История любви с изюминкой: «Там же, тогда же…» с хорошим финалом - рецензия
Тридцать лет назад эта пьеса уже шла сцене этого театра. Режиссёром-постановщиком тогда выступил заслуженный артист РСФСР Анатолий Бугреев, а роли (в пьесе их всего две) исполнили Светлана Салахутдинова и Андрей Бажин. В новой версии спектакля, в поставке Николая Тимошенко, эти две роли играют шесть актёров – таково режиссёрское решение. При этом сюжет пьесы оставлен в классическом варианте.
Случайная встреча: 1951 год, курортный городок в Северной Каролине, утро, гостиничный номер, мужчина и женщина просыпаются в одной постели. Эту комнату в гостинице зритель видит на протяжении всего спектакля – декорации не меняются: всё те же обои, тот же столик и кресла. Только время будет бежать. Время: оно выступает здесь равноправным героем, да что говорить, время – более чем главный герой в каждом реальном «спектакле» под названием – жизнь, только в ежедневной суете мы это не особо-то замечаем. Но здесь, в границах сцены, его доза настолько концентрирована, что не уловить это сложно.
На момент знакомства герои молоды, но не юны – и он, и она в браке, но не совместном, и у каждого уже по трое детей. Дорис - домохозяйка из Окленда, Джордж -бухгалтер из Нью-Джерси. Они могли бы и не встретиться больше – случайная связь, но что-то друг в друге их зацепило. И возникает решение: «Там же, тогда же…» – встречаться в один и тот же день каждого года в том же гостиничном номере. 25 лет проходит перед зрителями в шести сценах их встреч, каждая из которых случается с интервалом в пять лет. Кроме героев спектакля на сцене незримо присутствуют их семейные пары: муж Дорес и жена Джорджа – сокрытая от внешнего мира связь двух любовников держится не только на физическом притяжении, но и на возможности довериться друг другу, в том числе и в своих семейных историях. Так что супруги героев становятся зримой частью постановки, хотя физически и не выходят на сцену. Он о любви – спектакль «Там же, тогда же…», любви, связавшей двух взрослых людей на долгие годы, и ни в коей мере не об интрижке. О любви, проверенной временем, как бы штампованно эта фраза не звучала.
Дорис и Джорджа играют три пары актёров, ситуация, полагаю, не совсем обычна и возможно режиссёр шел на риск. На пресс-конференции Николай Тимошенко своё решение обосновал желанием дать большему количеству актёров труппы сыграть в пьесе. И хочется сказать ему за это спасибо. Решение это, на мой взгляд, историю обогатило разностью образов. Каждая пара - Александра Аубекерова и Константин Суворин, Анна Чалая и Ярослав Янковский, Марина Волкова и Сергей Коврижных - играет героев на разных жизненных этапах. Из шести сцен-встреч каждая из пар проигрывает по две, с разницей в пять лет. Люди меняются, меняются их жизненные обстоятельства: взлёты – падения, радости – горести, и вполне обоснованно, что, герой становится чуть-чуть другим.
Говоря о создании образа времени, особо стоит отметить то, как работает с этим понятием художник-постановщик, он же художник по костюмам, Андрей Климов (г. Москва). В костюмах героев нет и намёка на современную интерпретацию, здесь точно соблюдена мода обозначенного периода – ткань, крой, обувь, всё соответствует тому периоду времени, в которое происходит каждая из встреч. К понятию «дух времени» художник подходит очень бережно. Когда Дорис появляется в брюках клёш, босоножках на каблуке и толстенной платформе, с причудливо повязанным поверх распущенных волос платком на голове, то сразу считываешь – период хиппи. Хотя, возможно, это считывание присуще более старшему поколению, тем, кто в собственной юности словил волну свободы, вносимую в мир движением хиппи, зародившимся в Америке в начале 60-х годов, или, по крайней мере, хоть что-то об этом знает. Тон настроения спектакля задаёт и музыкальное оформлении (Игорь Вилков), и световые решения (Сергей Скорнецкий, г. Москва).
Возрастной ценз на афише спектакля «Там же, тогда же…» в Приморском театре Горького обозначен как 12+, но, честно говоря, сложно представить, что эта история будет интересна и понятна в столь юном, младшем подростковом возрасте. Притом, как на уровне представленной модели личных взаимоотношений героев и ситуаций, в которые они попадают, так и в общем временном контексте середины прошлого века. Без малейшего морализаторства стоит отметить, что всё же этот сюжет предполагает более зрелый жизненный опыт зрителя.
Пространство малой сцены за счёт близости актёров и зрителей создаёт особо тёплую атмосферу, её ещё принято называть камерной. Послевкусие от спектакля остаётся очень приятное. В спектакле много комедийных сцен, порой анекдотических. Здесь можно вволю насмеяться, и взгрустнуть, и пережить хороший финал, который герои выбирают для себя сами, как, собственно, они выбрали и начало этой истории. И, возможно, от нахлынувших чувств прослезиться в финале, достоверно известно, что с некоторыми зрителями это случилось.
Спектакль «Там же, тогда же…» построен в чистом виде на драматургии. Что удивительного? Но стоит отметить, что это выгодно его отличает от ряда постановок Театра Горького последнего времени, по жанру которые скорее можно отнести к шоу. В этом же спектакле главное – актёрская игра, очень достойная, подтверждающая то, что в театре работают замечательные актёры. А также напомнить, что в самом названии краевого театра заложено два определяющих театральных понятия: «академический» и «драматический».
Рецензент Ирина Павленко. Культурный обозреватель.
Окончила Владивостокское художественное училище по специальности «Художественное оформление». Освещает культурные мероприятия дальневосточного региона. Публикации размещаются на сайте информационного агентства DEITA.RU, в журналах «Дальневосточный капитал» и «Русский мир». Отмечена Благодарностью Приморской краевой филармонии за помощь и поддержку в освещении филармонической деятельности и популяризацию классической музыки в концертном сезоне 2017-2018 гг.