Суд в Москве смягчил меру пресечения бизнесмену Бойко-Великому на запрет определенных действий
Черемушкинский районный суд столицы изменил меру пресечения с домашнего ареста на запрет определенных действий для бизнесмена Василия Бойко-Великого, обвиняемого в хищениях из банка «Кредитный экспресс», сообщили Агентству городских новостей «Москва» в пресс-службе суда.
«Бойко-Великому сегодня суд изменил меру пресечения с домашнего ареста на запрет определенных действий», - рассказала представитель суда Зоя Кравцова.
Меру пресечения изменили также всем остальным фигурантам дела, отметила она.
По данным следствия, в период с 2013 года по 2018 год владелец 10% уставного капитала банка «Кредитный экспресс» Василий Бойко-Великий, директор банка Алла Кабанова, главный бухгалтер Мария Антонова, а также сотрудники кредитной организации Анастасия Новотная, Егор Пихтин, Елена Чуева и Наталья Ципинова похитили свыше 180 млн руб. и 929 тыс. долл. Системные хищения впоследствии привели к отзыву лицензии Центробанком России. Бизнесмену предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 160 УК РФ («Растрата»), а сумма вменяемого ему ущерба составляет приблизительно 89 млн руб.
Василий Бойко-Великий - совладелец и председатель совета директоров основанной в конце 1992 года инвестиционной компании «Вашъ финансовый попечитель». Бизнесмен известен, в частности, инициативой отказа от штрихкода на продуктах, так как «это начертание или печать Антихриста». Он не первый раз подвергается уголовному преследованию.
В 2006 году Бойко-Великому вменяли ч. 3 ст. 210 УК РФ («Организация и участие в преступном сообществе»), шесть эпизодов ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество»), четыре эпизода ч. 3 ст. 174.1 УК РФ («Легализация имущества»), 14 эпизодов ч. 3 ст. 303 УК РФ («Фальсификация доказательств»). Дело дошло до суда, но в 2016 году было закрыто за отсутствием состава преступления.