Мы в Telegram
Добавить новость
ru24.net
Жизнь
Сентябрь
2020

История о том, как «Кока-Кола» обломалась на Олимпиаде-80 и выплатила компенсацию СССР

0
Одной из заморских вещиц, что проникли в СССР благодаря Олимпиаде-1980 была продукция, пожалуй, самой известной на тот момент компании мира — «Кока-Кола».
Если «Пепси» благодаря американской выставке в Москве и дебатам Хрущева и Никсона мелькнула в СССР еще в 1959 году, с 1973 года начала продаваться, а с 74-го даже разливалась в нашей стране, став доступной в отдельных городах Союза, то «Кока-Кола» до конца 70-х была окружена ореолом недоступности.
Это ощущение обыграл еще Василий Аксенов, заставивший в своем романе «Остров Крым» советских моряков дивиться рекламе на русском языке «Пей Кока-Кола», что светилась неоном на недоступном буржуазном острове.
Впрочем, к моменту, когда Аксенов заканчивал свое творение баночки с русской надписью «Кока-Кола» уже существовали в природе.



13 марта 1978 года Оргкомитет Олимпиады-80 подписал соглашение о спонсорских контрактах с «The Coca‑Cola Company». Прошло почти 4 года с момента избрания Москвы столицей Олимпийских игр, прежде, чем договоренности были зафиксированы на бумаге. Процесс затянулся по вине обеих сторон.
Высшее советское руководств было не настроено на сотрудничество, считая, что, во-первых, проникновение «Кока-Колы» на советский рынок это, в том числе идеологический шаг, влияние на умы и т.д. Во-вторых, уже упомянутая «Пепси‑Кола» при продаже лицензии для ее производства на заводах в Новороссийске (с 1974 г.) и Евпатории (с 1978 г.), оговорила эксклюзивные права на распространение «колы» на территории СССР и не собиралась сдавать рынок своему извечному конкуренту, тоже набиваясь в поставщики для Олимпиады. Однако, «Кока-Кола» была официальным спонсором Олимпийских Игр аж с 1928 года и позицию МОК советским начальникам пришлось учесть.



С другой стороны, руководство «Кока-Колы» недооценило советские реалии. Не считая СССР опытным игроком на поле рыночной экономики, компания долгое время предлагала не особо выгодные для советской стороны условия сотрудничества.
В итоге «Кока-Колу» и «Пепси» удалось развести по своим углам без нарушения контрактов — прийти к соглашению, что «PepsiCo» поставит в Москву для гостей Олимпиады‑80 6 млн. бутылок своего напитка, а «The Coca‑Cola Company» будет эксклюзивно распространять продукцию на территории олимпийских спортивных объектов, которые согласно международному законодательству на время Олимпиады, обладали экстерриториальным статусом.
А вот по деньгам с «Кока-Колой» договорится никак не удавалось. В итоге СССР взял свое измором.



О том как это было рассказал в своей книге «Записки олимпийского казначея» один из замов руководителя Оргкомитета Олимпиады-80 Владимир Коваль: «Около года ушло на уточнение позиций будущего соглашения и контрактов. … Основные вопросы соглашения были определены, а вот главный – каков будет финансовый взнос компании оргкомитету за право именоваться «официальным поставщиком» — до последней ночи оставался подвешенным. Наше заявление: мы назвали цену и не собираемся опускать планку. От «Кока-Колы» присутствует вице-президент г-н Бродвотер. Четыре часа утра. Бродвотер устал: как-никак пенсионный возраст даёт о себе знать. Он попросил сделать двухчасовой перерыв, чтобы собраться с мыслями. Спустя два часа мы нашли его спящим на диване в комнате отдыха охранников здания и рядом с ним стояла бутылочка кока-колы. Проснувшись, он сказал:
— Я принял решение. Я не имею права нанести моральный ущерб своей компании. Пусть я ничего не заработаю на этом соглашении. Видимо, придётся оправдывать свою фамилию и теперь перебиваться с хлеба на воду.
… Как потом выразился президент их компании, «коммунисты превращаются в капиталистов после первых же 15 минут переговоров».

В рамках соглашения «The Coca‑Cola Company» в 1978‑79 годах обязалась бесплатно предоставить советской стороне определенный объем готовой продукции, концентрат для производства этих напитков, специальное промышленное и торговое оборудование. Еще часть оборудования предусматривалась для временного использования, но СССР получал право впоследствии его выкупить.



В ходе реализации договоренностей не обошлось, правда, без советской специфики понимания термина «бесплатное распространение». Ревизия деятельности Оргкомитета Олимпиады-80 показала, что полученные от западных партнеров рекламные образцы продукции в объеме 772200 банок по 0,33 литра были … розданы сотрудникам Оргкомитета, Мосгорисполкома, Министерства пищевой промышленности СССР, Спорткомитета и т.д. Причем сотрудники Оргкомитета еще и выписали себе вознаграждение из бюджета на проведение Игр за «погрузочно-разгрузочные работы напитка «Кока-Кола».


Вот так: по 96 банок «Кока-Колы». Неплохая прибавка к зарплате.

Впрочем, Оргкомитет точно также поступил и с «комплектами одежды «Адидас»» и другими «подарками».
Тем не менее, все шло своим чередом, стороны потирали руки, предвкушая взаимовыгодное сотрудничество, пока в феврале 1980 года Президент США не заявил о бойкоте Московской Олимпиады. Буквально тут же – 23 февраля, в день лейк-плэсидского «чуда на льду» президент «Кока-колы» пригласил советских представителей на встречу, чтобы проинформировать – компания свои обязательства выполнит в полном объеме. Однако, он недооценил решимость американской административной машины. Вскоре США пригрозило ввести санкции для всех компаний, что осуществят поставки оборудования и перевод денежных средств на цели проведения Олимпийских Игр в Москве.
«Кока-Кола» долгое время играла в молчанку, а в начале апреля заявила, что не сможет выполнить свои обязательства перед СССР.



Телекомпания NBC, купившая права на вещание трансляций московской Олимпиады потеряет из-за бойкота еще больше денег, но это уже другая история.
Начались новые переговоры, теперь уже по условиям развода, которые кончились почти полной капитуляцией «Кока-Колы». Объяснялась такая уступчивость во многом тем, что большинство оборудования уже было поставлено в Москву, а денежные средства частично переведены на счета Оргкомитета.


До бойкота были выпущены крышки для бутылок, которые так и не были никуда надеты и остались в США. Сегодня их можно купить на зарубежных интернет аукционах.

В итоге, сошлись на том, что:
— «Кока-Кола» отказывается от всех прав полученных по предыдущему соглашению;
— уже поставленное оборудование остается в СССР, при условии снятия с него упоминания торговой марки;
— оборудование, поставленное на временной основе, должно быть возвращено, но может использоваться во время Игр, время на раздумья о его выкупе СССР увеличено до февраля 1981 года;
— поставленный концентрат «Кока-Колы» будет заменен на концентрат «Фанты» [по которой было отдельное соглашение о розливе в СССР без привязки к Олимпиаде];
— компания выплатит компенсацию в размере 2 млн. долларов США, плюс закупит на 650 тысяч долларов «Фанты», что будет разлита на Очаковском заводе.

Любопытно, но даже на такие условия Оргкомитет согласился не сразу. Для начала запросили инструкции ЦК КПСС, советуя отказаться от предложений «Кока-Колы» и выставить требования о полном выполнении предыдущего соглашения, а то не дай Бог, кто-то подумает, что американские санкции оказались действенными. Ну, а когда «Кока-Кола» еще раз откажется, осрамившись на весь мир, заявить, что СССР и сам способен обеспечить участников игр прохладительными напитками.



Но ЦК КПСС месяц подумало и решило, лучше деньги в руках, чем президенту Картеру козью морду показывать и согласилась принять капитуляцию «Кока-Колы».
Вся эта кутерьма с бойкотом и санкциями вкупе с борьбой конкурентов привела к тому, что частично несостоявшиеся поставки прохладительных напитков на Олимпиаду стали для СССР одной из самых прибыльных статей дохода. В отчете о финансовых итогах Олимпиады‑80 сообщалось: общая сумма доходов от спонсорского сотрудничества с «The Coca‑Cola Company» составила 16 млн.долларов, с « PepsiCo Inc.» — 2,5 млн.долларов.


Если верить коллекционерам, была выпущена лишь пробная партия из 48 бутылок «Кока-Колы» для Олимпиады-80. Может это и фейк. Уж очень новой выглядит бутылка из одной из коллекций.

Так и вышло, что вроде «Кока-Кола» и деньги заплатила, а напиток ее мало кто в СССР попробовал.
Из воспоминаний олимпийской чемпионки-1980 по прыжкам в длину Татьяны Колпаковой: 
«Мы приезжали [в Олимпийскую деревню] и первым делом шли в круглосуточную олимпийскую столовую. Это при том, что спортсменам сборной СССР вообще грех было жаловаться на питание. Но в этой столовой было всё – бери, что хочешь. По нынешним меркам ничего особенного – ну, шведский стол, ну «фанта» с «кока-колой», делов-то. А для нас, советских, это был как аттракцион. Сейчас уже можно сказать: хоть тренеры и запрещали, мы всё равно «кока-колу» пробовали».

А вот для широких масс выход заморского напитка на наш рынок отложился еще на несколько лет.
Читать далее →



Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!


Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: «Волшебный платок бабушки Дари» - это захватывающее путешествие в мир бурятской сказки, которое не оставит равнодушным ни одного зрителя

Россиянка рассказала, как в Европе приучают население есть насекомых: альтернативный белок на любой вкус теперь на каждом шагу

Прямые рейсы в Таиланд неожиданно снимают: стали известны подробности и альтернативы

Магазин "Стильпарк" в новой концепции открылся в Москве


Virtual Luck: Exploring Vavada Casino

'Hum bhi insaan hain': Pakistan allrounder Imad urges calm

Scotland star SENT OFF after ‘worst tackle ever seen’ as they capitulate in Euro 2024 opener against Germany

McDonald's Grimace showed Mets fans what happens when something goes right this season


Тренер назвала признаки синдрома перетренированности

Закат на Катуни

Завершена укладка асфальта на мосту в Тольятти

Бесплатный билет в музеи Зеленоградска от «ПАРАDOX» и BelkaCar


Создатели Warframe упомянули Android-версию в интервью TouchArcade

По аниме и манге «Кайдзю № 8» выпустят PC и мобильную игру — Kaiju No. 8 THE GAME

Age of Sail: Navy & Pirates 1.0.1.13

Моя Говорящая Кошка 3.2


Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві


Триумфальное возвращение Льва Лещенко на сцену спустя месяцы затишья. Артист презентовал дуэт с солистом группы “Парк Горького” Сергеем АРУТЮНОВЫМ

Звезды оперной сцены представят I Международный фестиваль «Мир классического романса»!

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: С начала 2024 года 140 тысяч женщин и новорожденных Московского региона получили услуги по родовым сертификатам

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона




В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»

В Москве 55 человек находятся в тяжёлом состоянии с симптомами ботулизма

Сергунина сообщила о запуске онлайн-проекта об истории цифровизации Москвы


Следователи начали допрос работников СИЗО в Ростове после захвата заложников

Сергей Лёвкин: с начала реализации программы реновации в СВАО 75 домов приступили к расселению

«Рольф» планирует начать выпуск авто под своим брендом

Глава МАГАТЭ призвал к возобновлению диалога с Ираном


Медведев и Сафиуллин сыграют в паре на турнире в Галле

Самсонова обыграла Александрову и вышла в финал турнира WTA в Хертогенбосхе

Теннисисты Медведев и Рублев сохранили позиции в рейтинге ATP

Скачков и Тайлакова выиграли соревнования по настольному теннису на Играх БРИКС


Газопровод высокого давления проведут в НАО

В Подмосковье росгвардейцы обеспечили правопорядок во время празднования мусульманского праздника Курбан-байрам

В Лужниках состоялась церемония открытия Всероссийской Спартакиады Специальной Олимпиады

«Ничего живого на Земле не останется»: что будет, если НАТО ударит ядерным оружием


Музыкальные новости

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: Учащиеся Гурульбинской школы восхитились мастерством жонглирования, игрой с хула-хупами, иллюзионистами цирка Бурятии

Братья Грим и Найк Борзов зажгут в Нижегородской области на Дне молодежи

«Всю жизнь я зарабатывал пением и… легким аферизмом». Прохор Шаляпин раскрыл источники дохода в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3    

Умер автор песен Элвиса Пресли Марк Джеймс



Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона

Триумфальное возвращение Льва Лещенко на сцену спустя месяцы затишья. Артист презентовал дуэт с солистом группы “Парк Горького” Сергеем АРУТЮНОВЫМ

Звезды оперной сцены представят I Международный фестиваль «Мир классического романса»!

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: С начала 2024 года 140 тысяч женщин и новорожденных Московского региона получили услуги по родовым сертификатам


Те самые русские с флагами на матче-открытия Евро — мы их нашли! Как попали на стадион и как реагируют вокруг?

Иерей Александр Туховский: Очень нужна помощь!

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: Учащиеся Гурульбинской школы восхитились мастерством жонглирования, игрой с хула-хупами, иллюзионистами цирка Бурятии

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: «Волшебный платок бабушки Дари» - это захватывающее путешествие в мир бурятской сказки, которое не оставит равнодушным ни одного зрителя


В Московской области сотрудники Росгвардии задержали граждан, подозреваемых в совершении грабежа

Сегодня в Москве ваххабиты устроили резню

Бесплатный билет в музеи Зеленоградска от «ПАРАDOX» и BelkaCar

В Москве нашли «Москвич-412», который простоял в гараже с 1991 года


Муфтий Гайнутдин пожелал Путину помощи Аллаха для побед

ЯНДЕКС, АЛЕКСАНДР ПУШКИН, АНАТОЛИЙ ГОЛОД И "СВЯТОЙ ЛЕНИН" ВЕДУТ СЛЕДСТВИЕ ВЕКА! ВАЖНЫЕ СЕРЬЁЗНЫЕ ДАННЫЕ.

"Черный список" Путина скоро придет в движение. Хазин рассказал что ждет вредителей в коридорах власти

Максим Шевченко: в самостоятельность террористов, да ещё и внутри СИЗО, не поверю никогда


Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь




Заммэра Москвы сообщила о тяжелом состоянии более 50 человек с симптомами ботулизма

Гастроэнтеролог Заможняя рассказала, как питаться, чтобы сохранить здоровье печени

В регионах Центральной России росгвардейцы приняли участие в донорской акции «От сердца к сердцу»

Во Всероссийский день медицинского работника специалисты медицинской службы подмосковного главка Росгвардии рассказали о специфике своей работы


Трамп назвал Зеленского «величайшим торговцем» и пообещал разобраться с траншами Киеву


Военно-спортивный фестиваль Росгвардии в «Лужниках» собрал более 20 000 москвичей и гостей столицы

В Лужниках состоялась церемония открытия Всероссийской Спартакиады Специальной Олимпиады

Российские флаги снова вывесили на матче Евро-2024 между Англией и Сербией

Военно-спортивный фестиваль Росгвардии в «Лужниках» собрал более 20 000 Москвичей и гостей столицы


Лукашенко обратился к Рамафосе



Собянин сообщил о планах благоустройства территорий школ и детских садов

Сергей Собянин прибыл в Китай с рабочим визитом

Сергей Собянин. Главное за день

Собянин обсудил с секретарем парткома Пекина планы по сотрудничеству двух столиц


Чувашия, Карелия и Удмуртия вошли в десятку лучших лесохозяйственных регионов

Новости за ночь, которые вы могли пропустить: лесные пожары в Якутии, дождь с грозами в Москве и проверка мумии беременного…

Российские компании придерживаются собственного подхода в ESG

Более 1 700 электробусов курсируют по автобусным маршрутам столицы


Росгвардейцы обеспечили охрану общественного порядка во время проведения XII Международного фестиваля духовых оркестров в Тамбове

"Авито Недвижимость": 40% россиян привлекают риелтора при сделках с жильем

В Лужниках состоялась церемония открытия Всероссийской Спартакиады Специальной Олимпиады

«Я хочу, чтобы наш проект был больше, чем просто поющая артистка»


Express: АПЛ «Архангельск» представляет большую угрозу инфраструктуре НАТО

Преподаватель из Архангельска вышла в финал международного конкурса «Педагогическое начало – 2024»

Актера Игоря Меркулова похоронят на Николо-Архангельском кладбище

Более 39 млн рублей направлено на летний отдых и оздоровление детей-сирот в Архангельской области


Фольклорно-литературная программа «Сказки детства, полные чудес, нас уводят в царство тридесятое»

Аварийное отключение электроэнергии произошло почти в тридцати населенных пунктах Крыма

Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире

Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»


По делу о хищениях задержали скрывавшегося 12 лет экс-чиновника Минсельхоза РФ

"Авито Недвижимость": 40% россиян привлекают риелтора при сделках с жильем

Министр территориальной политики Подмосковья приняла участие в мероприятии в Дубне

«Я хочу, чтобы наш проект был больше, чем просто поющая артистка»












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Кирилл Скачков

Скачков и Тайлакова выиграли соревнования по настольному теннису на Играх БРИКС






"Авито Недвижимость": 40% россиян привлекают риелтора при сделках с жильем

"Молчали больше 20 лет": экономист Михаил Хазин рассказал, какую правду скоро озвучит Путин

«Ничего живого на Земле не останется»: что будет, если НАТО ударит ядерным оружием

В Подмосковье росгвардейцы обеспечили правопорядок во время празднования мусульманского праздника Курбан-байрам