Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Магаса
Магас
Ноябрь
2018

Когда будет поставлена точка в последнем внутреннем территориальном споре России?

Долговременные последствия от распада СССР продолжают ощущать на себе не только бывшие советские республики, имеющие друг к другу территориальные претензии, вылившиеся в череду гражданских войн.

Внутри России до сих пор существует своя болезненная точка, хотя, казалось бы, внутри единой страны прежние раздоры давно должны угаснуть и быльём порости.

Тем не менее две соседние республики Северного Кавказа, населённые этнически близкими вайнахскими народами, Ингушетия и Чечня, до сих пор испытывают на себе последствия ельцинской политики «берите столько суверенитета, сколько потянете».

Напомним, в советское время Чечня и Ингушетия представляли собой единую автономию – Чечено-ингушскую АССР. Или, ЧИАССР в составе РСФСР. В 1991 году возглавивший Чечню микрофюрер Джохар Дудаев потребовал «развода», в результате которого автономия раскололась на две отдельные территории – Республику Ингушетия в составе Российской Федерации и бандитско-феодальное образование «Свободную Ичкерию».

Конфликт между двумя новыми республиками возник уже в 1992 году, поскольку внутри бывшей автономии административная граница между Ингушетией и Чечнёй не была чётко определена.

В 1993 году была предпринята первая попытка демаркации границы между Ингушетией и «Ичкерией». Глава Ингушетии Руслан Аушев подписал с «президентом» Дудаевым соглашение, по которому Ингушетии почти целиком отошёл Сунженский район, а за Чечнёй остались населённый пункт Серноводск и станица Ассиновская.

В дальнейшем, никому не было дела до границ между республиками, поскольку в конце 1994 года началась кровавая первая чеченская война, в которой Россия впервые столкнулась с агрессией международного терроризма на своей территории. И только в 1997 году возобновились пограничные споры: власти Ингушетии выдвинули милицейские блок-посты вглубь чеченской части Сунженского района, в Грозном начались угрозы ответных мер, после чего был восстановлен статус-кво.

В 2001 году, когда в лесах и горах Чечни российские войска добивали последние банды боевиков, нормативные акты, принятые при Дудаеве и его преемниках, были объявлены незаконными, и в том же году новые власти республики учредили свой Сунженский район с административным центром в станице Серноводской.

В 2003 году глава Чечни Ахмад Кадыров и глава Ингушетии Мурат Зязиков подписали соглашение, по которому Чечне отходили станицы Серноводская и Ассиновская, а остальная часть Сунженского района оставалась под юрисдикцией Ингушетии.

В 2008 году в России, на федеральном уровне, был принят закон «О мерах по организации местного самоуправления», определявший административную границу между Чечнёй и Ингушетией, что, по идее, должно было поставить точку в затянувшихся территориальных разборках двух субъектов Российской Федерации.

В республиках прошли местные выборы, уже по новому закону, в обоих Сунженских районах – с центром в станице Орджоникидзевская со стороны Ингушетии, и с центром в станице Серноводской со стороны Чечни.

Но в 2012 году между двумя соседями вновь начались споры. Яблоком раздора вновь стал Сунженский район, но теперь к нему добавился Малгобекский район. При этом у каждой республики имелась своя комиссия, рисовавшая на карте собственную административную границу. В итоге, в 2013 году в Грозном не мудрствуя лукаво одним махом прирезали себе Сунженский район Ингушетии. А чтобы закрепить за собой территорию окончательно, 18 апреля 2013 года, под видом проведения спецоперации, в ингушское село Аршты вошли 300 чеченских силовиков, и тут же с обеих сторон посыпались взаимные обвинения в территориальных притязаниях.

К счастью, крови и столкновений не произошло, но конфликт достиг градуса, после которого главы республик долго не встречались и не общались. После долгого перерыва они вновь начали общение только в 2015 году, в Сочи, на встрече с президентом России.

Новое соглашение об окончательной демаркации административной границы главы республик Юнус-Бек Евкуров и Рамзан Кадыров подписали 26 сентября 2018 года. 4 октября парламент Ингушетии ратифицировали договор. Однако на дыбы встали представители конституционного суда Ингушетии, назвавшие соглашение «келейным», принятым без учёта мнения общественности.

4 октября в столице Ингушетии Магасе начались протестные выступления, угрожавшие взорвать мир и спокойствие в республике. В город были введены части Росгвардии. Страсти поутихли, митинг получил законное основание, а протестующие перешли шуметь на площадку, указанную судебными органами.

Но куда хуже ситуация сложилась в верхах республиканской власти Ингушетии. Против главы республики, Юнус-Бека Евкурова ополчились сопредседатели Всемирного конгресса ингушского народа, Мальсагов и Погоров.

Евкурову было заявлено, что он не имел никакого права подписывать договор о передаче ингушских земель с Рамзаном Кадыровым без участия представителей конгресса, одновременно подвергнув сомнению его полномочия. Мол, глава республики был назначен депутатами республиканского парламента, а не избран общенародным голосованием.

30 октября на сторону сопредседателей встал и конституционный суд республики, признавший документ не соответствующим ингушской конституции. Евкуров тут же усомнился в полномочиях суда и 14 ноября обратился в Конституционный суд РФ, который принял запрос к рассмотрению. Дело будет разбираться 27 ноября на открытом заседании. Судьёй-докладчиком назначен зампред суда Сергей Маврин.

Как сообщалось, ранее КС РФ уведомил главу Ингушении Юнус-Бека Евкурова и главу Чечни Рамзана Кадырова для их участия в заседании. На слушание дела также были приглашены: парламент Чеченской республики, полномочные представители Госдумы РФ, Совета Федерации и президента РФ, Генпрокуратуры РФ, Минюста РФ в Конституционном Суде РФ, конституционный суд республики Ингушетия и представители Всемирного конгресса ингушского народа.

Казалось бы, к разрешению конфликта подключилась высшая инстанция, обладающая непререкаемым авторитетом и полномочиями, а вместе с ней – республиканские власти и представители общественности.

Но не тут-то было. 23 ноября пресс-служба Конституционного суда России распространила информацию, согласно которой глава конституционного суда Ингушетии Аюп Гагиев отказался выступать на заседании КС РФ, посвящённому улаживанию территориального спора между Чечнёй и Ингушетией.

В результате демарша КС РФ постановил «максимально полно изучить мнения участников территориального спора о границе между Чечнёй и Ингушетией».

«Поэтому в связи с невозможностью выслушать в публичном заседании главу конституционного суда республики Ингушетия (КС РИ), отказавшегося принять личное участие в процессе 27 ноября, в КС РФ принято решение пригласить на рассмотрение дела в Петербурге представителя группы депутатов Народного собрания республики, инициировавших запрос в КС РИ, который принял постановление в их пользу», – говорится в заявлении пресс-службы.

Конечно, ситуацию, в которой два субъекта Федерации почти три десятка лет конфликтуют вокруг спорной территории, нельзя назвать нормальной. Однако, если не считать попавшей вожжи под мантию конституционного судьи Ингушетии Аюпова, стороны стараются уладить разногласия цивилизованным путём, не стараясь обострить или дестабилизировать обстановку в республике.

Кроме того, ситуация не позволяет вклиниться и подлить бензинчику в конфликт любителям поразжигать на Северном Кавказе. Следовательно, 27 ноября решение Конституционного суда РФ должно поставить окончательную точку в длительном споре соседей.

 




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Пушинка из Космоса спасёт либо снесёт США? Научные важные данные. Проект «Святой Ленин».

Студенты Академии Игоря Крутого раскрыли свои таланты

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

Весь мир чипировали умом Ленина?! Раскрыта загадка Мавзолея В.И. Ленина. Проект "Святой Ленин".


В филиалах АО "Желдорреммаш" прошли мероприятия ко Дню защиты детей

Пегас сделал важное заявление по Египту: стали известны цены на туры на предстоящую зиму

Началось вещание Детского радио в Хабаровске

Добрые рисунки: «585*ЗОЛОТОЙ» запустила конкурс ко Дню защиты детей


Rangers backed into a corner, must beat Panthers on road to force Game 7

Where to find Real Madrid vs Dortmund on US TV: June 1, 2024

Discover Tintex: A Hub for Premium Car Care and Customization

A Deep Dive into Realistic Doll Manufacturers


Еще 12 км подъезда к Ставрополю станут четырехполосными в 2026 году

На утре.

Торговые настольные электронные весы CAS PR-15P

Студенты Академии Игоря Крутого раскрыли свои таланты


Состоялся пробный запуск для MMO Ragnarok: Rebirth на Android

Ubisoft adds another studio to what seems like an increasingly desperate effort to finally get Prince of Persia: The Sands of Time Remake finished

Видеоновости: Дата релиза Tarisland, Zenless Zone Zero и Auroria, релиз Construction Simulator 4 и бета NFS Assemble

I tried to recreate Marvel's Iron Man in this movie studio sim, and my version was so bad my own father stormed out of the theater



В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ СОСТОЯЛОСЬ ОПЕРАТИВНОЕ СОВЕЩАНИЕ РОСГВАРДИИ ПО ВОПРОСАМ БЕЗОПАСНОСТИ ПРОВЕДЕНИЯ XXVII ПМЭФ

Сотрудники Росгвардии и МЧС провели совместные пожарно-тактические занятия в Магасе

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ РОСГВАРДИИ И МАРИУПОЛЬСКИЙ КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ ЗАКЛЮЧИЛИ СОГЛАШЕНИЕ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ (ВИДЕО)

В РОСГВАРДИИ ВОЗРОЖДАЮТ ТРАДИЦИИ ВЕДОМСТВЕННОЙ КИНОЛОГИИ




Сумасшедшая жара как в Бразилии накинется на Россию: каким городам ждать аномальное пекло до +50

"Жара накроет десятки регионов" Мы ждём обратный процесс

Адская жара до +50 градусов: Вильфанд рассказал, по каким городам ударит "Эль-Ниньо"

Столица Приангарья оказалась в центре лучших общественных практик


Разница в мужских и женских зарплатах в регионах СКФО оказалась минимальной по стране 

Озеро Гижгит.

Задержан брат главы республики: он обвиняется в хищении пенсий

Росгвардейцы Ингушетии поздравили филиал фонда «Защитники Отечества» с годовщиной образования


Осталась в одиночестве: Андреева победила Грачёву и вышла в четвертьфинал «Ролан Гаррос», Медведева остановил де Минор

«Контракта на экипировку у меня до сих пор нет» // Теннисистка Анна Калинская о лучшем сезоне в своей карьере

Джокович совершил суперкамбэк на Ролан Гаррос и установил абсолютный рекорд

Бывшая российская теннисистка спела гимн Франции: «Я здесь дома»


В Ингушетии осудили девушку, которая продала своего новорожденного ребенка

Бородин предложил Даванкову посетить Кавказ в ответ на запрет никабов

Парламент Кабардино-Балкарии рассматривает предложение не называть улицы и не ставить памятники в честь ответственных за депортацию народов СССР

Озеро Гижгит.


Музыкальные новости

Бузова попыталась войти в "ту дверь": "Я всегда несу любовь и добро"

Гергиев с артистами Мариинского и Большого театров продолжат фестиваль «Гений места»

Башмет, Бутман и Мацуев выступят на юбилейном фестивале искусств Чайковского

Григорий Лепс, Мот, Seville, MIA BOYKA, Джиган и другие гости презентации нового альбома Юрия Киселёва «Иду за мечтой»



Росгвардейцы провели День открытых дверей для детей для школьников Ингушетии

Закон есть закон: глава Ингушетии высказался об аресте брата

В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ СОСТОЯЛОСЬ ОПЕРАТИВНОЕ СОВЕЩАНИЕ РОСГВАРДИИ ПО ВОПРОСАМ БЕЗОПАСНОСТИ ПРОВЕДЕНИЯ XXVII ПМЭФ

В Карачаево-Черкесии прошел фестиваль детского художественного творчества «Зори Кавказа»


Студенты Академии Игоря Крутого раскрыли свои таланты

5-летняя дочь Анастасии Заворотнюк пришла на могилу матери

Генпрокуратура потребовала передать государству велотрек с Олимпиады-80

Стали известны все участники РПЛ сезона-2024/2025


Штрафы подняли на совесть // В Москве и Петербурге водители станут платить в несколько раз больше за неоплаченный проезд

Проезд в автобусах в Ингушетии подешевеет на 4 рубля

Эксперт назвал 5 важных книг для автомобилистов

Слушатель из Смоленска выиграл на «Авторадио» «Москвич 3»


Песков: Москва и Пекин намерены продолжать диалог по поставкам газа

В Ингушетии продолжительность жизни выше, чем в других регионах

Никакой дипломатии. В США сделали неожиданное заявление о Путине

Выходки эстонских забияк: так ли всё безобидно?


Свыше 2,2 тыс. случаев коронавируса выявили в столице за неделю

Свыше 2,2 тыс. случаев коронавируса выявили в столице за неделю



В Москве и Новосибирске задержали четырех сторонников Алексея Навального

«Не тот человек в земле, не тот человек в Кремле». Память Навального почтили в регионах

В Москве и Новосибирске задержали четырех сторонников Алексея Навального

«Не тот человек в земле, не тот человек в Кремле». Память Навального почтили в регионах


В Ингушетии продолжительность жизни выше, чем в других регионах

"Обещали кругленькую сумму": две медсестры могут попасть в колонию из-за одной надписи у Кремля

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: какие бьюти-средства должны быть в идеальной косметичке для путешествий

Самые безопасные для аллергиков округа Москвы


Зеленский пошел в атаку на Кличко. Госбюро расследований проводит обыски у заммэра Киева

Киевский эксперт: Запад может нанести ядерный удар первым

СК заинтересовался Макаревичем* после разговора с "Зеленским" и слов о концерте в Киеве

Зеленский* определил, где размещать еще не переданные системы ПВО


Ход конем. В Москве на Гоголевском бульваре открылся летний шахматный клуб

Генпрокуратура потребовала передать государству велотрек с Олимпиады-80

Росгвардейцы провели спортивное мероприятие для учащихся ведомственной школы в Ингушетии

После концерта и в дождь дороже: как складываются цены на поездки на такси




Закон есть закон: глава Ингушетии высказался об аресте брата

"Хочу избежать разных толкований": Глава Ингушетии прокомментировал арест брата

Глава Ингушетии Калиматов подтвердил задержание брата

"Закон есть закон". Глава Ингушетии рассказал об аресте своего брата


Глава "Рексофт" - в топ-100 отечественных ИТ-лидеров

В Ингушетии сформируют экологический антирейтинг городов и районов

Клещи-мутанты могут попасть в Россию

СК возбудил уголовное дело по факту убийства мужчины на востоке Москвы


Сотрудники Росгвардии и МЧС провели совместные пожарно-тактические занятия в Магасе

В Ингушетии осудили девушку, которая продала своего новорожденного ребенка

Бородин предложил Даванкову посетить Кавказ в ответ на запрет никабов

Задержан брат главы республики: он обвиняется в хищении пенсий


На «Белый июнь» в Архангельск приедет звезда сериалов «Вампиры средней полосы» и «Контейнер»

Уборка «Воды России» на краю земли

Единство народов в многообразии культур: фестиваль «Гармоничная Россия» вновь пройдет в Архангельске

В Архангельске подвели итоги III Всероссийского форума «Арктика. Лёд тронулся»


Краски счастливого детства

ВТБ начал выдавать ипотеку на жилье в Крыму

В районе Симферополя появится крупный жилой микрорайон - ЖК "Республика"

Библиотечный бульвар «Любуюсь и горжусь тобой, любимый город» ко Дню города Симферополя


Продала младенца и осталась на свободе: ингушка отделалась условкой за детоторговлю

Столица Приангарья оказалась в центре лучших общественных практик

Парламент Кабардино-Балкарии рассматривает предложение не называть улицы и не ставить памятники в честь ответственных за депортацию народов СССР

Разница в мужских и женских зарплатах в регионах СКФО оказалась минимальной по стране 












Спорт в Ингушетии

Новости спорта


Новости тенниса
Анна Калинская

«Контракта на экипировку у меня до сих пор нет» // Теннисистка Анна Калинская о лучшем сезоне в своей карьере






В Ингушетии осудили девушку, которая продала своего новорожденного ребенка

Сотрудники Росгвардии и МЧС провели совместные пожарно-тактические занятия в Магасе

Столица Приангарья оказалась в центре лучших общественных практик

Продала младенца и осталась на свободе: ингушка отделалась условкой за детоторговлю