Эксперты оценили успехи Коми в инновационной политике
Москва, Санкт-Петербург и Татарстан стали лидерами инновационного развития экономики России по рейтингу Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ, сообщает «Коммерсант». Коми вошла в топ-50 списка.
Регионы оценивались по 53 показателям в пяти блоках: социально-экономическому развитию (включает оценки состояния экономики, образования и цифровизации, в основном доступа к интернету), научно-техническому потенциалу (финансирование исследований и разработок, их результативность — патенты и публикации, научные кадры), инновационной деятельности (затраты на технологические инновации, их результативность), экспортной активности, качеству инновационной политики (нормативно-правовая база, организационное обеспечение, бюджетные затраты на науку и инновации, участие в федеральных инициативах). Данные в основном брались за 2018 и 2019 годы.
Как сказано в исследовании, в рейтинге субъектов по значению российского регионального инновационного индекса за 2018/2019 годы Коми заняла 42 место. Авторы пишут, что ряд регионов кардинально (на 10 и более позиций) улучшили свое положение по отношению к уровню 2017/2018. Республика в числе «прорывных» регионов в рейтинге (+15). Такой успех во многом связан с повышением качества инновационной политики. Усиление инновационной и экспортной активности обеспечило прорыв Коми.
Напомним, правительством Коми ведется работа по подготовке заявки по созданию особой экономической зоны в Сыктывдинском районе. Планируется, что управление данной экономической зоной будет осуществлять вновь созданное акционерное общество со 100-процентным участием Республики Коми на основании соглашения об управлении особой экономической зоной, которое будет заключаться с уполномоченным правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти. На данный момент к компетенции правительства республики Коми отнесено только принятие решения об участии в хозяйственных обществах. При этом полномочие по принятию решения об участии непосредственно в качестве учредителя в законе отсутствует. В феврале этого года Минпромторг России поддержал создание особой экономической зоны промышленно-производственного типа в Коми, она будет нацелена на деревообработку.