В производство роботизированных комплексов в Башкирии вложат 126 млн рулей
В Стерлитамаке запустили первый этап производства станков с числовым программным управлением (ЧПУ) и роботизированных комплексов. Проект реализует компания «М-Робо».
В первый этап проекта фирма вложила более 17 млн рублей собственных средств, а также получила льготный заем в размере 15 млн рублей от регионального Фонда развития промышленности. На эти деньги инвестор отремонтировал и приспособил под цех бывшее троллейбусное депо, купил и ввел в эксплуатацию оборудование.
На втором этапе «М-Робо» планирует приобрести комплекс оборудования, которое увеличит производственную мощность. Для этого сформирована совместная заявка в федеральный и региональный фонды развития промышленности для получения льготного займа по программе «Проекты развития».
Всего предприятие планирует вложить в производство 126 млн рублей. На площадке будет создано 60 новых рабочих мест, 20 из которых уже задействованы.
– На самом деле проект уникальный, – заявил министр промышленности, энергетики и инноваций Башкирии Александр Шельдяев. – На всей территории России и странах СНГ нет аналогичных производств роботизированных комплексов, в частности для бесконтактной мойки автомобилей, что разрабатывает данный инвестор. Такие инновационные проекты нужно поддерживать.
Символический старт производству дал глава Башкортостана Радий Хабиров на площадке Российского промышленного форума в апреле. Оборудование производится под зарегистрированной торговой маркой MROBO. Со слов директора «М-Робо» Павла Алёшина, первую партию из 10 станков отправят на «ОДК-УМПО».
Напомним, на Российском промышленном форуме, который проходил в Уфе, участники пленарной стратегической сессии обсудили развитие робототехники и грядущую промышленную революцию.
Фото: пресс-служба правительства РБ