Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Магаса
Магас
Апрель
2020

Недетский вопрос

0

Грядет ли бум рождаемости после карантина.

За последние три года общая убыль населения составила 0,04%, или 55,8 тыс. человек. При этом общий прирост численности населения с 2017 по 2019 год наблюдался в 26 регионах страны: в шести регионах на общую картину роста численности повлияли и миграционный, и естественный прирост населения. Такие данные приводятся в исследовании, опубликованном в понедельник, 20 апреля. Чем дольше мы находимся в режиме самоизоляции, тем больше вопросов: а не будет ли нынешняя ситуация способствовать буму рождаемости? «Известия» спросили у экспертов, какой сценарий развития событий нам стоит ожидать.

Чуть-чуть приросли

Согласно исследованию, лидером по росту числа населения стала Республика Ингушетия — регион прибавил на 5,5%. На втором месте Севастополь ( + 4,8%). Чуть меньше в Ленинградской области (+4,7%) и Чеченской Республике (+4,5%). На пятом месте Тюменская область с показателем роста на 4%, а замыкает шестерку лидеров Московская область (рост на 3,6%).

В каких-то регионах рост численности населения происходил за счет увеличившегося миграционного потока, где-то — за счет естественного прироста. В Москве, Санкт-Петербурге, Тюменской области, Республике Татарстан, Чукотском автономном округе на показатели повлияли оба фактора. Так в Москве естественный прирост населения составил 41,6 тыс. человек, а миграционный — 257,3 тыс. человек.

В 10 регионах страны количество населения, наоборот, выросло естественным образом на фоне миграционной убыли. Так, в лидерах оказался Дагестан, где естественный прирост составил почти 100 тыс. человек. На втором месте — Чечня (68,5 тыс.), на третьем — ХМАО–Югра (35,8 тыс. человек). А в целом, по подсчетам специалистов, естественный прирост населения отмечался в 22 регионах.

Исследование показало, что стабильный рост населения демонстрируют столичные и экономически развитые регионы, где уровень жизни выше. Кроме того, прибавку показали активно развивающиеся регионы (например, Крым — это видно по Севастополю), а также национальные республики, где традиционно высокий уровень рождаемости и большие семьи.

Не хлебом единым?

Коронавирус заставил нас сидеть по домам. Уже сейчас эксперты из разных областей делают свои прогнозы: с одной стороны, специалисты говорят о возможном росте числа разводов, с другой — о лучшем понимании значимости семейных уз и крепости родственных связей. Но как ситуация отразится на рождаемости, стоит ли ждать беби-бума? Ведь само понятие «беби-бум» зародилось в нелегкие годы, когда население Земли приходило в себя после Второй мировой войны.

— Полагаю, что спекуляции на тему «самоизоляция в период COVID-19 приведет к буму рождений» излишни. Тем более что в странах со свершившимся демографическим переходом (именно в них пока пандемия проявляется тяжелее) люди планируют рождение детей, используют средства контрацепции. Если экономические потери в доходах населения и бизнеса будут чувствительны, то это может повлиять на откладывание рождений до восстановления ситуации, — отмечает в беседе с «Известиями» доктор экономических наук, профессор, заведующая кафедрой народонаселения экономического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Ирина Калабихина. — На число рожденных детей влияет очень много факторов одновременно. Простое совпадение во времени каких-то событий с изменениями в числе рожденных детей не обозначает влияние этих событий на рождаемость.

По словам эксперта, и без эпидемии в России ежегодно отмечается падение числа рождений. В 2014 году был локальный максимум за постсоветский период (более 1,9 млн рождений), в 2019 году наблюдалось уже около 1,5 млн рождений.

— По среднему прогнозу Росстата, сделанному в декабре 2019 года, к 2025 году рождаемость снизится до 1,2 млн рождений, — отмечает Ирина Калабихина.

Главный научный сотрудник Института этнологии и антропологии РАН имени Н.Н. Миклухо-Маклая Владимир Зорин считает, что эпидемия и самоизоляция не изменят демографическую ситуацию в России, но позитивный тренд по улучшению рождаемости и увеличению численности населения может иметь место.

— Величина этого тренда будет зависеть от тех мер, которые реально будут реализованы властями и правительством по поддержке рождаемости детей и многодетных семей. Конечно, на ситуацию будет влиять и экономическое положение в стране, но оно не является главным и основополагающим фактором этого процесса. Нельзя переоценивать экономический фактор, но опасно впадать и в экономический детерминизм. «Не хлебом единым» — это как раз про нас, — говорит «Известиям» эксперт и приводит такой пример: «После известных событий на Северном Кавказе население Чеченской республики заметно превысило цифры прогнозов экспертов, хотя регион пережил трудные времена».

Надежда на педантов, оптимистов и государство

Прогнозы специалистов по поводу ожидаемого беби-бума можно разделить на две категории: пессимистичный и оптимистичный. У приверженцев той или иной точки зрения есть свои аргументы.

— Пессимисты считают, что эпидемии значительно снижают рождаемость, повышают смертность. В результате падение в демографическую яму продолжится, — объясняет Владимир Зорин. — Авторы второго сценария исходят из того, что сидение дома увеличит шансы повышения рождаемости и приведет к заметному приросту населения. Кстати, в последние три года смертность в России снижалась, и продолжительность жизни росла. В прошлом году она составила 74 года — своего рода исторический рекорд.

Заведующая лабораторией количественных методов исследования регионального развития РЭУ им. Г.В. Плеханова Елена Егорова в беседе с «Известиями» замечает, что сейчас в детородном возрасте находится малочисленное поколение 1990-х годов, а поколение 2010-х годов (численность которого, к слову, больше) только-только начинает вступать в детородный возраст.

— Рождаемость может повыситься хотя бы потому, что молодых женщин будет больше. Не забываем и о новых мерах по поддержке семьи и материнства, среди которых и получение материнского капитала при рождении первого ребенка, — говорит специалист.

Напомним, что материнский капитал за первенца (рожденного или усыновленного) составляет 466 617 рублей. За второго ребенка, который появился в 2020 году (а также за третьего или последующего малыша, если у родителей раньше не было права на материнский капитал), предусмотрена выплата в размере 616 617 рублей.

— Главной же задачей демографической политики и надеждой на увеличение численности детей остаются семьи, которые намерены рожать второго, третьего и последующих детей. При этом в структуре женского населения преобладают женщины старше 25–30 лет, которые, в основном уже имеют первенца, находятся в прекрасном репродуктивном возрасте для рождения вторых и последующих детей, — говорит Елена Егорова.

И здесь, по мнению эксперта, кроется самое интересное: как отреагирует общество на новые меры демографической политики на фоне самоизоляции из-за коронавируса и последующего за этим кризиса в экономике?

— Пары, которые планировали рождение ребенка, и так это сделают. Для остальных может быть два пути развития. Первый — «сколько продлится самоизоляция, неизвестно, потом будет экономический кризис и с детьми надо подождать», то есть это худшее предположение, — говорит Елена Егорова. — Второй — «а почему бы и не родить? Во время беременности никто не может сократить на работе», то есть гарантированы 9 месяцев и три года, да и пособия будут уже выше. На фоне понижения уровня жизни, снижения доходов, потери работы рождение ребенка может восприниматься как материальная и психологическая помощь. Возможно, вынужденная самоизоляция семей с одним ребенком приведет к пониманию и желанию иметь второго. Такое развитие событий наблюдалось в предыдущие кризисы. Конечно, массовым явлением это не станет, но всплески ожидать можно.

Истина где-то рядом

Владимир Зорин считает, что ни пессимистичный, ни оптимистичный сценарии развития ситуации, скорее всего, не будут реализованы в полной мере.

— Эти два тренда взаимно нивелируют результат, который будет близок к нулю. Ситуация с коронавирусом существенно не изменит демографическую обстановку в стране, — считает специалист.

По словам Елены Егоровой, особенность нашего народа на протяжении веков — это умение принять ситуацию и выживаемость в самых разных условиях. Мы меньше впадаем в депрессию, хотя чего только не натерпелись даже за последние сто лет.

— Вряд ли рождаемость упадет резко на фоне пандемии. Все-таки в нашем обществе нет такой паники и страха, как в странах Запада. И только в случае затяжной (2–3 месяца) самоизоляции, из-за более очевидного ухудшения уровня жизни, состояния экономики, может быть семьи могут отложить рождение детей, — отмечает эксперт. — Скорее всего, она останется на том же уровне или немного даже вырастет. Будет интересно посмотреть на динамику рождаемости, начиная с октября этого года.

К слову, социолог и демограф Дарья Халтурина полагает, что всплеск всё же возможен, но не сразу.

— Это не первое массовое бедствие, которое случалось в мире. Кое-какие данные накоплены, и они показывают, что в течение первого года после карантина часто наблюдается некоторый всплеск рождаемости. Зачатие не совсем во время бедствия происходит, а несколько после. Может быть, люди начинают переосмысливать жизнь и возвращаются к вечным ценностям. Я бы предположила краткосрочное падение рождаемости, за которым последует всплеск, — отметила в эфире радио Sputnik Дарья Халтурина.

Елена Мотренко, Анна Ивушкина

«Изветсия»




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!


Совместное заявление участников круглого стола, приуроченного ко «Дню защиты прав безвинно осужденных»

Магазин "Стильпарк" в новой концепции открылся в Москве

Концертный директор для музыкантов. Концертный директор для певцов. Концертное агентство в Москве. Букинг агентство. Организация концертов и гастролей.

Рубена Варданяна в бакинской тюрьме заставляли долго стоять, его лишали воды, ему не разрешали мыться и менять белье и одежду


Max free trial returns just in time for House of the Dragon season 2 this week

McDonald's Grimace showed Mets fans what happens when something goes right this season

America’s Space Infrastructure: So Vulnerable It Destabilizes Geopolitics

Virtual Luck: Exploring Vavada Casino


Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

Всегда на связи: проводная гарнитура Fstyler FH150U от A4Tech

Всегда на связи: проводная гарнитура Fstyler FH150U от A4Tech

Завершается устройство земляного полотна на дороге с мостом через Обь в районе Сургута


MMORPG Tarisland выпустили в Китае раньше времени

Real Commando Shooting 3D 6.0

Состоялся релиз The Case of the Golden Idol на iOS и Android

Age of Sail: Navy & Pirates 1.0.1.13


Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві


РОСГВАРДЕЙЦЫ ОБЕСПЕЧИЛИ ПРАВОПОРЯДОК ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ПОСВЯЩЕННЫХ ДНЮ РОССИИ МЕРОПРИЯТИЙ В ИНГУШЕТИИ

ДИРЕКТОР РОСГВАРДИИ ГЕНЕРАЛ АРМИИ ВИКТОР ЗОЛОТОВ ПОЗДРАВИЛ ВЕТЕРАНОВ И ЛИЧНЫЙ СОСТАВ ВЕДОМСТВА С ДНЁМ РОССИИ

В Ингушетии росгвардейцы приняли участие в донорской акции

РОСГВАРДЕЙЦЫ ИНГУШЕТИИ ПРИСОЕДИНИЛИСЬ К АКЦИИ «РОССИЙСКИЙ ТРИКОЛОР»




Магадан вошел в топ-15 городов с наивысшей ESG-оценкой

ДИРЕКТОР РОСГВАРДИИ ГЕНЕРАЛ АРМИИ ВИКТОР ЗОЛОТОВ ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ В ЗАСЕДАНИИ НАК РОССИИ

В Ингушетии росгвардейцы приняли участие в донорской акции

Рекордная жара до +50 в России: Вильфанд предупреждает об Эль-Ниньо, которая принесет адскую жару


ФСБ и МВД раскрыли в Ингушетии хищение соцвыплат на 1 млрд рублей

Заповедник Эрзи

Губернатор Владимиров: Ставрополье в числе главных производителей яблок в России

Мошенники обманули Соцфонд России на один миллиард рублей


Александрова вышла во второй круг турнира WTA в Хертогенбосе

Испанский теннисист Надаль не сыграет на Уимблдоне

Рублёв и еще два российских теннисиста не сыграют на Олимпиаде в Париже

Самсонова вышла в четвертьфинал турнира WTA в Хертогенбосе


Ипотека накануне перемен

Накануне выборов главы Ингушетии в регионе проходят аресты чиновников

Хищение 1 млрд рублей соцвыплат по поддельным документам ЕС выявили в России

Этническая группировка в Ингушетии похитила миллиард рублей соцвыплат по европейских документам


Музыкальные новости

Планы на выходные 15 – 16 июня: VK Fest в Сочи и продолжение «Бриджертонов»

Жаркое лето в Сочи: МOT, Джиган и Ольга Бузова выступят на сцене VИНОГРАD Pool Day&Night Club

Массовыми патриотическими акциями отметили День России на заводах АО "Желдорреммаш"

На «САМ.ФЕСТ» в Самаре выступили Вячеслав Бутусов и Пелагея



ДИРЕКТОР РОСГВАРДИИ ГЕНЕРАЛ АРМИИ ВИКТОР ЗОЛОТОВ ПОЗДРАВИЛ ВЕТЕРАНОВ И ЛИЧНЫЙ СОСТАВ ВЕДОМСТВА С ДНЁМ РОССИИ

Дагестан, Ингушетия и Чечня стали лидерами по использованию российских авто в РФ

ДИРЕКТОР РОСГВАРДИИ ГЕНЕРАЛ АРМИИ ВИКТОР ЗОЛОТОВ ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ В ЗАСЕДАНИИ НАК РОССИИ

В Ингушетии росгвардейцы приняли участие в донорской акции


Военные следователи Тихоокеанского флота продолжают работу по постановке бывших мигрантов на воинский учет

«Всю жизнь я зарабатывал пением и… легким аферизмом». Прохор Шаляпин раскрыл источники дохода в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3    

Попурри мелодий и дух патриотизма: военный оркестр в парке «Кузьминки» отметил День России

Уссурийский ЛРЗ подтвердил соответствие международным стандартам, применяемым на производстве железнодорожной промышленности


Получившему взятку от россиянина за выдачу прав экс-силовику ужесточили приговор

В этих регионах России живут самые патриотичные автовладельцы — вы удивитесь

Дагестан, Ингушетия и Чечня стали лидерами по использованию российских авто в РФ

Стало известно, жители каких регионов РФ предпочитают отечественные машины


Путин провел телефонный разговор с президентом Киргизии Жапаровым

Глава МИД Турции обсудил в Москве курдские «выборы» в Сирии

Эрдоган сообщил, что Фидан и Путин обсудили выборы в курдских районах Сирии

Эрдоган рассказал о переговорах Фидана и Путина на тему выборов в курдских районах в Сирии





Роспотребнадзор предупредил москвичей о заболеваниях из-за опасных продуктов

В Ингушетии росгвардейцы приняли участие в донорской акции

AHS: повышение температуры воздуха может спровоцировать приступ мигрени

ИНГУШЕТИЯ. Росгвардейцы РИ приняли участие в донорской акции



Ставропольские дзюдоисты привезли медали из Назрани, Майкопа и Хабаровска

ИНГУШЕТИЯ. В честь праздника Ид аль-Адха в Карабулаке пройдут спортивные соревнования

В Ингушетии стартовала всероссийская ведомственная акция «Каникулы с Росгвардией»

На соревнованиях по плаванию в Саратове воспитанники балаковской спортивной школы «Альбатрос» завоевали 12 медалей


Армения выразила протест Минску из-за заявлений МИД Белоруссии



Накануне выборов главы Ингушетии в регионе проходят аресты чиновников

Глава Ингушетии Калиматов сообщил о смерти любимой учительницы

Глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов рассказал о планах региона на ближайшие 6 лет

Глава Ингушетии подвел итоги пленарной сессии «Пространство будущего: Северо-Кавказский макрорегион»


Перечислены виды транспорта, которые выпускаются в «Технополисе Москва»

Синоптик Ильин предупредил, что в Москве этим летом возможно образование смерчей

Заповедник Эрзи

В Москве выбросы углекислого газа сократились на 130 тысяч тонн благодаря электробусам


Губернатор Владимиров: Ставрополье в числе главных производителей яблок в России

ФСБ выявила хищение миллиарда рублей по поддельным документам из ЕС

ФСБ раскрыли хищение 1 млдр рублей соцвыплат через поддельные документы из ЕС 

Этническая группировка в Ингушетии похитила миллиард рублей соцвыплат по европейских документам


В Поморье более 500 детей-сирот отдохнут в детских лагерях за счёт бюджета

Актера Игоря Меркулова похоронят на Николо-Архангельском кладбище

Больше 90 тысяч жителей Архангельской области являются донорами

АО «Транснефть - Север» оказало благотворительную помощь детскому саду в Архангельской области


Фольклорно-литературная программа «Сказки детства, полные чудес, нас уводят в царство тридесятое»

Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»

Севастополь появился на вышитой карте Крыма

В Нижнегорском районе Крыма проведен рейд по бывшим мигрантам


Мошенники обманули Соцфонд России на один миллиард рублей

РосСтройКонтроль дал старт летней производственной студенческой практике

ФСБ выявила хищение миллиарда рублей соцвыплат по поддельным документам из ЕС

Заповедник Эрзи












Спорт в Ингушетии

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Самсонова вышла в четвертьфинал турнира WTA в Хертогенбосе






АНСАМБЛЬ ПЕСНИ И ПЛЯСКИ СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО ОКРУГА РОСГВАРДИИ ВЫСТУПИЛ С КОНЦЕРТОМ В СТОЛИЦЕ ДАГЕСТАНА

Хищение 1 млрд рублей соцвыплат по поддельным документам ЕС выявили в России

В России выявили хищение 1 млрд рублей из Соцфонда по поддельным документам ЕС

Синоптик ожидает сильные ливни в Дагестане, Северной Осетии и Кабардино-Балкарии