Добавить новость
ru24.net
Жизнь
Сентябрь
2020

В какой стране шли самые горячие женские дуэли, и какие из них вошли в историю

Женскую жизнь прошлого только недавно стали показывать в массовой культуре, как нечто помимо балов, ожидания любимого и трогательной заботы о детях. И всё же многих сторон жизни женщин прошедших веков в культуре практически не касаются. Например, обычая женских дуэлей.

Что делить двум женщинам?

Когда женский спор решают кулаками, публика сразу понимает, что предмет спора заодно является и предметом воздыхания. Классическим примером женской драки считается обычно драка на дискотеке восьмидесятых. На самом деле, причин, по которым женщины вступали в конфликты вплоть до решения спора в бою, всегда было намного больше.

Реклама — продолжение ниже

Например, имущественные вопросы, защита доброго имени от клеветы и политические разногласия. И если женщины попроще во время конфликта использовали в основном собственные руки и простое правило «не калечить», то представительницы более благородных сословий прибегали к дуэлям, проходящим по настоящему дуэльному кодексу.

Вообще ограниченная правилами и обязательно проводимая при свидетелях драка для разрешения спорных вопросов — практика очень давняя. В этом отношении дуэль восходит, прежде всего, к судебным поединкам (на западе их называли ордалиями). На участие женщин в подобных поединках в разных землях глядели по‑разному. Практически повсеместно в Европе ожидалось, что женщина будет драться, только если конфликт у неё с мужчиной.

При этом мужчину всячески ограничивали с тем, чтобы силы у них с противницей оказались примерно равными и исход поединка решил, по возможности, конечно, сам Бог.

В ныне российских землях к участию женщины в судебном поединке относились проще. Так, например, псковская судная грамота четырнадцатого века раскрывает нам, что в кулачном бою для решения вопроса вполне могли сойтись две женщины. Кроме того, женщина могла биться и с мужчиной, если хотела — либо выставить от себя поединщика-заместителя. Уж как она сама оценит свою боеспособность. Драка могла происходить не только на кулаках — использовались также обитые железом дубины, рогатины, дреколье. Как перед поединком договорятся.

Дуэль, распространившаяся в эпоху Возрождения среди дворянства, была способом отстоять свою честь, не прибегая к суду. Например, чтобы не предавать слишком широкой огласке деликатную причину дуэли. Или просто потому, что с бумажками в скучных судебных залах пусть возятся простые горожане, а дворяне всё решат красиво. И, хотя дуэль считалась делом мужским, женщины очень редко не примеряли на себя всё то же, что считалось обычной частью жизни у мужчин. Об этом редко пишут, но полному соответствию гендерным представлениям о женщине живые женщины очень редко посвящали свою жизнь.

Российские дуэлянтки

В Россию дуэли привезла императрица Екатерина, когда, собственно говоря, ещё была только невестой наследника императорской короны. Первая известная дуэль с её участием состоялась у будущей Екатерины, а тогда ещё Софии Августы Фредерики, в пятнадцать лет. Прекрасным июньским днём девочка получила вызов от собственной троюродной сестры, Анна Людвиги. Никто не знает, что точно не поделили две юные особы, но достоверно известно, что дуэль прошла на шпагах в комнате Софии Августы.

Вообще в восемнадцатом веке дворянки часто брались за оружие, и не только ради дуэлей — например, выдавая себя за мужчин и вербуясь в армию. Это было время любительниц приключений.

В любом случае, манеру при помощи оружия выяснять отношения София Августа привезла с собой. При дворе императрицы Екатерины женские дуэли расцвели пышным цветом и настолько вошли в обычай, что уже после её смерти, при государях-мужчинах, путешественницы и просто нашедшие в империи своё место европейки обращали внимание на то, насколько часто россиянки дерутся друг с другом. Правда, сама Екатерина не приветствовала европейскую манеру сражаться до последней капли крови и настаивала, что и первой капли достаточно, чтобы объявить победу одной из дуэлянток.

После смерти императрицы нравы ожесточались всё более, и вот уже смертельный исход стал нормой для российской женской дуэли. Часто сражения происходили прямо в салонах знатных дам, где перед тем и после того могли обсуждать новости литературы или музыкальные новинки. Одна из француженок, завсегдатаек салона некой госпожи Востроуховой в двадцатых годах девятнадцатого века, писала, что русские дамы дерутся со страшным ожесточением, и сожалела, что в местных дуэлянтках нет изящества француженок.

Трудно сказать, что маркиза Мортене (так звали гостью салона Востроуховой) подразумевала под изяществом французских дуэлей. Быть может, тот факт, что француженки часто сражались полуобнажёнными или вовсе без одежды. Россиянки считали, что раздеваться для драки глупо.

Вот только несколько примеров, как проводили дуэли русские дамы. В 1770 году легендарная соратница императрицы Екатерины, Екатерина Дашкова, будучи в Лондоне, остановилась в доме графини Пушкиной, жены российского посла. Слава Дашковой бежала впереди неё, и одна из самых образованных англичанок своего времени, герцогиня Фоксон, воспользовалась шансом, чтобы нанести Пушкиным визит и поговорить с не менее образованной, по слухам, Дашковой.

Уже через полчаса общения беседа перешла в горячую дискуссию. А через некоторое время — в перебранку, да такую, что герцогиня сгоряча выпалила в сторону оппонентки бранное словечко. После паузы оскорблённая княгиня влепила герцогине пощёчину. Та ответила такой же. Это означало только одно: немедленная дуэль. Дамы потребовали шпаги. Пушкина попыталась их примирить (этого тоже требовал дуэльный кодекс), затем выдала оружие и проводила в сад.

Реклама — продолжение ниже Короткая схватка завершилась в пользу Фоксон: той удалось ранить Дашкову в плечо. На этом, по свежему российскому обычаю, дуэль завершилась.

Хотя дуэли в России десятками проводились ежегодно, в легенды вошли не все. Но одна история была настолько примечательной, что по праву стала знаменитой. В 1829 году две помещицы Орловской губернии, честные вдовы, сошлись с кавалерийскими саблями в березовой рощице, чтобы разрешить вопрос, который остался для потомков неизвестным. Секундантками выступили их дочери, обе четырнадцати лет. В схватке одна помещица ранила другую в живот и сама получила ранение в голову. Она умерла сразу, а её соперница — через пару дней. Звали дуэлянток Ольга Заварова и Екатерина Полесова.

Через пять лет на том же месте сошлись Александра Заварова и Анна Полесова, девицы девятнадцати лет. Те самые дочери-секундантки. Сражались они теперь на шпагах. Удача (или годы тренировок) оказалась на стороне Заваровой-младшей. Она заколола противницу, сама не получив ни одного ранения. Предмет спора по‑прежнему не оглашался, хотя, вероятно, был напрямую связан с той дуэлью, когда погибли их матери.

Боевитые католички

В романтические времена бытовал стереотип, что католические женщины и девушки горячее кровью, чем протестантские. Некоторые дуэльные истории кажутся его подтверждением, хотя дело, конечно, не в качестве крови, а в культурных нормах стран, где исповедовали католичество.

Практически анекдотом стала история, произошедшая в девятнадцатом веке в Мехико. Две прекрасные простолюдинки Марта Дюран и Ханна Луна поспорили, кому из них должно принадлежать сердце красивого юноши по имени Рафаэль и решили разрешить этот спор в схватке. Оружием выступили шпаги, а сам Рафаэль был приглашён посмотреть, как за него сражаются. Правда, он то ли не знал, что произойдёт на месте, то ли вообще смутно представлял себе, как выглядят дуэли, но по итогам сражения — когда на землю рухнула со шпагой в груди заколотая, окровавленная Марта — Рафаэль в ужасе сбежал, да так, что больше его никто никогда не видел.

В Италии прекрасным майским днём 1571 года в ворота бенедиктинского монастыря постучались две молодые синьоры. Они попросили дать им помолиться в какой-нибудь уединённой келье. Такое благочестие расстрогало монахинь, и келью дамам выделили. Но вскоре обитательницы монастыря услышали из-за двери пугающий шум. Ворвавшись в келью, монахини обнаружили, что благочестивые гостьи пыряют друг друга кинжалами и явно подготовились именно к такому времяпрепровождению наедине. Что стало причиной дуэли этих дам, неизвестно, но монахини понимания к ним не проявили.

Также в Италии, в Неаполе, за девятнадцать лет до этого происшествия состоялась громкая дуэль между женщинами по имени Изабелла де Карази и Диамбра де Петинелла. Схватились дамы из-за мужчины, а свидетелем пригласили одного знатного испанца. Дуэль больше напоминала рыцарский турнир: поначалу дамы бросились друг на друга с копьями, а затем, отбросив их, с мечами. Именно по такому сценарию сражались мужчины на турнирах. Выжили обе дамы, но победила де Петинелла.

В девятнадцатом веке, когда женские дуэльные клубы распространились чуть не по всей Европе, и девочки в пансионах обучали друг друга владеть холодным оружием, сооружая его из подручного материала — чаще всего из зонтиков — турнирных сложностей уже не соблюдали. Брали шпаги или пистолеты — и вперёд.

Некоторые дамы были известны тем, что, как Портос, дрались чтобы драться, а не прибегали к дуэлям лишь время от времени. В основном они, конечно, сражались с другими такими же дамами, но кое-кто предпочитал мужское общество. К таковым, например, относилась мадемуазель Ла Мопен, жившая в конце семнадцатого века (увы, недолго — вся её жизнь уложилась в тридцать четыре года). На дуэлях она убила несколько мужчин. Теоретически, это было незаконно, но галантный французский король ей всё прощал. Кстати, Ла Мопен также любила появляться на балах в мужской одежде, не пытаясь при этом представляться мужчиной.

Не всегда женские дуэли проходили так уж благородно. Нередко дамы смазывали оружие — нет, не ядом, это считалось подлым, а перцем или другим жгучим веществом, чтобы каждая рана соперницы немедленно начинала причинять максимальную боль. Порой секундантки обеих сторон, разгорячённые видом битвы, бросались друг на друга, превращая дуэль в побоище. Бывало, что разделялись на два лагеря даже досужие зрительницы дуэли.

К концу девятнадцатого века, когда у женщин появилось больше возможности нападать друг на друга в прессе и литературе — и там же отвечать на нападки, любовь к дуэлям начала сходить на нет. В начале двадцатого века она уже превратилась в развлечение экзальтированных гимназисток.

Тем не менее, на конец девятнадцатого века пришлась одна из самых странных по поводу дуэлей.

В 1892 году принцесса Паулина Меттерних и графиня Кильмансегг повздорили из-за того, какими цветами следует украсить зал для музыкального вечера, и схватились за холодное оружие. Сначала они собирались драться в одежде, но секундантка, баронесса Любиньская, врач по образованию, настояла на том, чтобы дамы разоблачились — иначе, мол, с кусками одежды в раны можно занести заразы и умереть потом от гангрены. Однако все ранения дамы нанесли друг другу только в области головы, так что раздевались, получается, зря. Впрочем, может быть, баронесса развлеклась от души.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



В Воскресенске росгвардейцы задержали гражданку, находящуюся в федеральном розыске

СЕНСАЦИЯ О ДЕЛАХ ЖУРНАЛИСТОВ ГОЛУНОВА И САФРОНОВА.

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза


«Авиаторы» возглавили рейтинг самых популярных солнцезащитных очков у россиян – «585*ЗОЛОТОЙ»

Сборная СЛД «Чита» одержала победу над командой Камеруна в товарищеском матче по футболу

Деликатес в чаше: всего по чуть-чуть

Подвески, шармы и браслеты за покупку брендовой оптики: «585*ЗОЛОТОЙ» анонсировала новую акцию


Who could England get next in Euro 2024 knockout stage after going through to last-16?

Commentator’s curse strikes immediately as LIV golf hothead Tyrrell Hatton swears live on TV after losing it at the WIND

Cubs Suffer Another Devastating Injury to Starting Rotation

Mets survive late barrage to beat Yankees in Subway Series opener


Nubes (НУБЕС) предоставил масштабируемое облако для платформы Qrooto

В Подмосковье сотрудники Росгвардии задержали гражданина, объявленного в федеральный розыск

Классика Санкт-Петербурга

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70


'Maybe this new Stardew Valley-like game is pretty good' I said to myself after blearily noticing I'd played it until 2 in the morning

'I absolutely suck at video games': Hidetaka Miyazaki discusses how he prepped for Elden Ring: Shadow of the Erdtree

All Destiny 2 Prismatic fragment locations

Прохождение элитного подземелья «Лесной алтарь» в Tarisland


Робота водієм у Таксі 571 (Київ)


Инновации в логистике: какие технологии изменят логистику в России в ближайшем будущем

Жить в достатке, встретить любовь и создать семью — три главных желания российской молодёжи

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Аромат романса и романтика слова – звезды оперной сцены представили I Международный фестиваль «Мир классического романса»




Мужчина убил возлюбленную ударом по голове в Новой Москве

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

За запрет туризма ответите: в Москве несостоявшийся турист разбил камнем посольство Норвегии в знак протеста против закрытой границы


В Пермском крае отремонтируют более 50 км дорог в 2024 году в рамках нацпроекта

Участника СВО из Воскресенска поздравили с Днем молодежи

Родители выбирают частные учебные заведения

С начала лета в Петербурге освобождено более 5 тысяч квадратных метров незаконно занимаемых объектов нежилого фонда


Хачанов уступил Руне на предуимблдонском выставочном турнире в Харлингеме

МОК допустил Медведева и Андрееву к участию в Олимпиаде

Джокович прилетел из Лондона на игру сборной Сербии с датчанами

WTA удивила решением по Елене Рыбакиной перед стартом Уимблдона


Участника СВО из Воскресенска поздравили с Днем молодежи

В Пермском крае отремонтируют более 50 км дорог в 2024 году в рамках нацпроекта

Власти Московской области ужесточили правила выгула собак

С начала лета в Петербурге освобождено более 5 тысяч квадратных метров незаконно занимаемых объектов нежилого фонда


Музыкальные новости

Участники VK Fest смогут проверить свое здоровье на стенде «Будь Здоров»

СМИ: Уфимка отравилась после посещения ресторана Басты

Суд в Москве зарегистрировал иск певицы Успенской к артисту Киркорову

Всероссийский фестиваль под художественным руководством Надежды Бабкиной пройдет в Псковской области



Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

В Воскресенске росгвардейцы задержали гражданку, находящуюся в федеральном розыске

Инновации в логистике: какие технологии изменят логистику в России в ближайшем будущем

Жить в достатке, встретить любовь и создать семью — три главных желания российской молодёжи


Контрольный матч. "Спартак" обыграл "Торпедо".

Инвесторов разводят по магазинам // «Пятерочка» передаст им действующие объекты

Отношения с Ираном постепенно накачиваются // «Газпром» хочет закрепиться на Ближнем Востоке

Пер-во г.Люберцы-на призы БФ Люберецкий Квартал 24-30.06.2024


Ямочный ремонт асфальта услуги в СПб

Дворы ремонтируют с эвакуацией // Коммунальные активно перемещают припаркованные у домов машины

Как выбрать китайский автомобиль в России?

В клубном доме Artisan на Арбате открылись продажи редких коммерческих площадей под «тихий» ритейл


Путин обсуждает с Совбезом РФ ситуацию вокруг ДРСМД

Выпускные вечера пройдут в России 28 и 29 июня

???????????????? О российском турне конголезского президента

Президент Конго приехал к Путину в Москву





Пробил голову самокатом. Пятилетняя девочка попала в реанимацию в Москве

В Москве от ожогов умер доцент кафедры беспозвоночных биофака МГУ Малыгин

Гастроэнтеролог Садыков назвал дыню натуральным средством от запоров

В Москве врачи спасли 31-летнюю пациентку с пятью тромбами и некрозом в мышцах


Зеленский заявил о нежелании затягивать конфликт из-за больших потерь ВСУ

Зеленский признал, что Киев не хочет затягивания конфликта из-за больших потерь

ЕС заключил с Киевом договор о «безопасности»


Деликатес в чаше: всего по чуть-чуть

КОМПАНИЯ LG НАЗВАНА ОФИЦИАЛЬНЫМ ПАРТНЕРОМ ЧЕМПИОНАТА МИРА ПО КИБЕРСПОРТУ 2024 ГОДА В САУДОВСКОЙ АРАВИИ

Камила Валиева поступит в ВУЗ и будет учиться на тренера

Сотрудник Управления Росгвардии по Пермскому краю стал серебряным призером чемпионата по гирьевому спорту


Лукашенко рассказал о совместном развитии России и Беларуси

Посол Беларуси: Визит Лукашенко придал дополнительный импульс развитию двустороннего сотрудничества



Сергей Собянин подвел итоги конкурса «Новатор Москвы»

Собянин подвёл итоги десятилетней работы Московского продюсерского центра

Собянин рассказал о работе московских центров ментального здоровья

Собянин поздравил Московский продюсерский центр с юбилеем


Специалисты «Мосприроды» провели экскурсию для пациентов психоневрологического центра НИКИ

Величие российских рек: Круиз на теплоходе Александр Невский

Москва уже готовится: Каким ещё городам ждать аномальную жару

Мосэкомониторинг: Качество воздуха в Москве может ухудшиться до утра 29 июня


Синоптик Тишковец: июль в Москве начнется с жары, которой не было более 100 лет

Родители выбирают частные учебные заведения

Автобусы «Мострансавто» доставят участников проекта «Поезд памяти» в парк «Патриот»

Власти Московской области ужесточили правила выгула собак


В Димитровграде проводят чемпионат России по парусному спорту в классе «микро»

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Архангельская область войдет в федеральный историко-культурный туристический проект «Императорский маршрут»

АО «Транснефть - Север» выпустило молодь атлантического лосося в реку в Архангельской области


В Симферополе пройдут антитеррористические учения

Выставка-предупреждение «Лицо беды»

Водитель так торопился к морю, что вдребезги разбил о дерево свою жизнь

Удивительно, но факт: в Симферополе снять квартиру дороже, чем в Севастополе


Молодёжка воронежского «Факела» проиграла на домашнем поле

Никита Гоптарев из Подмосковья выиграл грант на проект о героях войны

Участника СВО из Воскресенска поздравили с Днем молодежи

С начала лета в Петербурге освобождено более 5 тысяч квадратных метров незаконно занимаемых объектов нежилого фонда












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Новак Джокович

Джокович прилетел из Лондона на игру сборной Сербии с датчанами






Отборочный этап чемпионата «Абилимпикс» прошел в Подмосковном колледже «Энергия»

Участника СВО из Воскресенска поздравили с Днем молодежи

Заслуженный учитель РФ Дрючин назвал абсурдом услугу «пара на выпускной»

Минтранс Подмосковья опубликовал список маршрутов до пляжей