Добавить новость
ru24.net
Все новости
Июнь
2021

От подмены до отравления. Самые знаменитые мифы о Петре I

Первый российский император, хоть и жил всего 300 лет назад, во многом остаётся для соотечественников фигурой скорее легендарной, чем реальной. Байками, сплетнями и домыслами покрыта буквально вся его жизнь: от рождения до смерти. Попробуем разобраться в самых известных из сложенных мифов.

Петр – не настоящий сын Алексея Михайловича

Детали в нескольких вариациях этого сюжета различаются: то ли немцы подменили ребёнка в младенчестве, то ли Наталья Кирилловна «нагуляла» его от Лефорта, то ли своему мужу она всё-таки была верна, но родила девочку и решила подложить в колыбель мальчика, чтобы тот смог возглавить государство.

В пользу каждой из версий, конечно, нашлись «достоверные» свидетельства: раз царь якшается с немцами, значит и сам немец; если дружит с Лефортом и даже назначил того руководить Великим посольством (то есть и самим Петром тоже) – значит он ему и отец; и даже Наталья Кирилловна перед смертью прошептала сыну, что он ей не родной, – подменённый (по всей видимости шептала она очень громко, раз об этом стало известно).

Ещё один вариант: царя силой удержали (а то и вообще убили) за границей, а нам прислали иностранца, чтобы он всё развалил. Поэтому, дескать, Пётр вернулся и начал всё переделывать на европейский лад, да и вообще по-русски писал плохо.

В любой из этих версий непонятно одно: если результатом деятельности царя стала победа в Северной войне, превращение России в морскую державу, создание собственной развитой металлургии и т.д. и т.п., то зачем было его подменять?! Похоже те, кто осуществлял эту операцию, явно не старались навредить нашей стране. Если отсеять версию о «тайных друзьях», приходится признать очевидное: никакой подмены не было – царь настоящий.

Пётр первым привёз в Россию картошку, кофе, табак и насаждал всё это силой

За курение табака стегали плетьми и отрезали губы ещё при Михаиле Романове. Так что приписывать эту дурную привычку Петру, значит серьёзно опаздывать. Ну и, конечно, силой никто табакокурение не насаждал, хотя и особой борьбы с ним при первом российском императоре не велось.

Похожая история касается и кофе, который доктор прописал Алексею Михайловичу ещё в 1665 году. Насаждать этот напиток было трудно ввиду дефицитности товара, хотя при Петре на ассамблеях действительно предписывалось предлагать гостям кофе.

Если с первыми двумя товарами миф прилично отстаёт от реальности, то с картошкой скорее забегает вперёд. Действительно, царь привёз в Россию из Великого посольства и картофель, и даже более диковинные плоды, вроде манго. Однако было их очень мало (буквально несколько ящиков), так что ни о каком насаждении силой и речи быть не могло. Скорее картошка заняла бы своё место в Кунсткамере, если бы таковая к тому времени уже имелась.

Пётр лично рубил бороды боярам

Конечно, нет! Это, по меньшей мере, неудобно, а с учётом нервических припадков (посещавших императора, порой, внезапно) ещё и небезопасно. Вероятнее всего, в этом мифе слились два достоверных факта.

Пётр действительно самолично брил бороды некоторым боярам по возвращению из Великого посольства. И он же своими руками поработал топором во время печально известного утра стрелецкой казни. Но вот совмещение двух этих фактов даёт уже ложную информацию, да и трудно допустить, чтобы бояре позволили бы так над собой глумиться.

Пётр умер от отравления

Пожалуй, немного найдётся на свете правителей, погибших не на поле боя, чью смерть не связывали бы с происками врагов. Пётр, конечно, не исключение, но, как и в подавляющем большинстве случаев, версия об отравлении беспочвенна.

Впрочем, не является правдой и история о том, как царь простудился, героически спасая людей с севшего на мель судна, стоя в ледяной воде. Умер Пётр совсем не от воспаления лёгких, и об этом максимально подробно пишет Феофан Прокопович.

У государя была болезнь почек, обострявшаяся с годами. В 1724-ом он даже отправился лечиться на воды, пил минералку, но это дало лишь незначительный эффект. В конечном счёте, император умер от «урины запору», как записано в его походном журнале. Ему даже попытались сделать операцию, но успеха она не имела. И уж, конечно, никакого легендарного «Оставьте всё...» в качестве завещания Пётр не писал. Умер он, не приходя в сознание.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Роттердам (ATP). 1-й круг. Хуркач борется с Коболли, Медведев сыграет с Вавринкой, Циципас – с Майо






Овчинский: более 560 старых домов снесли по реновации в Москве

СМИ: Сын Марии Шукшиной ушел на СВО

Шнуров и «Ленинград» выступят в России после долгого перерыва

Облсуд рассмотрит апелляции от Константина Смирнова и Алексея Фролова 7 февраля