Должностных лиц привлекли к ответственности за нарушения при перевалке угля в морском порту Владивостока
Установлено, что вопреки требованиям федерального закона «Об экологической экспертизе» ПАО «Владивостокский морской торговый порт» не обеспечено соответствие высоты подпорных (габаритных) стенок разрешительной документации, допущено неплотное соединение между бетонными конструкциями, замена их элементов деревянными настилами, что создавало угрозу просыпания груза на производственную площадку и последующее выветривание мелкодисперсных частиц угля.
Размеры штабелей угля превышали уровень пылеветрозащитных сооружений, а на отдельных участках открытого склада угля указанные ограждения отсутствуют вовсе, в результате чего созданы условия для распространения угольной пыли в атмосферном воздухе.
Вопреки федеральному закону «Об охране атмосферного воздуха» предприятием не обеспечено применение достаточного количества пылеподавляющей техники при перегрузке угля на морской транспорт.
В нарушение водного кодекса Российской Федерации на территории, прилегающей к грузовым площадкам в районах причалов, допущены просыпи угля, в результате чего создавалась угроза попадания его частиц в акваторию водного объекта.
Вопреки ст. 67 Федерального закона «Об охране окружающей среды», несмотря на перевалку угля, в план-график лабораторных исследований и соответствующую программу исследования концентрации угольной пыли в атмосферном воздухе не включены, а отбор проб на одной из мониторинговых точек выполнялся при неправильном направлении ветра, что создавало угрозу недостоверности полученных результатов о степени негативного воздействия на окружающую среду.
Приморским транспортным прокурором 31.05.2021 внесено представление руководителю стивидорной компании, по результатам рассмотрения которого приняты меры к устранению нарушений.
Кроме этого, по постановлениям прокурора указанная стивидорная компания и ее должностные лица привлечены к административной ответственности по ст. 8.1 КоАП РФ (несоблюдение экологических требований при эксплуатации предприятий, сооружений и иных объектов), ч. 2 ст. 8.4 КоАП РФ (нарушение законодательства об экологической экспертизе), ч. 4 ст. 8.13 КоАП РФ (нарушение правил охраны водных объектов) и ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ (нарушение исполнителем требований технических регламентов) с назначением административного наказания в виде штрафа на общую сумму 332 тыс. рублей.
Вопросы обеспечения прав граждан на благоприятную окружающую среду находятся на контроле, говорится в сообщении пресс-службы Дальневосточной транспортной прокуратуры.