РОБОТИЗИРОВАННЫЙ ГОРОДСКОЙ АРХИВ ДОКУМЕНТОВ ОТКРОЕТСЯ В НОВОЙ МОСКВЕ
В Москве строится самый большой в Европе роботизированный архивный комплекс с интеллектуальной системой управления информационным массивом, который должен обеспечить максимальную сохранность социально-значимых документов.
Здание возводят в деревне Сахарово. Площадь хранилища составит 59,6 тысячи квадратных метров. Еще 11,2 тысячи «квадратов» займет центр управления архивом. Здание будет представлять собой комплекс технологически взаимосвязанных помещений.
– В России аналогов этому нет, в мире их единицы, – отметил мэр Москвы Сергей Собянин, который сегодня осмотрел ход строительства. – Здесь все будет храниться в самом надлежащем виде, защищено, и самое главное, что обработка всех архивных данных будет происходить в считанные минуты.
Мощность архива составит до 100 миллионов единиц хранения, что полностью покрывает текущие и перспективные потребности города. Штат работников составит 348 человек.
Архивохранилище будет состоять из 14 роботизированных модулей. В каждом модуле расположится 38 тысяч стандартных европаллет для группового хранения девяти коробов. Перемещение паллеты в межстеллажном канале обеспечит кран-штабелер.
Выбор необходимого короба на паллете и перемещение его на коробочный конвейер и обратно осуществляется роботом-манипулятором. Коробочный конвейер производит транспортировку короба до спирального конвейера и обратно. Спиральный конвейер обеспечивает перемещение коробов с документами по этажам Центра управления архивом.
В здании архивохранилища будет создана специальная среда с пониженным содержанием кислорода, что исключит возможность пожара, горение бумаг будет в принципе невозможно.
Видеонаблюдение и учет контроля доступа обеспечат конфиденциальность. Интегрированная система безопасности защитит персональные данные, хранящиеся в архиве.
В результате концентрации городских архивов в новом хранилище будет обеспечено освобождение медицинских, образовательных и других социальных учреждений Москвы от непрофильных функций по хранению архивных документов, а также использование освободившихся площадей для основной деятельности учреждений. Обеспечивается централизация хранения документов, имеющих высокую социальную значимость: подтверждающих трудовой стаж, образование, награды, родство, имущественные права москвичей и тому подобное.
Немаловажно существенное снижение трудозатрат на поиск документов – процесс обработки, транспортировки и доставки документов полностью роботизирован.
В течение дня комплекс сможет обрабатывать порядка двух тысяч обращений граждан и организаций (300 запросов в час).
Таким образом, качество работы городской архивной службы перейдет на принципиально новый цифровой уровень.
Лидия МИЛОВИДОВА.
Фото из открытых источников