Добавить новость
ru24.net
Все новости
Июнь
2021

«Райя и последний дракон»: что может Disney?

0
59-й мультфильм от детища Уолта Диснея вышел этой весной - во времена, не слишком благоприятные для кассовых сборов. Несмотря ни на что, новую диснеевскую историю встретили тепло и зрители, и критики. На фоне общих восторгов немногочисленные скептики упрекают Disney за нехватку оригинальных идей, несколько запутанный и скомканный сюжет и не слишком внятную мораль. Давайте разберемся, так ли это.

Счастливое королевство Кумандра, очертания которого напоминали дракона, объединяло всех людей и драконов, "порождений водной стихии". Но внезапно появились злобные существа - друуны, которые обращали все живое в камень. Несколько драконов сотворили волшебный камень, который отражал друунов, передали его драконице Сису - друуны исчезли, но сами драконы окаменели, а Сису пропала. Общая беда не сплотила людей - они разделились на пять враждующих стран: Хвост, Хребет, Коготь, Клык и Сердце; в Сердце остался драконий камень. Попытка доброго вождя Бенджи из Сердца примирить враждующие страны обернулась конфликтом, в мир вернулись друуны, Бенджа окаменел, драконий камень разбился, а каждое племя утащило обломок камня себе. Райя, дочь Бенджи, отправляется искать пропавшую Сису, спасительницу мира, и заодно собирать обломки камня.

Прежде всего - заимствований и правда довольно много. Общий колорит напоминает мультсериал "Аватар. Легенда об Аанге", некоторые декорации - "Индиану Джонса", кочевники из Хвоста - дотракийцев из "Игры престолов", дизайн драконов - одновременно My little pony ("Дружба - это чудо") и "Унесенные призраками" Хаяо Миядзаки, сама "драконья" тема отлично эксплуатирована DreamWorks, конкурентом Disney (вся франшиза "Как приручить дракона", включая мультсериал), главная героиня похожа и на Мулан, и на Моану.

Идея команды, которая собирается вместе, чтобы решить какую-то задачу - это очень старый, но совершенно беспроигрышный прием, почти такой же беспроигрышный, как ввести в повествование ребенка-сироту (кроме Райи, в ее команде их еще двое). Предсказуемо, что от каждой страны к Райе присоединяется один человек, собирается разношерстная команда, а объединяет всех смешная и очень добрая драконица Сису (привет вам, Джон Сноу из "Игры престолов" и Иккинг из "Как приручить дракона").

Однако сами по себе заимствования и использование известных паттернов еще не говорят о том, что в новом мире нет оригинальных идей. Недаром Борхес говорил, что сюжетов в мировой культуре всего несколько, кардинально новую историю не расскажешь (да и не нужно). Однако можно создать другие декорации и создать особую атмосферу. И Disney это в целом удалось.

Мир "Райи" довольно сложный и очень просится в сериал - не сразу удается запомнить все страны и племена, но не потому, что их друг от друга не отличить (каждая страна - со своим ярко выраженным колоритом), но потому, что их многовато для полнометражного мультфильма. Сами эти миры создавались на материале не слишком популярного, но очень интересного региона - Юго-Восточной Азии, там, где Лаос, Вьетнам, Таиланд, Индонезия. И тут съемочная команда, что дружно признают все, постаралась на славу: создатели сами съездили в этот регион и тщательно воссоздали колорит (один бамбуковый лес чего стоит!); озвучивали персонажей азиатские актеры - полная аутентичность. При этом ни сказочные существа, ни люди, ни сама история не отсылают к каким-то конкретным культурным особенностям - чтобы никого не обидеть (а Disney обжегся на этом и с "Мулан", и с "Моаной").

Сама анимация потрясающая - опять же, даже те, кто принял мультфильм в штыки, признают, что шерсть на Сису - натуральнее не придумаешь, а водные потоки в конце - зрелище очень впечатляющее. Песен в мультфильме нет, тут Disney изменил своим традициям, зато музыка Джона Ньютона Ховарда, который в четвертый раз сотрудничает с Disney, звучит и в тему, и очень красиво.

Бои между персонажами поставлены отлично, они занимают немалую часть экранного времени (Куи Нгуйен, один из сценаристов - хореограф боевых искусств), чего обычно не ожидаешь от семейного мультфильма. Там есть и искусство, и страсть; недаром один из критиков сравнил бой между Райей и ее противницей Намаари с легендарным боем Невесты и О-Рен Ишии из "Убить Билла". Наконец, спутник Райи и ее средство передвижения - милейший Туктук, смесь мокрицы и броненосца, способен растопить практически любое сердце.

Нельзя сказать, что Disney вторичен и в идейном плане. Да, переклички с "Как приручить дракона" есть, но в "Райе" не люди приручают драконов, а дракон "приручает" людей и меняет общую атмосферу. Сису, тот самый "последний дракон", и правда похожа на Мушу из "Мулан" - она суетлива, вспыльчива, порывиста, немножко нелепа и отвечает за приличную часть юмора в мультфильме (недаром Сису озвучила актриса Аквафина, известная по комедийным фильмам). Но на Сису возложена и более важная роль - именно она учит персонажей доверию, любви и прощению, а самое главное - умению не ожесточаться против зла, несправедливости и предательства. Любовь и доверие к доброй Сису трогает ожесточенные сердца как Намаари, так и самой Райи.

С Райей тоже все не так просто. Только ленивый не отметил феминистский тренд: этот мультик - без прекрасных принцев, героиня - "сильная женщина". Однако для Райи чрезвычайно важен отец (заметим, что героиня растет без матери, с папой-одиночкой). Бенджа инициирует дочь как хранителя камня (заметим, что девочка не побеждает отца, а только лишь оказывается хорошим воином). Вождь не просто добр, но силен и отважен. Его способность и желание проявить доверие - это показатель его внутренней силы. Как только дочери стала грозить опасность - отец тут же встал на ее защиту. Память об отце и его идеалах, желание его спасти - это то, что движет Райей. Страна победившего феминизма - это Клык, но подчеркивается, что это страна антагонистов, хитрых и коварных. Амазонки ездят там на больших кошках - это намек на известный мем про независимую женщину и кошек, который даже открыто произносится принцессой Намаари. А вот в компании протагонистов, конечно, главные Райя и Сису. Важна еще одна линия - суровый варвар Тонг отлично находит общий язык с малышкой Нои и в путешествии заменяет ей отца. Вообще семья (и тут Disney традиционен) крайне важна для всех - все герои после победы над друунами возвращаются к своим родным.

Что же стало самой главной идеей мультфильма? В "Райе" она очевидна: умей доверять людям и не сдавайся, если люди это доверие предают. Райя - такая же, как и большинство людей: в целом хочется быть добрым, доверять другим, но эти самые другие подставляют и обманывают, поэтому сердце ожесточается. А вот Сису показывает пример, как можно действовать в тех же обстоятельствах иначе: да, доверие могут обмануть, но нельзя ненавидеть людей, это ни к чему не приведет. И бывает, что обстоятельства складываются так, что приходится, на свой страх и риск, протягивать руку недавнему врагу, понимая, что он (внезапно) не исчадие ада. Именно так и происходит: Намаари, в отличие от многих "мультяшных" антагонистов, - не злодейка. Это сильная и храбрая девочка (ничем не уступающая Райе), которая научена своей матерью думать исключительно об интересах своей страны и своего племени, пренебрегая абстрактными интересами всех. Меняет ее не агрессия Райи - этим ожесточенную девушку-бойца не удивишь; меняет ее детская любовь к драконам и пример доброй Сису. По сути, Намаари мало чем отличается от Райи - в этом и секрет и их притяжения, и страстного противостояния друг другу.

Зло находится не столько вовне (как справедливо отмечали зрители, друуны показаны подчеркнуто безлико), сколько внутри самих людей и преодолевается тоже только изнутри. Но чтобы преодолеть зло, нужно, как говорят и Сису, и Бенджа, сделать первый шаг. А его легче сделать, если есть вдохновляющий пример рядом. Мораль незатейливая, но верная и весьма трудная в исполнении.

Итак, что же может Disney, кроме безусловного профессионализма, в котором ему не отказывают даже лютые ненавистники? Ему действительно трудно придумать полностью оригинальную историю, но он умело пользуется старыми наработками и дает им новую жизнь; он создает сюжет занимательный, но, пожалуй, его деталей чересчур много; Disney по-прежнему стоит на семейных ценностях, уважает мужское начало, несмотря на все феминистские тренды, и артикулирует простую и вполне внятную мораль. Наконец, самое главное - у Disney получился очень добрый и очень светлый мультфильм, который может быть близок и ребенку, и взрослому; а христианину может быть особенно приятно, что ценности любви, милосердия и прощения по-прежнему пользуются таким спросом, что самая успешная мультипликационная корпорация не может делать свою продукцию, не учитывая этого.

Тем, кто хотел бы еще более основательно познакомиться с мультфильмом, рекомендуем передачу "Гик Zonы"




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Рыбакина и Путинцева узнали свои места в новом рейтинге WTA






Быков: при продолжении IIHF отстранения россиян не будет развития хоккея

Воробьев: малый и средний бизнес Подмосковья может получить до 2 млн на развитие

В Московской области врачи достали флешку с домашним заданием из желудка 16-летнего школьника

В занесенном снегом райцентре Волгоградской области начались перебои со светом