Фиктивных психически больных «лечили» в больнице Бердска ради статистики
Заведующая наркологическим отделением бердской больницы пойдёт под суд за растрату денежных средств. 52-летняя врач поместила в стационар ложных больных, а также присваивала деньги за выдачу лицензий на оружие.
Следователи завершили расследование уголовного дела в отношении 52-летней заведующей наркологическим отделением Бердской центральной городской больницы.
Как сообщил Следственный отдел по городу Бердску СУ СК РФ по Новосибирской области, обвиняемая, используя свое служебное положение, с января 2018 по апрель 2019 года одобрила помещение в стационар наркологического отделения больницы восьмерых граждан, которым помощь не требовалась и фактически не оказывалась. Это было сделано, чтобы создать видимость выполнения плановых показателей по профилю «психиатрия – наркология (в части психиатрии)» и получения за это стимулирующих доплат от государства.
Кроме того, с января по май 2019 года заведующая проводила «мимо кассы» оплату медосмотров для выдачи лицензий на огнестрельное оружие, а также справок врача-психиатра об отсутствии медицинских противопоказаний к управлению транспортным средством.
По результатам расследования уголовного дела врачу предъявлено обвинение в совершении двух преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 160 УК РФ, а именно – в присвоении и растрате около 800 тысяч рублей, полученных в качестве оплаты за медицинские услуги от более чем 1 600 граждан. Также обвиняемой вменяется злоупотребление должностными полномочиями (ч. 1 ст. 285 УК РФ) и незаконное получение выплат стимулирующего и премиального характера на общую сумму более 400 тысяч рублей.
Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением прокурором города Бердска направлено в суд для рассмотрения по существу.
Ранее "Континент Сибирь" писал, что в отношении арестованного главы Управления капитального строительства мэрии Новосибирска Следственный комитет дополнительно возбудил восемь уголовных дел. Также стало известно о том, что суд отказал в кассационной жалобе бывшему мэру Барабинска, с которого взыскали 18 млн рублей ущерба городскому бюджету за халатность при строительстве многоквартирного дома.