Добавить новость
ru24.net
Все новости
Июнь
2021

Эмоциональное искусство: разбираемся в абстракционизме с Игорем Михайленко

0

В Краснодаре летом редко бывает холодно. Столбики термометров всегда высоко, а градусы бьют температурные рекорды. Жарко всем, но, пожалуй, жарче всего художнику в его мастерской на ЗИПе – кондиционеров тут нет.

С художником Игорем Михайленко мы познакомились, когда исследовали ЗИП, заблудились и набрели на его мастерскую. Второй раз пришли уже целенаправленно, чтобы поговорить об абстракционизме. В мастерской почти ничего не поменялось с нашего первого визита: такой же творческий беспорядок и негромко играет музыка. Только в центре помещения появились три новые работы, недавно покрытые лаком – запах стоит на весь коридор.

Задача на преодоление

Как вы решили стать художником?

– Я ничего не решал, все было банально: нужно было чем-то заниматься, и я пошел в художественную школу. Причем не сказать, что у меня очень хорошо получалось или нравилось, да и было много более талантливых детей. Когда закончил художественную школу, пошел в художественное училище за компанию с друзьями – человек пять, мы вместе продолжили учебу. Сейчас поддерживаем отношения почти со всей группой, – рассказывает Игорь и добавляет: многие его однокурсники смогли реализоваться в профессии. Алексей Калима и Владимир Колесников – достаточно известные художники, а Наталья Свиридова сейчас преподает во ВГИКе.

– Кстати, в училище у нас был киноклуб, и наша преподавательница истории искусств познакомила нас с ключевыми фигурами кинематографа: Феллини, Тарковским, Антониони и другими, – продолжает Игорь, – Кино – это живая картинка, и я работаю с картинкой. Во мне, по сути, довольно много кино, я его люблю, но только качественное, талантливое. Мне кажется, что кино с серьезными проблемами и творческими задачами сегодня ушло в сериалы.

Так что не сказать, что я думал об этом или хотел в детстве быть художником. У меня обычная семья, родители не творческие люди. Я всегда был лентяй, валялся, книжки читал. Сейчас тоже валяюсь, только вместо книжек сериалы смотрю.

И как пришли к абстракции?

– Лет пять назад я переехал в эту мастерскую с определенным багажом профессионального опыта и с серией фигуративных работ. А абстракцией начал заниматься, потому что она мне не нравилась. Как большинству людей, она мне казалась слишком доступной. Сейчас я сравниваю абстракцию с фото. Ведь у каждого есть в кармане фотоаппарат в телефоне, но не каждый фотограф. И абстракция – наиболее доступная, сейчас вообще мода пошла на нее. 

Правда ли, что для написания хорошей абстракции нужно больше опыта и усилий, чем для фигуративной работы?

– Опыт важен в любом деле. В прошлом году было 30 лет, как я этим занимаюсь. И база у меня советская, академическая. Даже абстрактными категориями я мыслю в рамках тех традиций и того языка, на которых строится любое визуальное искусство – линия, пятно, цвет, композиция и тон. Те же базовые вещи, которые существуют в классическом изобразительном искусстве. В этом смысле я скорее консервативный человек, и возможность приоткрыть дверь в мир абстракции для меня – возможность раскрепоститься и более свободно относиться к каким-то вещам на плоскости.

Поле экспериментов и порог вхождения

Что вообще такое абстракция?

– Это некая экспериментальная лаборатория. Абстракция – то, что невозможно описать литературным языком – линии, пятна. А фигуративное искусство можно объяснить словами. У абстрактного искусства довольно широкая амплитуда: от минимализма до экспрессионизма.

Когда я начал погружаться в абстракционизм, мне было любопытно попытаться найти собственный выразительный язык. Мне казалось, что сложно найти свой язык, такой, чтобы по работам было сразу видно, что их сделал я. Базой для меня был американский абстрактный экспрессионизм – Вильям де Кунинг, Джексон Поллок и целая плеяда авторов, которые по сути разрушили представление о том, что картина это фон, на котором есть сюжет. Их эксперимент продолжается в какой-то степени и сейчас где-то на стыке абстрактного и фигуративного.

Даже мой последний триптих прочитывается и как абстрактный, и как фигуративный. То есть что-то происходит в некоем пространстве. Мне поэтому эта серия интересна – это новый этап дня меня, выход на стык изобразительного и выразительного.

Как понимать абстракцию и есть ли некий «порог вхождения»?

– Фигуративное изобразительное искусство ближе всего к литературе. Его можно описать словами. Абстрактное искусство ближе к музыке – ее мы тоже не можем описать словами и воспринимаем ее эмоционально, не столько головой, как сердцем. И абстракцию тоже – сердцем, получая определенную эмоцию.

А есть ли «порог вхождения»… И да, и нет. За мою жизнь я сталкивался с дико подготовленным зрителем, который как говорится «не але», а были зрители, что называется, совершенно простые, далекие от искусства, но которые интуитивно чувствовали то же самое, что и я, когда работал над картиной. Так что нужно находить своего зрителя.

Выставка – это музыкальный альбом

Полотна с какой эмоцией вам больше нравится писать?

– Художник в момент написания картины не думает. Он работает в формальном русле. Если художник интуит, – а я за такой подход – если он талантлив и занимается сложными изысканиями, а не просто украшательством, то он в любом случае зацепит серьезные пласты и затронет что-то большее. Даже мои последние работы как предмет украшения интерьера тяжеловаты, тут что-то большее.

Если ты естественный и честный человек, то придумывать не получится. Если я начну придумывать, получится искусственно, как белыми нитками сшито, и будет моментально считываться. И в чужих работах мне всегда видно, где органика. Я делаю только то, что могу сделать. И поэтому не могу сказать, какая эмоция больше нравится – потому что не могу на это влиять.

Как в искусстве совмещается разум и эмоции?

– Совмещать разум и эмоции довольно легко. Разум – это мой опыт, формальные штуки, которые давно сидят в моей голове и которым я буду следовать. Подбирать краски, создавать композиционные решения. Это логика. А остальное – эмоциональная составляющая. И вариантов их выражения очень много, поэтому я и работаю сериями. Готовая серия работ – эмоциональный блок художника на данный период времени.

Музыканты выпускают альбом, и весь альбом это, как принято говорить, послание. Они о чем-то хотят сказать. Вот и выставка для художника – его музыкальный альбом. Музыку я слушаю постоянно и люблю находить новую. Но думаю, это всегда определенный бит, который попадает в тебя. Совершенно разные жанры, но всегда с первых аккордов понимаешь, что это твоя вещь.

На какую музыку похож последний триптих?

Вопрос заставляет задуматься. Мы обсуждаем посыл нового триптиха. Игорь сходится с нами на том, что в конце-концов, эти полотна о торжестве жизни. А остальное каждый зритель и сам художник видит по-своему. Выход ли это за рамки, новое впечатление в серых буднях или вдохновение. Правильного и неправильного ответов быть не может.

Художник долго листает плейлист и накидывает варианты, пока не находит идеальный:

– «Let’s dance» Дэвида Боуи. Она довольно проста с музыкальной точки зрения, но посыл – огонь. Четкий бит и узнаваемый, странный вокал.

Картины кажутся простыми в изобразительной части – это же абстракция. Но посыл – огонь. Энергия, жажда жизни, сила и восторг. И узнаваемый почерк автора. Собственный язык, на котором Игорь говорит со своим зрителем. 

Пожалуй, истиное удорожание художника в том, чтобы его понимали. Чтобы найти своего зрителя, который правильно воспримет полотно, поймёт его и услышит то, что нельзя описать словами. Вероятно, именно поэтому изобразительное искусство и музыка могут считаться универсальными языками, которые понимают все люди, какими бы разными они не были.

Возвращаясь в редакцию, слушаем в машине «Let’s dance». В Краснодаре жаркое лето, в пробке сигналят автомобили, небо высокое и голубое, и все хорошо, и хочется танцевать.

Торжество жизни.

The post Эмоциональное искусство: разбираемся в абстракционизме с Игорем Михайленко first appeared on Краснодарские известия.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Рублёв обыграл Бублика и вышел во второй круг турнира ATP в Дохе






Социальный налоговый вычет: кому положен и как получить

«Биржа грузоперевозок ATI.SU» выпустила исследование рынка автомобильных грузоперевозок в странах СНГ

«Дама с собачкой» как акт импрессионизма

«Хорошо, что не чиновник»: в КНИТУ-КАИ встретили и.о. ректора