Добавить новость
ru24.net
Все новости
Июнь
2021

Капитан 1 ранга рассказал, сколько самолетов потребуется России, чтобы потопить Defender

У британского эсминца HMS Defender не будет никаких шансов в противостоянии с Черноморским флотом РФ. Об этом «ПолитРоссии» заявил военный эксперт Константин Сивков.

Британский эсминец HMS Defender без проблем уничтожил бы порядка двадцати российских тактических бомбардировщиков Су-24М, если бы они начали поражение, считают СМИ Великобритании. Например, как сообщает агентство Bloomberg, Лондон намерен и далее продолжать активную деятельность в черноморской акватории. По мнению журналистов, об этих намерениях заявил сам премьер страны Борис Джонсон, выступая перед представителями прессы на военной базе в Хэмпшире.

Очевидно, что такие смелые заявления были бы невозможны без твердой уверенности британских властей в том, что подобные провокации являются полностью безопасными для HMS Defender. Например, издание Daily Mail описывает эсминец как корабль, вооруженный до зубов высокотехнологичными системами вооружения. И, по мнению британских авторов, у пилота российского Су-24М не было никаких шансов против эсминца, который обладает лучшей в мире бортовой системой ПВО. В отличие от американских кораблей, которые предпочитают «атаковать стаей», английский эсминец создан для ведения боя в одиночку, и именно поэтому к Крыму был послан именно Defender.

Таким образом, резюмируют журналисты, если бы российские военные решили атаковать корабль, то «было бы сбито двадцать русских самолетов и потоплено много патрульных кораблей, прежде чем английский эсминец пошел бы ко дну». И в качестве подтверждения своих слов авторы приводят тот факт, что береговая охрана и силы Черноморского флота РФ шесть раз просили британского капитана сменить курс.

Впрочем, как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» член-корреспондент Российской академии ракетных и артиллерийских наук, капитан первого ранга в отставке Константин Сивков, подобные заявления британской прессы не имеют под собой никаких оснований и крайне далеки от реальности. Ведь в действительности исход противостояния эсминца с российскими военными окажется крайне плачевным для Великобритании.

«Эсминцу удалось бы сбить 20 наших Су-24М только в том случае, если бы они не использовали средства радиоэлектронного подавления и метали самые обычные бомбы. То есть в идеальных для себя условиях британцы смогут сбить 20 самолетов, если не больше. Но реальность такова, что любые условия будут играть не в их пользу. И на самом деле даже одного бомбардировщика Су-24М может хватить, чтобы лишить Defender способности. А всего лишь три-четыре сброшенные бомбы – и корабль фактически уничтожен», – считает эксперт.

Напомним, 23 июня в 11:52 по местному времени HMS Defender пересек российскую границу и на три километра (примерно 1,9 мили) вошел в территориальное море у мыса Фиолент. После этого британский корабль был предупрежден российской стороной о применении оружия в случае нарушения границы, но никак не отреагировал на это. После этого в 12:06 и 12:08 российский пограничный сторожевой корабль выполнил предупредительную стрельбу, однако и это не убедило британский эсминец в необходимости изменить курс. В 12:19 в дело вступил российский бомбардировщик Су-24М, выполнивший предупредительное бомбометание авиационными снарядами ОФАБ-250 по курсу движения корабля. Наконец, в 12.23 HMS Defender покинул российские воды.

По словам Сивкова, российская сторона в этом инциденте проявила в буквальном смысле ангельское терпение. Ведь сам факт захода в акваторию другого государства и невыход на связь могут считаться основанием для того, чтобы начать огонь на поражение. И поэтому, отмечает эксперт, в любой другой ситуации дело бы даже не дошло до применения авиации.

«Сценарий такой горячей фазы на самом деле будет очень простой. Как только Defender войдет в акваторию российских территориальных вод, он моментально попадет на прицел к нашим пограничным катерам. И, если он откажется остановиться и продолжит движение, по нему будет нанесен ракетный удар. Это будут ракеты "Оникс" или даже более серьезные снаряды – те же "Кинжалы". Но даже "Ониксы" смогут преодолеть систему ПВО этого корабля – из 10 ракет цели достигнут как минимум пять-шесть. И все, у эсминца не будет никаких санкций», – рассказывает Константин Сивков.

В сущности, хваленые системы ПВО позволят британскому эсминцу лишь ненадолго отсрочить свою гибель, но не предотвратить ее. Тем более что их также можно вывести из строя, что российским военным вполне по силам.

«Если же мы включим на полную мощность наши средства радиоэлектронной борьбы, для уничтожения HMS Defender нашим морякам хватит даже ракет типа "Прогресс". Они спокойно долетят до эсминца, проломят ему борт, и от него, в общем-то, ничего не останется», – резюмирует Константин Сивков. 

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение военного обозревателя «Комсомольской правды» Виктора Баранца, назвавшего инцидент с HMS Defender провокацией на грани войны.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Александрова вышла в полуфинал престижного турнира WTA в Дохе






Гандбольный клуб «Ростов-Дон» одержал победу над ЦСКА в Суперлиги

«Ненавидел ее»: суд отклонил иск Мамаева к бывшей жене

Доплаты к пенсии в 2025 году назвали россиянам

Правоохранители провели рейд в одной из гостиниц Москвы