Как решить проблемы сада с помощью ландшафтного дизайна
Сегодня речь пойдет о приживаемости растений, засилье сорняков, избыточной или недостаточной влажности участка, а также о том, почему желаемого эффекта от посадок все нет и нет.
Проблема вторая: не приживаются растения
Очень часто встречающаяся проблема. Почему же они не приживаются?
Причина 1. Неподходящая почва
В большинстве случаев проблема, опять-таки, в том, что почва на вашем участке не подходит конкретным растениям.
От определения кислотности почвы, увы, никуда не деться. Но это мы уже подробно обсудили в прошлый раз, идем дальше.
Причина 2. Забор не защищает участок от ветра
Именно ограждение влияет на «ветреность» вашего участка. Ветер очень многие растения не любят, и речь не только об экзотах. Например, малина может вообще отказаться расти и плодоносить на ветру. Что можно сделать:
- Забор из рабицы нужно заменить, иначе все ветра будут ваши;
- Штакетник — продублировать декоративными растениями, и ветер будет «запутываться» в них, не проникая на участок;
- Забор из металлического листа защищает от ветра, но «нагревает» воздух и делает его суше. Рядом с таким забором мало что будет расти.
Лучше сделать какой-то комбинированный, «дизайнерский» вариант.
Причина 3. Нет четкого зонирования участка
В саду не выделены «зеленые комнаты» — а это классический прием ландшафтного дизайна. Предусмотрите на участке как можно больше уголков с перегородками любых видов: шпалерами, перголами, арками, ширмами, стенками из кирпича или дерева, беседками. Старайтесь ориентировать их по направлению господствующих ветров, чтобы участок не продувался насквозь. Входы в беседки располагайте только с подветренной стороны.
Садовые перегородки улучшают микроклимат сада, участок становится менее ветреным и более влажным. Создать комфортную атмосферу и для себя, и для растений вам помогут идеи и советы из публикаци
Причина 4. Нет металлических конструкций и садовых зеркал
При чём тут они? А при том, что иногда ничего не растет потому, что на участке есть «заколдованные» места. Это не мистика, а объективная реальность, физика земли. Как их ищут? — Специальным прибором, который называется ИИГА (индикатор геопатогенных аномалий). Вообще-то, и так понятно: если рядом нет фундаментов, и это не самое холодное место в саду, но на нем ничего не растет, то такая зона там точно есть. Конечно, первый логичный выход — ничего здесь не сажать, а занять это место скульптурой, какой-то конструкцией, камни положить, наконец.
Однако эти зоны можно нейтрализовать, и тогда посадки станут возможны. Для этого расположите на этом месте садовые зеркала, любые блестящие аксессуары или конструкции из металла, особенно кованого. А растения сажайте рядом с ними (на их фоне).
Причина 5. В почве есть крупные металлические предметы
Вот когда какой-либо «металлолом» находится не на поверхности, а под землей, то растения, оказавшиеся над ним, сразу отказываются расти. Как только корни достигнут металла, растение может погибнуть или надолго «законсервироваться» в одной стадии. Попробуйте провести здесь небольшие раскопки, наверняка удастся выкопать «виновника».
Особенно часто эта причина встречается, если участок расположен на месте бывшей свалки. Вы его, конечно, сверху расчистили, но кто знает, что еще там под землей?
Причина 6. Недостаточно знаний о растениях, их видах и сортах
Ландшафтный дизайн базируется на знаниях о потребностях растений. Растения могут «не расти», если их посадить в совершенно не подходящие для них условия.
Кроме того, нужно учитывать различия между разными видами и сортами одного и того же растения. Предположим, один сорт розы у вас будет прекрасно развиваться, другой — с переменным успехом, а третий для вашего сада просто не подходит. То же самое — с любым растением, неважно, плодовое оно или декоративное.
Причина 7. На участке мало натурального камня
Он может присутствовать в виде мощеных площадок, садиков камней, альпийских горок. При чём тут камень? Он греется и медленно отдает тепло. На участке, где есть объекты из камня, теплее, там лучше микроклимат.
А рядом с капризными растениями неплохо бы устроить каменистую композицию.
Проблема третья: одолели сорняки
А бороться с ними без приемов ландшафтного дизайна, увы, не получится. Сорняки настолько вездесущи и растут в таком количестве, что их прополка может поглотить все ваше свободное время. Причем они «идут» в течение всего сезона, как конвейер. Хотя большая часть вырастает в июне, но и в сентябре они совсем не собираются уходить на покой.
Прополка — это тяжелая и неприятная работа, радости она не доставляет. Конечно, можно ее облегчить, разработав стратегию и тактику, применив 9 способов борьбы с сорняками или ударив по ним Раундапом. Но сад — это не огород. Площадь здесь большая, а сорняки — на каждом квадратном метре. Вы не справитесь с ними, если не пойдете на решительные меры.
Причина 1. Слишком много свободных мест
Итак, нужно, чтобы сорнякам просто негде было появиться, чтобы для них не осталось свободных мест. Постарайтесь, чтобы ваш сад был занят всевозможными красивыми уголками, беседками, площадками, посадками культурных растений, газоном, мощениями разных видов. Собственно, сад, в котором всего этого много — это и есть красивый сад. Если на участке ничего нет, кроме дома и поля с сорняками, — о чем тогда говорить, это и не сад вовсе.
Сорнякам и нескольких сантиметров хватит, они найдут способ вылезти в самых неподходящих местах. Но когда таких мест ограниченное количество, прополка не отнимет много времени и сил. Меньше сорняков — меньше прополок, к тому же на участке всегда будет чисто.
Причина 2. Неправильно уложены мощения
С конструкциями — беседками, садовыми павильонами, навесами, хозблоками — все ясно: это объекты на фундаменте, фундамент бетонный, сорнякам путь закрыт навечно. А вот дорожки и площадки нужно устроить правильно, иначе сорняки будут расти и через них — такое бывает сплошь и рядом. А вытащить их через щели дорожки подчас труднее, чем просто из земли.
Тем более, что есть еще и так называемые отсыпки (иначе говоря, мягкие мощения), и они особенно важны для красивого сада. Но там не применяется бетон, покрытие разрозненное, и оно особенно «опасно» в плане появления сорняков.
Но если устроить все площадки и дорожки по правильной технологии, ничего полоть не придется. Для этого нужно:
- Выкопать «русло» дорожки глубиной приблизительно 20 см, засыпать слой песка толщиной 10-15 см и все это хорошо выровнять и пролить водой.
- Следующий этап — проложить геотекстиль. Без него сорняки все равно появятся, несмотря на глубину и песок.
- На геотекстиль нужно снова насыпать слой песка, который утрамбовывается и выравнивается.
- Ну а потом уже укладывается материал мощения и снова все проливается водой.
- Через 5-6 дней, после оседания конструкции, швы засыпаются сухой смесью. Иначе туда со временем попадет земля, и даже этого минимума будет достаточно для сорняков.
Проблема четвертая: сырой участок
Если на вашем участке слишком сыро, и его постоянно подтопляет, это тоже решается средствами дизайна.
Причина 1. Нет правильного дренажа
В профессиональном ландшафтном дизайне его делают всегда, если близко грунтовые воды или участок расположен в низине. Нужно устроить грамотный дренаж, а не только траншею по периметру участка, одна она не поможет.
Помимо этой траншеи потребуется еще укладка дренажных труб внутри участка и устройство дренажного колодца.
Причина 2. На участке много неправильно устроенных мощений
Дело в том, что если даже грунтовые воды расположены нормально, влажность может повышаться из-за хронического застоя воды. А этот застой происходит из-за того, что большая площадь мощений и конструкций «сбрасывает» слишком большую массу воды во время дождей.
Если не предусмотреть для этой воды специальную систему отвода (см. пункт выше), вся она одновременно попадет в почву и будет застаиваться в ней.
Причина 3. У вас нет садового водоема
Это не только красота, но и в некоторых случаях – необходимость.
Если ваш участок расположен не прямо на болоте (не растет клюква, нет кочек), и рядом нет большой реки, которая выходит из берегов, то, как правило, устройство на участке одного или нескольких водоемов уже решает проблему. Они «оттягивают» избыточную воду, и участок становится суше. Создать на даче красивый водоем, оформить его растительностью и заселить подходящей живностью помогут публикации:
Проблема пятая: слишком сухой участок
Когда растения то и дело засыхают, чаще всего они страдают не столько от недостатка полива, сколько от низкой влажности воздуха.
Причина 1. У вас нет садового водоема
Он спасет не только сырой участок. Если водоем не миниатюрный, а площадью не менее 7 кв. м, то с него испаряется огромное количество воды, а это сильно повышает влажность воздуха.
Кстати, весной и от заморозков спасает.
Причина 2. У вас мало мощеных площадок и дорожек
Любое мощение можно облить водой из шланга, и вы увидите, какой от него пойдёт пар.
Если вы будете поливать свои дорожки и площадки 2 раза в день, с них будет испаряться достаточное количество воды для поддержания оптимальной влажности воздуха.
Причина 3. Почва в саду не замульчирована
Вообще то, мульчирование — это тоже прием из арсенала ландшафтного дизайна. Ведь на мульчу идет не только трава, но и кора, и декоративная щепа, и много других видов отсыпок.
И красиво, и композиция выглядит законченной, и сорняки не растут.
Причина 4. У вас нет газона
Газон — это не только своеобразная «живая» мульча». Он сам по себе тоже повышает влажность воздуха .
Проблема шестая: нет ожидаемого эффекта от посадок
Сажали-сажали, а посаженного как будто и не видно. Ни эстетического эффекта, ни особого уюта это не создало. А все потому, что вы размещали посадки (и, возможно, какие-то постройки) где придется. Или там, где удобнее подход. Или так, как вы видели у соседа, а вовсе не по правилам ландшафтного дизайна.
Главная, и, пожалуй, единственная причина — вы располагали растения и объекты не по индивидуальной «системе координат». Вот и нет в результате визуальной гармонии. Нужно точно, в цифрах, рассчитать, какой величины должны быть объекты вашего сада (те же цветники, например) и на каком расстоянии друг от друга их размещать. Для этого надо снять мерку с вашего дома, точнее, с наиболее крупного и повторяющегося его элемента. Если у вас дом простой формы, без башенок и без авторских архитектурных особенностей, то такой меркой будет самое большое окно. Замерьте его параметры и сколотите из реек или из старого штакетника вот такой прямоугольник.
Нажмите, чтобы увеличить
Затем все объекты в саду измерьте этой меркой: прямо ходите и прикладывайте. Основной принцип: размер любого садового объекта должен быть кратен размеру окна. И любое расстояние между объектами тоже (допустим, одно окно, два окна, три окна и т. д.).
Удачи!