В Белоруссии назвали две страны, которые помогают Минску в сфере новейшего вооружения
Председатель Государственного военно-промышленного комитете Дмитрий Пантус рассказал о новейших образцах вооружения. В частности, на выставке MILEX был представлен новый бронетранспортер V2 производства Минского завода колесных тягачей и беспилотный летательный аппарат Hunter вертолетного типа, они привлекли наибольшее внимание гостей.
На выставке в Минске было представлено более 300 образцов новейших видов вооружения, 117 были показаны впервые, а еще 88 экземпляров - современные модернизированные образцы. По словам Дмитрий Пантуса, новые виды вооружения уже поступают в Вооруженные силы Республики Беларусь и других иностранных государств. За достижениями белорусского военно-промышленного комплекса приехали наблюдать 30 делегаций из 34 стран мира.
В ходе беседы с журналистами председатель Госкомвоенпрома отметил, что санкции не мешают стабильной работе, а те компоненты, которые стали недоступны, заменят аналогами из восточных государств, например, из России и Китая.
«На сегодняшний момент совместно с коллегами и партнерами из Российской Федерации мы очень серьезно работаем и координируем свою деятельность не только в интересах Вооруженных Сил наших стран, но и рынки третьих стран. Здесь и Российская Федерация, и Республика Беларусь находятся под определенным гнетом коллективного Запада. И здесь мы вынуждены открыто смотреть друг другу в глаза, договариваться и решать наши вопросы по позиционированию продукции на рынках третьих стран», - резюмировал Дмитрий Пантус.
По итогам выставки было заключено 12 экспортных контрактов на сумму 140 миллионов долларов, еще ряд контрактов на сумму свыше 70 миллионов долларов находятся на стадии государственного согласования.
Ранее "НьюИнформ" писал о том, что Вооруженные силы Белоруссии заняли 53-е место в мире в рейтинге Global Firepower.