Губернатору Рязанской области рассказали о проблемах в сфере культуры
Совет творческих союзов обсудил планы на ближайшие годы.
В правительстве Рязанской области состоялась встреча губернатора региона с представителями Совета творческих союзов при областном министерстве культуры и туризма. Основанный в 2020 году, он объединяет девятерых деятелей культуры и искусства – руководителей творческих союзов области. В беседе с губернатором они рассказали, какие проблемы решают их организации, в чем требуется содействие и какие задачи стоят на ближайшее будущее.
Николай Любимов поприветствовал руководителей творческих союзов и отметил значимость их работы для региона. “Вы преумножаете наше культурное наследие, прививаете новым поколениям духовно-нравственные ценности”, – подчеркнул Николай Викторович. Далее прозвучали доклады о текущей деятельности творческих союзов. Исполнилось 80 лет Рязанскому союзу художников, который организует десятки выставок в разных городах страны и принимает в свои ряды новых членов, в том числе молодых авангардных авторов. 30-летие в этом году отмечают Рязанское библиотечное общество, которое проводит обширную культурно-массовую работу, и областное отделение Союза дизайнеров России. Продолжает активную деятельность, в том числе гастрольную, и региональное отделение Союза театральных деятелей. Сейчас организация готовится провести очередной фестиваль театров кукол “Рязанские смотрины”. На него подали заявки 173 коллектива со всего мира. Зарубежные участники представят свои постановки онлайн, а в Рязанском театре кукол выступят артисты из России и Республики Беларусь.
Помимо этого, руководители творческих союзов просили о содействии в различных проблемах. В частности, председатель Рязанского союза художников Виктор Грушо-Новицкий предлагал возродить всероссийские и международные пленэры для повышения мастерства художников и обмена опытом. Последний раз подобные встречи проводились в 2010 году. Глава областного отделения Союза писателей России Раиса Купавская просила разрешить литераторам творческие встречи с читателями хотя бы в мини-группах, чтобы чувствовать отклик аудитории, а также вернуть традицию выступлений писателей на местном телевидении. Председатель областного отделения Союза дизайнеров России Олег Атясов обратил внимание на необходимость формирования кафедры дизайна на базе Рязанского института (филиала) Московского политехнического университета, так как прежняя исчезла вместе с закрытием филиала Московского государственного института культуры. А от Союза театральных деятелей прозвучали предложения создать мемориальную аллею деятелей искусств на одном из городских кладбищ и открыть Дом творческих союзов.
По итогам встречи решено было рассмотреть все эти и другие предложения, а также принять ряд мер для продолжения поддержки сферы культуры в регионе. Так, увеличится финансирование в части выплаты премии Рязанской области имени Л. Н. Гладковой в области библиотечного дела и в части выплаты региональных творческих стипендий в области литературы. Фонд поддержки и сохранения культурного наследия получит поддержку в части продвижения наследия Я. П. Полонского. Активисты фонда соберут средства на памятник поэту, который планируется установить на одноимённой улице Рязани. А среди номинаций областного фестиваля театрального мастерства “Зеркало сцены” появится номинация “Мастер”.
Татьяна Кармашова
Фото Александра Королева