР приедет в Казань на саммит БРИКС

Японія почала санкційну війну з Китаєм