Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Магаса
Магас
Август
2020

Хитрые леса

0

Как в России восстанавливают деревья после вырубок и пожаров.

Лесники Бурятии начали работы по выращиванию лиственницы для лесовосстановительных работ в тайге — ежегодно в республике регистрируется сотни пожаров, уничтожающих тысячи гектаров леса. Немногим ранее под Саратовом посадили 10 тыс. сеянцев сосны на местах санитарных рубок. И такие работы по восстановлению леса проходят почти по всей России, на что выделяются миллиарды рублей из федерального бюджета. О том, в каких регионах перевыполняют план и почему необходимо следить за всем циклом развития деревьев, — в материале «Известий».

Засадить молодым лесом

В начале этой недели лесники Бурятии начали работы по выращиванию лиственницы для лесовосстановительных работ в тайге на территории республики. «Впервые в Бурятии лесники проведут эксперимент по искусственному выращиванию лиственницы. Так лесники смогут увеличить площади восстановленных лесов в рамках нацпроекта «Экология». Уже начался сбор шишки лиственницы для переработки и получения семян в Закаменском и Джидинском районах», — сообщили в Республиканском агентстве лесного хозяйства (РАЛХ).

Как пояснили в РАЛХ, сейчас в Бурятии для лесовосстановления выращивается только сосна, но есть районы, где это дерево приживается очень тяжело. Поэтому в рамках эксперимента будут подобраны участки именно с тем составом почвы, которой необходим для выращивания лиственницы. После обработки семена будут высеяны в новом специальном питомнике.

Необходимость таких работ в регионе объясняется тем, что ежегодно в Бурятии регулярно случаются лесные пожары — только в прошлом их было зарегистрировано 598 общей площадью более 226 тыс. га, ущерб составил более 280 млн рублей.

Однако восстановление леса требуется не только после пожаров. Также в начале августа под Саратовом на территории Новобурасского лесничества на местах санитарных рубок посадили 10 тыс. сеянцев сосны в рамках лесовосстановительных работ. По словам главного лесничего Александра Волкова, в целом на территории Новобурасского района в этом году появилось порядка 30 га молодого леса, в том числе 20 га создано на землях сельхозназначения, непригодных для использования в аграрной отрасли.

Восстановить баланс

Как сообщили «Известиям» в пресс-службе Федерального агентства лесного хозяйства (Рослесхоза), как правило, лес выбывает в результате лесопромышленной вырубки, пожаров и воздействия вредителей. Лесовосстановительные работы направлены на обеспечение баланса выбытия и воспроизводства лесов в соотношении 100%. Достичь же этого показателя планируется к 2024 году.

В различных регионах лесовосстановление зависит от плановых показателей в рамках федерального проекта «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология», который был разработан для исполнения майского указа президента РФ Владимира Путина. Для каждого региона план посадок свой, и говорить об активности проведения лесовосстановительных работ можно с точки зрения того, насколько выполнен регионом его годовой плановый показатель.

— По данным на 1 августа 2020 года, не только выполнили, но и перевыполнили задачи по лесовосстановлению на этот год в Центральном федеральном округе Тамбовская область — почти 912 га при плане 900, Липецкая область — более 296 га (план 280 га) и Белгородская — 81 га при 73 запланированных, — сообщили в Рослесхозе. — В Южном федеральном округе вплотную приблизилась к выполнению плана Волгоградская область, высадив 1,3 тыс. га леса. В Республике Калмыкия выполнено более 82% (или около 930 га) запланированных площадей лесовосстановления. В Ростовской области показатель 87,5%. На Северном Кавказе полностью достигли плановых показателей по лесовосстановлению Республика Ингушетия и Ставропольский край.

В Приволжском федеральном округе лидирует Оренбургская область, первая выполнившая в округе план по лесовосстановлению в 2020 году — 740 га леса при плановой отметке 738 га. Близки к выполнению плана Республика Татарстан — 91,1% (4,2 тыс. га из намеченных 4,7 тыс. га) и Ульяновская область — 92% (почти 1,6 тыс. га из плановых 1,7 тыс. га). На Дальнем Востоке 253% плановых показателей по лесовосстановлению у Чукотки: высажено более 3 тыс. га при плане 1,2 га.

Всего на реализацию мероприятий в рамках федпроекта «Сохранение лесов» в 2020 году из федерального бюджета регионам выделено более 6,7 млрд рублей, в том числе на увеличение площади лесовосстановления — почти 2,4 млрд рублей, на закупку лесохозяйственной техники и оборудования, которые помогают в проведении работ по лесовосстановлению, — 650 млн рублей, еще 41 млн рублей направлен на формирование запаса лесных семян. В прошлом году в рамках федерального проекта на увеличение площади лесовосстановления было реализовано 2,3 млрд рублей, на закупку лесохозяйственной техники и оборудования — почти 650 млн рублей и 41 млн рублей — на формирование запаса семян.

Необходим уход

Существует два наиболее распространенных способа лесовосстановления — естественное восстановление и искусственное, объяснил в разговоре с «Известиями» менеджер проектов Лесного попечительского совета России Михаил Корпачевский. В первом случае фактически ничего не делается — в наших природных условиях даже после таких серьезных нарушений в природе, как пожар или вырубки, в основном всегда происходит естественное лесовосстановление.

— Искусственное восстановление обычно происходит с помощью создания так называемых лесных культур. Есть варианты, когда сеют, но чаще всего сейчас сажают — берут из специального питомника саженцы и высаживают их уже на месте. Этот способ является более эффективным экономически с точки зрения планов по лесовыращиванию — если речь идет о коммерческом лесопользовании, то искусственное является предпочтительным, потому что оно сокращает скорость выращивания леса, — отметил он.

Однако проблема заключается в том, как сделать так, чтобы деньги, которые выделяются на лесовосстановление, тратились не только на посадку лесных культур, но и на весь цикл их развития, подчеркнул Корпачевский.

— Для того чтобы что-то выросло, нужно за этим ухаживать. Когда ты посадил маленькие саженцы сосны, то первый год для них главной угрозой являются не какие-то другие деревья, а элементарная трава, которая может загубить всё посаженное. Поэтому в лесном хозяйстве есть целый цикл мероприятий, который заключается в уходе за посаженными лесными культурами. Если этого не происходит, то посаженные деревья гибнут, а лес растет естественно — условно говоря, посадили елку, зато выросла береза, которую сюда принес ветер, — добавил он.

Нельзя ограничиваться посадкой леса и ждать, что дальше он сам нормально вырастет, отметил в беседе с «Известиями» эксперт Лесной программы WWF России по лесам высокой природоохранной ценности Константин Кобяков. Если мы говорим о том, что нужно вырастить лес — либо для лесной промышленности, либо для рекреации, — его недостаточно просто посадить, за ним необходимо еще и ухаживать.

— В противном случае эти посадки могут погибнуть. Быстрорастущие деревья — лиственные и березы, осина — заглушают хвойные. В принципе когда-то природа возьмет свое и всё равно там будет хвойный лес, но это получится, что пройдет 60–80 лет доминирования этих лиственных пород, потом они начнут выпадать и сам собой начнет восстанавливаться ельник. Но он вырастет лет через 150, что для лесной промышленности, конечно, долговато, потому что у нас оборот вырубки рассчитан на восстановление через 80 лет. В то же время у нас активно строятся центры, которые готовят саженцы с закрытой корневой системой. С одной стороны, если соблюдать все технологии, то у них действительно приживаемость лучше. Но если эти посадки бросить на произвол судьбы, то это может оказаться бессмысленным вложением средств, — пояснил эксперт Всемирного фонда дикой природы.

Впрочем, на необходимость повысить площадь уходов за лесом также указывали и в Рослесхозе. На прошлой неделе Федеральное агентство лесного хозяйства поручило ряду регионов повысить кратность уходов за лесными культурами и увеличить площадь уходов в молодняках.

— Мало просто посадить лес, нужно еще его вырастить. Одним из важных факторов, влияющих на эффективность лесовосстановления, является уход за лесными культурами и молодняком, именно от него зависит, каким и когда вырастет лес, — заявил замруководителя Рослесхоза Александр Агафонов.

Оценка же эффективности проведения уходов за лесными культурами проводится по истечении 7–10 лет с момента их высадки. Как сообщил Агафонов, на 2020 год запланировано более 720 тыс. га уходов за лесными культурами, половина из которых уже была проведена. Однако в ряде регионов, например в Забайкалье и Мурманской области, к уходам еще не приступали, а в Калининградской, Иркутской и Тюменской областях их проведение пока ниже уровня прошлого года.

Стимул для арендаторов

Необходимо не только вкладываться в уход за лесами из бюджетных средств, но и создавать стимулы для арендаторов, считает Константин Кобяков. Большая часть воспроизводства лесов обеспечивается именно арендаторами, но зачастую им невыгодно этим заниматься, так как это не сказывается ни на цене, ни на перспективах эту аренду продлить.

— Получается, что те, кто любыми путями избегает этого и не вкладываются в лесовоспроизводство, оказываются в более выгодном положении, чем арендаторы, которые подходят к этому ответственно и думают о будущем. Если эту проблему решить, ухода за лесами станет больше, — добавил он.

В проектах освоения лесов, которые сдаются в аренду, прописываются некие обязательства по тому, чтобы арендатор занимался лесовосстановлением, отметил Михаил Корпачевский. Но до сих пор эта проблема остается, потому что многие компании считают, что они занимаются не своим делом, и хотят на этом сэкономить.

— Почему они не хотят этим заниматься? Потому что это инвестиция в далекое будущее, которые не скоро окупятся. Если мы сегодня посадим дерево, то оно вырастет через лет 50–60, — пояснил эксперт. — В результате получается, что арендаторам выставляются планы по восстановлению леса, а те это рассматривают как некоторую обузу. Идет огромное количество имитаций, то есть вроде бы что-то посадили, отчитались, но реально ничего не вырастили. Инвестиции в будущие леса должны поощряться со стороны государства, необходимо учитывать то, как хорошо человек ухаживает за молодым лесом, — например, обеспечить его в будущем преимуществом при перезаключении договора аренды, потому что он свои деньги инвестировал не только в заготовку древесины, но и в лесовыращивание.

Марта Литвинова

«Известия»




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!


Новый ирригатор Revyline RL 610 Green Dragon уже в продаже в Норильске

«Школа вожатых» прошла в школе №7 в Реутове

Магазин "Стильпарк" в новой концепции открылся в Москве

Алекс Анохин: возможность вместе пройти через страницы нашей истории


America’s Space Infrastructure: So Vulnerable It Destabilizes Geopolitics

Creepy King Charles Painting Is Vandalized by Radical Animal Rights Activists, Gets a Cartoon Face and Speech Balloon!

McDonald's Grimace showed Mets fans what happens when something goes right this season

Kai Havertz’s fiancee Sophia stuns in see-through outfit on hen weekend as fans say Arsenal star is ‘so lucky’


Жители Екатеринбурга в День России вывесили баннеры против точечной застройки

Во Владивостоке злоумышленники украли из сейфа 30,5 млн рублей

Утро нового лета....

Закат на Катуни


Age of Sail: Navy & Pirates 1.0.1.13

Моя Говорящая Кошка 3.2

Состоялся релиз The Case of the Golden Idol на iOS и Android

Real Commando Shooting 3D 6.0



ДИРЕКТОР РОСГВАРДИИ ГЕНЕРАЛ АРМИИ ВИКТОР ЗОЛОТОВ ПОЗДРАВИЛ ВЕТЕРАНОВ И ЛИЧНЫЙ СОСТАВ ВЕДОМСТВА С ДНЁМ РОССИИ

В Ингушетии росгвардейцы приняли участие в донорской акции

РАБОЧАЯ ВСТРЕЧА РУКОВОДСТВА РЕГИОНАЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ РОСГВАРДИИ И ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА ИНГУШЕТИИ СОСТОЯЛАСЬ В МАГАСЕ

РОСГВАРДЕЙЦЫ ОБЕСПЕЧИЛИ ПРАВОПОРЯДОК ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ПОСВЯЩЕННЫХ ДНЮ РОССИИ МЕРОПРИЯТИЙ В ИНГУШЕТИИ




ДИРЕКТОР РОСГВАРДИИ ГЕНЕРАЛ АРМИИ ВИКТОР ЗОЛОТОВ ПОЗДРАВИЛ ВЕТЕРАНОВ И ЛИЧНЫЙ СОСТАВ ВЕДОМСТВА С ДНЁМ РОССИИ

РОСГВАРДЕЙЦЫ ОБЕСПЕЧИЛИ ПРАВОПОРЯДОК ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ПОСВЯЩЕННЫХ ДНЮ РОССИИ МЕРОПРИЯТИЙ В ИНГУШЕТИИ

Рекордная жара до +50 в России: Вильфанд предупреждает об Эль-Ниньо, которая принесет адскую жару

В Ингушетии росгвардейцы приняли участие в донорской акции


ФСБ выявила хищение 1 млрд рублей из Соцфонда РФ

Накануне выборов главы Ингушетии в регионе проходят аресты чиновников

ФСБ выявила хищение миллиарда рублей соцвыплат по поддельным документам из ЕС

«Мне сказали: «Тебя хочет «Спартак». Поедешь?» Я задал лишь один вопрос». Интервью Магомеда Оздоева


Самсонова вышла во второй круг турнира в Хертогенбосе

Елена Рыбакина «заменила» Геннадия Головкина

Хачанов вылетел с турнира ATP в Хертогенбосхе после первого же матча

Рафаэль Надаль пропустит Уимблдон ради подготовки к Олимпиаде


ФСБ выявила хищение 1 млрд рублей соцвыплат по поддельным документам ЕС

Мошенники обманули Соцфонд России на миллиард рублей

В Ингушетии раскрыли банду, укравшую более 1 млрд рублей с помощью фальшивых документов ЕС

Губернатор Владимиров: Ставрополье в числе главных производителей яблок в России


Музыкальные новости

Дистрибьюция Музыки.

"Как в раю": Джиган и Самойлова исполнили мечту знаменитой "диско-бабушки" из Коми

«Я в жизни Насти»: Цискаридзе озвучил секрет популярности Волочковой

В Fortnite прибудет группа Metallica и новый режим



ДИРЕКТОР РОСГВАРДИИ ГЕНЕРАЛ АРМИИ ВИКТОР ЗОЛОТОВ ПОЗДРАВИЛ ВЕТЕРАНОВ И ЛИЧНЫЙ СОСТАВ ВЕДОМСТВА С ДНЁМ РОССИИ

РОСГВАРДЕЙЦЫ ОБЕСПЕЧИЛИ ПРАВОПОРЯДОК ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ПОСВЯЩЕННЫХ ДНЮ РОССИИ МЕРОПРИЯТИЙ В ИНГУШЕТИИ

Дагестан, Ингушетия и Чечня стали лидерами по использованию российских авто в РФ

В Ингушетии росгвардейцы приняли участие в донорской акции


«Газпром-Медиа Холдинг» при поддержке ПАО «Газпром» организует мультиформатный фестиваль в честь Дня России

Площадь пожара в здании у метро «Динамо» в Москве составляет 400 квадратов

«Магнит» планирует строительство нового склада в Ленобласти

LG HVAC ACADEMY: ГОТОВИМ ПРОФЕССИОНАЛОВ ДЛЯ РАСТУЩЕЙ ОТРАСЛИ


В Ингушетии построят заправки для электромобилей

Получившему взятку от россиянина за выдачу прав экс-силовику ужесточили приговор

В этих регионах России живут самые патриотичные автовладельцы — вы удивитесь

Дагестан, Ингушетия и Чечня стали лидерами по использованию российских авто в РФ


Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: признание Нато надо применить!

Путин: Москва поддерживает идею о разработке хартии многообразия в XXI веке

Путин: если Киев откажется от переговоров, новые условия России будут другими

Путин приехал на Смоленскую площадь для встречи с руководством МИД РФ





Около 100 сотрудников подмосковного главка Росгвардии приняли участие в донорской акции «От сердца к сердцу»

Стоматолог Татьяна Сумцова: как стресс влияет на здоровье зубов

В Ингушетии росгвардейцы приняли участие в донорской акции

«Солисты Москвы» выступили в московской больнице в преддверии Дня медицинского работника


Зеленский: США передадут Киеву новые ЗРК Patriot и «эскадрильи истребителей»

США обязаны передать Киеву "эскадрильи истребителей", заявил Зеленский


Майкопская «Дружба» уступила в домашнем матче «Ангушту» из Назрани

В Ингушетии стартовала всероссийская ведомственная акция «Каникулы с Росгвардией»

«Дружба» сыграет с «Ангуштом» из Назрани на своем поле в День России

На соревнованиях по плаванию в Саратове воспитанники балаковской спортивной школы «Альбатрос» завоевали 12 медалей


Армения выразила протест Минску из-за заявлений МИД Белоруссии

Пашинян видит Армению в ОДКБ лишь при выходе Белоруссии или извинениях Лукашенко

За что Лукашенко должен извиняться перед Арменией?



Глава Ингушетии Калиматов сообщил о смерти любимой учительницы

Глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов рассказал о планах региона на ближайшие 6 лет

Накануне выборов главы Ингушетии в регионе проходят аресты чиновников

Глава Ингушетии подвел итоги пленарной сессии «Пространство будущего: Северо-Кавказский макрорегион»


В Ингушетии построят заправки для электромобилей

Заповедник Эрзи

Ингушскую Назранку спасли от экологической катастрофы

Заповедник Эрзи


В Ингушетии раскрыли банду, укравшую более 1 млрд рублей с помощью фальшивых документов ЕС

Мошенники обманули Соцфонд России на миллиард рублей

Мошенники обманули Соцфонд России на один миллиард рублей

Курбан-байрам: тайны великого праздника у мусульман, начало и конец в 2024 году


30 лет назад в Архангельске открылась первая на Северо-Западе школа «Диабет»

Архангелогородцев и гостей города приглашают посетить мероприятия фестиваля «Гармоничная Россия»

Стало известны победили в шоу "Сокровища императора"

АО «Транснефть - Север» оказало благотворительную помощь детскому саду в Архангельской области


Музыкально-поэтический вечер «Жизнь не кончена, песня не спета»

В Крыму хотят создать профессиональную хоккейную команду

Севастополь появился на вышитой карте Крыма

В Нижнегорском районе Крыма проведен рейд по бывшим мигрантам


Руководство госкомпании в Ингушетии подозревают в крупном хищении

Мошенники обманули Соцфонд России на миллиард рублей

Вывоз оплачен: статистика фиксирует улучшение платежной дисциплины в сфере обращения с ТКО

Стали известны призёры фестиваля-конкурса «Звёздочки Адыгеи»












Спорт в Ингушетии

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Карен Хачанов проиграл Вукичу во втором круге турнира ATP-250 в Хертогенбосхе






Хищение миллиарда рублей соцвыплат по поддельным документам из ЕС выявили в России

Руководство госкомпании в Ингушетии подозревают в крупном хищении

Синоптик Варакин: в нескольких регионах ожидаются сильные ливни, град и ветер

Стали известны призёры фестиваля-конкурса «Звёздочки Адыгеи»