Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Магаса
Магас
Октябрь
2021

Какие народы России считают друг друга противниками

0

Холодная вражда между некоторыми народами, входящими ныне в состав России, в прежние времена нередко сопровождалась кровопролитными битвами. Соперничество возникало по разным причинам — территориальным, политическим, экономическим или даже семейным.

Чукчи и коряки

Чукчи, которые благодаря анекдотам выглядели людьми недалекими и неуклюжими, на самом деле с давних времен известны как отважные воины, опытные мореплаватели, искусные охотники.

Они держали в страхе всех своих соседей, в том числе и коряков, коренной народ Камчатки. Непрестанные войны между чукчами и коряками длились вплоть до конца XVIII века. Причины конфликтов были очень прозаичны: чукчи шли в бой, чтобы отобрать у коряков оленей. Это было способом обогащения, а также чем-то вроде национального вида спорта.
Подготовка чукотских воинов отличалась строгостью и основательностью и не уступала воспитанию спартанцев. Миниатюрный, но вполне настоящий лук служил малышу игрушкой с тех пор, как он достигал возраста, когда мог удержать его в руках.

Соперничество коряков, по преимуществу мирных скотоводов, с чукчами было заведомо обречено на неудачу. Так, только с 1725-го по 1773 годы, по данным русских исследователей, чукчи отобрали у коряков примерно 240 тысяч оленей.

Помимо скота чукчи угоняли корякских мужчин, женщин и детей. Рабство оставалось на Чукотке обыденным явлением и гораздо позже, даже в годы советской власти. Неудивительно, что в 30–40-е годы XVIII столетия коряки стали на сторону России при завоевании ею Чукотки.

Осетины и ингуши

Осетины и ингуши начали селиться рядом друг с другом на территориях современного Пригородного района и городского округа Владикавказ не позднее XVII столетия. Нельзя сказать, чтобы соседи уживались мирно, но каких-либо глобальных трений до XX века не было зафиксировано. В конце XVIII века вооруженные отряды ингушей совершили ряд нападений на осетинские территории. Самое известное из них – налет на окрестности селения Салугардан (нынешний Алагирский район) в 1784 году.

Отношения между осетинами и ингушами обострились при советской власти. В ноябре 1924 года образованная в 1921-м Горская АССР была разделена на Ингушскую и Северо-Осетинскую АО и Сунженский округ. Владикавказ оставался самостоятельной единицей, но одновременно и административным центром обеих областей, которые в это время начали оспаривать друг у друга пограничные земли, например, курпские леса. Спор был отчасти улажен разделением лесных территорий и возложением на обе стороны обязательств по их охране.

В 1928 году партийное руководство Северо-Кавказского края, в состав которого входили обе области, решило отдать Владикавказ Северо-Осетинской АО. Протесты ингушских коммунистов возымели действие, но в 1933-м Владикавказ все же стал осетинским.

В конце Великой Отечественной войны произошли события, спустя без малого сорок лет повлекшие за собой вооруженный конфликт. В феврале 1944 года по приказу Берии началась депортация чеченцев и ингушей в Среднюю Азию. 7 марта была упразднена существовавшая с 1934 года Чечено-Ингушская АССР. Осетинам были переданы многие территории, принадлежавшие ингушам, в том числе бо́льшая часть Пригородного района.

В 1956 году ссыльным разрешили покинуть спецпоселения, а Чечено-Ингушская АССР была восстановлена. Но при этом ей были возвращены далеко не все земли. И даже на тех территориях, которые ингушам отдали обратно, вернувшиеся из ссылки семьи зачастую находили свои дома занятыми.

Таким образом клин между соседями был вбит сверху – руководством СССР. Движение за возвращение ингушам Пригородного района не прекращалось с 50-х. Ходатайства, письма, открытые выступления ингушских партийных лидеров и интеллигенции в 1957-м, 1972-1973 годах отчасти смягчили ситуацию: границы района были изменены, в 70-х ингушский язык зазвучал в школах, на радио и телевидении.

В начале 80-х тлеющее недовольство вылилось в череду народных волнений. 24–26 октября 1981 года в Орджоникидзе, как тогда назывался Владикавказ, похороны таксиста, осетина по национальности, убитого ингушом, переросли в массовые беспорядки, для подавления которых в город ввели войска.

В марте 1990-го в ответ на возобновившиеся выступления ингушей комиссия при Совете национальностей Верховного Совета СССР признала территориальные притязания ингушей обоснованными. Это вызвало возмущение осетин: 24 мая на митинг протеста в Орджоникидзе вышли 100 000 человек.

20 апреля, после того как в стычке ингушей с осетинской милицией был убит один человек и несколько ранены, во Владикавказе и Пригородном районе ввели чрезвычайное положение, действовавшее до осени 1992-го. А вышедший закон «О реабилитации репрессированных народов», легитимизировавший обратную передачу отобранных территорий ингушам, лишь разжег страсти.

В начале ноября 1991-го на III съезде ингушского народа вице-президент РСФСР А. В. Руцкой пообещал лично разобраться с вопросом о спорных землях. 12-го и 21 ноября в селах Эльхотово и Тарском были убиты еще несколько осетинских милиционеров.

Конфликт лишь обострился после того, как вместе с СССР прекратила свое существование и Чечено-Ингушская АССР, распавшись на Ингушскую республику в составе РФ и Чечню. У Ингушетии, несмотря на закон «О реабилитациии», остались прежние, то есть послевоенные границы.

В октябре 1992-го в череде убийств ингушей в Пригородном районе самым вопиющим событием стала гибель 13-летней девочки под осетинским БТРом. Ингушские депутаты решили создать добровольческие отряды самообороны, в ответ на что осетинское правительство пригрозило введением гвардии.

Попытки Верховного Совета РФ урегулировать конфликт оказались тщетными. В ночь на 31 октября начались боевые действия с пулеметной стрельбой и захватом заложников и сопутствующие им грабежи и погромы. 1 ноября по приказу Ельцина в Пригородный район вошли войска общей численностью около 68 тысяч человек. На следующий день в Северной Осетии и Ингушетии было введено чрезвычайное положение.

Несколько дней вооруженных столкновений стоили, по разным источникам, от 583 до 608 жизней. Более 200 человек пропали без вести, более 900 были ранены. Подавляющее большинство жертв были ингушами. Выжившие спешно бежали в Ингушетию. 13 из 15 сел Пригородного района, где жили ингуши, были уничтожены.

Убийства и похищения продолжались и после событий осени 1992-го. В последующие годы конфликт тихо тлел, иногда снова разгораясь. Не исчерпан он и до сих пор, несмотря на многочисленные попытки его мирного урегулирования и подписанные соглашения.

Помимо территориальных распрей, между осетинами и ингушами существует и более мирное соперничество – за право считаться потомками полулегендарных аланов, когда-то изгнавших римлян из Африки и расселившихся едва ли не по всему миру. За эту честь борются и другие народы Кавказа, например, чеченцы и балкарцы, но пока что официально присоединить топоним «Алания» к своему названию удалось только Республике Северная Осетия.

Кабардинцы и балкарцы

Далеко не настолько острые, но все же напряженные отношения издавна сохраняются в Кабардино-Балкарской Республике, граничащей на востоке с Северной Осетией – Аланией.

Причины этой напряженности отчасти также вызваны действиями советской власти. В марте 1944 года балкарцы были депортированы в Казахстан, а Кабардино-Балкарская АО реорганизована в Кабардинскую АССР. Разрешив балкарцам вернуться на родину и инициировав создание Кабардино-Балкарской АССР, Н. С. Хрущев, однако, взял с каждого взрослого возвращающегося подписку о том, что он не имеет претензий на бывший дом и прочее оставленное не по своей воле имущество.

«Наследниками» ссыльных по преимуществу стали не кабардинцы – в дома, отнятые у балкарцев, по распоряжению Берии в основном заселялись приезжие из Грузии. И все же память о пережитой трагедии в какой-то мере остается камнем преткновения в отношениях между двумя народами, хотя главные причины взаимонепонимания лежат в исторически сложившихся культурных и социальных различиях.

Кабардинцы этнически близки к черкесам и адыгейцам и составляют вместе с ними общность адыгэ. Балкарцы – тюркоязычный народ, родственный карачаевцам.

Также играют роль политические причины: местные элиты формируются в основном из числа кабардинцев. Кабардинцы же занимают с 1992 года пост главы (вначале именовавшегося президентом) Кабардино-Балкарской Республики. Это усиливает у балкарцев самоощущение «граждан второго сорта».

Еще в 1990 году балкарцы избрали собственное правительство. В 1996-м они потребовали отделения балкарских территорий и создания Балкарской Республики, но вопрос не решен и поныне.

Карачаевцы и черкесы

Если Российская империя подвергла депортации адыгэ – кабардинцев и черкесов, которых сочла опасными по окончании в 1864 году Кавказской войны, — то советская власть поступила аналогично с их соседями – балкарами и карачаевцами.

Однако и в этом случае причины распространенной между представителями живущих бок о бок народов неприязни следует искать, скорее, в разнице укладов и в политической подоплеке.

Последнее наглядно было продемонстрировано в 1999 году, когда выборы главы Карачаево-Черкесской Республики едва не вылились в гражданскую войну. В первом туре одержал победу кандидат-черкес мэр Черкесска Станислав Дерев. Но во втором туре его с огромным перевесом обошел карачаевец советник министра обороны и экс-главнокомандующий сухопутными войсками России, генерал Владимир Семенов.

Выборы проходили под аккомпанемент терактов, поджогов избирательных штабов и нападений на активистов. После второго тура черкесы, заподозрив нечистую игру карачаевцев, а заодно и «руку Москвы», организовали бессрочный митинг с требованием отмены итогов выборов и создания Черкесской Республики.

Это стало стартом к началу волнений, длившихся с 17 мая по 14 сентября и сопровождавшихся введением ОМОНа и внутренних войск. В результате пост главы республики все же занял Семенов.

На бытовом уровне соперничество сохраняется даже в деталях, которые человеку со стороны показались бы не стоящим внимания пустяком. Так, карачаевцы и черкесы оспаривают друг у друга исконную принадлежность любимого обоими народами старинного танца, который первый называют тюз тепсеу, а вторые – къяфа.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!


Прямые рейсы в Таиланд неожиданно снимают: стали известны подробности и альтернативы

Новые портативные ирригаторы Revyline RL 630 Green скоро поступят в представительство марки в Махачкале

Smena SS-2024

Рубена Варданяна в бакинской тюрьме заставляли долго стоять, его лишали воды, ему не разрешали мыться и менять белье и одежду


Max free trial returns just in time for House of the Dragon season 2 this week

McDonald's Grimace showed Mets fans what happens when something goes right this season

America’s Space Infrastructure: So Vulnerable It Destabilizes Geopolitics

Virtual Luck: Exploring Vavada Casino


В Ингушетии чиновники похищали бюджетные средства, предназначенные для поддержки семей с детьми

Большая часть российских автомобилистов готова перейти на б/у запчасти

Жители Екатеринбурга в День России вывесили баннеры против точечной застройки

Росгвардейцы обеспечили охрану общественного порядка в День поселка Вербилки


Age of Sail: Navy & Pirates 1.0.1.13

Моя Говорящая Кошка 3.2

Real Commando Shooting 3D 6.0

Состоялся релиз The Case of the Golden Idol на iOS и Android


Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві


РОСГВАРДЕЙЦЫ ОБЕСПЕЧИЛИ ПРАВОПОРЯДОК ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ПОСВЯЩЕННЫХ ДНЮ РОССИИ МЕРОПРИЯТИЙ В ИНГУШЕТИИ

РОСГВАРДЕЙЦЫ ИНГУШЕТИИ ПРИСОЕДИНИЛИСЬ К АКЦИИ «РОССИЙСКИЙ ТРИКОЛОР»

ДИРЕКТОР РОСГВАРДИИ ГЕНЕРАЛ АРМИИ ВИКТОР ЗОЛОТОВ ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ В ЗАСЕДАНИИ НАК РОССИИ

В Ингушетии росгвардейцы приняли участие в донорской акции




РОСГВАРДЕЙЦЫ ОБЕСПЕЧИЛИ ПРАВОПОРЯДОК ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ПОСВЯЩЕННЫХ ДНЮ РОССИИ МЕРОПРИЯТИЙ В ИНГУШЕТИИ

Нижегородская телебашня включит праздничную иллюминацию в День России

Рекордная жара до +50 в России: Вильфанд предупреждает об Эль-Ниньо, которая принесет адскую жару

В Ингушетии росгвардейцы приняли участие в донорской акции


Синоптик Варакин: в нескольких регионах ожидаются сильные ливни, град и ветер

Хищение 1 млрд рублей соцвыплат по поддельным документам ЕС выявили в России

Мошенники обманули Соцфонд России на миллиард рублей

А что новенького, криминального происходит у "ценных специалистов"?


Александрова вышла во второй круг турнира WTA в Хертогенбосе

Бьянка Андрееску: «Мне нравится, что на траве, поскольку она намного быстрее грунте, меньше времени на раздумья»

Дзюба заявил, что был бы теннисистом уровня Сафина

Испанский теннисист Надаль не сыграет на Уимблдоне


Заповедник Эрзи

Ипотека накануне перемен

АНСАМБЛЬ ПЕСНИ И ПЛЯСКИ СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО ОКРУГА РОСГВАРДИИ ВЫСТУПИЛ С КОНЦЕРТОМ В СТОЛИЦЕ ДАГЕСТАНА

Хищение миллиарда рублей соцвыплат по поддельным документам из ЕС выявили в России


Музыкальные новости

«Всю жизнь я зарабатывал пением и… легким аферизмом». Прохор Шаляпин раскрыл источники дохода в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3

Добровинский: суд в Москве вернул исковое заявление Успенской к Киркорову

В Новосибирске согласовали репертуар, с которым выступит Элджей на музыкальном фестивале

Уссурийский ЛРЗ подтвердил соответствие международным стандартам, применяемым на производстве железнодорожной промышленности



Дагестан, Ингушетия и Чечня стали лидерами по использованию российских авто в РФ

В Ингушетии росгвардейцы приняли участие в донорской акции

ДИРЕКТОР РОСГВАРДИИ ГЕНЕРАЛ АРМИИ ВИКТОР ЗОЛОТОВ ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ В ЗАСЕДАНИИ НАК РОССИИ

ДИРЕКТОР РОСГВАРДИИ ГЕНЕРАЛ АРМИИ ВИКТОР ЗОЛОТОВ ПОЗДРАВИЛ ВЕТЕРАНОВ И ЛИЧНЫЙ СОСТАВ ВЕДОМСТВА С ДНЁМ РОССИИ


Кинофестиваль «Движение по вертикали» памяти Станислава Говорухина пройдет в Тульской области

Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»

В Москве пройдет Форум социального предпринимательства

Военнослужащие Красноярского соединения стали призерами Чемпионата Сибирского округа Росгвардии по стрельбе из боевого ручного стрелкового оружия


Стало известно, жители каких регионов РФ предпочитают отечественные машины

В этих регионах России живут самые патриотичные автовладельцы — вы удивитесь

Дагестан, Ингушетия и Чечня стали лидерами по использованию российских авто в РФ

Получившему взятку от россиянина за выдачу прав экс-силовику ужесточили приговор


Путин по телефону обсудил с президентом Киргизии взаимодействие в рамках ЕАЭС

Путин провел телефонный разговор с президентом Киргизии Жапаровым

Глава МИД Турции обсудил в Москве курдские «выборы» в Сирии

Эрдоган рассказал о переговорах Фидана и Путина на тему выборов в курдских районах в Сирии





«Солисты Москвы» выступили в московской больнице в преддверии Дня медицинского работника

В Ингушетии росгвардейцы приняли участие в донорской акции

В Москве произошло массовое отравление, 10 человек в больницах с серьёзным диагнозом

AHS: повышение температуры воздуха может спровоцировать приступ мигрени



Ставропольские дзюдоисты привезли медали из Назрани, Майкопа и Хабаровска

«Дружба» сыграет с «Ангуштом» из Назрани на своем поле в День России

Майкопская «Дружба» уступила в домашнем матче «Ангушту» из Назрани

На соревнованиях по плаванию в Саратове воспитанники балаковской спортивной школы «Альбатрос» завоевали 12 медалей


Армения выразила протест Минску из-за заявлений МИД Белоруссии

За что Лукашенко должен извиняться перед Арменией?



Глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов рассказал о планах региона на ближайшие 6 лет

Глава Ингушетии Калиматов сообщил о смерти любимой учительницы

Накануне выборов главы Ингушетии в регионе проходят аресты чиновников

Глава Ингушетии подвел итоги пленарной сессии «Пространство будущего: Северо-Кавказский макрорегион»


В Москве выбросы углекислого газа сократились на 130 тысяч тонн благодаря электробусам

Собянин рассказал, как электробусы помогают улучшать экологическую ситуацию

Перечислены виды транспорта, которые выпускаются в «Технополисе Москва»

Заповедник Эрзи


Ипотека накануне перемен

Синоптик ожидает сильные ливни в Дагестане, Северной Осетии и Кабардино-Балкарии

ФСБ и МВД раскрыли в Ингушетии хищение соцвыплат на 1 млрд рублей

Заповедник Эрзи


Более 39 млн рублей направлено на летний отдых и оздоровление детей-сирот в Архангельской области

Больше 90 тысяч жителей Архангельской области являются донорами

В Поморье более 500 детей-сирот отдохнут в детских лагерях за счёт бюджета

АО «Транснефть - Север» оказало благотворительную помощь детскому саду в Архангельской области


В Нижнегорском районе Крыма проведен рейд по бывшим мигрантам

Фольклорно-литературная программа «Сказки детства, полные чудес, нас уводят в царство тридесятое»

Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»

В Крыму хотят создать профессиональную хоккейную команду


ФСБ выявила хищение миллиарда рублей соцвыплат по поддельным документам из ЕС

Ипотека накануне перемен

В Ингушетии вручили Георгиевские кресты потомкам 12 героев Кавказской Туземной дивизии

Заповедник Эрзи












Спорт в Ингушетии

Новости спорта


Новости тенниса
Андрей Рублёв

Рублёв пропустит Олимпийские игры в Париже






Заповедник Эрзи

Губернатор Владимиров: Ставрополье в числе главных производителей яблок в России

На фестивале «Звёздочки Адыгеи» названы победители в номинация «Инструментальный жанр»

В Ингушетии восстановят древний мавзолей «Борга-Каш»