Добавить новость
ru24.net
Все новости
Июнь
2021

Неконструктивные настроения: почему Новосибирск упускает возможности извлечь прибыль из своих достопримечательностей?

Концентрация конструктивистского наследия в Новосибирске по мнению экспертов гарантирует возможность получения федеральных денег на его сохранение и частичную музеефикацию значимых объектов. Что мешает Новосибирску стать столицей конструктивизма – в материале «Континента Сибирь».

На запрос о причинах неучастия Новосибирской области в соответствующих федеральных программах региональное министерство культуры перенаправило «Континент Сибирь» в государственную инспекцию по охране объектов культурного наследия Новосибирской области. А то в свою очередь запросило дополнительное время для подготовки ответа и в течение июня на момент выхода материала так его и не предоставило.
Красота другой юрисдикции
Вариантов федеральной поддержки действительно много. Прежде всего, это нацпроект "Культура" и федеральное адресное индивидуальное проектирование. А теперь ещё Минкульт РФ с Минстроем РФ подписали соглашение на совместное ведение реконструкции и реставрации по всей территории России. Министр культуры России Ольга Любимова заявляла, что только в этом году ее ведомство ведёт 21 объект разной степени сложности и объёмов. От строительства с нулевого цикла до сложнейшей, кропотливой реставрации. Из ярких примеров - музейный квартал в Туле, где появится филиал Бахрушинского музея (глобальный проект, где кроме всего прочего появится даже новая театральная площадка) или филиал Русского музея в Когалыме. Другие примеры - туристско-рекреационный комплекс "Остров фортов" в Кроштате, "Образцов-парк" в Москве, "Морозовский квартал", усадьба "Архангельское", "Дворец театров" в Нальчике, залы Михайловского замка (относится к Русскому музею), Новодвинский городской культурный центр в Архангельской области, запредельно прекрасный "Музей истории космонавтики" в Калужской области, "Александровский дворец" в Царском селе и много где ещё, начиная от Соловецкого монастыря, Нижнего Новгорода и до Северного Кавказа.
В некоторых регионах удается подключиться к национальному проекту «Жилье и городская среда», чтобы воссоздать конструктивистские здания. Скажем, недавно в Самаре начали восстанавливать уникальное здание Фабрики-кухни в стиле конструктивизма, построенного в 1932 году по проекту архитектора Екатерины Максимовой.
Молодых не охраняют
Новосибирска в этом списке до сих пор нет. Как нет и проекта реставрации-реконструкции объектов культурного наследия с частичной музеефикацией, чтобы претендовать на федеральное финансирование. Историки конструктивизма и активисты Новосибирск рассчитывают, что город пойдет по этому пути – и тогда можно рассчитывать на создание музея конструктивизма или центра русского авангарда. Например, под такими планами подписывается Олег Викторович.


Олег Викторович: «Значимость Музея конструктивизма в Новосибирске очевидна, но почему-то не находит отклика у тех, кто мог бы помочь в её реализации»
Биться есть за что. В 2000 году группа международных экспертов ДоКоМоМо (Docomomo International: International Committee for Documentation and Conservation of Buildings, Sites and Neighbourhoods of the Modern Movement, Международный комитет по документации и сохранению зданий, сооружений и градостроительных ансамблей Современного Движения) выбрала сорок уникальных памятников архитектуры 1920-1930х годов в России. В это число вошли десять новосибирских объектов. Один из главных экспертов по новосибирскому конструктивизму, сегодня проживающий в Голландии, Иван Невзгодин с удовольствием перечисляет их: "Доходный дом” Фридмана, здание Госбанка, Первая поликлиника Щекина, ансамбль Окружной больницы Гринберга, два здания клубов: Союза совторгслужащих Бурлакова и “Динамо”, два жилых квартала: у Железнодорожного вокзала и “Кузбассуголь”, жилой “Дом  с часами” и административное здание Крайисполкома. “К этому списку я еще добавил бы пять-шесть памятников: жилой комбинат “Динамо” (Красный проспект, 28), Квартал-сад кооператива “Печатник”, Химико-технологический техникум Боброва, ансамбль жилых домов НКВД-ОГПУ, построенных Гордеевым и Тургеневым (ул. Серебренниковская, 16 и 23), - продолжает Иван Невзгодин. - Таким образом, можно с уверенностью утверждать, что в Новосибирске есть пятнадцать первоклассных памятников архитектуры 1920-1930х годов мирового уровня. Большую ценность представляет и вся планировочная структура левобережного Новосибирска, запроектированного в 1930м году как соцгород. Эта уникальная коллекция в нашей стране сравнимая по значимости только с Екатеринбургом, Нижним Новгородом, Санкт-Петербургом и Москвой”.


Наталья Ярославцева: «Нам нужно за 3-4 года все успеть, чтобы поступательное движение в культуре Новосибирской области стало неизбежным»
С таким перечнем согласен и руководитель проекта "Ново-Сибирск. Конструктивизм!" и общественный представитель АСИ по направлению "Городское развитие" Евгений Дубровин, правда, делая оговорку, что возможен подход “в лоб” и более тонкое трактование конструктивистского наследия. ”Первое что приходит в голову - комплекс Кузбассугля на пересечении Красного проспекта и Державина соц город в Левобережье при всей сложности согласования и разной степени сохранности и "отремонтированности" отдельных домов, - формулирует эксперт. - Кузбассуголь прекрасен тем, что имеет потенциал стать одной из визитных карточек города в целом, а Левобережный соцгород - получить охранный статус и современный вид”. При ином подходе самым интересным вариантом развития ситуации Евгений считает разработку инициативы "Конструктивного Красного". Ведь даже приезжие часто обращают внимание, что на Красном проспекте - практически от начала и до одноименного метро невероятная концентрация конструктивизма, а значит, по силам заявить конструктивистский ансамбль главной улицы города. Однако, тут может быть ещё больше вызовов и сложностей с точки зрения обоснования объединения разных жилых зданий в единый ансамбль, согласования с заинтересованными сторонами и воплощения в жизнь. Но выигрыш города при реализации такого подхода может быть значительным.
Наших бьют?
Главная проблема - нет цельного понимания, что и как следует в Новосибирске и Новосибирской области сохранять. Такой вопрос ребром ставит художник и архисследователь Антон Карманов, причем, не привязываясь к стилям и времени постройки. “Нет тенденций к появлению конвенционального диалога, в котором мог бы быть выработан принцип, что мы сохраняем из дореволюционного наследия и почему, что сохраняем из послереволюционного, что из позднесоветского, - формулирует куратор нашумевшей выставки«Город завтрашнего дня», посвященной конструктивизму, в ЦК19. - Возможно, уже есть на что обратить внимание в архитектуре 90-х! В какую систему это складывается, как сплетается с ростом, развитием, уплотнением города, какой интерес может быть у бизнеса в сохранении архитектурного наследия и какие форматы мероприятий нужны от градозащитников?! Вопрос следует ставить в целом о формировании городской ткани и места архитектурного наследия, вплетенного в ткань, а не разрывающего её. Пока что работа с памятниками - это почти повсеместно про виктимность, фрустрацию, консервацию, оголтелый патриотический постмодернизм, обременение бизнеса, утрату, выключение из жизни, и почти никогда не про ресурс к развитию города».

С конструктивизмом ситуацию усложняет система критериев оценки, применяемая чиновниками при выявлении объекта - система скорее располагает включить в памятники любую кривую избу XIX века, их в этих списках полно, чем явные шедевры второй половины века XX, такие как Дом ученых или Научная библиотека в Краснообске - при их невероятной для нашего времени сохранности.
Градостроительная Муза
Иван Невзгодин подчеркивает, что некоторые объекты удастся сохранить даже без музеефикации - скажем, кварталы жилой застройки и ансамбли административных зданий (таких как "Доходный дом” и Госбанк). Мировой опыт цивилизованных стран уже показал все преимущества сохранения наследия 1920-1930х годов для города и горожан. Сравнимые с новосибирскими ансамбли жилой застройки прекрасно живут в ткани города, например, в Германии, Голландии и Франции. “Удачно отреставрированные, адаптированные к современным требованиям жилые дома 1920-1930х годов пользуются заслуженной популярностью у жителей и “архитектурных” туристов” - говорит собеседник «Континента Сибирь».


Александр Ложкин: «Новосибирску не окраины надо застраивать, а приводить в порядок территории в центре города»
Главное – соблюсти баланс, не упустить важные исторические штрихи в угоду функциональности. Антон Карманов напоминает, что утрачен Оперный театр. «Как первоначальный конструктивистский Дом Культуры и Науки мы его не скоро увидим, - перечисляет Антон. - Не стало жилого дома «Рабочая пятилетка» по улице Каменская… Впрочем, если город удержит красные линии и этажность, то на его месте может появиться здание, повторяющее тектонику снесенного объекта - опыт деликатной реконструкции жилого дома на пересечении Горького и Урицкого показывает, что это возможно».

Относительно недавно возникала дискуссия о гостинице «Динамо» на Красном проспекте - гостиница в неприглядном виде, который безусловно требует изменений - об объекте развернуто высказывался архитектор Игорь Поповский. Похожая ситуация и со спортивным комплексом "Динамо" на Октябрьской магистрали - комплекс функционирует, но из-за вывесок и многократных переделок в нем уже не так легко распознать шедевр архитектуры. Кроме того, в 90-е в спорткомплексе случился пожар, был утрачен прекрасный спортивный зал - было бы событием для города увидеть его реконструкцию.

«То есть с одной стороны мы имеем материальную утрату объектов, но еще более масштабна утрата конструктивистскими объектами основных их выразительных средств или эрозию их функциональных программ, - резюмирует Карманов. - Конструктивистская архитектура интересна чистотой и простотой форм - реклама, вывески, произвольные достройки её убивают - это не значит, что это «дома-недотроги», но в работе с ними требуется точность».
Наследие
Об архитектурном наследии города много писал в журнале «Проект Сибирь» Александр Ложкин, сейчас занимающий позицию главного архитектора города. О бережности и тщательности сохранения его позиция не поменялась. Другой вопрос, располагает ли он необходимыми ресурсами? Вот и центр по сохранению историко-культурного наследия Новосибирской области проявляет самый непосредственный интерес к исследовательским проектам по архитектуре – важно выработать формат возможного взаимодействия. Сам интерес понятен - подходит шестидесятилетний срок, когда нужно будет принимать решения по статусу таких объектов как ГПНТБ или застройке Академгородка - и тут необходимо всестороннее осмысление архитектуры в социокультурном контексте. Требуется понимание функционального подхода, главенствовавшего и в 1920-х, и в 1960-е, вместе с ними и культурных программ того времени. Памятник архитектуры - объект, обеспечивающий новыми рабочими местами пожарников, охрану, электриков, вместе с ними проектировщиков и строителей. «Весь спектр дискуссий ограничивается вопросами как оплести здание кабель-каналами, натянуть или подвесить потолок, установить современные системы пожаротушения и охраны, - печалится Карманов. - Охранный статус зачастую становится не благом, но смертью конструктивистского, модернистского объекта - он перестает быть общественным».


Общество изменчиво, запрашивает новые форматы, режимы, сценарии взаимодействия - не говоря уже о том, что здания лишаются своего освободительного потенциала — программной функции своего времени. В конечном счете нужно сохранять не форму, а практику - объектам этого времени требуется функционалистская реконструкция. Важно не только сохранение форм, но переосмысление функций, которые, как в случае с ГПНТБ, которая уже, очевидно, не нужна как классическая библиотека в таких масштабах - может дать таким объектам новую жизнь.


«Дом — восклицательный знак» — новый жилой комплекс «Я — Маяковский» и конструктивизм в архитектурном стиле Новосибирска
«Что мешает Новосибирску стать столицей конструктивизма?”, - переспрашивает Иван Невзгодин, - ничего! Нужны политическая воля, понимание ценности и потенциала архитектурного наследия “эпохи конструктивизма” для города, слаженная совместная работа мэрии, научно-производственного центра по сохранению историко-культурного наследия Новосибирской области (НПЦ), архитекторов и градостроителей с жителями, собственниками и арендаторами памятников.  Для качественной реставрации и консервации необходимо тщательно обмерить и фотофиксировать все памятники, создать, как в развитых странах, мастерские где жители могут получить консультацию специалистов по реставрации, с образцами подлинных архитектурных элементов и фрагментов, необходимого столярного и прочего оборудования, с помощью которого жители своими руками могут выполнить, выбрать или заказать утраченный архитектурный элемент, колер для краски и т.п. примеры перепланировки и улучшения акустических, термических и т.п. показателей, наиболее соответствующие первоначальному замыслу. Таким образом, для сохранения наследия даже не нужны огромные инвестиции».



Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Анна Блинкова

Блинкова вылетела во втором круге теннисного турнира в Румынии






Владимир Ефимов: Более 2,7 миллиона квадратных метров нежилой недвижимости построили инвесторы в 2024 году

Более 500 заявок подано для участия в Фестивале документального кино «Неизвестная Россия»

Мимозы с бесплатной доставкой в Москве от AzaliaNow

Как отдохнуть белгородцам 7–9 февраля