Добавить новость
ru24.net
Все новости
Июнь
2021

Законно ли ли миганием фар и сигналом требовать уступить дорогу?

0
АиФ 

На скоростях автодорогах часто встречаются ситуации, когда сзади пристраивается автомобиль и начинает моргать дальним светом фар. Тем самым, водители требуют уступить дорогу. Нередко они пытаются напугать «мешающего» им водителя и имитируют аварийную ситуацию, слишком близко приближаясь к бамперу автомобиля и перемещаясь как можно влево, буквально к с самому отбойнику, показывая, что нужно проехать. Такие маневры очень нервируют попутчиков, потому как могут спровоцировать реальное ДТП. Иногда бывает, что водитель автомобиля в левой полосе не способен быстро переместиться в сторону. К примеру, он обгоняет другой грузовик или отклонился, чтобы объехать участок с плохим асфальтом или старается держаться в общем потоке. Который едет с максимально разрешенной скоростью и терять темп нет необходимости. Однако прессинг сзади вынуждает как-то реагировать. Некоторые упорствуют и не пропускают, другие притормаживают и отвечают хамством на хамство. Насколько такое поведение допустимо и что говорит кодекс административных правонарушений в отношении подобных действий?

Опасное вождение

В соответствие с Правилами дорожного движения (ПДД) водители обязаны избегать аварийных ситуаций. Поэтому любой «наезд» сзади с морганием фарами (или без оного) считается опасным вождением.

Пункт 2,7 ПДД, гласит, что водителю запрещается опасное вождение, выражающееся в неоднократном совершении одного или нескольких перестроений, а также в «несоблюдении безопасной дистанции до движущегося впереди транспортного средства, несоблюдении бокового интервала, резком торможении, если такое торможение не требуется для предотвращения дорожно-транспортного происшествия, препятствовании обгону, если указанные действия повлекли создание водителем в процессе дорожного движения ситуацию, при которой его движение и (или) движение иных участников дорожного движения в том же направлении и с той же скоростью создает угрозу гибели или ранения людей, повреждения транспортных средств, сооружений, грузов или причинения иного материального ущерба».

Другими словами, несоблюдение дистанции уже считается провоцированием ДТП, как и произвольное резкое торможение тихохода с целью наказать лихача. Поэтому обгоняющий и обгоняемый на многополосной дороге должны воздерживаться от резких действий.

Правда, наказание за опасное вождение еще не утверждено в КоАП РФ и за такие маневры инспектора ГИБДД могут вынести лишь устное предупреждение. Хотя, как правило, для нарушителя всегда находится статья, по которой его наказывают, в том числе и за нарушение скоростного режима.

Но можно ли спешащему водителю мигать и сигналить, требуя предоставить пространство для обгона?

Междугородние трассы

Правила устанавливают порядок движения по междугородним автотрассам. Пункт 9.4 ПДД РФ гласит, что «вне населенных пунктов, а также в населенных пунктах на дорогах, обозначенных знаком 5.1 или 5.3, или где разрешено движение со скоростью более 80 км/ч, водители транспортных средств должны вести их по возможности ближе к правому краю проезжей части. Запрещается занимать левые полосы движения при свободных правых».

Другими словами, выезжать на левую полосу без веского повода нельзя, и если правая часть дороги не занята, лучше ехать по ней так быстро, как разрешают правила. В том случае, когда водитель перемещается влево без повода, то он нарушает ПДД и препятствует опережению другими транспортными средствами. В этом случае ему можно подать световой сигнал.

В пункте 19.11 ПДД говорится: «для предупреждения об обгоне вместо звукового сигнала или совместно с ним может подаваться световой сигнал, представляющий собой кратковременное переключение фар с ближнего на дальний свет». Тем самым, спешащий автомобилист вполне законно может посигналить, чтобы ему освободили левую полосу.

Однако здесь нужно учитывать и другие требования правил, в том числе уже названное соблюдение дистанции. Важно выяснить, почему водитель оказался в левой полосе. Возможно он уже идет на опережение другой машины или старается миновать препятствие и не может срочно вернуться на крайнюю полосу. Упорство и требовательность здесь провоцируют аварийную ситуацию. Поэтому настойчивое хамство в отношении других участников движение недопустимо.

Однако и тихоходам тоже важно проявлять вежливость. Если небыстрый автомобилист решит упорствовать и назло продолжит без повода занимать крайнюю левую полосу, то это, в соответствие с пунктом 2,7 ПДД, тоже считается опасным вождением и трактуется как препятствие обгону.

Иногда за излишне медленную езду можно получить даже штраф. В соответствие с пунктом 1.1 статьи 12.15. КоАП РФ, «невыполнение водителем тихоходного транспортного средства, двигающегося со скоростью, не превышающей 30 километров в час, вне населенных пунктов требования Правил дорожного движения пропустить следующие за ним транспортные средства для обгона или опережения, влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей».

Передвижение внутри городов

Однако в населенных пунктах ситуация меняется. В городах и поселках транспортные средства могут ехать по крайней левой полосе сколько пожелают. Здесь требования уступить дорогу незаконны.

В статье 19 ПДД говорится:"В населенных пунктах с учетом требований настоящего пункта и пунктов 9.5, 16.1 и 24.2 Правил водители транспортных средств могут использовать наиболее удобную для них полосу движения. При интенсивном движении, когда все полосы движения заняты, менять полосу разрешается только для поворота налево или направо, разворота, остановки или объезда препятствия«. Тем самым, водители не вправе провоцировать других участников движения на вынужденные перестроения.

За неправомочные гудки и световые сигналы в населенном пункте можно получить штраф. Статья 12.20 КоАП РФ («Нарушение правил пользования внешними световыми приборами, звуковыми сигналами, аварийной сигнализацией или знаком аварийной остановки») предусматривает наказание в размере 500 рублей.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Екатерина Александрова

«Реал» обыграл «Манчестер Сити» в ЛЧ, Александрова победила Соболенко. Главное к утру






Про человеческое неравнодушие

7 исследований. Онколог Каприн рассказал, как проверить, нет ли рака

«Почте России» могут разрешить продавать лекарства

«Авторадио» еженедельно слушают около трети россиян