27 июня
День молодёжи
1615 — голландскими купцами-мореплавателями в Европу впервые импортирован чай.
1709 — на военном совете Пётр I решил дать бой шведам под Полтавой.
1754 — императрица Елизавета Петровна утвердила проект Зимнего дворца.
1865 — в России учреждено Министерство путей сообщения.
1905 — начало восстания на броненосце «Потёмкин».
1910 — III Государственная дума приняла Столыпинское аграрное законодательство.
1922 — образована Адыгейская автономная область.
1924 — в 9 часов утра в первый рейс по маршруту Казань – Нижний Новгород – Москва с недавно открытого аэродрома Казани отправился самолёт, пилотируемый тов. Гаркави. В начале года аэродром получил собственный опознавательный знак для посадки самолётов: белым по тёмному фону было написано «Казань», в нарисованном пунктиром круге изображена точка, а рядом – знак «Z», означавший направление. С июля 1928 года открыта вторая авиалиния: Москва – Свердловск – Новосибирск.
1929 — советское правительство постановило всех заключённых со сроком больше трёх лет перевести из тюрем в трудовые лагеря.
1931 — изобретатель Игорь Сикорский, покинувший ранее Россию, получил в США патент на изобретение первого вертолёта.
1938 — после неудачного запуска ракеты в Москве арестован её конструктор Сергей Королёв. По обвинению во вредительстве он был приговорен к десяти годам заключения. В дальнейшем Королёва направили в «шарашку» (научное подразделение из заключённых), которая находилась в Казани, а позднее реабилитировали.
1939 — Бюро Татарского обкома ВКП(б) приняло постановление об открытии в Казанском госуниверситете исторического факультета.
1941 — кульминация гитлеровского штурма обороняющейся Брестской крепости. К исходу следующего дня врагам удалось захватить основные укрепления, но отдельные очаги сопротивления в крепости продолжали действовать до 20-х чисел июля.
1942 — нападение немецкого флота и авиации на конвой PQ-17 с грузом, предназначенным для СССР по ленд-лизу, у берегов Норвегии. Из 33 кораблей союзников потоплены 24.
1954 — в подмосковном Обнинске заработала первая в мире АЭС мощностью 5 МВт.
1960 — в прокат вышел фильм Михаила Калатозова «Неотправленное письмо» в котором сыграли Иннокентий Смоктуновский, Татьяна Самойлова, Василий Ливанов, Евгений Урбанский.
1961 — на экраны страны вышла комедия Владимира Фетина «Полосатый рейс» с Маргаритой Назаровой, Евгением Леоновым, Алексеем Грибовым и Иваном Дмитриевым в главных ролях.
1968 — в чехословацкой «Литературной газете» появился документ, получивший название «Две тысячи слов» и подписанный представителями всех слоев общества, с призывом к переходу к реальной демократии. Это воззвание стало кульминационным моментом «Пражской весны».
1978 — Стеле Закиевне Габдрахмановой, учительнице из Арского района, присвоено звание Героя Социалистического Труда.
1984 — с этого года 27 июня отмечается как Всемирный день рыболовства.
1988 — первое собрание инициативной группы Татарского общественного центра в поддержку перестройки, которое состоялось на физфаке Казанского госуниверситета.
1989 — Президиум Верховного Совета Татарской АССР на основе предложений специальной комиссии Института языка, литературы и истории им.Ибрагимова, разработанных ещё в 1950-е годы, внёс изменения в татарскую графику. Были предложены три новых знака – для обозначения твёрдых форм звуков «К» и «Г» и характерную для татарского языка фонему «дубль V».
1995 — вышло постановление Правительства Москвы об установке памятника в ознаменование 300-летия Российского флота. Через два года в столице создан монумент Петру Великому работы Зураба Церетели.
1997 — окончание кровопролитной гражданской войны в Таджикистане.
2018 — на «Казань-арене» состоялся четвёртый матч чемпионата мира по футболу из числа прошедших в столице Татарстана – между сборными Германии и Южной Кореи. Немцы сенсационно проиграли со счетом 0:2 и, заняв последнее место в своей группе, покинули турнир.
РОДИЛИСЬ:
Алсу Ралифовна Абрамова (Сафина), певица, народная артистка Татарстана, заслуженная артистка России, артист ЮНЕСКО во имя мира. Родилась в Бугульме.
Исхак Ибрагимович Ислямов (1865–1929), участник обороны Порт-Артура, генерал-майор, гидрограф, исследователь Арктики. В 1914 году руководил спасательной экспедицией на Северный полюс по следам полярного исследователя Георгия Седова и его спутников. Тогда же объявил о принадлежности России Земли Франца-Иосифа и поднял над ней российский флаг. В турецкой эмиграции составил словарь татарских корней в русском языке.
Ранис Рафисович Камартдинов (1981), глава Буинского муниципального района.
Владимир Михайлович Петляков (1891–1942), авиаконструктор, в последние годы жизни работал главным конструктором завода №22 в Казани.
Галимзян Салихович Хусаинов (1937–2010), футболист, капитан московского «Спартака», заслуженный мастер спорта СССР. Уроженец села Новое Иглайкино ныне Нурлатского района.
Руслан Альбертович Шигабутдинов (1976), гендиректор АО «ТАИФ», председатель совета директоров ПАО «Казаньоргсинтез» и ПАО «Нижнекамскнефтехим».
УМЕРЛИ:
Абдулхак Абдурахманович Ахтамзян (1930–2018), учёный, после Великой Отечественной войны многое сделавший для возвращения доброго имени Мусы Джалиля и его соратников. Профессор МГИМО, почётный член Академии наук Татарстана.
Вера Францевна Менчик (1906–1944), русская шахматистка, первая и восьмикратная чемпионка мира по шахматам среди женщин.
Анас Габдуллович Тазетдинов (1927–1990), министр юстиции Татарстана.