Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Минска
Минск
Май
2020

«Сидя в деревне, несложно зарабатывать 500 долларов»: молодая семья купила дом за 5,5 тысяч долларов и строит собственное поселение

На сайте Onliner.by рассказали историю молодой семьи, которая бросила работу и жизнь в городе, чтобы строить собственное поселение в белорусской глуши:

«Сергей взбалтывает пассажиров своего внедорожника, показывая возможности полного привода, и дерзко мчит по лесной дороге. Без такой машины здесь делать нечего: на легковушке к его новому дому и близко не подберешься. Прошлым летом он вместе с женой Яной оставил квартиру в могилевской панельке и уехал в беспросветную глушь. Здесь ребята пытаются построить новую жизнь для себя и других людей, которые однажды обязательно приедут. Молодая семья научилась зарабатывать вдали от цивилизации и жить в свое удовольствие. Вместе с единственным соседом они пытаются создать целое поселение со всеми удобствами, работой и развлечениями. Пока все идет по плану».


Автор текста: Дмитрий Мелеховец

Ни религии, ни идеологии — только собственные представления о жизни, идущие вразрез с «пластмассовым» миром. Сергей и Яна всегда хотели жить за городом, вдали от шумных соседей, информационного мусора и вечного страха нарушить чье-то пространство. Однажды все же решились. Сошлись в цене с мужчиной из-под Ракова, отдали залог, а после надолго потеряли его из виду, пока снова не наткнулись на объявление о продаже этой же постройки, но уже в пять раз дороже. Попрощались с потраченными впустую деньгами и продолжили поиски.

А потом приехали сюда, в деревню Валевка под Новогрудком. Колесо старой легковушки завязло в грязи посреди леса да так и не отпустило.

«Был сильный дождь. Над полем стояло марево, дороги были размыты. Мы проехали пару сотен метров и забуксовали. Уставшие и намокшие, мы добрались до хутора, где познакомились с Владимиром. Он вытянул нашу машину и рассказал об этих местах. Через полторы недели мы уже оформляли документы и готовились к переезду», — ребята везут нас к тому самому Владимиру и рассказывают о своей авантюре.

Почем тут дома и что это за место такое?

Посреди старого грабового леса стоит всего несколько домов: один «богатый», два интересных и пара-тройка разбитых. Один из них принадлежит Владимиру — мужчине, который живет здесь уже почти 20 лет.

В 1999-м он помогал старому другу перевезти вещи в соседнюю деревню. Покатался по окрестностям, что-то зацепило — так и остался. Снял комнату у местной бабушки, купил участок и сразу начал строить дом.

Денег на строительство у мужчины не имелось, пришлось выкручиваться и строить из того, что было: дерева, глины и опилок. Говорит, почти за 20 лет — никаких дефектов: печка все так же топит, стены держат тепло, даже фундамент не просел.

В небольшом двухэтажном домике есть просторная кухня с гостиной, спальня и большой подвал. Часть дома отведена под оранжерею, но руки до нее пока не дошли.

«Почему переехал? Да потому, что человек я свободный. Сперва хотел на Кавказ уехать, в самые далекие горы, но потом влюбился в эти места. Раньше я офицером служил, потом в Минске бизнесом занимался: покупал старые квартиры, делал там ремонт и перепродавал. Зарабатывать можно и здесь, хотя не все умеют. Если у человека нет страсти к самостоятельной жизни, какой-то внутренней свободы, то жизнь на природе не для него. Раб всегда будет рабом. Он всегда боится потерять стабильность и не может уяснить, что стабильности нет, что ее не существует».

Несколько лет назад Владимир хотел продать дом и построиться по соседству, но желаемой цены ему не предложили: давали всего 25 тысяч долларов, а на новую постройку нужно было не меньше 33 тысяч. Решил не продавать.

Дом Сергея и Яны находится неподалеку. Ребята купили его всего за 5,5 тысяч долларов. Здесь они примерно полгода, а до этого жили обычной городской жизнью: Яна работала педагогом-психологом, Сергей промышлял свадебной съемкой. У них была собственная квартира в Могилеве, шумные соседи и стандартный набор проблем современного человека, которые обременяли их больше, чем остальных.

«Сперва искали что-то под Минском, но ничего достойного не нашли. Заселяться в обычную деревню нам не хотелось: какой смысл ехать на природу, если соседи там будут так же бухать и лить химикаты в огород, у которого стоит твой колодец? Мы посмотрели все родовые поселения страны, но и они нас не привлекали: вроде живут там люди, водят свои хороводы, все у них хорошо — но не наше. Решили ехать на хутор и тянуть за собой людей. Мы даже были готовы купить дом без электричества, туалета, душа и строить все это своими руками, но потом подвернулся этот вариант», — рассказывает пара.

Дом ребята купили, практически не раздумывая: решили использовать его в качестве пилотного проекта, который покажет, чего им хочется на самом деле. Внутри он привлекателен ровно настолько, насколько невзрачен снаружи: авторская мебель, деревянные полы и стеклопакеты, теплая печь, у которой греются два кота сфинкса, необходимая техника, интернет. На внутреннюю отделку у ребят ушло ровно ноль рублей: покупать не пришлось вообще ничего.

Градусник на окне показывает 33 градуса тепла: за счет небольшой площади обогревать помещение проще простого.

Этот дом — временная мера. В будущем семья планирует построить купольный на холме, посреди леса. Уже и размеры посчитали: 10 метров в диаметре, площадь — 120 «квадратов».

«У купольных домов энергоэффективность выше, полезная площадь больше, а расход стройматериалов меньше. Пока присматриваемся, думаем, считаем. Вряд ли будем строить в ближайшее время, пока хочется сделать небольшую пристройку и наладить быт здесь, чтобы видеть все «косяки» и понимать, чего мы хотим на самом деле», — рассказывает Яна.

Зарплата «по пятьсот», стол за 60 тысяч долларов и стопроцентная занятость населения

Сегодня на хуторе нет безработных: все три жителя работают и зарабатывают. А все потому, что Сергей и Яна подумали о переезде заранее и подошли к делу грамотно. Прежде чем купить билет в один конец, они кардинально сменили род деятельности и занялись веб-дизайном, чтобы получить возможность работать удаленно. Пошли на курсы, получили сертификаты, немного попрактиковались и начали нарабатывать клиентскую базу. Периодически ребятам приходится мотаться в Могилев и закрывать рабочие вопросы, но основную часть прибыли приносит именно удаленная работа.

«Когда Яна трудилась в школе, она зарабатывала ровно на бензин до работы и обратно, больше ни на что не хватало», — делает превью к рассказу жены Сергей.
«Так я проработала всего несколько месяцев: надо слишком сильно любить дело, чтобы работать бесплатно. Потом ушла в продажи. Сперва платили где-то 250 долларов, потом и вовсе скатились до 150. Зато в первый же месяц на удаленке я заработала 450 долларов, потом еще чуть больше. В общем, среднюю зарплату, живя в деревне, иметь можно», — рассуждает девушка.
«Да 500 долларов можно иметь, сидя на пятой точке!»
«Сейчас интернет-специальности позволяют работать где угодно. У нас есть друзья, которые всю жизнь работали по дереву, одной техники тысяч на семь долларов накупили, но зарабатывают они на Instagram. Просто завели блог — и все. Так что я считаю, что жить и работать в деревне может любой, кто готов хоть чуть-чуть подумать и найти себе применение».

Владимир скромно улыбается, а после все же высказывает свою позицию:

«Работать нужно ровно столько, сколько хочется. Если у меня есть желание, я могу работать и 12 часов подряд, а когда настроения нет — вообще ничем не занимаюсь».

Работа у Владимира самая что ни на есть творческая: мужчина уже много лет производит авторскую мебель из дерева. Недавно он создал сайт на российском домене, где представлено его творчество. Часть изделий — простые столы и стулья, какие обычно используют в интерьерах кафе национальной кухни, в саунах или на дачах. Есть работы и посложнее. Недавно он выставил на продажу два столика, каждый стоимостью 8000 долларов. Столешницы в них сделаны из столетних жерновов, которые мужчина случайно нашел при работе в огороде, ножки — из «дубовых букетов».

Самый дорогой «экспонат» в его коллекции сейчас находится на стадии производства. Владимир работает над пятиметровым столом из 260-летнего дуба, вываренного в масле. Стоить он будет 60 тысяч долларов. Пока столь дорогих заказов у него не было, но Владимир уверен, что все впереди.

«Сайт появился совсем недавно, сейчас Яна с Сергеем занялись его раскруткой. Думаю, спрос будет. Потом сделаем сайт и для белорусов — там цены будут чуть демократичнее», — объясняет мужчина.

Весь его дом украшен собственными работами: все — от ножек комода до винтовой лестницы — сделано своими руками.

Раньше Владимир занимался еще и агротуризмом, однако в последнее время поток гостей сошел на нет: не хватало рекламы. Но не просто же так сюда приехали новые соседи, плотно работающие в интернете. Обещают раскрутить.

О строительстве собственной деревни

Где-то в лабиринтах не построенной пока деревни есть и самый настоящий собственный долгострой. Посреди поселения выросло просторное здание, которое готовилось стать школой, где не будет ни оценок, ни экзаменов — только концентрированные знания без примеси волнений и стрессов. Строительство немного затянулось, но работы над ним продолжаются. Это одна из частей будущего поселения.

«Давайте назовем это гостевым домом. Мы пока не уверены, как именно он будет использоваться, — объясняет Владимир. — Когда-то мне в голову пришла идея здания, которое будет состоять из «сот». Я всегда был слегка чокнутым, поэтому сразу начал действовать. Какое-то время я искал инвестора — и заинтересованные люди нашлись, но позже прикинули свои силы и решили, что не потянут. Бизнесмены посчитали: если все делать из современных материалов, нанимать людей и так далее, он будет стоить около 2 миллионов долларов. Конечно, таких денег не нашлось. Так что теперь обходимся своими силами. Думаю, мы создадим здесь гостиницу или что-то в этом духе».

Деревянный каркас уже полностью готов, одна из стен зашита соломенными блоками, рядом построена котельная, к помещениям подведено электричество, но как скоро все это будет готово, совершенно неясно.

Едем дальше. Где-то у поля находим просторную баню с глубоким бассейном, рядом — два небольших домика для отдыха.

Несколько лет назад Владимир получил восемь или девять участков с заброшенными хуторами. Мужчина купил их, чтобы со временем воссоздать их и сохранить для потомков. Конечно, есть в этом и коммерческая составляющая.

«Если люди все же поедут сюда, они смогут восстановить себе жилье и вместе с нами работать над обустройством поселения. Надеюсь, мы вернем в эти места жизнь, — провожают нас ребята. — Мы бы не хотели, чтобы сюда ехали фанатики и люди, помешанные на каких-то странных идеях. Хочется просто обзавестись хорошими, вменяемыми соседями, которые не будут включать песни Михаила Круга, жарить шашлык и орать до ночи, зато будут любить природу и поддерживать ЗОЖ. Все, что мы задумали, — это просто попытка самим создавать свою жизнь. Разве вы бы не хотели выбрать себе соседей?»

Понравилось? Хотите быть в курсе обновлений? Подписывайтесь на наш Twitter, страницу в Facebook или канал в Telegram.

 




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу


Рубена Варданяна в бакинской тюрьме заставляли долго стоять, его лишали воды, ему не разрешали мыться и менять белье и одежду

Азербайджан назначил столицей тюркского мира талышский город Ленкорань. Талышские организации мира бьют тревогу

Прямые рейсы в Таиланд неожиданно снимают: стали известны подробности и альтернативы

Где недорого отдохнуть в июле? Россиянам раскрыли все карты по турам за рубеж и по России


Creepy King Charles Painting Is Vandalized by Radical Animal Rights Activists, Gets a Cartoon Face and Speech Balloon!

McDonald's Grimace showed Mets fans what happens when something goes right this season

Kai Havertz’s fiancee Sophia stuns in see-through outfit on hen weekend as fans say Arsenal star is ‘so lucky’

Max free trial returns just in time for House of the Dragon season 2 this week


«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»

«Школа вожатых» прошла в школе №7 в Реутове

Прощайте, я от вас улетаю

Сегодня свой 70-летний юбилей отмечает Заслуженный спасатель Российской Федерации Якубовский Валерий Иванович


Age of Sail: Navy & Pirates 1.0.1.13

Моя Говорящая Кошка 3.2

MMORPG Tarisland выпустили в Китае раньше времени

Состоялся релиз The Case of the Golden Idol на iOS и Android



В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России

Рубена Варданяна в бакинской тюрьме заставляли долго стоять, его лишали воды, ему не разрешали мыться и менять белье и одежду

Совместное заявление участников круглого стола, приуроченного ко «Дню защиты прав безвинно осужденных»




В ВСК открылась выставка картин народного художника России Василия Нестеренко

Биньямин Джепаев: «От мечты выступить на «Дакаре» не отказался»

«Это американец, который притворяется белорусом». Почему математик вернулся в Беларусь после 20 лет в США

Белоруски екс полицаец учествувал во убиства на опозиционери


Белорусские атлеты выиграли 24 медали во второй день Игр БРИКС

Футболисты «Ислочи» победили на старте 12-го тура чемпионата Беларуси

Ереван направил в Минск ноту протеста

Отец вратаря Сафонова заявил, что у его сына нет проблем с визой Франции


Карен Хачанов проиграл Вукичу во втором круге турнира ATP-250 в Хертогенбосхе

Блинкова вылетела с турнира WTA в Хертогенбосхе

Дзюба заявил, что был бы теннисистом уровня Сафина

Александрова вышла во второй круг турнира WTA в Хертогенбосе


Белоруска Фурман завоевала золото Игр БРИКС в академической гребле

Ереван направил в Минск ноту протеста

Белорусские атлеты выиграли 24 медали во второй день Игр БРИКС

Футболисты «Ислочи» победили на старте 12-го тура чемпионата Беларуси


Музыкальные новости

Певицу Анну Седокову экстренно прооперировали в Москве

Добровинский: суд в Москве вернул исковое заявление Успенской к Киркорову

«Всю жизнь я зарабатывал пением и… легким аферизмом». Прохор Шаляпин раскрыл источники дохода в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3

Фестиваль «Гений места», посвященный Игорю Стравинскому, откроется в Ораниенбауме 15 июня



«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

Рубена Варданяна в бакинской тюрьме заставляли долго стоять, его лишали воды, ему не разрешали мыться и менять белье и одежду


Сотрудники Дмитровского ОВО Росгвардии по Московской области приняли участия в спортивном празднике Динамо

Военнослужащие Красноярского соединения стали призерами Чемпионата Сибирского округа Росгвардии по стрельбе из боевого ручного стрелкового оружия

Владимир Путин сенсационно получил ключевое признание от Н А Т О.

Футболисты «Динамо» в Ставрополе одолели соперников из «Астрахани»


Прокуратура: таксист сбил 4-летнего ребенка на велосипеде на юго-востоке Москвы

В Московской области сотрудники Росгвардии задержали граждан, подозреваемых в совершении грабежа

Расписание движения пригородных поездов СЗППК изменится с 11 по 12 июня 2024 года

Виновник сделал вид, что ни при чем: что известно о смертельном ДТП в Благовещенске


Путин приехал на Смоленскую площадь для встречи с руководством МИД РФ

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: признание Нато надо применить!

Путин: если Киев откажется от переговоров, новые условия России будут другими

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!





В Москве при побеге от родителей невесты молодой человек сломал позвоночник

«Солисты Москвы» выступили в московской больнице в преддверии Дня медицинского работника

Завершилась первая цикловая встреча региональных руководителей компании AlfaBiom

Около 100 сотрудников подмосковного главка Росгвардии приняли участие в донорской акции «От сердца к сердцу»


США обязаны передать Киеву "эскадрильи истребителей", заявил Зеленский

Зеленский: США передадут Киеву новые ЗРК Patriot и «эскадрильи истребителей»


Баскетболисты пойдут кругами // Единая лига ВТБ пересмотрела формат проведения чемпионата

ЕВРО-2024: большой футбол ждет слушателей «Авторадио»

В Москве вручили премию МУЗ-ТВ — 2024

«Этот спорт воспитывает силу и упорство»: Вице-спикер Народного Хурала Бурятии приняла участие в открытии чемпионата России по гиревому спорту


Пашинян видит Армению в ОДКБ лишь при выходе Белоруссии или извинениях Лукашенко

За что Лукашенко должен извиняться перед Арменией?

Армения выразила протест Минску из-за заявлений МИД Белоруссии

Видео: Истерика в Ереване: Пашинян против Лукашенко



Созданный нейросетью Собянин выманил у заслуженного врача РФ 4 млн рублей

Собянин сообщил об открытии «Домиков добра» для сбора гуманитарной помощи

Собянин: Более пяти тысяч семей в СВАО получили новые квартиры по реновации

Собянин: Объем закупок у малого бизнеса с 2024 года составил почти 227 миллиардов


Составлен ТОП-3 регионов-лидеров по числу пунктов приема вторсырья

Мордовия демонстрирует достижения в сфере туризма на российском форуме «Путешествуй!»

Мособлдума организовала выставку «Экологическое воспитание.Раздельный сбор мусора»

Призыв лидера движения «Всеармянский фронт» оказать помощь пострадавшим после наводнения


Белоруска Фурман завоевала золото Игр БРИКС в академической гребле

Пробки на дорогах Подмосковья оценили в 7 баллов вечером 14 июня

Штангистка Наумова стала победительницей Игр БРИКС

Двое жителей Бобруйска незаконно перевозили из России более 500 л спиртосодержащей жидкости.


30 лет назад в Архангельске открылась первая на Северо-Западе школа «Диабет»

Больше 90 тысяч жителей Архангельской области являются донорами

Архангелогородцев и гостей города приглашают посетить мероприятия фестиваля «Гармоничная Россия»

АО «Транснефть - Север» оказало благотворительную помощь детскому саду в Архангельской области


Севастополь появился на вышитой карте Крыма

Музыкально-поэтический вечер «Жизнь не кончена, песня не спета»

Выступлением самарских артистов в Крыму открылся масштабный Фестиваль, посвященный 225-летию со дня рождения А.С. Пушкина

В Крыму хотят создать профессиональную хоккейную команду


Отец вратаря Сафонова заявил, что у его сына нет проблем с визой Франции

Двое жителей Бобруйска незаконно перевозили из России более 500 л спиртосодержащей жидкости.

Белорусские самбисты завоевали 11 наград Игр БРИКС

Пробки на дорогах Подмосковья оценили в 7 баллов вечером 14 июня












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Бьянка Андрееску

Бьянка Андрееску: «Мне нравится, что на траве, поскольку она намного быстрее грунте, меньше времени на раздумья»






Двое жителей Бобруйска незаконно перевозили из России более 500 л спиртосодержащей жидкости.

Белорусские атлеты выиграли 24 медали во второй день Игр БРИКС

Клубов меньше, матчей больше: как изменится Лига ВТБ в сезоне-2024/25

Ереван направил в Минск ноту протеста