Как два Советских майора дали прикурить хваленой элитной танковой дивизии СС «Викинг»
28 сентября 1942 года элитные соединения 5-й моторизованной дивизии СС «Викинг» начала наступление на село Сагопшин, юго-западнее Малгобека. Это был последний рубеж, перекрывавший гитлеровцам вход в в Алханчуртскую долину, по которой шел прямой путь к Грозненской нефти. Недаром говорят: «Нефть - кровь войны». 90% всей советской нефти добывалось на промыслах Баку и Грозного.
Их потеря стала бы для СССР катастрофой. Тогда, под Малгобеком, путь фашистам преградили 52-я отдельная танковая бригада под командованием майора Владимира Филиппова и 863-й истребительно-противотанковый артиллерийский полк майора Федора Долинского. На плечи двух майоров легла невероятная ответственность за судьбу Родины.
Противотанковый артиллерийский полк, танковая и пехотная бригады составили отдельную механизированную группу северной группы войск Закавказского фронта под общим командованием майора Филиппова. Однако важные решения принимались им совместно с майором Долинским. Так сложилась уникальная для армии ситуация, когда два командира действовали как один.
К осени 1942 г., когда судьба свела двух майоров под Малгобеком, они были уже опытными боевыми офицерами, знавшими врага и как надо его бить. Группу Филиппова и Долинского командование постоянно перебрасывало на направление, где складывалась наиболее тяжелая обстановка. Удачно сочетая артиллерийское прикрыти е и танковые засады, группа наносила серьезный урон противнику. Так только в одном бою, 12 сентября 1942 г., рота из 4 танков при поддержке нескольких батарей, остановила наступление 60 немецких танков и батальона пехоты на станицу Вознесенскую, уничтожив более 30 вражеских машин и немало живой силы.
Немецкий историк описывает этот случай, как один немецкий генерал начал истерить и кричал: «Я не верю в то, что немецкие танки, которые носят немецкие свастики не могут взять какую-то деревню Вознесеновка!»
После неудачной попытки прорваться к Малгобеку через станицу Вознесенская, немецкое командование попыталось нанести удар с запада в направлении на Сагопшин. Немцы усилили и без того мощную Малгобекскую группировку элитной 5-й моторизованной дивизией СС «Викинг». Эта дивизия была необычной. Она символизировала единение «чистых» европейских рас. Три мотопехотных полка получили соответствующие названия: «Германия» набранный из этнических немцев, «Вестланд»мсостоявший из голландцев и фломанцев и «Нордланд» объединявший добровольцев из скандинавских стран (Датчан, Норвежцев, Шведов и Финнов). Общая численность почти 17 тыс. человек - почти вдвое больше советской дивизии.
Солдаты и офицеры «Викинга» считали себя супер воинами. На предшествующие неудачи своих коллег, 3-х танковых дивизий Вермахта, уже обломавших зубы о Малгобекский рубеж, смотрели свысока. Но наступление немецкой элиты сразу пошло не так, как планировалось. Объединенными усилиями войск, нефтяников и местного населения Ингушетии были вырыты противотанковые рвы, дно которых залили нефтью и закидали сушеными стеьлями кукурузы. Почти пол дня под непрерывным огнем советской тяжелой артиллерии и оборонявшейся 57- стрелковой бригады, основные силы «Викинга» переправлялись через полыхающий ров. Уже здесь они понесли потери в танках и живой силе.
Лишь к исходу второго дня наступления, 27 сентября 1942 г., немцам удалось сломить сопротивление стрелковой бригады. На пути оставалась лишь обескровленная танковая бригада Филиппова и понесший большие потери противотанковый полк Долинского.
Вечером, 27 сентября, в землянку привели подростка. Он протянул офицерам грязный листок, на котором были зарисованы немецкие позиции с указанием числа техники и солдат с точной привязкой к местности. Все было нарисовано так подробно, что Филиппов и Долинский даже не поверили добровольному разведчику. «Ну с техникой ладно, ее подсчитать можно. А вот солдат?» - недоверчиво спросил офицер. Паренек обиделся: «Как баранов. Находишь отколовшуюся от стада группу, считаешь сколько в ней баранов, запоминаешь примерный размер, а потом считаешь уже такими группами. Немцев даже проще считать - бараны строем не ходят».
Майоры расхохотались. Этот юный ингуш на миг помог им сбросить чудовищное напряжение, в котором они жили последние дни. К тому же, нельзя было не испытывать уважения к его подвигу и огромной благодарности за бесценные сведения. Паренька тут же отправили к полевой кухне, а офицеры тут же начали планировать упреждающий удар. Его решили нанести рано утром, 28 сентября.
План двух майоров строился с учетом превосходства немцев в технике. У Филиппова было 5 КВ, 3 Т-34 и 10 британских Валентайнов против 54 танков и 12 самоходок дивизии «Викинг». Правда имелось около 20 легких советских и американских танков, но против немецкой бронетехники они были практически бессильны и Филиппов оставил их прикрывать штаб и тылы. Полк Долинского также понес потери в предшествующих боях. В нем осталось 10 пушек УСВ 76 мм., 8 сорокопяток и 12 противотанковых ружей. Еще одну бригаду из 4 сорокопяток выделил Филиппов.
Нехватку противотанковых средств майоры решили компенсировать за счет новой тактики обороны. Расчеты пушек и противотанковых ружей размещались группами, а не в линию, что позволяло создавать высокую плотность огня. Опорные пункты располагались на расстоянии 600 - 800 м. друг от друга и в случае прорыва танков, орудия вели огонь по тонкой бортовой броне. Танки бригады Филиппов поставил в засаду, на правом фланге, чтобы немецкие машины оказались к ним бортами.
28 сентября 1942 г. на рассвете по позициям немцев был нанесен огонь минометами и артиллерией. Хотя урон немцы понесли незначительный, первые потери еще до начала боя серьезно повлияли на настроение супер воинов. Викинги невольно задавались вопросом - если русские начали их уничтожать еще до начала боя, что же будет дальше? Впрочем они и предположить не могли, какая катастрофа их ждет.
Под покровом тумана танки «Викинга» начала атаку. Орудия били по танкам с расстояния 700-800 м., а пулеметы буквально смели эсэсовцев, ехавших на броне в качестве десанта. Затем снарядный шквал обрушился на главные силы пехоты, идущие позади техники. Все произошло настолько быстро, что танкисты «Викинга» не заметили исчезновения своей пехоты и продолжили движение. И тут им в борт ударили танковые пушки из засад.
Мюленкамп сумел выбраться из горящей машины, но на некоторое время потерял управление боем. Командиры 1 и 2 немецких танковых рот были уничтожены вместе с машинами. Оставшиеся без командования немцы стали отходить. На отходе из успела потрепать артиллерия и штурмовая авиация.
Немцы 6 раз пытались смести защитников Сагопшина. С каждой атакой огонь опорных пунктов слабел из-за потерь среди артиллеристов. В образовавшиеся бреши устремлялись немецкие танки и пехота. Теперь советским танкистам, чтобы остановить врага, приходилось выезжать из-за засад и атаковать с ходу.
С каждым разом немецкие танки все ближе подходили к последнему опорному пункту. «Танки!» раздался крик на КП. 12 танков выползали из-за холма. Филиппов и Долинский одновременно сорвались с места. Филиппов побежал к своему КВ, стоящему под горой, а долинский к батарее сорокапяток. Увидев, что погиб один из наводчиков, Долинский бросился к орудию. «Заряжай!» - еле стоящий на ногах от контузии заряжающий воткнул снаряд в затвор. Выстрел. Один из танков, потеряв гусеницу, закрутился на месте. «Заряжай!» - второй снаряд чиркнул по броне, зато треттий добрался до баков.
Из-за холма появился командирский КВ. Первым же выстрелом он уничтожил еще один танк. Филиппов сам встал за прицел. Немцы попытались дать отпор, завязав перестрелку с русским КВ, за что поплатились 4 машинами. Еще 2 танка подбили артиллеристы, причем 1 из них записал на свой счет майор Долинский. Потеряв 8 из 12 машин, немцы отступили.
Филиппов подошел к Долинскому: «Как думаешь, пора?» Долинский кивнул. Филиппов поднял ракетницу, нажал на курок и 7 оставшихся в резерве Валентайнов двинулись вперед. Вплоть до этого момента, немецкие командиры еще верили в победу. Мюленкамп судорожно собирал остатки батальона для последнего удара. Но потеряв еще 4 машины, включая танк Мюленкампа и роту пехоты, немцы спешно отошли в низину и стали окапываться. 10-часовой бой подошел к концу.
Утром 29 сентября немцы силами 2-х пехотных батальонов полка Вестланд вновь попытались продолжить наступление, но были уничтожены. После этого, командир дивизии СС, Штайнер, прекратил дальнейшие попытки наступления. Больше на Грозненском направлении немцам ни разу не удалось достичь крупного успеха.