В Тюмени будут судить жителя Ярославля за сбыт более 13 кг наркотиков
Прокуратура Тюменской области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 29-летнего жителя Ярославля. Мужчина обвиняется в незаконном сбыте наркотических и психотропных средств в особо крупном размере.
По версии следствия, молодой человек вступил в преступный сговор с неустановленным лицом, уголовное дело в отношении которого выделено в отдельное производство, с целью сбыта наркотических средств и психотропных веществ в разных регионах странах. Согласно распределению ролей, мужчина в июне и июле 2020 года забрал из тайников в Московской области более 4,7 кг запрещенных веществ. Передвигаясь на машине, он разложил их по тайникам в Тамбовской, Ярославской, Липецкой, Воронежской, Курской и Ростовской областях.
15 августа 2020 года ярославец из тайника в Московской области взял более 8,5 кг психотропного вещества амфетамин и выехал в направлении Красноярска, попутно делая закладки в Республиках Татарстан, Удмуртия и Башкортостан, Свердловской области. Утром 19 августа он сделал несколько закладок вблизи 18 км автодороги Тюмень-Боровский-Богандинский. Вскоре после этого автомобиль был остановлен на посту полиции «Богандинский». В ходе досмотра транспортного средства обнаружены и изъяты оставшиеся более 2,5 кг амфетамина. Молодой человек находился в состоянии наркотического опьянения, управлял машиной по поддельному удостоверению. Позже правоохранительные органы обнаружили и изъяли запрещенные вещества из тайников. Обвиняемый по решению суда был заключен под стражу.
Уголовное дело направлено в Тюменский областной суд для рассмотрения по существу. Мужчина обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 5 ст.228.1 УК РФ (незаконный сбыт наркотических средств, психотропных веществ группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере), ч. 3 ст. 30 ч. 5 ст. 228.1 УК РФ (покушение на незаконный сбыт психотропных веществ группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере), ст. 264.1 УК РФ (управление автомобилем лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения) и ч. 3 ст.327 УК РФ (использование заведомо поддельного удостоверения).