Настоящий русский камикадзе
Чесменское сражение — одна из ключевых битв Русского флота в целом, и русско-турецкой войны (1768—1774) в частности. 7 июня недаром является одним из дней воинской славы России. Первой Архипелагской экспедиции 1769—1774 гг. на «Коте» были посвящены две (первая, вторая) статьи Марины Антоненко в 2020 году. В них очень подробно, обстоятельно, расписаны предыстория, ход и последствия, как войны, так и сражения. Роль Графа Орлова в данной войне раскрывал в 2019 году Андрей Передерий. Мы же обратимся к истории рядового, но очень важного участника данного военного конфликта, получившего за свои действия одну из высших наград — «Орден Святого Георгия Победоносца» 4-го класса.
Иван Айвазовский «Чесменский бой». 1848. В правой части картины — шлюпка Ильина.
Морской кадетский корпус.
Дмитрий Сергеевич родился в 1737 году в уважаемой и древней дворянской, но небогатой семье Ильиных. Его отец — отставной кавалерист, прапорщик Серей Васильевич Ильин — направил сына на учёбу в Морской кадетский корпус, славную военно-морскую школу, одну из старейших в Петербурге.
Галиот — корабль, корабль похожий на галеру, имеет парус и возможность двигаться на вёслах..
Учёба давалась юному Дмитрию легко: кадет, гардемарин, кадетский капрал, мичман. Выписка из послужного списка Морского корпуса кратка, но ёмка: «Навигатские науки обучал по регламенту довольную часть артиллерии и фортификации, и рисовать знает» [1, с. 2]. Закончив корпус, в 1764 году находится в плаваниях по Балтийском и Северному морях, через два года — уже командир галиота «Кронверк» и самостоятельно ведёт корабль от Кронштадта до Любека. Чуть позже молодой мичман узнаёт о начале Русско-Турецкой войны.
Даже несмотря на то, что основные места уже были заняты, Ильин смог попасть в поход и принял командование мортирной батареей (группой орудий) на бомбардирском корабле «Гром», где уже в походе, в 1770-м году получил офицерское звание лейтенанта. До Чесменского сражения Дмитрий изображает Багдад: у него «всё спокойно».
Слева — макет корабля «Гром». Корабль предназначался для обстрела береговых укреплений. Справа — Французская корабельная мортира 1700 г. Мортира — орудие, цель которого – вести огонь так, что бы снаряды падали «сверху» на противника.
За что же просто командир артиллерийской батареи получил в итоге одну из высших воинских наград? В прошении об уходе на пенсию значится так: «во время сражения с турецким флотом июня с 25 на 26 число был на брандере командиром…». Логичен вопрос, что такое «Брандер»?
Брандер XVII века. Слои снизу вверх: 1) песок для утяжеления; 2) порох и бомбы для подрыва судна; 3) бомбы и ненужные деревянные элементы (например лодки), пылающие осколки которых полетят во врага; 4) зажигательный материал.
Брандер — корабль, который нагружают большим количеством легковоспламеняющегося вещества или взрывчатки. Цель использования брандера — взорвать или поджечь вражеские суда, подойдя к ним в упор и по возможности сцепившись крючьями на манер абордажных. Иногда на корабле-брандере ставились паруса таким образом, чтобы он на полном ходу «шёл» в корабль противника, тогда команда покидала его заранее, а не перед непосредственным взрывом. Кораблём управляла минимально-возможная команда. Чем ближе к противнику брандер начинал полыхать, тем больше урона он мог нанести, однако и тем большей опасности подвергалась команда данного судна. Конечно, команда брандера — не японские камикадзе, но не так уж и далеко от них ушли. Это тоже добровольцы, управление брандером — слишком рисковое дело, чтобы принуждать к этому кого-то из матросов или офицеров.
Хаккерт, Якоб Филипп - Гибель турецкого флота в Чесменском бою.
Что с теми, кто не успел вовремя уйти с корабля? Историю таких людей описывает историк В. Н. Филас (сравнивая исторические факты в картинах Чесменского сражения Айвазовского и Хаккерата): «В журнале [флагманского корабля «Три иерарха» — прим. К. А.]: Экипаж брандера под командованием Р. К. Дугдаля первым предпринял атаку на линию турецкого флота, но ему не удалось добраться до цели… В начале часа … привезли к нам капитана лейтенанта Дугдала которого на брандере во время зажигания обшибло в воду пламенем и повредило обе ноги…» [2, с. 63].
Брандер Ильина был третьим по счёту, первые два нанесли урон, подожгли корабли врага. Однако, горели лишь те, что были защищены от ветра. Поджечь нужно было именно повёрнутые к ветру корабли. Корабли противника стояли близко друг к другу, но брандер Ильина смог приблизиться вплотную! Об этом так писал Владимир Иванович Даль (да, тот самый, который человек-словарь): «от брандера Ильина загорелась вся наветренная часть турецкого флота» [6], — и современный русский военный историк Виталий Дмитриевич Доценко отмечает: «Сотни горящих обломков и искр осыпали близлежащие корабли. Пожар стал общим» [5, с. 38].
Битва была выиграна. Победу собственными руками добыл в том числе лейтенант Дмитрий Ильин, рискуя жизнью, подходя впритык к обороняющимся туркам. Потери русской эскадры составили 11 человек, в то время как турки потеряли более 10 тысяч человек и весь флот: 15 кораблей, 6 фрегатов и до 50 мелких судов. Величайшая победа русского флота!
Знак к ордену 4-й степени. Различия между степенями были исключительно в размере. Носился на чёрно-оранжевой «георгиевской» ленте.
Нашла ли награда своего героя? Естественно, даже два раза! За Чесменское сражение Ильин получил Орден Георгия Победоносца 4 класса и званием капитана 2 ранга ещё в 1770-м году… Юридически. А на практике орден дали через 3 года, а звание капитана — через пять.
Памятник основанию Севастополя. Маккензи упоминания своей персоны видимо не заслужил.
Чтобы лучше понять, насколько высокую награду получил Ильин, достаточно взглянуть, кто ещё удостоился аналогичной чести: «Георгием» были награждены всего 17 человек. Среди них капитан линейного корабля (наиболее значимой силы парусного флота) — Федот Алексеевич Клокачёв (в дальнейшем вице-адмирал, командующий Черноморским флотом России), князь Василий Андреевич Гагарин, Фома Фомич Маккензи, шотландец, который в будущем основал славный город Севастополь, и иные достойные моряки.
Как же сложилась дальше жизнь заслуженного героя?
Центральный военно-морской музей (красненький)
До выхода в отставку, летом 1776 года императрица встречалась с Ильиным. Он присутствовал на обеде: «императрица один из тостов провозгласила за здоровье отличившегося в сражении лейтенанта Ильина. Бокал с вензелем Екатерины, из которого она пила, был подарен Д. С. Ильину» [1, с. 4]. Сохранена грамота Екатерины Великой о награждении лейтенанта Ильина орденом Святого Георгия, которая хранится в Центральном военно-морском музее.
При выходе в отставку Ильину было присвоено звания капитана 1 ранга. Это высший штаб-офицерский чин. Всё, что выше, — чины генеральские. Капитан первого ранга был равен тайному советнику на «гражданке», что эквивалентно заместителю министра или академика Императорской академии наук.
После выхода в отставку Ильин жил обычной жизнью мелкопоместного дворянина Российской империи, сведений о нём почти не осталось. В 1780-м году повторно женился. Воспитывал четверых детей. Двое мальчиков — пошли на флот, где их история теряется. В 1802 году Дмитрий Ильин умер, был похоронен в селе Застижье, где и жил. Одной из дочерей (незамужней на момент смерти отца) — император Александр Первый назначил пожизненную пенсию в 400 рублей на период 1802 года (для сравнения: очень примерно крепостной крестьянин платил 1 рубль налога в год) и положил 5 тысяч рублей под % до замужества в качестве приданного.
Пару слов о памяти.
Первый в российском флоте минный крейсер — «Лейтенант Ильин»
В 1887 году минный крейсер II ранга Балтийского флота получил название «Лейтенант Ильин». В 1916 году традиция продолжилась, был спущен на воду эскадренный миноносец «Лейтенант Ильин».
За девяносто лет могила Дмитрия Сергеевича Ильина разрушалась, плита почти ушла в землю, кладбищенская церквушка обветшала. В начале 1892 года с разрешения императора Александра III был начат сбор средств на восстановление памятника, свои деньги вложило и государство, и высшие военные чины, и военно-морская школа, которую Ильин в своё время закончил. Открыли отреставрированный памятник при депутатах от корабля «Лейтенант Ильин» в 1895 году. Монумент был повреждён в 1920-е годы. Кому-то очень мешали георгиевские кресты…
Памятник был отреставрирован в двухтысячные. Находится он, как и прежде, в ныне пустой деревне Застижье Лесного муниципального округа, Тверской области. Возможно, кто-то из котов находится рядом и захочет лично посмотреть на последнее пристанище одного из героев, патриота своей родины, Дмитрия Сергеевича Ильина.
Автор -