Царь Борис Годунов. Злодей? Или его демонизируют?
В конце XVI века прервалась династия Ивана Калиты на московском престоле. В 1598 году Земский Собор призвал на царство Бориса Годунова – боярина, потомка выходца из Золотой Орды, брата жены царя Фёдора Ивановича. Это призвание не выглядело достаточно легитимным в глазах народа.
Тень царевича Дмитрия
Фёдор – старший из двух остававшихся в живых сыновей царя Ивана Грозного – жил и умер на троне бездетным. Младшему сыну, Дмитрию, шёл всего второй год от роду, когда в 1584 году скончался его отец. Дмитрий со своей матерью, Марией Нагой, жил в Угличе, данном им в удел Иваном Грозным. По причине бездетности старшего брата он становился единственным наследником престола. Но в 1591 году восьмилетний Дмитрий погиб при невыясненных до сих пор обстоятельствах.
Единодушное мнение современников, донесённое до нас сохранившимися летописями, было таково. Дмитрий был убит, несомненно, агентами всесильного временщика Бориса Годунова, который таким образом расчистил себе дорогу к захвату царского венца. Этому мнению полностью следовали и А.С. Пушкин, написавший сильную драму «Борис Годунов», и крупнейшие наши историки XIX века Н.М. Карамзин, С.М. Соловьёв и В.О. Ключевский.
Только у части историков возникали сомнения в виновности Бориса Годунова. Можно ли считать его убийцей только на том основании, что он в итоге стал царём? Известно, что Борис несколько раз отказывался от предлагавшегося ему царского венца. Пушкин считал эти отказы лицемерными, но опять же – какие есть основания для такого категорического утверждения?
Бориса Годунова можно считать, без сомнения, виновным в репрессиях против отдельных боярских родов, например, Романовых, во время своего царствования. Но такие репрессии были совершенно обычными в борьбе за власть в Московском государстве весь XVI век и не представляли собой чего-то из ряда вон выходящего.
Несбывшиеся просветительские планы
Даже Карамзин, считавший Бориса Годунова несомненным злодеем и убийцей, высоко оценивал политические способности этого государя. Он заботился о процветании России, об её международном престиже, много сделал для развития экономики нашей страны, для водворения в ней правосудия, а ещё больше хотел сделать, но не успел.
Среди неосуществившихся планов Бориса Годунова было открытие в России университета. Это проект был оставлен под давлением высшего духовенства. Но Борис Годунов сумел всё-таки отправить в Западную Европу восемнадцать молодых людей из дворянских семейств для обучения наукам и языкам. Они были посланы в Англию, Германию и Швецию, но из-за начавшейся в России Смуты все они остались на чужбине.
Другой важной стороной деятельности Бориса Годунова стало усиление привлечения в Россию иностранных технических специалистов: врачей, инженеров, знатоков военного дела и даже менеджеров государственной службы, как назвали бы мы их сейчас. Борис Годунов возобновил работу типографии в Москве, заброшенной при Иване Грозном из-за фанатической реакции населения, и с тех пор история книгопечатания в России идёт непрерывно.
Можно уверенно сказать, что роковым для Бориса Годунова стал голод 1601-1603 гг., вызванный небывалой аномалией погоды. Он потряс до основания социальные устои Московского государства и породил Смутное время. Предотвратить такое развитие событий было бы в ту пору не под силу никакому правителю.