Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Магаса
Магас
Сентябрь
2021

Евгений Грабчак: При любой погоде энергоснабжение должно быть надежным

0

В Минэнерго России в курсе, что этим летом в Калмыкии из-за низкого напряжения сети от некоторых подстанций люди не могли пользоваться сплитами

Как мы пережили аномально жаркое и, главное, душное лето – знаем не только мы. «Степные вести» выяснили, что в Минэнергетики России в курсе мучений жителей регионов из-за сбоев в подаче электроэнергии в летний период. Заместитель министра Евгений Грабчак рассказал в своем интервью также о подготовке к новому осенне-зимнему сезону и нововведениях в управлении отраслью.

– Евгений Петрович, обычно для энергетиков самым сложным является зимний экзамен. Но в этом году им по полной программе сдавать пришлось летний. Как они справились?

– В целом российская энергосистема сработала устойчиво. При этом в июне – июле были зафиксированы максимумы потребления электроэнергии практически по всем энергосистемам страны. Впервые зафиксирован исторический максимум потребления электроэнергии в энергосистеме Юга. До этого исторические максимумы отмечались только зимой.

Мы видим, что погода и температурный фон меняются. Не сказать, что становится теплее или холоднее, но погода становится более переменчивой, непредсказуемой, что создает дополнительные неудобства для энергетиков и заставляет их перестраиваться. Вместе с тем, если сравнивать устойчивость нашей системы с энергосистемами других стран – США (штат Техас), Европы, – наша оказалась более готовой к природным катаклизмам, как зимним, так и летним. Это говорит о том, что путь технологического развития стран, сделавших ставку только на возобновляемую энергетику взамен традиционной, привел к уязвимости их систем. У нас же создан надежный фундамент энергосистемы: базовая стандартная генерация позволяет обеспечить надежное энергоснабжение даже в условиях природных аномалий.

– Однако проблемы все-таки были: жители Калмыкии, например, жаловались, что при жаре +65 °С в домах невозможно было включить сплит-системы из-за низкого напряжения в сети.

– В период аномально высоких температур похожие проблемы возникали не только в Калмыкии. Для начала поясню: при повышенных температурах энергосистема ведет себя иначе, чем при стандартных: увеличивается провис провода, снижается пропускная способность воздушных линий. Все это обусловлено физикой процесса. Проблема, о которой вы сказали, проявляется в основном в распределительных сетях среднего и особенно низкого напряжения. И сейчас у нас есть понимание, что с этим делать.

Следует признать, что в последнее время сетям низкого и среднего напряжения не оказывалось должного внимания. В основном ремонтировались, наблюдались и поддерживались в нормальном техническом состоянии сети напряжением от 35 кВ и выше.

Сейчас мы совместно с сетевыми компаниями активно изучаем ситуацию в сегменте 35 кВ и ниже. По многим регионам разработаны программы повышения надежности сетей низкого и среднего напряжения, еженедельно проводятся совещания по состоянию сетей данных классов. В Минэнерго детально обсуждалась ситуация, когда в особенно жаркие дни местные власти в Краснодарском, Хабаровском краях, Ростовской области, Дагестане и некоторых других регионах просили население не включать большое количество электроприборов, чтобы не допускать перегрузки сетей. С нашей точки зрения, это неправильно. В связи с этим поставили задачу обследовать все центры питания в распредкомплексах, где такое допускалось и где электроэнергия, поставляемая конечным потребителям, не соответствует параметрам качества. По итогам анализа будет разработан детальный план мероприятий по повышению надежности распредсети с привязкой к конкретной ситуации (где-то надо будет проводить реконструкцию, где-то менять топологию, где-то перераспределять нагрузки и т.д.).

– В сетях 0,4–35 кВ наблюдается рост аварийных ситуаций. В чем основные причины и что делается для их устранения, в том числе со стороны Минэнерго РФ?

– Росту аварийности способствуют два ключевых фактора: погода и состояние сети. По факту аварийность у нас растет только в распределительном комплексе.

Министерство энергетики внимательно отслеживает ситуации, связанные с массовыми отключениями потребителей из-за неблагоприятных погодных условий, скорость восстановления, характер повреждений, состояние сети. Это помогает нам набирать статистику, выявлять системные проблемы.

Министерство энергетики поставило цель – навести порядок в распределительном комплексе, выработать единые подходы и стандарты его функционирования, чтобы качество и скорость восстановления электроснабжения, прерванного из-за аварий, были такими же, как нам их ранее заявляли в отчетах.

Сейчас вплотную занимаемся Северным Кавказом. Сформированы программы по повышению надежности энергоснабжения Дагестана, Чечни, Ингушетии. Принято решение о направлении дополнительных инвестиций на реализацию программ.

В рамках подготовки программ на места постоянно выезжали рабочие группы, осматривали каждую линию, подстанцию, определяли, какие мероприятия нужно провести. Тщательно изучив потребности и возможности региона, проведя сепарацию данных по каждому энергообъекту, вплоть до сетей 6–10 кВ, мы скорректировали сумму вложений в проекты с первоначальных 63,6 млрд руб. до 16,9 млрд руб. 16,9 миллиарда – это те минимальные средства на трехлетку, которые позволят существенно повысить уровень надежности и качества электроснабжения на Северном Кавказе, целевым образом потратив выделенные из бюджета деньги.

Работа на Северном Кавказе для нас важна и в плане наработки опыта, формирования методологии реализации таких программ. Северный Кавказ – первый масштабный проект, осуществляемый нами в распределительном секторе. Надеюсь, в процессе реализации Программы на Северном Кавказе нам удастся найти тот самый баланс, который позволит не обделить регионы и не переусердствовать с поддержкой.

Аналогичные программы будут реализованы и в других регионах страны.

– Вы неоднократно отмечали, что в Минэнерго часто поступает несвоевременная и недостоверная информация об авариях и технологических инцидентах на энергообъектах. Какие меры принимаются для изменения ситуации?

– Электроэнергетика – отрасль, связанная с повышенной опасностью. В связи с этим Минэнерго России ведет круглосуточный мониторинг оперативной обстановки на объектах, фиксацию крупных и значимых аварийных отключений, осуществляет общий контроль за предоставлением сведений об авариях.

Мы неоднократно сталкивались со случаями, когда компании старались скрыть от министерства информацию об авариях и технологических инцидентах. Но благодаря всестороннему мониторингу, в том числе региональных СМИ и соцсетей, министерство все равно о них узнавало.

Министерство энергетики нацелено на то, чтобы компании не скрывали реального положения дел, а совместно с нами решали эти проблемы.

— В последнее время некоторые региональные энергосистемы стали сталкиваться с проблемами надежности функционирования, вызванными массовым присоединением к сетям ВИЭ-генерации. В каких районах страны этот вопрос стоит наиболее остро, что делается для его решения?

— Начну с того, что существующая правовая база позволяет размещать ВИЭ-объекты там, где хочет собственник. У нас нет четкой территориальной привязки. Это создало некоторые дополнительные проблемы в ряде территорий. В той же Калмыкии, где нет собственной генерации, а связи слабые, нестабильные, наличие ВИЭ-генерации в пиковые часы создает проблемы для сетей и генерации с точки зрения регулирования. В связи с этим министерство энергетики совместно с системным оператором разработало изменения в Правила проектирования и Правила технологического функционирования электроэнергетических систем.

— Особенностью предстоящего зимнего сезона является введение практики выдачи паспортов готовности к ОЗП не Министерством энергетики РФ, а главами регионов. Для чего это делается?

— Чтобы повысить ответственность регионов за функционирование мелких электрических сетей. Мы слышим много откликов, что, такой подход создает коррупциогенный фактор для глав регионов, что это неправильно и т.д. Но надо понимать, что методология оценки, разработанная на федеральном уровне, сохраняется и в региональном законодательстве. Регион с помощью наших инструментов оценивает состояние готовности компаний к зиме, выдает паспорт готовности и несет за это ответственность. Раньше ответственности за прохождение осенне-зимнего периода (ОЗП) у региона не было никакой. А теперь, если губернатор неправильно оценил уровень подготовки, он за это и отвечает. Такой подход полностью соответствует логике разделения полномочий между федеральной и региональной властью.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

Весь мир чипировали умом Ленина?! Раскрыта загадка Мавзолея В.И. Ленина. Проект "Святой Ленин".

Студенты Академии Игоря Крутого раскрыли свои таланты

"Святой Ленин" спасает мир и возглавляет "восстание ИИ машин... хороших по существу". 8 серия, СЕРЬЁЗНЫЕ НОВОСТИ.


В филиалах АО "Желдорреммаш" прошли мероприятия ко Дню защиты детей

Гинеколог, ведущий специалист многофункциональный клиники KindCare в Дубае Сураё Назарова: как выявить проблемы на ранних стадиях

Россияне решили этим летом меньше отдыхать на курортах

ГЕРОИЧЕСКОЕ УЧАСТИЕ АРМЯН В СВО. ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ


Rangers backed into a corner, must beat Panthers on road to force Game 7

A Deep Dive into Realistic Doll Manufacturers

Discover Tintex: A Hub for Premium Car Care and Customization

England vs Bosnia & Herzegovina: Three Lions face Dzeko and Co in Euro 2024 warm-up match – stream FREE, TV, team news


Красноголовый солист.

Рассказ про зятя. Хоть и не про котиков, но тож смешной

Пожар в пятиэтажке унес жизнь неосторожного курильщика

У «Грузовичкоф» появился чудесный чудик


Видеоновости: Дата релиза Tarisland, Zenless Zone Zero и Auroria, релиз Construction Simulator 4 и бета NFS Assemble

I tried to recreate Marvel's Iron Man in this movie studio sim, and my version was so bad my own father stormed out of the theater

Just Cause developer Avalanche Studios Group is closing the Montreal studio it acquired just 8 months ago

Состоялся пробный запуск для MMO Ragnarok: Rebirth на Android



Росгвардейцы провели спортивное мероприятие для учащихся ведомственной школы в Ингушетии

Сотрудники Росгвардии и МЧС провели совместные пожарно-тактические занятия в Магасе

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ РОСГВАРДИИ И МАРИУПОЛЬСКИЙ КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ ЗАКЛЮЧИЛИ СОГЛАШЕНИЕ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ (ВИДЕО)

В РОСГВАРДИИ ВОЗРОЖДАЮТ ТРАДИЦИИ ВЕДОМСТВЕННОЙ КИНОЛОГИИ




До плюс 50 градусов: Каким городам России грозит аномальная жара летом 2024 года. Опубликован список

Росгвардейцы Ингушетии поздравили филиал фонда «Защитники Отечества» с годовщиной образования

Сотрудники Росгвардии и МЧС провели совместные пожарно-тактические занятия в Магасе

Адская жара до +50 градусов: Вильфанд рассказал, по каким городам ударит "Эль-Ниньо"


Продала младенца и осталась на свободе: ингушка отделалась условкой за детоторговлю

СК: жительницу Ингушетии осудили на 4 года условно за продажу ребенка

Столица Приангарья оказалась в центре лучших общественных практик

Продавшая младенца за 100 тысяч рублей женщина получила условный срок


Главный русский теннисист заставил Париж аплодировать ему стоя. Что удалось Осьминогу Медведеву?

Мирра Андреева впервые вышла в четвертьфинал турнира Большого шлема

«Контракта на экипировку у меня до сих пор нет» // Теннисистка Анна Калинская о лучшем сезоне в своей карьере

Теннисист Джокович побил рекорд Федерера по победам на турнирах "Большого шлема"


Продавшая младенца за 100 тысяч рублей женщина получила условный срок

Бородин предложил Даванкову посетить Кавказ в ответ на запрет никабов

В Ингушетии осудили девушку, которая продала своего новорожденного ребенка

Продала младенца и осталась на свободе: ингушка отделалась условкой за детоторговлю


Музыкальные новости

В селе Тургиново Тверской области стартует Всероссийский фестиваль-марафон «Песни России»

«Я жертва, пострадавшая». Полина Гагарина выступила с громким заявлением. Фигурируют Цой и Кормухина

«Подали в суд»: Гагарина назвала себя жертвой конфликта из-за песни Цоя

В Новокуйбышевске открылась XIV Детская музыкальная академия Юрия Башмета



В Карачаево-Черкесии прошел фестиваль детского художественного творчества «Зори Кавказа»

В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ СОСТОЯЛОСЬ ОПЕРАТИВНОЕ СОВЕЩАНИЕ РОСГВАРДИИ ПО ВОПРОСАМ БЕЗОПАСНОСТИ ПРОВЕДЕНИЯ XXVII ПМЭФ

Закон есть закон: глава Ингушетии высказался об аресте брата

Клещи-мутанты могут попасть в Россию


Дело об избиении в Московской области азербайджанцем молотком участника СВО расследуют повторно

Сергей Собянин: Городские вокзалы объединяют маршруты

Работник СЛД «Чита» филиала «Забайкальский» ООО «ЛокоТех-Сервис» принял участие в экологической акции по очистке берега и дна озера Кенон

Собянин: Новый корпус больницы святого Владимира планируется открыть в 2025 году


Глава СКР Бастрыкин запросил доклад об оскорблении таксистом участников СВО

Проезд в автобусах в Ингушетии подешевеет на 4 рубля

Эксперт назвал 5 важных книг для автомобилистов

После концерта и в дождь дороже: как складываются цены на поездки на такси


Выходки эстонских забияк: так ли всё безобидно?

Путин прислал траурный венок на похороны полярника Чилингарова

Песков: Москва и Пекин намерены продолжать диалог по поставкам газа

В Ингушетии продолжительность жизни выше, чем в других регионах


Свыше 2,2 тыс. случаев коронавируса выявили в столице за неделю

Свыше 2,2 тыс. случаев коронавируса выявили в столице за неделю



«Не тот человек в земле, не тот человек в Кремле». Память Навального почтили в регионах

«Не тот человек в земле, не тот человек в Кремле». Память Навального почтили в регионах


Самые безопасные для аллергиков округа Москвы

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Соцфонд с начала года обеспечил техническими средствами реабилитации 13,6 тыс. детей с инвалидностью

В Ингушетии в конце 2024 года откроется детское инфекционное отделение

В Ингушетии продолжительность жизни выше, чем в других регионах


МИД РФ: Зеленский умолял лидеров СНГ приехать в Швейцарию

Киевский эксперт: Запад может нанести ядерный удар первым

Зеленский* определил, где размещать еще не переданные системы ПВО

В Киеве допускают, что Зеленский может не попасть на саммит G7 в Италии


После концерта и в дождь дороже: как складываются цены на поездки на такси

Ход конем. В Москве на Гоголевском бульваре открылся летний шахматный клуб

Росгвардейцы провели спортивное мероприятие для учащихся ведомственной школы в Ингушетии

Генпрокуратура потребовала передать государству велотрек с Олимпиады-80


«Генерал КГБ»: Лукашенко на закрытом совещании объявил, что скоро вступит в войну

Прямое авиасообщение открыли между Ульяновском и Минском



"Закон есть закон". Глава Ингушетии рассказал об аресте своего брата

"Хочу избежать разных толкований": Глава Ингушетии прокомментировал арест брата

Глава Ингушетии Калиматов подтвердил задержание брата

Закон есть закон: глава Ингушетии высказался об аресте брата


Директор по продукту BMS Development Group – обладатель премии в области «зеленого» строительства ABGREEN Life

Глава "Рексофт" - в топ-100 отечественных ИТ-лидеров

В Ингушетии сформируют экологический антирейтинг городов и районов

Клещи-мутанты могут попасть в Россию


Задержан брат главы республики: он обвиняется в хищении пенсий

СК: жительницу Ингушетии осудили на 4 года условно за продажу ребенка

Жилищное строительство в России

Сотрудники Росгвардии и МЧС провели совместные пожарно-тактические занятия в Магасе


Единство народов в многообразии культур: фестиваль «Гармоничная Россия» вновь пройдет в Архангельске

В Архангельске медики России обменялись методиками оказания офтальмологической помощи

На «Белый июнь» в Архангельск приедет звезда сериалов «Вампиры средней полосы» и «Контейнер»

В Архангельске подвели итоги III Всероссийского форума «Арктика. Лёд тронулся»


ВТБ начал выдавать ипотеку на жилье в Крыму

Краски счастливого детства

Библиотечный бульвар «Любуюсь и горжусь тобой, любимый город» ко Дню города Симферополя

Арт-знакомство «Искусство должно давать счастье и радость»


Задержан брат главы республики: он обвиняется в хищении пенсий

Росгвардейцы Ингушетии поздравили филиал фонда «Защитники Отечества» с годовщиной образования

Жилищное строительство в России

Продавшая младенца за 100 тысяч рублей женщина получила условный срок












Спорт в Ингушетии

Новости спорта


Новости тенниса
Даниил Медведев

После поражения де Минору россиянин Медведев завершает выступление в престижном теннисном турнире






В Ингушетии осудили девушку, которая продала своего новорожденного ребенка

СК: жительницу Ингушетии осудили на 4 года условно за продажу ребенка

Жилищное строительство в России

Парламент Кабардино-Балкарии рассматривает предложение не называть улицы и не ставить памятники в честь ответственных за депортацию народов СССР