Добавить новость
ru24.net
Жизнь
Сентябрь
2017

У здоровых людей проблем с печенью не бывает: 4 мифа об опасности и безопасности цирроза

Сегодня медицина вспоминает одного из самых известных наших отечественных врачей и ученых — Сергея Петровича Боткина. Он родился 185 лет назад, 17 сентября 1832 года, и стал одним из крупнейших специалистов в области российской эпидемиологии и, в частности, болезней желудочно-кишечного тракта. Именно в его честь названа болезнь Боткина — вирусный гепатит А. Одним из осложнений этого заболевания, как указывал ученый, является цирроз печени. Давайте разбираться, где мифы, а где правда!


4 мифа об опасности и безопасности цирроза

Сегодня сложно найти человека, который бы не слышал, что такое цирроз, но информация о том, как он развивается и по каким причинам — для большинства населения лежит в области мифов и легенд. Мы разобрали 4 самых популярных мифа о циррозе печени.

Печень — мега-орган

Самый большой орган человека — это кожа. На втором месте — печень. Вес здоровой печени взрослого индивидуума может достигать 1,5 кг.

Эта самая крупная железа нашего организма связывает кровь и пищеварительную систему. Пища попадает в желудок и кишечник, где расщепляется на отдельные компоненты, которые всасываются сквозь стенки желудочно-кишечного тракта и попадают в кровь. Эта кровь вовсе не разбегается сразу по телу, разнося питание голодным органам. Она направляется в воротную вену, впадающую в печень. 70-80% крови, которая попадает в нее — приходит именно от желудка, кишечника и селезенки. Все, что может навредить организму, удаляется из крови, и только после этого она может наконец направиться к органам и тканям. Сама печень получает кислород по печеночной артерии — это оставшиеся 20-30% крови.

Печень не накапливает в себе вредные вещества, которые она отфильтровала из крови, прибывшей из кишечника. У нее есть специальные механизмы по их обезвреживанию. Такие вещества в гепатоцитах окисляются, восстанавливаются или гидролизуются, после чего вступают в реакцию с определенными соединениями. Получившиеся в результате продукты отправляются в почки или в желчный пузырь, с помощью которых они выводятся из организма.

Например, с желчью выводятся конечные продукты обмена холестерина и гемоглобина, она также удаляет лекарственные препараты (которые уже выполнили свою функцию в организме), пестициды и т. п. Из печени в выделительные органы — почки и потовые железы — поступают мочевина, мочевая кислота и некоторые обезвреженные токсины.

Таким образом, печень среднестатистического здорового человека не забита шлаками и токсинами, как это иногда представляют себе любители «чисток ЖКТ». У болезней печени и нарушений ее функций совсем иная природа.

Цирроз, фиброз и клетки Ито

Печень человека — это 300 млрд разнообразных клеток. Большинство из них (60%) — это гепатоциты. Но помимо них есть множество и других видов клеток. В частности, 5-8% из них составляют жиронакапливающие (они же звездчатые) клетки Ито. В них содержатся липиды с высоким содержанием жирорастворимого витамина А. Эти клетки выполняют функции, связаннее с синтезом предшественников витамина А, некоторых важных белков и др.

В норме клетки Ито находятся в так называемом спокойном состоянии. Но при хронических болезнях печени на фоне массовой гибели гепатоцитов в ткани, их окружающие, попадают определенные химические вещества, которые активизируют, в частности, клетки Ито. Активированные клетки Ито теряют запасы ретиноидов, перестают выполнять свои обычные функции и начинают трансформироваться, превращаясь в миофибробласты. При этом в тканях печени происходит отложение коллагена и фибрронектина — и это делает повреждение печени необратимым. Так развивается фиброз, состояние, при котором клетки печени постепенно замещаются соединительными (рубцовыми) тканями.

Из-за отложений коллагена нарушается снабжение кровью оставшихся гепатоцитов, кроме того, из-за гибели части клеток на оставшиеся гепатоциты увеличивается нагрузка. Их способность к делению снижается, а процессы гибели (апоптоза) — нарастают. Прогрессирующий фиброз проходит несколько этапов, когда его еще можно остановить и добиться регенерации печени. Но на IV стадии фиброза уже говорят о циррозе — необратимом тяжелом поражении печени. В среднем, при вирусном гепатите, например, между двумя стадиями проходит примерно 5 лет.

Среди факторов риска развития цирроза — генетическая предрасположенность, длительность и сила воздействия внешних факторов (употребление алкоголя или иных токсичных веществ и др.), локализация и стадия фиброза, длительность процесса (цирроз может развиться через 30-40 лет вялотекущего алкоголизма, например).

Регенерация печени

Печень отличается от других органов своими высочайшими способностями к регенерации. Даже если повреждены, разрушены 70% тканей печени, она все еще может полностью восстановить свой прежней объем буквально в течение нескольких недель. Если, конечно, к повреждениям не присоединится вирусная или бактериальная инфекция.

Как происходит регенерация печени в объемах, на которые не способен ни один другой орган — до конца пока до сих пор неизвестно. Ученые выяснили, что при этом активизируются процессы роста клеток и их активного деления (пролиферации). Как только нужный объем достигнут — эти процессы останавливаются. Одну из ключевых ролей в процессах регенерации играют клетки Ито. Клетки-предшественники новых гепатоцитов также образуются в костном мозге.

Если болезнь удалось побороть, и пораженные ткани печени регенерировали, то активированные клетки Ито погибают в процессе апоптоза (запрограммированного уничтожения). Если же фиброзные процессы становятся необратимыми, то развивается цирроз.

Миф №1. Хороший алкоголь безопасен

Среди любителей алкоголя, которые при этом демонстрируют тягу к здоровому образу жизни, бытует мнение, что чистая качественная водка печени не повредит. Это очень опасный миф. На самом деле, любой этанол активизирует процессы фибриогенеза в печени и тем самым приближает человека к циррозу. Врачи указывают, что гарантировано опасной дозой является объем 200-400 г водки в день. Причем после 15 лет регулярного приема спиртного, даже самого качественного, угроза цирроза возрастает в 8 раз по сравнению с 5-летним умеренным пьянством.

Миф №2. Циррозом печени болеют только алкоголики

Любые заболевания печени при хроническом течении способны запустить процессы развития фиброза и, как следствие, цирроза печени. Алкоголь — это, конечно, серьезный фактор риска. Но, помимо него, существует еще примерно 100 различных причин развития цирроза. Среди них вирусные инфекции, генетические патологии и даже ожирение. Еще один вариант — алиментарный цирроз — развивается на фоне дефицита белков и жиров, например, при некоторых вегетарианских диетах. Так что даже закоренелые трезвенники, никогда не бравшие в рот ни капли алкоголя, могут оказаться страдающими от цирроза печени.

В список наследственных заболеваний, на фоне которых развивается цирроз печени, входят болезнь Вильсона-Коновалова, гемохроматоз, муковисцидоз, гликогеноз, синдром Алажиля и др. Наконец, существует даже такая патология, как врожденный цирроз печени — тяжелая болезнь, которая проявляется уже в детском возрасте.

Цирроз может развиться на фоне некоторых тяжелых заболеваний сердца, под воздействием токсических веществ, при заболеваниях желчного пузыря, на фоне некоторых инфекций (туберкулез, сифилис и др.), его причиной может стать аутоиммунный гепатит.

Миф №3. У здоровых людей цирроза не бывает

От цирроза не застрахован никто. Выше мы обсуждали вопрос о причинах цирроза — и этот список весьма обширен. Алкоголь можно решительно исключить из факторов риска, от ожирения можно активно убегать на беговой дорожке, и даже, соблюдая все правила безопасного секса и близких контактов, можно свести к минимуму риски заражения вирусным гепатитом… Но все предусмотреть невозможно. Циррозом может заболеть любой человек.

Важный момент: если печень не болит, это еще не значит, что в ней не развиваются в этот момент фиброзные процессы. Сама печень лишена болевых рецепторов (как и головной мозг). Поэтому замещение ее паренхимы соединительными тканями не ощущается человеком.

«Боли в печени» — неприятные, разные по интенсивности ощущения в правом подреберье — говорят о том, что ее размеры настолько изменились, что давят на оболочку, окружающую печень. А оболочка уже снабжена рецепторами, которые подают сигнал о патологических изменениях. По мере прогрессирования патологии, оболочка воспаляется — и боли усиливаются. Они могут иррадиировать в другие органы, распложенные рядом. Кроме того, работа печени отражается на состоянии желчного пузыря, его протоков и поджелудочной железы.

Основная проблема заключается в том, что размеры печени изменяются уже на поздних стадиях заболевания. А на тех этапах, когда возможна быстрое и эффективное лечение печени, человек ничего не ощущает.

Все это значит одно: регулярная диспансеризация со сдачей крови на все положенные анализы позволяет вовремя заметить нарушения в работе печени или гепатобиллиарной системы, куда также входят желчный пузырь и его протоки. Обязательно следует сдавать кровь на анализ и при любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Миф №4. Цирроз лечится только пересадкой печени

Как было сказано выше, диагноз «цирроз» ставится на IV стадии фиброза. В начале этого века считалось, что на этом этапе болезнь невозможно обратить вспять — слишком обширны изменения органа. Однако еще в 2005 году были обнародованы результаты наблюдений за 160 пациентами, проходившими лечение на IV стадии фиброза печени и имевшими диагноз «цирроз».

По окончании трехлетнего курса лечения, включавшего в себя противовирусную терапию и ряд других медикаментозных методик, практически у всех пациентов был отмечен переход болезни на более ранние стадии фиброза — и диагноз «цирроз» был отменен практически для всей группы. По мнению самих исследователей, речь в данном случае шла не о настоящей регенерации печени, а об уменьшении проявления симптомов фиброза и его масштабов исключительно за счет медикаментозного воздействия.

Итак, можно с уверенностью утверждать, что о полном излечении от цирроза пока говорить нельзя, но даже на этой стадии есть шанс замедлить процессы развития фиброза и повернуть их вспять. Для этого используются:

  • диета — стол №5;
  • лекарства для снижения воспалительных процессов в тканях печени;
  • препараты, которые уменьшают активность клеток Ито и влияют на другие процессы, связанные с синтезом фиброзных тканей.

Гепатопротекторы, которые активно рекламируют по телевидению и в СМИ, не восстанавливают гепатоциты при необратимых изменениях в тканях печени. И в целом их эффективность слишком преувеличена. Применение таких препаратов следует обсудить со своим лечащим врачом.

К сожалению, все самые эффективные препараты на сегодняшний день дают серьезные побочные эффекты. Исследования в этой области продолжаются. Сегодня ученые особенное внимание уделяют поискам препарата, который мог бы эффективно подавлять активность клеток Ито.

Сообщение У здоровых людей проблем с печенью не бывает: 4 мифа об опасности и безопасности цирроза появились сначала на HeadInsider.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки


Владивосток готовится к Всероссийскому молодежному театральному фестивалю “Место силы – Владивосток”

Ледяная ловушка: доктор Кутушов рассказал про опасность мороженого в жаркую погоду

Туристов предупредили о распространении в популярной европейской стране двух смертельных инфекционных заболеваний: кровососущие клещи не щадят никого

«Авиаторы» возглавили рейтинг самых популярных солнцезащитных очков у россиян – «585*ЗОЛОТОЙ»


‘I’ll have to talk to my agent’ says Harry Kane as England star offered transfer from Bayern during press conference

Rashan Gary Showed No Concern When Asked About Caleb Williams

Who could England get next in Euro 2024 knockout stage after going through to last-16?

Commentator’s curse strikes immediately as LIV golf hothead Tyrrell Hatton swears live on TV after losing it at the WIND


...Есть чем платить, но я не хочу победы любой ценой. Памятник Виктору Цою в Санкт-Петербурге

Классика Санкт-Петербурга

В Москве пройдет 19-я выставка «Интеравто»

Росгвардейцы обеспечивают охрану правопорядка во время празднования Дня защиты детей.


'Maybe this new Stardew Valley-like game is pretty good' I said to myself after blearily noticing I'd played it until 2 in the morning

The latest friendship-ruining co-op game on Steam is a punishing platformer where you're chained to your pals, and it's about to crack 100,000 concurrent players

Прохождение элитного подземелья «Лесной алтарь» в Tarisland

All Destiny 2 Prismatic fragment locations


Робота водієм у Таксі 571 (Київ)


Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Кавер-группа MOONPORT выступит на сцене фуд-корта ТРЦ «Нора»

Познание мышления мозга

Владивосток готовится к Всероссийскому молодежному театральному фестивалю “Место силы – Владивосток”




В Екатеринбурге студентка выжила после падения с 18-го этажа

Преимущества карты строек жилых и промышленных объектов в России

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends


Квалифицированный инвестор Кокорев назвал уровень ключевой ставки в течение 2024 года

Форум по обмену опытом между директорами парков провели в Истре

Семейные мастер-классы прошли в историко-художественным музее в Мытищах

ExxonMobil готовится к разработке месторождения Hammerhead на шельфе Гайаны


МОК допустил Медведева и Андрееву к участию в Олимпиаде

Российские теннисисты подпишут декларацию о нейтралитете для участия в Уимблдоне

Дарья Касаткина с уверенной победы стартовала на травяном турнире в Истбурне

20-летняя Эрика Андреева вышла в финал квалификации Уимблдона-2024


Июль в столице начнется с жаркой погоды

ExxonMobil готовится к разработке месторождения Hammerhead на шельфе Гайаны

Асфальтирование цена за м2 Петербург

Форум по обмену опытом между директорами парков провели в Истре


Музыкальные новости

Премьера фильма «Арбенина» состоится накануне ее юбилея

Оперная певица из Краснодара Анна Нетребко объявила о разводе с мужем

Певица Наталья Самойлова презентовала новый клип «Голос природы»

Оркестр «Русская филармония» исполнит хиты Queen



Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Познание мышления мозга

Владивосток готовится к Всероссийскому молодежному театральному фестивалю “Место силы – Владивосток”

Кавер-группа MOONPORT выступит на сцене фуд-корта ТРЦ «Нора»


Путешествуй с “Фанагорией” в небе и по земле!

Собянин: 29 и 30 июня в Москве пройдет празднование Дня молодежи

Участники VK Fest смогут проверить свое здоровье на стенде «Будь Здоров»

Начались съемки сериала “Три сестры” с Ларисой Гузеевой, Павлом Деревянко и Юлией Александровой


Асфальтирование цена за м2 Петербург

Нанесение дорожной разметки цена по Питеру

Мойка колес Мойдодыр купить в СПб

Ямочный ремонт асфальта услуги в СПб


Президент Конго Сассу-Нгессо назвал отношения с РФ дружескими и солидарными

LIVE: Путин встречается с президентом Конго Сассу-Нгессо

Американский MQ-9 Reaper чуть не столкнулся с Су-34 ВКС России – обсуждаем, пытались ли США «вернуть должок»

В Кремле раскрыли тему переговоров президентов России и Конго





Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

«Магнит» и Everland запускают социальную программу для молодых людей с инвалидностью в 10 регионах

Участники VK Fest смогут проверить свое здоровье на стенде «Будь Здоров»

Земельные участки в Подмосковье предоставили почти 2,3 тыс врачам


Зеленский заявил о нежелании затягивать конфликт из-за больших потерь ВСУ

Зеленский признал, что Киев не хочет затягивания конфликта из-за больших потерь

"Запад до последнего будет закрывать глаза на зверства режима Зеленского": Мария Захарова ответила Киеву после атаки на Севастополь

ЕС заключил с Киевом договор о «безопасности»


Контрольный матч. "Спартак" обыграл "Торпедо".

Курсанты Пермского военного института Росгвардии приняли участие в межведомственной олимпиаде по дрессировке служебных собак

Спортсмены из Мытищ победители на соревнованиях по акробатическому рок-н-роллу

Подведены Итоги Национальной Премии «Спорт и Россия - 2024»




Собянин рассказал об интеграции Мневниковской поймы в городскую транспортную сеть

Собянин: В Москве начали работу первые центры ментального здоровья

Собянин рассказал о работе московских центров ментального здоровья

Собянин рассказал, каким будет летний сезон волонтерского проекта «Время добра»


«Мега-зной» идёт в Москву. Метеоролог: барический максимум раскалит воздух

Водоохранную зону в Новой Москве освободили от самостроя

Последствия жары и ливней: в Москве в Яузе заметили плывущих бегемотов

Китоглавы - уникальные птицы в Московском зоопарке


Июль в столице начнется с жаркой погоды

Песков заявил о подготовке визита лидера Палестины Аббаса в Россию

Июнь станет супермокрым месяцем с рекордным количеством осадков в Москве

РЖД продолжает работы на месте крушения поезда в Коми


Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Архангельская область войдет в федеральный историко-культурный туристический проект «Императорский маршрут»

В Димитровграде проводят чемпионат России по парусному спорту в классе «микро»

Семейный пикник «Родные - любимые» пройдет в Поморье в третий раз


В Симферополе пройдут антитеррористические учения

Агент СБУ засел в МВД Крыма: Источник сообщил о поимке майора-шпиона

Семья из Симферополя отправилась в колонию за мошенничество

Водитель так торопился к морю, что вдребезги разбил о дерево свою жизнь


Асфальтирование цена за м2 Петербург

ExxonMobil готовится к разработке месторождения Hammerhead на шельфе Гайаны

Одним из погибших при крушении поезда "Воркута — Новороссийск" оказался житель Кубани

Июнь станет супермокрым месяцем с рекордным количеством осадков в Москве












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Уимблдон

Теннисистка Анастасия Тихонова вышла в ½ финала квалификации Уимблдона






"Почта России" хочет еще плотнее сотрудничать с маркетплейсами. А какие уже есть достижения?

По ставкам всё выше: «Выберу.ру» подготовил рейтинг лучших краткосрочных вкладов в июне 2024 года

Москвич впервые решил стать донором, у него оказался уникальный резус-фактор крови

Суд дал Алсу и Абрамову два месяца для примирения по делу о разводе