Добавить новость
Главные новости Магаса
Магас
Февраль
2020

Феноменальная выставка «Империя и Кавказ» открылась в Москве

От нагайки Шамиля до фотографии Мюрата — всего в экспозиции около тысячи уникальных экспонатов.

Феноменальная выставка «Империя и Кавказ»
От нагайки Шамиля до фотографии Мюрата —
всего в экспозиции около тысячи уникальных экспонатов
6 ФЕВРАЛЯ 2020
Выставка «Империя и Кавказ. Оружие, обмундирование, ратные традиции. XIX — начало XX века» открылась 4 февраля в помещениях Всероссийского музея декоративного искусства.

Она посвящена истории войн на Кавказе и в Закавказье в XIX веке, знаменитому кавказскому оружию, а также казачьим, национальным и регулярным воинским формированиям, располагавшихся на Кавказе — их обмундированию, снаряжению и вооружению, регалиям и участию в Первой мировой войне.

Корреспондент Федерального агентства новостей не мог пропустить это мероприятие.

Звон кавказского клинка

От обилия клинков рябит в глазах. Концентрированная острота звенит в воздухе.
Экспозиция «Империи и Кавказа» создана с огромным уважением ко всем участникам событий XIX века на Кавказе. При этом выставка уникальна как по замыслу, так и по его реализации.

Задуманная и созданная стараниями в первую очередь частных коллекционеров, выставка включает в себя девять разделов: от «Войны России на Кавказе в XIX в.» до «Собственного Его Императорского Величества Конвоя» и «Кавказских частей в Первой мировой войне».
Left
Right
В выставочных залах — сотни предметов из отечественных и зарубежных музейных собраний, а также частных коллекций. Многие уникальные предметы холодного и огнестрельного оружия демонстрируются для широкого зрителя впервые.

Это знаменитые кинжалы мастеров Базалая и Чиллы, оружие великих тифлисских оружейников Геурка Элиарова и Иосифа Папова и многое другое.
Оружия тут не просто много, его ОЧЕНЬ много: шашки, сабли, кинжалы, ножи — от обилия клинков рябит в глазах. Концентрированная острота буквально звенит в воздухе.

Кстати, это не игра слов — если по клинку великолепного кавказского кинжала щелкнуть ногтем, то клинок звенит не хуже хрустального бокала.
Left
Right
Впрочем, организаторы выставки демонстрируют не только оружие. В экспозиции «Империи и Кавказа» — карты и планы, скульптуры, картины, планшеты с изображениями одежды и воинской формы, мундиры, натруски, щиты, кольчуги, награды, эполеты, знамена, черно-белые дагерротипы, газыри и еще множество вещей, предназначение которых сторонний человек не сразу и угадает, — как, например, покрытое шипами хевсурское боевое кольцо.

Здесь нет случайных предметов «для фона». Здесь все вещи с историей.
Вот кинжал учителя того самого имама Шамиля, нагайка и наседельные кобуры самого имама Шамиля, а в соседней витрине — ордена шамилевских наибов и мюридов. Рядом под стеклом — знамя того самого наиба Хаджи-Мурата (повесть Льва Толстого все помнят?), а напротив него — подлинный штандарт князя Александра Барятинского, сломившего сопротивление войск Шамиля и в 1859 году взявшего грозного имама в плен.

Штандарт этот, кстати, как и ряд других ценнейших экспонатов, к выставке был отреставрирован в Государственном научно-исследовательском институте реставрации.
На стене — картина «Пленный Шамиль перед главнокомандующим князем Барятинским», написанная очевидцем пленения имама, живописцем Теодором Горшельтом. На картине князь изображен сидящим на камне — не из-за неуважения к противнику, а из-за… подагры.
В соседнем зале — изображение одного из сыновей Шамиля, Мухаммеда-Шефи, в форме… обер-офицера 2-го взвода лейб-гвардии Кавказского эскадрона Собственного Его Императорского Величества Конвоя. Закончил свою карьеру в русской армии Мухаммед-Шефи генерал-майором.

На Кавказе в XIX веке взрослели быстро, поэтому в представленном на выставке подлинном детском комплекте того времени: папаха, кафтан-черкеска с газырями, сапожки, кинжал и пистолет — все оружие хоть и маленькое, но самое настоящее.

Одиссея Мюрата

Правнук наполеоновского маршала и сын грузинской княжны воевал за Россию
Тут, на выставке, за каждым выставленным в витринах клинком, пистолетом, натруской или даже сундуком — жизни реальных людей. И какие жизни!

Вот на черно-белой фотографии застыл, вальяжно опираясь о спинку стула, статный усатый красавец в папахе, черкеске и с кинжалом-камой на поясе. Это полковник Ингушского конного полка принц Луи-Наполеон Мюрат.
Правнук легендарного наполеоновского маршала и сын грузинской княжны начал свою военную службу французским драгуном, но с началом Русско-японской войны перевелся на русскую службу. Стал поручиком лейб-гвардии Конного полка, затем 2-го Дагестанского конного полка, участвовал в боевых действиях. Во время вылазки для подрыва железнодорожного моста к югу от Хайчена был ранен.

За боевые отличия получил шесть орденов. После окончания войны принц — лихой кавалерист, любитель воздухоплавания, а также кутила и бретер — заскучал. Он быстро промотал все свое немаленькое состояние, ушел со службы и отбыл в Америку.

С началом Первой мировой войны в России из добровольцев-мусульман, уроженцев Северного Кавказа и Закавказья, сформировали Кавказскую туземную конную дивизию, заслужившую в боях прозвище «Дикой». Молниеносно вернувшийся после начала боевых действий в Россию Луи-Наполеон Мюрат получил назначение в Ингушский конный полк «Дикой дивизии».

За бои в Карпатах принц обрел орден Святого Владимира 3-й степени с мечами и… обморожение ног. Предложения уйти из армии правнук наполеоновского маршала отверг. Мюрат переобулся из кавалерийских сапог в бархатные валенки — в них дальше и воевал.

После революции Луи-Наполеон перебрался в Ниццу. Там ему ампутировали ноги. Остаток жизни принц провел, передвигаясь на тележке и зарабатывая на хлеб насущный переводами книг с русского на французский. При этом до самой смерти в 1943 году Мюрат не терял «живости характера» и «бодрого настроя духа».
Не биография, а сценарий кинобоевика! Таких фантастических людских судеб, вплетенных в общую канву интеграции Кавказа в Российскую империю, — несчетное количество. Узнать о них подробнее можно из материалов выставки во Всероссийском музее декоративного искусства.
Выставка потрясающе интересная для всех, кто ценит, изучает российскую историю. Это выставка про взаимопроникновение культур, об удивительном многонациональном сплаве нашей страны, удивительных и интереснейших традициях»,
— так прокомментировал открытие выставки помощник президента РФ, председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский.
Добавим, что потрясающе интересную выставку удалось создать без копейки государственных денег. При этом организаторы выставки подошли к своему делу крайне обстоятельно. Свидетельством тому — не только 500-страничный красочный каталог-путеводитель по экспозиции, но и снятый загодя сопроводительно-информационный фильм:

Показать историю

Общее количество экспонатов выставки дотягивает до тысячи
Во время знакомства с экспозицией нам удалось побеседовать с человеком, без которого выставка никогда бы не появилась. Это коллекционер с более чем двадцатипятилетним стажем, генеральный директор инвестиционной компании «Велес Капитал» и один из руководителей проекта выставки Алексей Гнедовский.

Конечно, мы сразу поинтересовались, когда родилась идея выставки «Империя и Кавказ», и кто принял участие в ее реализации.
Мне очень давно хотелось сделать выставку кавказского оружия в Москве. Тем более что опыт проведения похожей выставки уже был: в 2011 году мне вместе с коллекционерами из Краснодара и Ставрополя удалось организовать в Этнографическом музее Санкт-Петербурга выставку «Оружие Кавказа в частных коллекциях прошлого и настоящего»,
— пояснил Алексей Дмитриевич.
Left
Right
Примерно год назад об участии в проекте новой выставки удалось договориться с несколькими московскими коллекционерами, рассказал собеседник ФАН. Писатель и историк из Санкт-Петербурга Дмитрий Клочков в этом проекте взял на себя роль «мотора» и «рук» — именно он стал автором концепции и составителем тематико-экспозиционного плана. Дмитрий Антонов, директор Государственного научно-исследовательского института реставрации, помог подобрать площадку. А директор Всероссийского музея декоративного искусства Елена Титова любезно согласилась разместить экспозицию у себя.
По словам Гнедовского, экспонаты из своих собраний для выставки предоставили 11 частных коллекционеров. Эти предметы составляют до ¾ объема всей экспозиции. Оставшаяся ¼ — это живопись, знамена, мундиры и уникальные именные вещи из фондов 14 музеев и архивов.

Любопытно, что в проекте приняли участие и организации, до фондов которых добраться у обычного москвича шансы откровенно невелики. Это, например, Дагестанский музей изобразительных искусств им. П.С. Гамзатовой, Музей истории Азербайджана, Национальная галерея Армении, Национальный музей Республики Дагестан им. А. Тахо-Годи и Техническая библиотека Вещевой службы Министерства обороны Российской Федерации.
В итоге проект выставки получился просто грандиозным.

Общее количество экспонатов выставки дотягивает до тысячи, из которых порядка 600 экспонатов — это разнообразные образцы оружия. Такого количества экспонатов, связанных с историей Российской империи и Кавказа, в Москве не выставлялось никогда, с гордостью сообщил коллекционер.
Ядром экспозиции является феноменальная подборка кавказского оружия. Почему же тогда московская выставка называется «Империя и Кавказ», а не как девять лет назад в Питере — «Оружие Кавказа»?

Потому что тема новой выставки много шире оружейной тематики.
В основе идеи московской выставки лежит стремление через оружие и иные экспонаты показать историю взаимоотношений Российской империи и народов Кавказа — драматический путь от столкновений времен Кавказской войны к примирению и последующей совместной службе на благо Отчизны в годы Русско-турецкой и Первой мировой войн»,
— подчеркнул Гнедовский.
Алексей Дмитриевич добавил, что присоединение Кавказа к России породило интереснейшее взаимопроникновение культур и смешение воинских традиций — вплоть до возникновения в империи подлинной моды на Кавказ. Наглядное представление о том, как это происходило и в чем нашло свое выражение, как раз и дает выставка.
Под занавес беседы мы спросили у организатора выставки, исчерпывается ли историками, искусствоведами и коллекционерами целевая аудитория «Империи и Кавказа».
Нет, разумеется. Мы рады принять у себя всех, кому интересна история нашего прошлого. В конце концов, разве есть на свете взрослые люди, которых не согреет вид великолепного холодного оружия?»
— задал риторический вопрос Гнедовский.
Приятно было бы увидеть в залах выставки и представителей молодежи, добавил собеседник ФАН, ведь собранные там свидетельства части нашей истории — это и их история тоже.
Выставка «Империя и Кавказ. Оружие, обмундирование, ратные традиции. XIX — начало XX века» будет открыта до 5 апреля 2020 года. Крайне рекомендуем посетить ее жителям и гостям нашей столицы. Такой экспозиции Москва действительно никогда еще не видела.
Андрей Союстов

Иллюстрации автора

 




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

"СВЯТОЙ ЛЕНИН", ПРАВИТЕЛЬСТВА И ЗАКОНОДАТЕЛИ МОГУТ ЗАКРЫТЬ ФЕРМЫ ВЕЗДЕ!


Ледяная ловушка: доктор Кутушов рассказал про опасность мороженого в жаркую погоду

Туристов предупредили о распространении в популярной европейской стране двух смертельных инфекционных заболеваний: кровососущие клещи не щадят никого

Армяне – герои СВО. Группой бойца чеченского спецназа «Ахмат» Давида Петросяна с позывным «Карабах» посажены около 1000 дронов-камикадзе. ВИДЕО

Познание мышления мозга


Mets survive late barrage to beat Yankees in Subway Series opener

Cubs Suffer Another Devastating Injury to Starting Rotation

Who could England get next in Euro 2024 knockout stage after going through to last-16?

Commentator’s curse strikes immediately as LIV golf hothead Tyrrell Hatton swears live on TV after losing it at the WIND


Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Компания «Татспиртпром» за 6 месяцев внедрила электронный архив Directum и перешла на налоговый мониторинг

В Москве пройдет 19-я выставка «Интеравто»

Песочный вечер...


'Maybe this new Stardew Valley-like game is pretty good' I said to myself after blearily noticing I'd played it until 2 in the morning

Прохождение элитного подземелья «Лесной алтарь» в Tarisland

The latest friendship-ruining co-op game on Steam is a punishing platformer where you're chained to your pals, and it's about to crack 100,000 concurrent players

All Destiny 2 Prismatic fragment locations


Робота водієм у Таксі 571 (Київ)


ПРЕДСТАВИТЕЛИ РОСГВАРДИИ ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ В ПРИЕМЕ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В КРЕМЛЕ

Руководитель Управления Росгвардии по Республике Ингушетия принял участие в заседании региональной антитеррористической комиссии

В Ингушетии росгвардейцы навестили семью Героя России, погибшего при исполнении служебного долга

НА ПАРАДЕ ПОБЕДЫ 24 ИЮНЯ 1945 ГОДА ВОЕННОСЛУЖАЩИЕ ВОЙСК НКВД СССР БРОСАЛИ ЗНАМЁНА ПОВЕРЖЕННОЙ ГЕРМАНИИ К ПОДНОЖИЮ МАВЗОЛЕЯ НА КРАСНОЙ ПЛОЩАДИ




Крот в ростовском СИЗО: Подробности захвата заложников, о которых не говорят официально

Боевики, устроившие побег с захватом заложников из спецблока следственного изолятора в Ростове-на-Дону, не смогли бы организовать дерзкую выходку самостоятельно.

НА ПАРАДЕ ПОБЕДЫ 24 ИЮНЯ 1945 ГОДА ВОЕННОСЛУЖАЩИЕ ВОЙСК НКВД СССР БРОСАЛИ ЗНАМЁНА ПОВЕРЖЕННОЙ ГЕРМАНИИ К ПОДНОЖИЮ МАВЗОЛЕЯ НА КРАСНОЙ ПЛОЩАДИ

В Ингушетии росгвардейцы навестили семью Героя России, погибшего при исполнении служебного долга


Цей-Лоам

Следствием полиции Ингушетии раскрыто хищение полезных ископаемых на сумму свыше 16 млн рублей

Брасс и кроль: в КБГУ состоялся турнир по плаванию

Когда несколько лет назад в Ингушетии произошли волнения на почве


Российские теннисисты подпишут декларацию о нейтралитете для участия в Уимблдоне

Джокович прилетел из Лондона на игру сборной Сербии с датчанами

Теннисист из Казахстана не сумел пробиться в основной раунд Уимблдона-2024

20-летняя Эрика Андреева вышла в финал квалификации Уимблдона-2024


Когда несколько лет назад в Ингушетии произошли волнения на почве

В Невинномысске проходят всероссийские соревнования по боксу

Ингушетия. Цей-Лоамский перевал.

При участии Росгвардии в Назрани пресечен незаконный оборот наркотиков


Музыкальные новости

Памятник Цою в Крыму ждут перемены

Свобода - не вседозволенность: Рэпер ST о самоцензуре и свободе слова

Отношения с Ираном постепенно накачиваются // «Газпром» хочет закрепиться на Ближнем Востоке

Работники Улан-Удэнского ЛВРЗ высадили деревья в честь полувекового юбилея БАМ



При участии Росгвардии в Назрани пресечен незаконный оборот наркотиков

В Ингушетии росгвардейцы приняли участие в мероприятиях, посвященных Дню памяти и скорби

НА ПАРАДЕ ПОБЕДЫ 24 ИЮНЯ 1945 ГОДА ВОЕННОСЛУЖАЩИЕ ВОЙСК НКВД СССР БРОСАЛИ ЗНАМЁНА ПОВЕРЖЕННОЙ ГЕРМАНИИ К ПОДНОЖИЮ МАВЗОЛЕЯ НА КРАСНОЙ ПЛОЩАДИ

В Ингушетии росгвардейцы навестили семью Героя России, погибшего при исполнении служебного долга


«Ему плевать»: пентхаус Киркорова в Москве сочли незаконным из-за надстройки

«Магнит» и Everland запускают социальную программу для молодых людей с инвалидностью в 10 регионах

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

Путин наградил погибших в Дагестане протоиерея Котельникова и охранника Вавилина


Асфальтирование цена за м2 Петербург

Пенсионерка умерла в больнице после наезда "Газели"

Сбитая «ГАЗелью» в Базарном Карабулаке пенсионерка не выжила

В ДТП в Базарном Карабулаке погибла 71-летняя женщина


Андрей Воробьев отметил важность возвращения иконы Рублева в лавру

Американский MQ-9 Reaper чуть не столкнулся с Су-34 ВКС России – обсуждаем, пытались ли США «вернуть должок»

LIVE: Путин встречается с президентом Конго Сассу-Нгессо

ПРЕДСТАВИТЕЛИ РОСГВАРДИИ ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ В ПРИЕМЕ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В КРЕМЛЕ





Жители южных республик не ходят лечиться к своим "врачам с красными дипломами", предпочитая ездить в Россию

М-А. Калиматов вручил награды медицинским работникам Ингушетии

В Ингушетии усилили защиту медицинских данных пациентов

Пенсионерка умерла в больнице после наезда "Газели"


Зеленский признал, что Киев не хочет затягивания конфликта из-за больших потерь

ЕС заключил с Киевом договор о «безопасности»

"Запад до последнего будет закрывать глаза на зверства режима Зеленского": Мария Захарова ответила Киеву после атаки на Севастополь

Зеленский заявил о нежелании затягивать конфликт из-за больших потерь ВСУ


В с.п. Алхасты готовится к открытию новая воркаут-площадка

Брасс и кроль: в КБГУ состоялся турнир по плаванию

Юнармейцы Ингушетии готовятся к финалу Всероссийской военно-спортивной игры "Победа"

Александр Емельяненко провел спарринг после лечения от алкоголизма




Голосовать за брата из СИЗО: с чем глава Ингушетии Калиматов подходит к выборам

М-А. Калиматов вручил награды медицинским работникам Ингушетии

Махмуд-Али Калиматов: «Движение первых» играет ключевую роль в развитии детей и молодежи

Собянин рассказал, каким будет летний сезон волонтерского проекта «Время добра»


В Ингушетии в этом году восстановили по нацпроекту 26 гектаров лесов

Школьники Ингушетии собрали 22 тонн макулатуры

Утро в долине

Величие российских рек: Круиз на теплоходе Александр Невский


В Ингушетии проводится замена устаревших трансформаторных подстанций

Смоляне попали в число «середняков» по проблемам с алкоголем

В Невинномысске проходят всероссийские соревнования по боксу

Сотрудники Росгвардии в Ингушетии приняли участие в памятном вечере


В большинстве районов Архангельской области 25 июня пройдут грозы

В Димитровграде проводят чемпионат России по парусному спорту в классе «микро»

Архангельская область войдет в федеральный историко-культурный туристический проект «Императорский маршрут»

Спортсмены из Архангельской области взяли серебро и бронзу на чемпионате России по пулевой стрельбе


Удивительно, но факт: в Симферополе снять квартиру дороже, чем в Севастополе

Водитель так торопился к морю, что вдребезги разбил о дерево свою жизнь

Семья из Симферополя отправилась в колонию за мошенничество

В Симферополе предупредили об антитеррористических учениях


Жители южных республик не ходят лечиться к своим "врачам с красными дипломами", предпочитая ездить в Россию

ИНГУШЕТИЯ. М-А. Калиматов медработникам региона вручил награды

Россияне в среднем тратили на платную медицину 6 тысяч рублей в 2023 году

ИНГУШЕТИЯ. В Ингушетии возродят народные традиции по лекарственному сбору












Спорт в Ингушетии

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Анна Калинская впервые вошла в топ‑20 рейтинга WTA






Россияне в среднем тратили на платную медицину 6 тысяч рублей в 2023 году

Жители южных республик не ходят лечиться к своим "врачам с красными дипломами", предпочитая ездить в Россию

Стрельба в мигрантов на стройке: Братьям Петросянам продлили меру пресечения

Опять только своим, чужим должностей нет