Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Магаса
Магас
Июнь
2021

"Виноваты, что не умерли под авиаударами". Ингуш ждет плату за покинутое из-за войны жилье

0

Ахметхан Плиев уже три года пытается получить в родной Ингушетии компенсацию для себя и своей семьи как беженцам. В 1994-м он и его родные были вынуждены из-за войны покинуть Старопромысловский (с декабря 2020 года – Висаитовский) район Грозного, где в то время жили. В дальнейшем ООН признала Плиевых беженцами, а ингушские чиновники – нет.

Выехать из Чечни удалось, когда накануне бомбежек мирному населению дали гуманитарный коридор. Вместе с мамой и сестрой Ахметхан Плиев бежал из Грозного. Отец, оставшийся сторожить четырехкомнатную квартиру и имущество, умер от сердечного приступа в январе 1995-го. Скорая помощь под авиаударами не работала.

Из Казахстана в Ингушетию

В 1995–2018 годах семья жила в Казахстане. Периодически Ахметхан наведывался на родину и наводил справки о возможности получить компенсации за утерянную недвижимость. Всякий раз тщетно. Окончательно перебравшись в Ингушетию, Плиев полагал, что сможет отстоять свое право на жилищный сертификат для вынужденных переселенцев. Однако и полиция в лице миграционной службы, и суд, и прокуратура раз за разом штамповали отказ под разными предлогами.

"Когда из-под бомбежек первой чеченской мы выбрались в Ингушетию, там не было никакого жилищного фонда, чтобы нас разместить. Ненадолго нам выделили комнату в сельском доме культуры. Там было очень холодно и бегали крысы. Тысячи людей потеряли кров. Бегущим от бомбежек предлагали билеты куда угодно в пределах СНГ, просили их уехать к родственникам. Мы перебрались в Казахстан, и там Управление верховного комиссара по делам беженцев ООН выдало нам удостоверение беженцев из Чечни", – рассказывает Плиев Кавказ.Реалии.

В России при наличии статуса вынужденного переселенца Плиев имел бы право на улучшение жилищных условий в рамках целевой ведомственной программы "Оказание государственной поддержки гражданам в обеспечении жильем и оплаты жилищно-коммунальных услуг" и получил бы социальные выплаты на приобретение жилья или жилищный сертификат.

Однако в 2018 году в миграционной службе по Ингушетии Плиеву заявили, что ни он, ни его родные с заявлением о предоставлении статуса вынужденного переселенца в установленном порядке не обращались. Как говорится в официальном отказе, "не имеется правовых оснований для продления срока действия статуса вынужденных переселенцев".

По словам же Плиева, после выезда из Чеченской республики семья обратилась в МВД и на учет их поставили, как и всех в тот момент, как "прибывших из Чеченской республики". Его версия подтверждается ответом от Управделами президента РФ за август 2020 года: в нем отмечается, что Плиев был на учете в управлении по вопросам миграции, но в 1994 году снялся с него и выехал в Казахстан.

"Всех тогда регистрировали и ставили на учет по так называемой "Форме 13". Она давала нам право получать гуманитарную, правовую и медицинскую помощь. В документе нет слов "статус вынужденного переселенца", поскольку это понятие ввели только спустя пять лет и тогда же обязали писать заявление на его получение. С этого учета мы не снимались", – поясняет Плиев.

Суды, Россия и ООН

В январе 2019 года Магасский городской суд оставил без удовлетворения требование Плиева признать за ним и семьей статус вынужденных переселенцев. В сентябре 2019-го Верховный суд Ингушетии также отказал Плиеву и в апелляционной инстанции. Пятый кассационный суд общей юрисдикции в Пятигорске оставил решения предыдущих судов без изменения, и в 2019 году постановление об отказе вступило в законную силу.

Плиев настаивает, что сотрудники миграционной службы лжесвидетельствовали в суде, утверждая, что он не обращался в инстанции после бегства из Грозного. Он намерен добиться возбуждения уголовного дела о лживых показаниях. Управление делами президента РФ, куда обратился Плиев в 2020 году (документ имеется в распоряжении Кавказ.Реалии), отвечало, что данные семьи запрошены в региональной миграционной службе, а после – что в списках имеющих право на улучшение жилищных условий он и его родственники не значатся.

Ахметхан показывает корреспонденту Кавказ.Реалии удостоверение от комиссариата по беженцам ООН. Это картонная книжица "Карточка учета гуманитарной и правовой помощи", выданная в Казахстане.

"Наши чиновники говорят, мол, где ООН, а где Россия? Хотя от гражданства РФ я не отказывался. И что тогда делает Россия в ООН с правом вето? Мне и членам моей семьи в связи с бегством предлагался сухой паек и билеты до Казахстана. Возникает вопрос: это власть специально делала, чтоб снять себя ответственность и не выплачивать ничего, обвинив гражданина в том, что он покинул территорию РФ, а не умер в Грозном под авиаударами? Позиция государства противоречивая. Мы лишились жилья и имущества, не получили ни одной компенсации. Теперь нам якобы нечего не положено. Как сказал один чиновник из МВД, если бы нас убили во время чеченской кампании, у них было бы меньше проблем – вот такое отношение к нам!" – негодует Плиев.

"Справка – не документ"

Даже справка, выданная в декабре 1994 года назрановской миграционной службой о том, что мать Плиева прибыла из Чеченской республики и поставлена на учет в Ингушетии, не произвела впечатления на чиновников. Главное управление по вопросам миграции МВД России в апреле 2021 года заявило (ответ имеется в распоряжении редакции), что предоставленная справка "не является документом, подтверждающим признание Плиевой Любови вынужденным переселенцем в соответствии с законом".

Плиев с этим не согласился и, чтобы прояснить ситуацию, снова обратился в Управделами президента с вопросом: на каком основании была выдана его матери упомянутая справка с ведомственной печатью? Ведь именно такая форма и такая документация в 1994 году означала статус вынужденного переселенца.

"Ваше обращение оставлено без ответа по существу. Одновременно информируем о недопустимости злоупотребления вами правом на обращение в государственные органы и органы местного самоуправления", – гласил ответ Плиеву (имеется в распоряжении редакции), полученный им в мае из миграционной служба МВД РФ.

"Видимо, превысил лимит обращений", – иронизирует наш собеседник.

На миграционную службу он пожаловался в прокуратуру Ингушетии, но надзорное ведомство отказалось реагировать: мол, Плиев должен был в течение года после выезда из Чечни обратиться в миграционную службу за статусом, но пропустил этот срок.

"Ваш довод о том, что вы являлись вынужденным переселенцем, так как якобы были вписаны в удостоверение вынужденного переселенца вашей матери, является юридически не обоснованным", – констатирует прокуратура в ответе.

Но, по словам Плиева, документ, удостоверяющий беженство, выдавался по действующим в то время нормам только одному человеку из всей семьи, ее главе. Таковой была его мать. И только с 2006 года, говорит Плиев, стали выдавать отдельную справку на каждого и требовать от человека каждый год подавать прошения о продлении статуса.

"Таким образом инстанции ссылаются на законы начала 2000-х, которых не было в 1990-х, когда мы покидали Грозный, а потом и Россию. Стало быть, мы никак не могли соблюсти еще не придуманные нормы и правила. Чиновники как будто не понимают этого и пытаются придать современным законам обратную силу", – рассуждает Плиев.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

В июне состоится новый суд по иску Ахметхана Плиева. Он требует объяснить правовое происхождение справки от 1994 года и надеется доказать право семьи на статус вынужденных переселенцев.

Четырехкомнатная квартира в Грозном не была разрушена бомбежками. Но когда Ахметхан решил проведать недвижимость, выяснилось, что там давно живут другие люди. При этом все документы собственника на квартиру до сих пор у него.

Как отмечает Плиев, он обращался в следственное управление по Чечне, по телефону ему стали поступать анонимные угрозы, включая обещания убить его детей.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Соцфонд выдал проактивно 3,2 млн сертификатов на материнский капитал

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 308,9 тысячи детей в Московской области получают единое пособие

«Школа вожатых» прошла в школе №7 в Реутове

Семинар библиотекарей Ленинского округа прошел в Центральной библиотеке


На двух улицах в Реутове заменят освещение

Chloé, коллекция Resort 2025

Парадоксы двойного стандарта

«Школа вожатых» прошла в школе №7 в Реутове


Panthers take Game 1 of Stanley Cup Final as Sergei Bobrovsky shuts out Oilers

Max free trial returns just in time for House of the Dragon season 2 this week

Kai Havertz’s fiancee Sophia stuns in see-through outfit on hen weekend as fans say Arsenal star is ‘so lucky’

America’s Space Infrastructure: So Vulnerable It Destabilizes Geopolitics


Планируем зимний отпуск: мы знаем цену авиаперелета в Дубай на Новый год

Bluetooth-сканер штрих-кодов SAOTRON P04 на базе CMOS-матрицы

«Школа вожатых» прошла в школе №7 в Реутове

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70


Life is Strange: Double Exposure продолжит историю Макс Колфилд

Take a mystery lover's holiday by solving crime on the Italian Riviera in On Your Tail

Subway Surfers 3.30.2

Состоялся релиз The Case of the Golden Idol на iOS и Android


Досвідчені садівники обирають великі технічні горщики для своїх рослин і квітів


ДЕЛЕГАЦИЯ РОСГВАРДИИ ПРИНЯЛА УЧАСТИЕ В ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫХ МЕРОПРИЯТИЯХ ПМЭФ

7 ИЮНЯ – ДЕНЬ ОБРАЗОВАНИЯ САНАТОРИЯ CОЛНЕЧНЫЙ»

В Ингушетии продолжается регулярная радиорубрика «В эфире Росгвардия»

ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА РОСГВАРДИИ ГЕНЕРАЛ-ПОЛКОВНИК ПОЛИЦИИ СЕРГЕЙ ЛЕБЕДЕВ НАГРАДИЛ IT-СПЕЦИАЛИСТОВ ВЕДОМСТВА




Магадан вошел в топ-15 городов с наивысшей ESG-оценкой

Тропическая жара до +50 градусов в России: Вильфанд предупреждает о надвигающемся явлении Эль-Ниньо

Пляжный бетон: в столицах десяти регионов нет бесплатных мест для купания

Офицер Росгвардии стал гостем очередного выпуска ведомственной радиорубрики в Ингушетии


Нижегородская область попала на 11-ю строчку социально-экономического положения

В Дагестане цирковой трюк с управлением ногами Volkswagen закончился смертельным ДТП

Карелия оказалась на дне рейтинга по экономике и «социалке», пока Парфенчиков пиарился в Москве

Петербург попал в топ экономически сильных регионов


Итальянский теннисист Янник Синнер впервые возглавил рейтинг ATP

Испанец Алькарас выиграл у Зверева и стал победителем Roland Garros

Калинская поддержала Синнера после поражения на "Ролан Гаррос"

Федерер рассказал о недооценке Джоковича на старте карьеры


В Ингушетии продолжается регулярная радиорубрика «В эфире Росгвардия»

Ударная сила на Балтике: в Татарстане построили новый корабль, вооруженный «Калибрами»

Область опустилась в социально-экономическом рейтинге

Петербург попал в топ экономически сильных регионов


Музыкальные новости

Чиновники обогрели базу за взятку

Труппа Большого покажет в Петербурге балет Григоровича «Иван Грозный»

В Москве при участии Бутмана отрылся джазовый фестиваль

Суд в Москве отказал детям певца Градского в аресте имущества его вдовы Марины



ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА РОСГВАРДИИ ГЕНЕРАЛ-ПОЛКОВНИК ПОЛИЦИИ СЕРГЕЙ ЛЕБЕДЕВ НАГРАДИЛ IT-СПЕЦИАЛИСТОВ ВЕДОМСТВА

Завод «ЗЭТО» поставил оборудование для подстанции 330 кВ «Тихая»

ДЕЛЕГАЦИЯ РОСГВАРДИИ ПРИНЯЛА УЧАСТИЕ В ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫХ МЕРОПРИЯТИЯХ ПМЭФ

Глава Ингушетии Калиматов сообщил о смерти любимой учительницы


У сервисного локомотивного депо «Россошь – Пассажирская» появилась своя автомотриса

Торжественная церемония закрытия VII Международного Фестиваля театральных школ стран БРИКС+ на ВДНХ

Команда сервисного локомотивного депо «Буй-Пассажирский» филиала «Северный» ООО «ЛокоТех-Сервис» завоевала бронзу в железнодорожных спортивных соревнованиях

Сыграть свою лучшую игру. Денис Мацуев рассказал, где искать гениев


В Ингушетии построят заправки для электромобилей

СМИ: Беременная девушка пострадала в аварии на юго-востоке Москвы

В Дагестане цирковой трюк с управлением ногами Volkswagen закончился смертельным ДТП

Три машины загорелись в Северном Чертаново


Многоходовка Путина опять сработала. Китай строит дорогу в обход России, но Москве это на руку

Парадоксы двойного стандарта

Указом Путина авторы технологий трансплантации органов получат госпремию

Путин: вины России в прекращении действия зерновой сделки нет


Выявлено более 1,8 тысячи случаев заражения COVID-19 за неделю в Москве

Свыше 1,8 тыс. случаев коронавируса выявили в Москве за неделю

Выявлено более 1,8 тысячи случаев заражения COVID-19 за неделю в Москве

Свыше 1,8 тыс. случаев коронавируса выявили в Москве за неделю




Указом Путина авторы технологий трансплантации органов получат госпремию

7 ИЮНЯ – ДЕНЬ ОБРАЗОВАНИЯ САНАТОРИЯ CОЛНЕЧНЫЙ»

УНИКАЛЬНЫЕ ПРАВОСЛАВНЫЕ РЕЛИКВИИ ПЕРЕДАНЫ В ГЛАВНЫЙ ВОЕННЫЙ КЛИНИЧЕСКИЙ ГОСПИТАЛЬ РОСГВАРДИИ

Ракова назвала число долгожителей в Москве



На Играх стран БРИКС выступят выпускники амурских спортшкол

«Дружба» сыграет с «Ангуштом» из Назрани на своем поле в День России

6-летняя девочка сломала позвоночник, прыгая на батутах в Москве

На соревнованиях по плаванию в Саратове воспитанники балаковской спортивной школы «Альбатрос» завоевали 12 медалей


Стало известно, о чём беседовал Александр Гусев с президентом Беларуси в Минске

Минск подтвердил готовность наращивать сотрудничество с Баку



Сергей Собянин: До конца 2026 года в Москве планируется ввести 39 спортобъектов

Глава Ингушетии Калиматов сообщил о смерти любимой учительницы

ИНГУШЕТИЯ. Глава Ингушетии: «Западные санкции против экономики России стали причиной интенсивного развития регионов»

Собянин: С начала года в Москве ввели в эксплуатацию восемь спортивных объектов


Ингушскую Назранку спасли от экологической катастрофы

Магас и Баку свяжут авиарейсы

АЗЕРБАЙДЖАН. Магас и Баку свяжут авиарейсы

В Ингушетии построят заправки для электромобилей


ФСБ задержала высокопоставленных чиновников в КЧР за хищения из бюджета

В Назрани в пришкольном лагере обеспечат отдых 25 палестинских детей

Рекордная жара до +50 в России: Вильфанд предупреждает об Эль-Ниньо, которая принесет адскую жару

Завод «ЗЭТО» поставил оборудование для подстанции 330 кВ «Тихая»


Мастер и Принцесса: в «Архангельском» вручили «Хрустальную Турандот»

XXXIII Церемония награждения Театральной Премии «Хрустальная Турандот» в «Архангельском»

Архангелогородцев и гостей города приглашают посетить мероприятия фестиваля «Гармоничная Россия»

В Архангельске прошёл межрегиональный теннисный турнир «Белое море»


В районе Симферополя появится крупный жилой микрорайон - ЖК "Республика"

Полиция ищет пассажира, упавшего на ребенка с верхней полки

Выставка-галерея «России славной имена»

Музыкально-поэтический вечер «Жизнь не кончена, песня не спета»


Карелия оказалась на дне рейтинга по экономике и «социалке», пока Парфенчиков пиарился в Москве

Башня Магой-Джел на закате. Горная Ингушетия

ИНГУШЕТИЯ. В РИ назначили дату голосования по избранию Главы Республики

Заповедник Эрзи












Спорт в Ингушетии

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Глава ATP вручил Яннику Синнеру награду первой ракетки мира






Минстрой России обеспечит производителям строительных материалов диалог с регионами

Несколько чиновников задержали в Карачаево-Черкессии

ИНГУШЕТИЯ. В РИ назначили дату голосования по избранию Главы Республики

Тропическая жара до +50 градусов в России: Вильфанд предупреждает о надвигающемся явлении Эль-Ниньо