Кадыров: приказ Сталина о депортации чеченцев в 1944 году был бесчеловечным
Операция по насильственному выселению чеченцев и ингушей в Сибирь и Среднюю Азию, которая началась 23 февраля 1944 года по приказу советского вождя Иосифа Сталина, была бесчеловечным решением, заявил глава Чечни Рамзан Кадыров.
«Преступный приказ привел к огромным жертвам: тысячи людей погибли в дороге, в суровых условиях спецпоселений, от голода, холода и болезней», - написал он в своем Telegram-канале.
Кадыров назвал обвинения в адрес народов Чечни и Ингушетии, ставшие официальным оправданием выселения, ложными и не выдерживающими никакой критики. Глава Чечни подчеркнул, что история доказала их несостоятельность, а тысячи чеченцев героически воевали на фронтах Великой Отечественной войны.
Глава региона напомнил, что в 2015 году президент РФ Владимир Путин присвоил Грозному почетное звание «Город воинской славы».
«Это стало важным признанием вклада нашего народа и положило конец попыткам очернить его историю», - подчеркнул Кадыров.
Ранее Рамзан Кадыров называл присуждение Грозному звания «Город воинской славы» восстановлением справедливости по отношению к чеченскому народу.
Напомним, чеченцы и ингуши были высланы в Сибирь и Среднюю Азию по приказу Сталина в 1944 году, Чечено-Ингушская автономия была устранена. Спустя 13 лет, 9 января 1957 года, Хрущев восстановил автономию.