Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Магаса
Магас
Май
2017

Мигранты из мусульманских регионов России не хотят интегрироваться в новых странах

Бельгийские социологи бьют тревогу: 90% русскоговорящих мигрантов из мусульманских регионов не хотят интегрироваться в новой стране.

Анализируя результаты недавнего собственного социологического опроса, Брюссельский международный институт миграционных и гендерных исследований (IMAGRI) получил неожиданный и даже сенсационный вывод. Опрашивались в основном так называемые передовые женщины, иммигрантки, сами по себе или с семьями переехавшие жить в Бельгию, Германию, Францию из стран бывшего Советского Союза. В Европе всех наших бывших соотечественников принято считать "русскими". Именно в этом заключается проблема, способная уже в ближайшее время серьезно осложнить жизнь европейцев.

"Наши" в Европе

Русскоязычных иммигрантов в Старом Свете много: по данным Европарламента почти семь миллионов человек. Не все они приехали из России, но все считаются русскими.

Больше всего их в Германии — около трех миллионов человек, во Франции около полумиллиона, а в Бельгии официально проживают около 50-60 тысяч человек. Но на самом деле их гораздо больше.

Европейское руководство воспринимает "бывших советских" как монолит. Однако такой подход чреват неприятными последствиями, причем как для коренного населения стран, так и для органов власти.

Что русскому и так понятно, то в Европе сильно объяснять надо

Миграция не является сугубо европейской проблемой, ведь и внутри нашей страны не первое десятилетие наблюдается тяга к перемене мест. В Центральной России отношение к работникам из Чувашии или Мордовии совсем не такое, как к беженцам или гастарбайтерам из стран ближнего зарубежья. Кроме того, бытовое сознание часто не отличает от последних тех, кто приезжает из республик Северного Кавказа, входящих в состав России. То есть формально таких же россиян.

На таких мигрантов, в отличие от иностранцев из Украины, Молдавии, Таджикистана, Узбекистана, местные власти особого внимания не обращают, пока не происходит нечто из ряда вон, типа поножовщины или перестрелки, часто спровоцированной незначительными обстоятельствами. Однако данные Брюссельского института показали: подобный подход является фатальной ошибкой.

Больше знаешь — лучше адаптируешься

Исследования шли четыре года, что позволяет не сомневаться в достоверности результатов и выводов. Социологи обращали внимание на образование, семейное положение, наличие детей. Оказалось, что наиболее активна и готова к диалогу именно женская часть прослойки переселенцев.

Большинство из опрошенных имеет как минимум одно, а нередко и два высших образования, полученных на родине. Чтобы быстрее обжиться на новом месте, мигранты не только интенсивно учат язык, но и стараются перенять местную манеру вести себя и одеваться, смотрят современные фильмы, читают прессу и национальную литературу.

При этом все они хотят видеть своих детей не только гражданами мира или гражданами Европы, но еще и разносторонне образованными людьми, не забывшими русский и своей родной язык, не утратившими навыки русского образа жизни, независимо от того, из какой страны они переехали.

Нам чужого не надо

Прибывшие в Европу граждане из традиционно мусульманских регионов СССР (Чечня, Ингушетия, Азербайджан) не хотят воспринимать и перенимать ничего из обычаев новой страны: ни кухню, ни книги, ни кино, ни моду, ни манеру общаться. С детства привычные традиции они захватили с собой к новому месту жительства, и этого им вполне достаточно. Кроме географического адреса, в жизни таких мигрантов не поменялось ничего. Более того: они готовы приложить усилия, чтобы ничего не менялось и впредь.

Социологи не ставили перед собой задачу исследования религиозных предпочтений мигрантов и не пытались подтянуть результаты опросов к анализу того, кто и зачем покидает родную страну. Вопрос был совсем простой: что помогает и что мешает адаптироваться в новой стране? Ну и, разумеется, еще один: что могут и должны делать местные власти для того, чтобы все — и переселенцы, и аборигены — чувствовали себя при этом максимально комфортно?

Европейские государства к иммигрантам относятся бережно и с пониманием: мол, "один переезд равен двум пожарам". Для них работают специальные курсы, им положена финансовая поддержка, особенно имеющим детей. Во многих странах государственные пособия на каждого последующего ребенка больше, чем на предыдущего. При этом детьми можно и не заниматься, а просто выпустить их на улицу. И многие, прибывающие из мусульманских регионов, интегрированию предпочитают обзаведение потомством.

Проведенные Брюссельским институтом исследования показали: не имеет никакого значения, из какой страны мусульманского мира и в какую страну Европы приехал человек — из Алжира, Марокко или из Чечни (как здесь считается, "из России"). Точно так же не играет роли и личное вероисповедание (эти люди могут быть вообще не религиозны): достаточно, что они выросли там, где основной религией является ислам. Напротив, определяющим является уровень образования (чем он ниже, тем меньше уклад жизни в чужой стране интересует переселенцев) и провинциальность местности, откуда они прибыли. Кстати, бывшие горожане больше готовы к интеграции, чем прибывшие из сельской местности.

Результаты четко свидетельствуют: переселенцы из мусульманских регионов не являются русскими, даже если прекрасно изъясняются на русском языке, именно это и сбивает с толку европейские госорганы.

Как принимают гостей

В Европе исторически сложились два подхода к интеграции иммигрантов. Сейчас ни один из них не реализуется в чистом виде.

В Германии, Италии, Греции проводят функциональную интеграцию: поддерживают социальную адаптацию переселенцев, ограничивая их влияние на общественную и политическую жизнь. При этом у этнических немцев в Германии, скажем, перспективы лучше, чем у представителей других национальностей.

А вот в Великобритании, Нидерландах, Швеции реализуется мультикультурная модель. Считается, что национальные особенности нужно поддерживать любой ценой, поэтому даже непривычные имена детей-мигрантов в школах не принято переиначивать на местный лад: русскую Юлю здесь не переименовывают в Джулию. Однако в последние годы власти стремятся ограничивать вольности.

Удивительно, но до сих пор никто из европейских ученых не пытался рассматривать мигрантов-мусульман отдельно от прочих приезжих из стран бывшего СССР. Теперь стало очевидным: пора, время пришло.

Не "русские", а "турки"

Приезжие из мусульманских регионов бывшего СССР — одна из сложнейших групп иммигрантов, наиболее проблемная из перебирающихся в Европу "русских". В ней не работают традиционно считавшиеся основополагающими принципы одного общего языка и одного общего географического пространства. Более того, беженцы из горячих точек получают тут особый статус и дополнительные материальные блага. Прибавьте сюда национальные традиции землячества, позволяющие где угодно жить в своей среде, и получите проблему во всей красе.

Бельгийские социологи убедились и заявили во всеуслышание: нельзя всех русскоговорящих интегрировать в новую среду одинаково. Любая иммиграция неоднородна, и к переселенцам из мусульманских регионов следует подходить не как "русским", а, скорее, как к "туркам" в Германии или "алжирцам" в Бельгии.

 

 




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 308,9 тысячи детей в Московской области получают единое пособие

Ежегодная церемония вручения Всероссийской премии Евгения Зубова прошла в библиотеке Видного

"СВЯТОЙ ЛЕНИН: сенсация о прогнозах направит Америку и Европу творить добро?!

«Школа вожатых» прошла в школе №7 в Реутове


Об отношении к русским в Азербайджане

Показания к применению калийсберегающих диуретиков. Эплеренон, антагонисты альдостерона, осмотические диуретики

Уникальный интерактивный проект Ставропольской психиатрической больницы на выставке-форуме «Россия»

Адские цены на Сочи и Анапу заставили российских туристов найти новые пути экономии


Big 12 commissioner Brett Yormark addresses Arizona Board of Regents, asks for continued investment in athletics

Watch awkward moment baffled French Open teen is ‘teleported’ into Eurosport studio for live TV interview

Max free trial returns just in time for House of the Dragon season 2 this week

Panthers take Game 1 of Stanley Cup Final as Sergei Bobrovsky shuts out Oilers


Каршеринг BelkaCar запустил летний спецпроект «Умные путешествия»

Мы рады сообщить, что было принято решение о добавлении дополнительного приза за серию самых лучших фотографий

"Дети в шоке". В Новоуральске машина ДПС сбила байк с детьми 13-ти и 8 лет

Мост в Нагатинском затоне соединил берега


Concord is skipping free-to-play and pulling a Helldivers 2 instead: $40 for the full game with all 16 heroes at launch

Take a mystery lover's holiday by solving crime on the Italian Riviera in On Your Tail

В новом трейлере Indiana Jones and the Great Circle Индиана спускается на корабле с горы

Мафия-НН: Все в сборе, правила с тревогой выслушаны, роли прочитаны, и сразу же в бой!


Досвідчені садівники обирають великі технічні горщики для своїх рослин і квітів


В Ингушетии продолжается регулярная радиорубрика «В эфире Росгвардия»

7 ИЮНЯ – ДЕНЬ ОБРАЗОВАНИЯ САНАТОРИЯ CОЛНЕЧНЫЙ»

ДЕЛЕГАЦИЯ РОСГВАРДИИ ПРИНЯЛА УЧАСТИЕ В ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫХ МЕРОПРИЯТИЯХ ПМЭФ

ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА РОСГВАРДИИ ГЕНЕРАЛ-ПОЛКОВНИК ПОЛИЦИИ СЕРГЕЙ ЛЕБЕДЕВ НАГРАДИЛ IT-СПЕЦИАЛИСТОВ ВЕДОМСТВА




Рекордная жара до +50 в России: Вильфанд предупреждает об Эль-Ниньо, которая принесет адскую жару

Пляжный бетон: в столицах десяти регионов нет бесплатных мест для купания

Тропическая жара до +50 градусов в России: Вильфанд предупреждает о надвигающемся явлении Эль-Ниньо

В Ингушетии продолжается регулярная радиорубрика «В эфире Росгвардия»


Карелия оказалась на дне рейтинга по экономике и «социалке», пока Парфенчиков пиарился в Москве

Область опустилась в социально-экономическом рейтинге

В Дагестане цирковой трюк с управлением ногами Volkswagen закончился смертельным ДТП

Одна из боковых вершин священной горы Цей-Лоам.


Джокович обратился к Алькарасу после победы на «Ролан Гаррос»

Испанец Карлос Алькарас выиграл Открытый чемпионат Франции по теннису

Итальянский теннисист Синнер стал лучшей ракеткой мира в рейтинге ATP

Новак Джокович дал дорогу молодым // Борьбу за первое место в рейтинге АТР в этом году поведут Янник Синнер и Карлос Алькарас


«Дружба» сыграет с «Ангуштом» из Назрани на своем поле в День России

Карелия оказалась на дне рейтинга по экономике и «социалке», пока Парфенчиков пиарился в Москве

Кировская область оказалась на 48 позиции в социально-экономическом рейтинге регионов России

Рекордная жара до +50 в России: Вильфанд предупреждает об Эль-Ниньо, которая принесет адскую жару


Музыкальные новости

Стас Михайлов сказал, что до сих пор обижается на Шнурова

Дуэт МКС раскрыл тайны съемок телешоу «Песни от всей души» с Андреем Малаховым

В Москве при участии Бутмана открылся джазовый фестиваль

VK Fest в Красноярске принял 19 тысяч гостей



7 ИЮНЯ – ДЕНЬ ОБРАЗОВАНИЯ САНАТОРИЯ CОЛНЕЧНЫЙ»

ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА РОСГВАРДИИ ГЕНЕРАЛ-ПОЛКОВНИК ПОЛИЦИИ СЕРГЕЙ ЛЕБЕДЕВ НАГРАДИЛ IT-СПЕЦИАЛИСТОВ ВЕДОМСТВА

В Ингушетии продолжается регулярная радиорубрика «В эфире Росгвардия»

ДЕЛЕГАЦИЯ РОСГВАРДИИ ПРИНЯЛА УЧАСТИЕ В ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫХ МЕРОПРИЯТИЯХ ПМЭФ


В 16-ти городах состоялись первые этапы «Чемпионата «Школы Росатома» по хоккею на траве 5+»

Глава СК Бастрыкин пообещал защитить гаишника Гусева от диаспоры и МВД Новосибирска

Глава СК Бастрыкин пообещал защитить гаишника Гусева от диаспоры и МВД Новосибирска

Transfermarkt: Головин стал самым дорогостоящим российским футболистом


Сотрудники Росгвардии оказали первую помощь пострадавшей в ДТП девушке в Москве

В Дагестане цирковой трюк с управлением ногами Volkswagen закончился смертельным ДТП

Грузовик загорелся на Каширском шоссе

В Ингушетии построят заправки для электромобилей


Парадоксы двойного стандарта

Песков: Путин сегодня проведет рабочую встречу с главой МИД Турции Фиданом

О важности решения об индексации пенсий работающим пенсионерам

Посол Крутой: Путин и Лукашенко поручили решить вопрос отмены роуминга к декабрю





7 ИЮНЯ – ДЕНЬ ОБРАЗОВАНИЯ САНАТОРИЯ CОЛНЕЧНЫЙ»

Сотрудники Росгвардии предотвратили пожар медицинского центра в Москве

УЗИ и КТ при диагностике урологических заболеваний: что выбрать

Ракова назвала число долгожителей в Москве


В чем успех визита Зеленского во Францию и почему надо брать Mirage 2000


"Евро-Футбол.Ру": "Спартак" летом купит форварда только в случае ухода Соболева

Прославленный вратарь Икер Касильяс присоединился к кампании Hisense «Ставшие легендой» в поддержку УЕФА ЕВРО 2024™

«Дружба» сыграет с «Ангуштом» из Назрани на своем поле в День России

Московские школьники завоевали медали на Азиатской физической олимпиаде


Минск подтвердил готовность наращивать сотрудничество с Баку

Стало известно, о чём беседовал Александр Гусев с президентом Беларуси в Минске

Рабочий визит в Республику Беларусь совершил воронежский губернатор



Главу Ингушетии впечатлила экспозиция Дагестана на ПМЭФ

Собянин рассказал о развитии Москвы на ПМЭФ   

ИНГУШЕТИЯ. Глава Ингушетии: «Западные санкции против экономики России стали причиной интенсивного развития регионов»

Выборы Главы Ингушетии назначены на 8 сентября 2024 года


Ингушскую Назранку спасли от экологической катастрофы

В Ингушетии построят заправки для электромобилей

Магас и Баку свяжут авиарейсы

Заповедник Эрзи


«Дружба» сыграет с «Ангуштом» из Назрани на своем поле в День России

ИНГУШЕТИЯ. Ингушетия возглавила список безработных регионов в РФ

ФСБ задержала высокопоставленных чиновников в КЧР за хищения из бюджета

Кировская область оказалась на 48 позиции в социально-экономическом рейтинге регионов России


На следующей неделе в Архангельске стартует межрегиональный фестиваль «Сияние»

В Архангельске прошёл межрегиональный теннисный турнир «Белое море»

В Архангельске пройдет IV Межрегиональный фестиваль национальных культур «Гармоничная Россия»

Архангельская область испытывает нехватку профессиональных химиков


Выставка-галерея «России славной имена»

Гражданско-патриотический час: «История России от истоков до наших дней».

На этой неделе загрязнение воздуха отмечали в четырех городах Крыма

В районе Симферополя появится крупный жилой микрорайон - ЖК "Республика"


Тропическая жара до +50 градусов в России: Вильфанд предупреждает о надвигающемся явлении Эль-Ниньо

Пляжный бетон: в столицах десяти регионов нет бесплатных мест для купания

На 47 месте в рейтинге социально-экономического развития оказалась Пензенская область

ИНГУШЕТИЯ. В РИ назначили дату голосования по избранию Главы Республики












Спорт в Ингушетии

Новости спорта


Новости тенниса
Новак Джокович

Новак Джокович дал дорогу молодым // Борьбу за первое место в рейтинге АТР в этом году поведут Янник Синнер и Карлос Алькарас






Ударная сила на Балтике: в Татарстане построили новый корабль, вооруженный «Калибрами»

На 47 месте в рейтинге социально-экономического развития оказалась Пензенская область

Кировская область заняла 48 место в социально-экономическом рейтинге регионов РФ

Несколько чиновников задержали в Карачаево-Черкессии