Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Магаса
Магас
Ноябрь
2021

Казанское хамство

Комитет Госсовета Татарстана по госстроительству и местному самоуправлению подготовил около 20 поправок ко второму чтению федерального законопроекта «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах РФ». Главным "предложением" является сохранение поста президента республики.

«Мы считаем, что излишне на федеральном уровне детально регулировать вопросы, относящиеся и к вопросам совместного ведения. Фактически в данной редакции законопроекта для субъектов не остается возможности для собственного законодательного регулирования, в том числе с учетом местных и исторических особенностей».

О каких исторических особенностях говорит депутат Хабибуллин, если до 1990-го года «президентов» в Татарстане никогда не существовало?



Конечно, трудно представить, что федеральный парламент примет креатив татарстанских депутатов. Но тут важна настойчивость, с которой «народные избранники» РТ цепляются за пост республиканского президента.

Главное, что возмутило татарстанских этнократов — законопроект устанавливает общее для всех регионов страны наименование должности высшего должностного лица — «глава субъекта РФ».

Этот документ, наконец ставит точку в долгой истории существования в России множества президентов.

Она началась еще в 1990-м году, когда Борис Ельцин в Казани произнес свою знаменитую фразу «Берите суверенитета, сколько сможете проглотить».  Ельцин тогда стремился максимально ослабить союзное руководство. Которое, в свою очередь, предпринимало неловкие попытки ослабить растущие амбиции республиканских властей, делая ставку на повышение статуса автономий до статус союзных республик.

В результате, многие автономии вслед за союзными республиками провозгласили суверенитет, приняли свои конституции, ну, и в качестве обязательного атрибута суверенности — наделили своих глав титулом «президент», которым во всем мире принято называть глав государств.

В России вдруг появилось более двух десятков президентов и «суверенных государственных образований», отличавшихся лишь разной степенью суверенности.

В той же Якутии, к примеру, был принят закон «О государственном статусе Якутской-Саха ССР», предусматривавший право на гражданство республики, на создание собственной правовой системы, а также на самостоятельное определение отношений республики с Россией, СССР и иностранными государствами. Кроме того, Якутия наделила себя правом самостоятельно выбирать государственный строй и государственный язык. Велись разговоры даже о создании собственной армии и введения визового режима с остальной Россией

Но главное: президиум ВС Якутии первым среди российских автономий объявил, что вся местная промышленность — алмазная, золотодобывающая и газовая — переходит в собственность республики. Впрочем,в Якутии все же о реальном выходе из состава России на уровне властей никогда особо не рассуждали.

А вот две республики — Чечня и Татарстан — эту грань перешли.

С Чечней худо-бедно пазобрались, что стало сигналом всем остальным желающим выйти из состава России.

Готовых идти до конца, к счастью, было немного. Среди них дальше всех оказался Татарстан. Так, в отличие от большинства автономий, пожелавших повысить свой статус до уровня союзной республики, в декларации о суверенитете Татарстана напрямую уже не говорилось о нахождении республики в составе СССР или РСФСР. Кроме того, в нарушение Конституции РСФСР, было провозглашено верховенство законов Татарской ССР над законами СССР и РСФСР. При этом Казань не ограничивалась заявлениями, а реально добивалась статуса союзной республики, независимой от России. О том, что Татарстан будет на равных с другими союзными республиками подписывать новый союзный договор первый президент республики Минтимир Шаймиев заявил еще на IV съезде народных депутатов СССР в декабре 1990-го года. Ему же принадлежит фраза «Россия должна по мере их созревания рожать республики».

 Уже в 1992 году Конституционный суд решил, что декларация о государственном суверенитете республики Татарстан противоречит Конституции РСФСР. Однако татарстанские элиты отказались подписывать Федеративный договор, написав новую Конституцию, согласно которой республика объявлялась суверенным государством, субъектом международного права, ассоциированным с Российской Федерацией. Дальше — больше: Татарстан фактически бойкотировал оба референдума в 1993-м году, сорвал у себя выборы в Государственную думу. Дошло даже до попыток ввести собственную валюту и отказаться от кириллицы, всерьез обсуждалась форма для «национальной гвардии Татарстана».

В подписанном таки в 1994 году договоре о разграничении полномочий между РФ и Татарстаном не было сказано, что республика находится в составе России и признаёт верховенство Конституции РФ, зато он предусматривал самостоятельный выход Татарстана на международную арену и ведение внешнеэкономической деятельности. Кроме того, республика могла самостоятельно распоряжалась собственностью, землёй и ресурсами, а также получила право оставлять в республиканском бюджете ряд налогов. Договор имел приоритет в законодательных спорах между РФ и Татарстаном.

В 2000 году Конституционный суд РФ  признал утратившим силу положение Конституции Татарстана, о том, что РТ является суверенным государством. А в 2009-м КС призвал республики Татарстан, Башкортостан, Якутия и Тува в кратчайшие сроки изъять из своих конституций положение о суверенитете.

Одним из последних атрибутов суверенности оставался пост президента. В 2010-м году тогдашний президент Чечни Рамзан Кадыров заявил, что, по его мнению, в России только один государственный деятель имеет право называться президентом, и это глава государства.

На тот момент из 21 республики президенты были у 12 республик: Адыгеи, Башкирии, Бурятии, Дагестана, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Марий Эл, Татарстана, Удмуртии, Чувашии, Якутии.  Был установлен переходный период, в течение которого конституции и уставы субъектов РФ должны быть приведены в соответствие — до 1 января 2015 года. Предпоследним это сделал Башкортостан — в самом конце декабря 2014-го. А Татарстан не сделал до сих пор.

Стоит также отметить, что, когда Госдума принимала нынешние поправки к Конституции, шесть депутатов «Единой России» от Татарстана выступили против.

Пчему татарстанские элиты так держаться за «президента»

Это свидетельство особого положения татарской этнократии в политическом пространстве России, которым она привыкла козырять. Для «внутреннего пользования» — аргумент в диалоге с собственной национально-озабоченной общественностью, которая всегда недовольна.

Но на самом деле у татарстанского суверенитета есть куда более значительные признаки этого самого суверенитета. Это существенные налоговые льготы и возможность местных властей контролировать финансовые потоки, это кадровая политика, находящаяся полностью в руках руководства республики.

Наконец, это серьезные бизнес-активы. Та же «Татнефть» (председатель совета директоров компании — президент республики РТ Рустам Минниханов) — одна из крупнейших нефтяных компаний России и одна из немногих подобных компаний, принадлежащих местным элитам, не контролируемых федеральным центром. «Татнефть» входит в состав активов холдинга «Связьинвестнефтехим» (председатель совета директоров все тот же Минниханов), которому принадлежит также местная авиакомпания, аэропорт Казани, «Татспиртпром», «Татэнерого», «Таттелеком», Казанское мостостроительное ПО — п по названиям предприятий понятно, о каких деньгах речь.

Подобное есть только в Чечне, но чеченское руководство сегодня выполняет роль наиболее ретивых сторонников централизма.

Лишение Татарстана «президента» местные власти рассматривают как намерение перераспределить активы на территории республики, которые были присвоены ими в 1990-е путем раздербанивания госсобственности. Так что не «президента» они боятся потерять, а куда большее — «свое, нажитое непосильным трудом».

Геополитический аспект

Татарстан давно стал форпостом турецких интересов в России. На республику приходится четверть турецких инвестиций в РФ, заявила этим летом пресс-служба главы региона со ссылкой на председателя турецкого парламента Мустафу Шентопа.  На сегодняшний день Турция занимает первое место по объемам капиталовложений в Татарстан.

12 ноября состоялся саммит Тюркского совета, на котором он сменил название на Организацию тюркских государств.   И экономическое сближение Татарстана и Турции — тенденция явная, с непредсказуемыми последствями.

Судя по всему, Казанский Кремль готов дать бой, к чему привлекает российских либеральных пропагандистов, которые пытаются убедить общественность, что унификация — вредная вещь, а федерализм — полезная. На самом деле надо понимать, что в Татарстане «федерализм» — это по факту шаг к отделению.

В дальнейшем развитии событий могут, на мой взгляд, содержаться две опасности.

В Казани и раньше проходили митинги с обвинениями Москвы в колониализме, Татарстан называли оккупированной территорией, а взятие Казани Иваном Грозным в 1552 году объявлено величайшей трагедией. Очевидно, что власти этому потворствуют.

Но если бы все это было уделом исключительно уличных маргиналов…

Еще в 2019-м депутаты Госсовета Татарстана высказались против установления в России новой памятной даты, посвященной окончанию Великого стояния на Угре. Кроме того, активно в республике выступали против предстоящего в 2020-м году празднования 650 летия годовщины Куликовской битвы. А в мае этого года Духовное управление мусульман Татарстана учредило (вернее, возродило традицию, появившуюся еще в «сепаратистские 90-е») «день памяти» в годовщину взятия Казани, призвав поминать павших «батыров татарской нации». Очевидно, что все это также происходит с подачи региональных властей.

Во что все это в итоге может вылиться, думаю, пояснять не надо.

Сегодня в Татарстане и Башкортостане вслед за Северным Кавказом активно расползается религиозно-экстремистская зараза. И тут вовсю торчат уши Турции.

На днях в Казани задержали проповедника запрещенной в России организации «Нурджулар» — профессора, преподавателя крупнейшего вуза! «Нурджулар», если кто не в курсе — структура Фетхуллаха Гюлена, который хоть и злейший враг Эрдогана, но по сути также занимается продвижением турецкой экспансии, и во взгляде на России, полагаю, их позиции совпадают. Так что можно говорить, что против нас ведут гибридную войну целых две Турции!

В 2017-м Кремль (Московский) выдержал первый экзамен, отказавшись продлевать договор о разграничении полномочий с Татарстаном (с последним регионом, у которого такая бумажка оставалась). Это был предпоследний атрибут, и можно предположить, что борьба за последний будет более бескомпромиссной.

 Все это пока еще только прощупывание почвы, но если Казань почувствует слабость Москвы, она может воспользоваться ситуацией. А там появятся новые желающие, можно не сомневаться.

По материалам Д.Родионова, директора Центра геополитических исследований Института инновационного развития



Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде


Магазин "Стильпарк" в новой концепции открылся в Москве

Сэкономить и оторваться с Angsana Velavaru

Совместное заявление участников круглого стола, приуроченного ко «Дню защиты прав безвинно осужденных»

Неблагодарный батька или о чем говорил президент Белоруссии с делегацией Азербайджана?


McDonald's Grimace showed Mets fans what happens when something goes right this season

Virtual Luck: Exploring Vavada Casino

Scotland star SENT OFF after ‘worst tackle ever seen’ as they capitulate in Euro 2024 opener against Germany

America’s Space Infrastructure: So Vulnerable It Destabilizes Geopolitics


Гроза роскошных седанов от BMW и Mercedes-Benz. История Fiat 130

Прощайте, я от вас улетаю

Завершается устройство земляного полотна на дороге с мостом через Обь в районе Сургута

Любимый кроссовер Kia снова в России по привлекательным ценам. Они приятно удивят.


MMORPG Tarisland выпустили в Китае раньше времени

Состоялся релиз The Case of the Golden Idol на iOS и Android

Моя Говорящая Кошка 3.2

Age of Sail: Navy & Pirates 1.0.1.13


Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві


ДИРЕКТОР РОСГВАРДИИ ГЕНЕРАЛ АРМИИ ВИКТОР ЗОЛОТОВ ПОЗДРАВИЛ ВЕТЕРАНОВ И ЛИЧНЫЙ СОСТАВ ВЕДОМСТВА С ДНЁМ РОССИИ

В Ингушетии росгвардейцы приняли участие в донорской акции

РОСГВАРДЕЙЦЫ ОБЕСПЕЧИЛИ ПРАВОПОРЯДОК ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ПОСВЯЩЕННЫХ ДНЮ РОССИИ МЕРОПРИЯТИЙ В ИНГУШЕТИИ

РОСГВАРДЕЙЦЫ ИНГУШЕТИИ ПРИСОЕДИНИЛИСЬ К АКЦИИ «РОССИЙСКИЙ ТРИКОЛОР»




ДИРЕКТОР РОСГВАРДИИ ГЕНЕРАЛ АРМИИ ВИКТОР ЗОЛОТОВ ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ В ЗАСЕДАНИИ НАК РОССИИ

Рекордная жара до +50 в России: Вильфанд предупреждает об Эль-Ниньо, которая принесет адскую жару

Нижегородская телебашня включит праздничную иллюминацию в День России

ДИРЕКТОР РОСГВАРДИИ ГЕНЕРАЛ АРМИИ ВИКТОР ЗОЛОТОВ ПОЗДРАВИЛ ВЕТЕРАНОВ И ЛИЧНЫЙ СОСТАВ ВЕДОМСТВА С ДНЁМ РОССИИ


В Ингушетии благоустроят территорию у древнего мавзолея Борга-Каш

Стали известны призёры фестиваля-конкурса «Звёздочки Адыгеи»

ФСБ выявила хищение 1 млрд рублей из Соцфонда РФ

Накануне выборов главы Ингушетии в регионе проходят аресты чиновников


«ITF решила пойти по пути WTA и ATP, которые давно допускают россиян» — Янчук

Медведев и Сафиуллин сыграют в паре на турнире в Галле

Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не сыграют на Олимпиаде-2024

Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024


РосСтройКонтроль дал старт летней производственной студенческой практике

Хищение миллиарда рублей соцвыплат по поддельным документам из ЕС выявили в России

Из Соцфонда похищен 1 миллиард рублей

АНСАМБЛЬ ПЕСНИ И ПЛЯСКИ СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО ОКРУГА РОСГВАРДИИ ВЫСТУПИЛ С КОНЦЕРТОМ В СТОЛИЦЕ ДАГЕСТАНА


Музыкальные новости

Актер Фоменко наградил миллионного зрителя мюзикла "Ничего не бойся, я с тобой"

ФОТО ⟩ Стинг дал еще один концерт в Эстонии! Среди зрителей был и президент Алар Карис

Гитаристов зовут играть Цоя. Массовый флешмоб устроят в Чите

Выездной Фотограф для всех желающих, ну и конечно Артистов и Музыкантов.



Дагестан, Ингушетия и Чечня стали лидерами по использованию российских авто в РФ

В Ингушетии росгвардейцы приняли участие в донорской акции

РОСГВАРДЕЙЦЫ ОБЕСПЕЧИЛИ ПРАВОПОРЯДОК ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ПОСВЯЩЕННЫХ ДНЮ РОССИИ МЕРОПРИЯТИЙ В ИНГУШЕТИИ

ДИРЕКТОР РОСГВАРДИИ ГЕНЕРАЛ АРМИИ ВИКТОР ЗОЛОТОВ ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ В ЗАСЕДАНИИ НАК РОССИИ


В Пулково задерживаются шесть рейсов

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: признание Нато надо применить!

LG HVAC ACADEMY: ГОТОВИМ ПРОФЕССИОНАЛОВ ДЛЯ РАСТУЩЕЙ ОТРАСЛИ

Кинофестиваль «Движение по вертикали» памяти Станислава Говорухина пройдет в Тульской области


Получившему взятку от россиянина за выдачу прав экс-силовику ужесточили приговор

Дагестан, Ингушетия и Чечня стали лидерами по использованию российских авто в РФ

Стало известно, жители каких регионов РФ предпочитают отечественные машины

В этих регионах России живут самые патриотичные автовладельцы — вы удивитесь


Эрдоган рассказал о переговорах Фидана и Путина на тему выборов в курдских районах в Сирии

Эрдоган сообщил, что Фидан и Путин обсудили выборы в курдских районах Сирии

Путин провел телефонный разговор с президентом Киргизии Жапаровым

Глава МИД Турции обсудил в Москве курдские «выборы» в Сирии





Роспотребнадзор предупредил москвичей о заболеваниях из-за опасных продуктов

ИНГУШЕТИЯ. Росгвардейцы РИ приняли участие в донорской акции

Роспотребнадзор: салаты с лобио и тунцом стали причиной заболевания ботулизмом

В Ингушетии росгвардейцы приняли участие в донорской акции



На соревнованиях по плаванию в Саратове воспитанники балаковской спортивной школы «Альбатрос» завоевали 12 медалей

Майкопская «Дружба» уступила в домашнем матче «Ангушту» из Назрани

В Ингушетии стартовала всероссийская ведомственная акция «Каникулы с Росгвардией»

Ставропольские дзюдоисты привезли медали из Назрани, Майкопа и Хабаровска


Армения выразила протест Минску из-за заявлений МИД Белоруссии



Глава Ингушетии Калиматов сообщил о смерти любимой учительницы

Глава Ингушетии подвел итоги пленарной сессии «Пространство будущего: Северо-Кавказский макрорегион»

Глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов рассказал о планах региона на ближайшие 6 лет

Накануне выборов главы Ингушетии в регионе проходят аресты чиновников


Овчинский: ОЭЗ «Технополис Москва» увеличит выпуск электрогрузовиков

В Москве выбросы углекислого газа сократились на 130 тысяч тонн благодаря электробусам

Заповедник Эрзи

Синоптик Ильин предупредил, что в Москве этим летом возможно образование смерчей


Хищение миллиарда рублей соцвыплат по поддельным документам из ЕС выявили в России

АНСАМБЛЬ ПЕСНИ И ПЛЯСКИ СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО ОКРУГА РОСГВАРДИИ ВЫСТУПИЛ С КОНЦЕРТОМ В СТОЛИЦЕ ДАГЕСТАНА

В Ингушетии раскрыли банду, укравшую более 1 млрд рублей с помощью фальшивых документов ЕС

ФСБ выявила хищение соцвыплат на 1 млрд рублей в Ингушетии


АО «Транснефть - Север» оказало благотворительную помощь детскому саду в Архангельской области

Актера Игоря Меркулова похоронят на Николо-Архангельском кладбище

Больше 90 тысяч жителей Архангельской области являются донорами

В Поморье более 500 детей-сирот отдохнут в детских лагерях за счёт бюджета


Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»

Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире

Севастополь появился на вышитой карте Крыма

Фольклорно-литературная программа «Сказки детства, полные чудес, нас уводят в царство тридесятое»


Этническая организованная группа с Кавказа через ЕС и посольства России в ЕС похитила более 1 млрд. из бюджета страны

ИНГУШЕТИЯ. В Назрани в пришкольном лагере обеспечат отдых 25 палестинских детей

В Ингушетии раскрыли банду, укравшую более 1 млрд рублей с помощью фальшивых документов ЕС

РосСтройКонтроль дал старт летней производственной студенческой практике












Спорт в Ингушетии

Новости спорта


Новости тенниса
Анастасия Мыскина

Овечкин, Яковлев, Фридзон и Мыскина сыграли в падел-теннис в Турции: «Победила дружба»






АНСАМБЛЬ ПЕСНИ И ПЛЯСКИ СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО ОКРУГА РОСГВАРДИИ ВЫСТУПИЛ С КОНЦЕРТОМ В СТОЛИЦЕ ДАГЕСТАНА

Стали известны призёры фестиваля-конкурса «Звёздочки Адыгеи»

Хищение 1 млрд рублей соцвыплат по поддельным документам ЕС выявили в России

ФСБ и МВД раскрыли в Ингушетии хищение соцвыплат на 1 млрд рублей