В Кемеровской области стартовало строительство крупного литейно-прокатного комплекса
Проект строительства литейно-прокатного комплекса был включен в стратегию развития ЕВРАЗа еще в 2019-м как крупнейшая инвестиция 2020-2023 годов в объеме 647 млн. долларов. Но планы откорректировала пандемия. Старт проекта был отложен, и закладка памятного камня на месте строительства ЛПК состоялась только сегодня - в конце июня 2021 года.
Запуск нового производства запланирован на 2025 год. На комбинате будет создано свыше 350 новых рабочих мест.
Как сообщает пресс-служба Правительства Кузбасса, реализация этого инвестиционного проекта позволит расширить производственную линейку металлургического комбината, обеспечить российских и зарубежных партнеров плоским прокатом широкого спектра использования. Проектом ЛПК предусмотрено, что более половины продукции - 1,5 млн тонн - будет отправляться на экспорт, а остальные 1 млн тонн - поставляться на внутренний рынок.
На новом комплексе будет применяться передовая технология непрерывной горячей прокатки (QSP-DUE). Она позволяет производить горячекатаные рулоны толщиной от 0,8 до 16 мм с уникальным качеством поверхности. Этот прокатный стан необходим для развития машиностроения не только Кузбасса, но и всей России.