Буцкая предложила государственное страхование от последствий вакцинирования
Страховка может быть включена в программу ОСМ, считает Буцкая
Лидер общероссийской общественной организации «Совет матерей» Татьяна Буцкая предложила организовать государственное страхование для тех, кто прививается от Covid-19. Компенсация должна выплачиваться в случае осложнений. Она также поделилась соображениями по поводу ряда мер по устранению последствий пандемии.
Татьяна Викторовна, в последнее время вакцина от COVID-19 — самая обсуждаемая тема. Как вы относитесь в вакцинации?
Начну с того, что я сама недавно привилась, при том, что до этого переболела ковид в легкой форме. Я сделала свой выбор как мама, как медик. Это вопрос безопасности себя и окружающих.
Но люди хотят гарантий. Как они их могут получить?
Я считаю, что государство может и должно подтвердить свою уверенность делом, а точнее — рублём. Необходимо организовать государственное страхование для тех, кто прививается, на случай осложнения. Страховку можно включить в программу ОМС.
У «Совета матерей» уже есть какая-то программа по оптимизации ситуации с коронавирусом?
Мы предлагаем ввести на госуровне добровольное медицинское наблюдение для переболевших ковид, что позволит собрать информацию обо всех последствиях болезни. Наблюдение не только переболевших, но и вакцинировавшихся. Это к вопросу о развеивании страхов относительно осложнений после прививок. Каждый должен быть уверен, что не останется с последствиями болезни один на один.
Хорошо. В Москве это можно будет легко сделать на централизованной основе. А если взять регионы?
Речь и идет о создании системы всеобщей эффективной диспансеризации. В каждой районной поликлинике должны появиться специалисты, которые разбираются именно в последствиях ковид.
Что еще входит в программу?
Мы предлагаем ввести на госуровне льготную бесплатную помощь всем, кто столкнулся с осложнениями после того, как переболел ковид. Также «Совет матерей» выступает за финансирование научных групп для изучения проблем переболевших ковид в коротких и долгих временных перспективах. Это важно для развития российской науки.
И еще один вопрос, волнующий многих. Откуда такая уверенность в безопасности вакцин? Обычно на их разработку уходят годы, а тут Гам Ковид Вак была зарегистрирована прошлым летом?
Эти вакцины не создавали «с нуля», наработки были, это беспрерывный процесс научного поиска и практической реализации. Кстати, все «ковид-диссиденты» сами привиты еще в детстве от многих болезней вакцинами, которые были сделаны по тому же принципу.
Что бы вы могли пожелать нашим читателям?
В первую очередь — здоровья читателям, а также их родным и близким. И чтобы вам пореже попадались непроверенные источники информации, в которых рассказывают разные страшилки.