Добавить новость
ru24.net
Все новости
Июнь
2021

Повторные нарушения: устранить нельзя оставить

0

Город уделяет особое внимание борьбе с нелегальными парковками, самостроями и другими нарушениями земельного законодательства. Однако даже после устранения нарушений недобросовестные предприниматели нередко совершают повторные попытки захвата территорий общего пользования, которые также оперативно пресекаются. О том, почему не стоит нарушать закон и как столица борется с повторными нарушениями, – в нашем материале.

Капитальный вопрос о некапитальных объектах

Работой по освобождению столицы от незаконных построек занимается Госинспекция по недвижимости. Помимо объектов капитального строительства – зданий, строений и сооружений, в фокусе внимания ведомства также находятся некапитальные объекты – навесы, бытовки, шлагбаумы, парковочные столбики и другие ограничительные элементы, перекрывающие доступ к территориям общего пользования.

— Вопрос борьбы с незаконными ограждениями и шлагбаумами в столице стоит не менее остро, чем проблема крупного самостроя. Ведь он напрямую затрагивает интересы жителей города. В большинстве случаев для устранения нарушения достаточно одного визита инспектора на место, но встречаются случаи повторных нарушений со стороны недобросовестных предпринимателей, связанные как раз с некапитальными объектами, — отметил начальник Госинспекции по недвижимости города Москвы Владислав Овчинский.

Нелегальная стоянка vs свободный проход к метро

Пример повторного нарушения был зафиксирован в Северо-Восточном административном округе. В районе Марьина Роща на улице Образцова специалисты контрольного ведомства выявили нелегальную парковку, собственник которой самовольно поставил бетонные столбики и металлическую цепочку. Эти ограждения препятствовали свободному проходу пешеходов ко входу в метро.

Как установили инспекторы, разрешительная документация на эти объекты не была оформлена, правовые основания для возведения оградительных элементов отсутствовали. В связи с этим было принято решение о демонтаже указанных объектов. Данная работа была проведена – ограждения убраны.

Однако, спустя какое-то время, на этом участке снова появились ограждающие элементы. Материалы о повторном нарушении были направлены в Префектуру. Повторный демонтаж выполнен в оперативные сроки, а освобожденная территория вновь стала доступна для пешеходов.

Свободный доступ

Для борьбы с нелегальными ограждениями и стоянками в Москве Госинспекция реализует специальный проект «Свободный доступ», который позволяет жителям через социальные сети сообщать инспекторам ведомства о незаконных парковках и фактах самозахвата земель, а ведомству – оперативно устранять нарушения. В пилотном режиме проект был запущен в июне 2020 года на территории Северо-Восточного административном округа, с марта этого года работает на территории всех 146 районов столицы.

В рамках проекта обратиться к инспектору своего района можно отправив личное сообщение в Direct социальной сети Instagram. Для этого достаточно кратко описать проблему, добавить адрес и фото незаконного сооружения, а также по желанию – свои ФИО и контактный номер для связи. Все Instagram-аккаунты районных инспекторов в рамках проекта «Свободный доступ» опубликованы на портале mos.ru в разделе «Госинспекция по недвижимости».

На основании поступившего обращения инспектор в течение трех дней проверяет законность установки ограждающего сооружения – например, шлагбаума, парковочных столбиков или бетонных полусфер. В случае, если подтверждается факт самозахвата земельного участка, Госинспекция по недвижимости совместно с префектурой округа принимают меры по снятию ограничений и восстановлению свободного доступа.

Итог не в пользу нарушителя

Благодаря проекту «Свободный доступ» Госинспекции по недвижимости удается устранять и повторные нарушения закона.

Например, в Северо-Западном административном округе в ходе расширения проезжей части Карамышевской набережной перед строящимся мостом была обустроена открытая и бесплатная городская парковка. Однако незаконные предприниматели установили у въезда на парковку два старых автомобиля, к которым был привязан металлический трос, выполнявший роль шлагбаума. После первого вмешательства Госинспекции по недвижимости один трос был убран, но спустя сутки неустановленные лица вернули его на прежнее место. Упрощенное обращение к инспектору округа в рамках проекта «Свободный доступ» позволило убрать сначала трос, а потом и машины, к которым он был прикреплен. В результате въезд для местных жителей снова оказался свободным: возможность бесплатно парковать автомобили на городской парковке восстановлена.

Штраф и снос

Использование земельного участка в коммерческих целях без оформления разрешительной документации является самозахватом, а возведение на нем несогласованных сооружений – самостроем.

Какие последствия грозят нарушителю?

Ответственность за использование земельного участка с нарушением установленных нормативными правовыми актами города Москвы требований к оформлению документов, являющихся основанием для использования таких земельных участков, предусмотрена ч.1 ст.6.11 КоАП Москвы в виде административного штрафа:

- на граждан в размере четырех тысяч рублей;

- на должностных лиц – от двадцати до сорока тысяч рублей;

- на юридических лиц – от двухсот до трехсот тысяч рублей.

Важно понимать, что повторное выявление нарушения влечет повторное взимание штрафа.

Сопротивляться бесполезно

Госинспекция по недвижимости всегда осуществляет повторный мониторинг территории, где было пресечено нарушение земельного законодательства. А кроме того, специалисты контрольного ведомства продолжают на постоянной основе инспектировать все округа и районы Москвы круглый год. Поэтому все нарушения, в том числе повторные, оперативно выявляются и пресекаются.

Помимо классических проверок силами инспекторского состава, в обследовании города задействованы и современные технологии, помогающие выявить признаки нарушений удаленно, такие как квадрокоптеры, системы видеонаблюдения, программные алгоритмы анализа информационных систем и выявления самозахвата земельных участков.

Стоит отметить, что оперативно обнаружить, в том числе повторные правонарушения, помогает активность самих жителей. Зачастую именно они сигнализируют о проблеме. Напомним, что сделать это можно по разным каналам: обратиться напрямую в Госинспекцию по недвижимости, через электронную приемную портала «Наш город» или в Управу района города Москвы.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Елена Рыбакина

Прямая трансляция стартового матча Елены Рыбакиной на турнире за миллион долларов






Вильфанд: температура на 6-12 градусов ниже нормы ожидается в шести регионах РФ

Марушкинское поселение - Сварочные работы любой сложности

Противник утверждает, что российские FPV-дроны атакуют объекты в Днепропетровской области в 70 км от линии фронта

40 новых камер фотовидеофиксации заработали на дорогах Красноярского края