В Германии объяснили, почему пока не признают вакцинацию "Спутником V"
В Германии пока не собираются признавать российскую вакцину от коронавирусной инфекции «Спутник V». Причина в том, что разработка Центра им. Гамалеи все еще не прошла проверку Европейским агентством лекарственных средств (ЕМА). В понедельник, 28 июня, представитель немецкого министерства здравоохранения отметил в ходе брифинга, что пока в Европейском союзе препарат не будет допущен к использованию, считать россиян со «Спутником V» вакцинированными не будут. «В принципе ситуация такова, что только допущенные здесь, в ЕС, вакцины действительно имеют такой допуск и признаются», – объяснил он. Слова представителя Минздрава ФРГ передает ТАСС.
Ранее «Профиль» писал, что ряд стран-членов ЕС обсуждает возможность применения «Спутника V» без одобрения европейского регулятора. Но «есть некоторые очень четкие принципы».
«Спутник V» является первой зарегистрированной в мире вакциной от коронавируса. Препарат, созданный в Национальном исследовательском центре эпидемиологии и микробиологии имени академика Гамалеи, был одобрен почти в 70 странах мира. Он основан на инактивированном аденовирусе человека, который содержит в своем геноме вставку, кодирующую фрагмент S-белка SARS-CoV-2, вызывающую иммунный ответ. Патогенный для человека вирус при этом не используется. Вакцинация «Спутником V» проводится в два этапа с интервалом в 3 недели.
В Российском фонде прямых инвестиций (РФПИ), который занимается поиском партнеров по наращиванию производства российской вакцины, заявили о высокой эффективности препарата. В связи с этим, а также с показателями безопасности отечественной разработки, «Спутник V» пользуется ажиотажным спросом во всем мире.